РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ВМЕСТО ТУРЦИИ ПРОПИШУТ КРЫМ И КАВКАЗ

Накануне с новой силой разгорелись страсти вокруг безопасности российских туристов за границей. Вслед за запретом полетов в Египет необходимо приостановить авиасообщение с Турцией и Тунисом, считают коммунисты. Два депутата Госдумы от КПРФ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой временно запретить полеты россиян в эти страны. Авторами обращения стали Валерий Рашкин и Сергей Обухов. «Просим вас рассмотреть вопрос о включении в перечень территорий, на которые Указом Президента Российской Федерации от 08.11.2015 №553 российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации, Турецкой и Тунисской республик», — цитирует обращение к Путину газета «Известия». По мнению народных избранников, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия в этих странах террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Они также напомнили, что за последнее время в Турции произошло 7 терактов, а в Тунисе в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля.

Удивительно, но идею коммунистов оперативно поддержали в Совете Федерации. Сенаторы считают, что турпоток можно переориентировать на отечественные курорты. «Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность в этих странах оставляет, мягко говоря, желать лучшего», — заявил РИА «Новости» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. По его словам, в этих странах участились случаи крупных терактов, пострадавшими в которых оказываются в основном туристы из Европы. Морозов отметил, что сейчас в странах этого региона вопросами обеспечения безопасности «мало кто занимается». «Главная задача российского правительства, отменив полеты в Турцию и Тунис, рекомендуя не летать туда россиянам, — заставить правительства этих стран всерьез заняться безопасностью местного туристического кластера: аэропортов, отелей, основных достопримечательностей, — убежден сенатор. — Мы уже убедились в ужасном состоянии безопасности в египетских аэропортах: в Каире, Александрии, Шарм-эль-Шейхе. Для России главная задача — это обеспечение безопасности собственных граждан, а не наполнение бюджета этих стран».

Морозов подчеркнул, что одновременно с запретом полетов российских туристов в Турцию и Тунис российское правительство должно подумать вместе с туроператорами о замене этих направлений. «Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе. Кроме того, правительство должно начать реально дотировать полеты внутри страны с тем, чтобы жителям Сибири и Дальнего Востока поездки на отечественные черноморские курорты не обходились дороже, чем в Китай, Японию и США», — отметил он, добавив, что у правительства появился «реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться». Совфед как палата регионов может поднять эту тему на одном из своих ближайших заседаний.

Вместе с тем, идея запрета полетов в Турцию и Тунис не будет поддержана властями, заявил РБК первый зампред фракции эсеров в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов. Путь тотального запрета неверен, если пойти по нему, скоро россияне смогут летать лишь в Китай, США и еще несколько стран — государств, которые в полной мере обеспечивают свою безопасность, не так много, пояснил депутат.

В ТУРЦИИ И ЕГИПТЕ ОТДЫХАЛИ 6 МЛН. РОССИЯН

Как в случае запрета полетов в Турцию и Тунис будет распределен турпоток из России, предположить пока сложно. Все это происходит на фоне общего снижения туристической активности — по данным Ростуризма выездной турпоток составил в прошлом году 17,6 млн. человек — это на 4% меньше, чем в 2013 году. Причем, по данным погранслужбы ФСБ, общее количество выехавших за рубеж (не только с целью туризма) сократилось сильнее — на 15% до 45,8 млн. человек. Тройка наиболее популярных туристических направлений до настоящего времени была традиционной, но в Грецию в прошлом отправилось на 14% меньше россиян, чем годом ранее (1 млн. человек в 2014 г.), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн. и 2,56 млн. соответственно; рост на 6,5% и 34%). А вот Тунис в прошлом и в этом году популярностью у россиян не пользовался. Ранее он входил в пятерку самых популярных стран, но за последние два года турпоток сюда упал на 50 - 70 %. В итоге страну посетило по итогам года 200 тысяч россиян. Для сравнения — к концу 2014 года количество отдохнувших в Крыму составило 4 млн. туристов. В прошлом году количество россиян, отдохнувших на полуострове, выросло более чем в три раза.

Справедливости ради надо отметить, что террористы в последнее время действительно активизировались в Турции (в Тунисе они и до этого напоминали о себе). У всех в памяти еще свежа серия из двух взрывов, прогремевших в Анкаре 10 октября. По предварительным данным, бомбы привели в действие террористы-смертники, в результате чего, по официальным данным, погибли 102 человека, ранены 246 человек. Взрывы прогремели с интервалом в несколько секунд около центрального железнодорожного вокзала, где с утра собирались участники согласованного с властями профсоюзного антивоенного митинга в поддержку прекращения турецко-курдского конфликта. Пока это самый крупный по количеству жертв теракт в истории Турции.

