ПЕРВЫМИ НАКАЗАЛИ НЕ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ, А... ГОРОДА

Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил от участия во всех турнирах под своей эгидой всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Такое решение было принято в ночь с пятницы на субботу на фоне обнародования итогов работы специальной комиссии WADA (всемирное допинговое агентство), которая настаивает на том, что российские спортивные власти на протяжении нескольких лет систематически нарушали антидопинговые правила.

И. о. президента ВФЛА Вадим Зеличонок говорит о некоем «антикризисном плане», который позволит отечественной федерации восстановить свои права в течение трех месяцев, не допустив тем самым пропуска отечественными атлетами Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Минспорт РФ обещает серьезные реформы в ВФЛА, в частности, в ее руководстве окажутся не запятнавшие себя в допинговом скандале люди. К примеру, среди потенциальных кандидатов на должность главы федерации, вакантную с момента отставки Валерия Балахничева — одного из главных фигурантов нынешнего «допинг-гейта», называют двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову.

Между тем в решении IAAF, принятом в конце прошлой недели, была еще одна новость, на которую далеко не все обратили внимание. Скажем, федеральные спортивные и новостные порталы даже не уделили этому особого внимания. Дело в том, что легкоатлетическое мировое начальство лишило Россию права проведения в 2016 году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. Далее сообщалось, что эти соревнования либо будут перенесены в другие страны и населенные пункты, либо вовсе отменены. Так столица Татарстана стала фактически первой пострадавшей во всей этой громкой политико-фармакологической истории.

Первый официальный комментарий от республиканской исполнительной дирекции спортивных проектов, которая и должна была заниматься организацией и проведением ЧМ-2016 на Центральном стадионе в Казани, в лице ее генерального директора Азата Кадырова был таким: «Решение об отмене двух соревнований в России принято советом IAAF в рамках внеочередного заседания как следствие временного приостановления членства ВФЛА в IAAF. Информация об этом опубликована на официальном сайте IAAF по итогам заседания. Это все, что есть на текущий момент. Официальных документов от ВФЛА и минспорта России не поступало. Будем следить за развитием ситуации».

В ПОДОБНЫХ ТУРНИРАХ УЧАСТВОВАЛИ ИСИНБАЕВА И БОЛТ

Напомним, что решение о проведении юниорского легкоатлетического чемпионата мира (для спортсменов не старше 19 лет) в России было принято 15 апреля прошлого года в рамках заседания совета международной ассоциации легкоатлетических федераций в Дакаре (Сенегал), причем у Казани попросту не оказалось конкурентов. Сам чемпионат, планировавшийся к проведению с 19 по 24 июля, должен был стать 16-м по счету, начав проводиться с 1986 года с периодичностью раз в два года.

Понятно, что среди числа победителей подобных турниров, список которых перевал за пять сотен человек, можно найти огромное количество юных спортсменов, ставших со временем суперзвездами, например Елена Исинбаева и Усэйн Болт. Советская, а потом и российская сборная долгое время были в лидерах по количеству завоеванных наград. Рекордными по количеству медалей были 22 награды, по «золоту» — 8 медалей. Причем 8 побед было одержано в трудном со всех точек зрения — и экономически, и политически — 1990 году. Но с ЧМ 2012 года россияне неуклонно завоевывали все меньше и меньше медалей, достигнув исторического минимума на прошлогоднем чемпионате — 6 (3 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые награды). При этом отметим, что подобные соревнования довольно широко освещаются в прессе и в большом объеме демонстрируются на спортивном телевидении.

Кстати, вице-президент ВФЛА, экс-министр спорта РТ и депутат Госдумы Марат Бариев считает, что решение по Казани еще может быть пересмотрено. «На мой взгляд, существует возможность участия наших спортсменов на Олимпиаде и возвращения Казани права на проведение юниорского чемпионата мира. Для этого необходимо только принять к действию все предписания комиссии WADA и международной федерации легкой атлетики», — отметил Бариев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«А ВОТ КТО ГОТОВ БУДЕТ ЭКСТРЕННО ПРИНЯТЬ ПОДОБНЫЙ СТАРТ ВМЕСТО НАС?»

