Неожиданно большой зал внутри. Мебель небанальная – четыре разных кресла за одним столиком
Неожиданно большой зал внутри. Мебель небанальная — четыре разных кресла за одним столиком

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Пушкина — очень неплохая дислокация для кафе. Новые места в том районе не появлялись давно, а единственный потенциальный недостаток — отсутствие парковки — был преодолен. За шлагбаумом есть пятачок, на котором посетители могут бесплатно оставить автомобиль.

ОФОРМЛЕНИЕ

Что «Облепиха», что ее родственник с первого этажа «Все свои» могут похвастаться неплохими дизайнерами. А «Облепихе» еще повезло со старинными металлическими лестницами, подниматься по которым — одно удовольствие. И в сочетании с вмурованным в стену велосипедом, советского вида лыжами у туалета и модерново-полосатым обрамлением все выглядит как минимум нескучно.

На входе практически спотыкаюсь о стайку официанток у барной стойки. Ноль внимания. Олимпийское спокойствие. Неожиданно большой зал внутри. Ширмы, реденько увитые зеленым плющом, люстры-корзины, люстры — керосиновые лампы, на потолке полянка зеленого сукна, на которой между кондиционерами ручкой вниз висят корзины, полные даров природы. Мебель небанальная — четыре разных кресла за одним столиком, деревянные спилы на стене, один из углов оклеен обоями с книгами.

Кальяны стоят абсолютно у каждого столика, темнокожий кальянщик жестами факира меняет угли, искры сыпятся на пол, эффектно исчезая во фруктово-дымном смоге. Кальяны здесь хвалят. Для тех, кто не курит совсем ничего, есть второй зал — небольшой и темноватый, но и там можно найти вполне удобоваримое место. Стилистика та же, но добавились зеркала — фальшокна. А настоящие окна, выходящие на улицу Пушкина, до неприличия грязные — половины прелести столиков у окна как не бывало.

Салат с кус-кусом и лисичками
Салат с лисичками и кус-кусом

КУХНЯ

Всякая (кажется, сейчас это называется «фьюжен»), с претензией на русскость и с попыткой оживить рутину неизъезженными ингредиентами. Звучит увлекательно: строганина из семги, кокиль с раковыми шейками, скоблянка с куриными потрохами...

Наш заказ выглядел так:

  • салат с лисичками и кус-кусом (180 г) — 195 рублей;
  • уха донская с расстегаем (250/60 г) — 235 рублей;
  • бефстроганов из говядины (160/150/10 г) — 415 рублей;
  • ушное в горшочке с облепихой (275 г) — 325 рублей;
  • чизкейк «Облепиха» (100/7 г) — 135 рублей.

Средний чек без учета напитков фиксируется в районе 800 рублей на человека. Можно найти блюда и подешевле. Не слишком высокий чек в сочетании с неплохой обстановкой и обходительным кальянщиком — похоже, как раз те черепахи, на которых и держится дерево «Облепихи».

Прошло полчаса. Чай, по умолчанию принесенный раньше всего, остыл. Жмем на кнопку вызова официанта. Нет ответа. Минут через 7 появляется салат с лисичками и кус-кусом. Оформлен оптимистично: шайба из свежих овощей на подушке из кус-куса, рядом лисички на листиках мангольда. Кус-кус в салате — рискованный ход, но почему бы и нет. А вот с маринованными лисичками надо что-то делать — ингредиенты, название которых оказывается лучше вкусового звучания, не вызывают особого доверия.

Расстегай подпирает горшочек с донской ухой
Расстегай подпирает горшочек с донской ухой

Уха донская хороша. Прозрачный бульон, много рыбы, свежая зелень. Расстегай лежит на той же доске, на которой стоит горшок, и соприкасается со стенкой последнего. Вряд ли это можно назвать эталоном гигиеничности, но в пирожке это единственный недостаток. Ну и расстегаем в полном смысле слова его назвать сложно — не хватает того самого «расстегнутого» отверстия посередине, куда после выпечки наливают или насыщенный бульон, или растопленное сливочное масло, в результате чего пирог получает по-настоящему насыщенный вкус.