В общем, сохраняется некоторая неопределенность. Кадыров сообщил нашей газете, что вся информация по ситуации будет поступать в понедельник, 16 ноября: «У меня пока был только телефонный разговор с федерацией легкой атлетики, но ничего конкретного».

При этом татарстанские спортивные власти настаивают, что не понесли каких-то серьезных финансовых затрат при подготовке чемпионата мира среди юниоров по легкой атлетике: «Что касается подготовки к чемпионату, то у нас не было глобальных затрат, поскольку на данный момент были проведены только организационные мероприятия, в частности, мы принимали инспекции IAAF. Мы сформировали план мероприятий, по итогам которых должны были двигаться, но... У нас на год было запланировано проведение чемпионатов Европы по дзюдо, бадминтону, уже вслед за ними в спортивном календаре стоял мировой чемпионат по легкой атлетике среди юниоров».

Вторит Кадырову и первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, который и вовсе считает, что, приняв подобное решение, IAAF наказала саму себя: «По большому счету отменой чемпионата мира в Казани IAAF создала проблемы себе, а не нам. Мы что? Встретили две инспекции представителей федерации, создали оргкомитет, на все это потратили только определенное количество времени, без финансовых затрат. Потому что мы со своей инфраструктурой и опытом проведения соревнований различного, самого высокого уровня готовы к проведению подобных стартов». При этом, как считает собеседник «БИЗНЕС Online», теперь сам факт проведения этого соревнования поставлен под сомнение: «А вот кто готов будет экстренно принять подобный старт вместо нас? У меня в голову никто не приходит, помимо разве что Катара. Следовательно, само проведение чемпионата может быть под угрозой. Но я это говорю не злорадствуя. Прекрасно понимаю, какой удар это нанесет по молодым спортсменам, в том числе и нашим, если чемпионат в итоге не состоится».

«ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ АНАЛОГИЧНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В КЕНИИ И ЯМАЙКЕ»

Между тем это может оказаться далеко не единственной из проблем IAAF. Член той самой комиссии WADA, деятельность которой грозит серьезными санкциями всему российскому профессиональному спорту, Ричард Макларен сообщил, что существует вторая часть доклада комиссии, которая будет обнародована в конце года. Одним из ее пунктов может стать ни много ни мало рекомендация о приостановке деятельности международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая может означать исчезновение (!) «королевы спорта» из программы Олимпиады в Рио. «Отстранение IAAF может стать одной из будущих рекомендаций, когда мы закончим вторую часть нашего отчета. Мы не раскрыли наши выводы по отношению к IAAF из-за продолжающегося уголовного расследования, но это будет сделано в следующем докладе. Нам пришлось придержать эту информацию, потому что это могло бы поставить под угрозу расследование», — рассказал Макларен зарубежным СМИ.

Правда, президент международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уже заявил, что не представляет себе подобного развития событий. Но новостей, которые добавляют уверенности в том, что такое, пусть и теоретически, может произойти, все больше. WADA уже заявила, что может отстранить кенийских спортсменов от участия в международных турнирах на четыре года в связи с большим количеством случаев употребления допинга. А теперь, по информации британского издания The Sunday Times, кенийская полиция возбудила уголовные дела в отношении чиновников местной федерации легкой атлетики по обвинению в коррупции. Громкое заявление в интервью немецким СМИ сделал олимпийский чемпион в метании диска Роберт Хартинг. «Мы прояснили ситуацию с Россией, теперь должны быть проведены аналогичные расследования в Кении и Ямайке. Это проблемные страны в легкой атлетике. Ничего из того, что стало нам известно, не стало для меня сюрпризом», — сказал он.

Судя по всему, даже если легкая атлетика и окажется в программе Игр-2016 в Бразилии, эти соревнования пройдут в небывалой атмосфере всеобщего подозрения и недоверия к результатам в отдельных видах. Пока же зимний легкоатлетический сезон в помещениях российским спортсменам, возможно, разрешат провести под эгидой не профильной федерации, а олимпийского комитета России.