Ушное с бараниной. Репа выглядит так, будто она и вовсе не готовилась
Ушное с бараниной. Репа выглядит так, будто она и вовсе не готовилась

Ушное сервировано точно так же, как и уха, только без пирожков. Блюдо это необычайно интересно. Этимологические словари говорят, что ушным или ухой в древности назывался любой суп. В Сильвестровской редакции «Домостроя» (памятник XVI века) ушное встречается как отдельное блюдо в перечне тех, что «домовитый человек» может изготовить, купив барана: «Из рудины ушное нарядить, почки начинить, лапатки изжарить...» Что такое «рудина», мы уже вряд ли узнаем, однако по контексту можно предположить, что это грудинка. В «Облепихе» это скорее рагу из баранины, картофеля, моркови и репы. Над блюдом стоит густой аромат баранины, очень концентрированный, перекрывающий все остальное. Мяса много, оно съедобное, а вот к остальному есть вопросы. Репа наскоро нарезана, в итоге выглядит как кусок картона, надрезанный ножницами, и совершенно не впечатляет на вкус. С появлением картофеля, видимо, выражение «Проще пареной репы» совершенно оторвалось от действительности. Чересчур много толстых брусочков моркови, на картошке попадаются следы недочищенной кожуры и глазков. Встречается облепиха, функции которой совершенно непонятны, — ни разу не улучшает ушное. Меню анонсирует еще и бородинские гренки, но они, кажется, попали под санкции и до нашего стола не добрались. Почему это блюдо в таком исполнении открывает раздел «Мясо» в меню — тайна, покрытая мраком.

Бефстроганов с прохладным картофелем
Бефстроганов с прохладным картофелем

Бефстроганов зато практически безупречен. Соус, содержание и качество шампиньонов, текстура мяса, зелень — сам граф Строганов остался бы доволен. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Отварной картофель на гарнир (который контрабандой положили вместо обещанного картофельного пюре) был совершенно холодный. Правда, на этот раз хотя бы хорошо почищенный.

Чизкейк «Облепиха» тоже произвел хорошее впечатление. Достойный классический торт, обильно политый облепиховым сиропом. До определения «ум отъешь» не дотягивает, тем не менее на фоне удивительных местных блюд смотрится хорошо. Один минус — запивать нечем. Чай, принесенный 55 минут назад, пить не хотелось. Как радостно заявила официантка: «Кипятка нет. И будет не скоро». И пока мы еще около 10 минут расплачивались, сидели, кота за хвост тянули, кипяток так и не появился.

Это не фото мутное, это дым кальянный воздух выел...
Это не фото мутное, это дым кальянный воздух выел...

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В тот день, когда у всех официантов будут блокноты (в идеале — электронные), станет понятно, что жизнь моя прошла не зря. Повторять заказ из двух с половиной позиций четыре раза — сомнительное наслаждение. Ладно хоть ничего не перепутали. Кроме кипятка и гренок в «Облепихе» явный дефицит меню и столовых приборов. Так, вилку с ножом ко второму мне не принесли, пришлось взять те, которые сервировали на соседнем незанятом месте. И это не случайность. Картина маслом за соседним столиком: официантка убирает грязную посуду: «Вилочку заберете?» Немного ошарашенная таким поворотом событий девушка вытаскивает из бывшего салата грязную вилку, пытается понять, что с ней делать, и в итоге кладет на стол. Потом ей придется этой же вилкой есть второе. Ну и наконец, было бы здорово, если бы хотя бы салаты приносили раньше чем через полчаса, а официантки здоровались и реагировали на кнопку. А то чувствуешь себя инженером Брунсом: «Мусик, готов гусик?»

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»