В ЕГИПТЕ ОСТАЛОСЬ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ТАТАРСТАНЦЕВ

Тем временем накануне более 240 чемоданов и сумок туристов из Татарстана, отдыхавших в Египте, были доставлены в международный аэропорт «Казань». Из аэропортов Татарстана ранее выполнялось порядка десяти рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. На момент приостановки авиасообщения с Египтом в стране находились порядка 3,8 тысячи туристов, вылетевших на отдых из Татарстана. «По состоянию на 10.00 по московскому времени 12 ноября в аэропорт Казани прибыл багаж граждан, вернувшихся из Египта, в количестве 241 единицы, из которых владельцам на сегодняшний день выданы 42 единицы багажа, 199 единиц остаются в камерах хранения аэропорта», — говорится в сообщении МЧС РФ по РТ. Министерство напоминает, что с 7 по 11 ноября в аэропорты Татарстана («Казань» и «Бегишево») прибыли 11 рейсов (десять из них — в Казань, один — в Набережные Челны), которыми доставили 2,46 тысячи пассажиров, в том числе 572 ребенка. Еще два рейса из Египта в Татарстан прибыли минувшей ночью в аэропорт «Казань». Это два самолета из Хургады. А двумя часами ранее в аэропорт Бегишево прибыл самолет из Шарм-эль-Шейха. По данным госкомитета по туризму Татарстана, на территории Египта остаются 1,31 тысячи жителей республики.

Накануне очередной транспортный самолет доставил из Египта более 78 тонн багажа российских туристов. Прибывший багаж разгружается и сортируется наземными службами аэропорта и остается на хранении в специально отведенных местах до последующей выдачи или транспортировки в регионы. В блогосфере популярен репортаж пользователя aquatek_filips, который посмотрел, как сортируют багаж россиян. «Чтобы было понятно, что Египет представляет для множества наших граждан, достаточно увидеть объем багажа, который в эти дни вывозится бортами МЧС, минобороны и компании «Волга-Днепр» с египетских курортов», — пишет блогер, выкладывая забитую до отказа багажную ленту в аэропорту. На фото содержимое всего одного самолета АН-124 «Руслан», доставившего более 5 тыс. чемоданов из Хургады в аэропорт Домодедово. И таких самолетов прибыло уже более десяти. За последние дни из Шарм-эль-Шейха и Хургады вывезено более 300 т багажа пассажиров более, чем 140 (!) рейсов.

Как известно, туристов с египетских курортов вывозят специальными рейсами и только с ручной кладью, весь багаж отправляя отдельно. На сегодняшний день из 80 тысяч российских туристов в Россию вывезены уже почти 50 тысяч. «Вообще, весь багаж из Египта доставляется во Внуково, откуда дальше отправляется регулярными рейсами до аэропортов назначения. Но вчера по метеоусловиям Внуково не смог принять АН-124, и тот совершил посадку в Домодедово как в запасном аэропорту, где и был выгружен весь багаж. Багаж временно пришлось разместить в зоне выдачи, выделив все возможное свободное место так, чтобы он не мешал прибывающим регуляркой пассажирам. Отрадно, что багаж не свален в горы, а аккуратно расставлен, промаркирован, огорожен и его охраняют. Не успел я сделать несколько кадров айфоном, как подошел охранник и попросил отойти от ограждения и не снимать», — пишет автор.

Напомним, доставка багажа отдельно от пассажиров осуществляется в целях безопасности после подозрений о теракте на борту самолета «Когалымавиа». Багаж каждого рейса загружается последовательно в воздушное судно таким образом, чтобы багаж конкретного рейса был полностью укомплектован и загружен. Весь багаж туристов проходит в аэропортах Египта усиленный контроль с использованием специальной аппаратуры и кинологов, после чего перемещается в так называемую «стерильную» зону. Не допускается «разбивка» багажа одного рейса на части для перевозки различными воздушными судами. По прибытии все вещи регистрируются наземными службами аэропорта и хранятся в специально отведенных местах для последующей транспортировки.

«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ» — ЭТО ВЕДЬ ЗНАМЕНИТАЯ ФОРМУЛА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»

Депутаты Федерального парламента, опрошенные «БИЗНЕС Online», собираются всерьез рассматривать предложенную инициативу, а представители турбизнеса и общественности предлагают рассмотреть возможные негативные последствия ее принятия.

Николай Рыжков — член Совета Федерации, экс-премьер-министр СССР:

— Я думаю, есть очень серьезные причины для того, чтобы выдвинуть такую инициативу. Впрочем, одного того, что в Египте погибли 224 наших соотечественника, достаточно, чтобы Россия действовала решительно и жестко. Этого нельзя простить. Если сохраняется опасность других терактов — значит, это решение правильное. Я не думаю, что Совет Федерации действовал бы, исходя из соображений, взятых с потолка. Сенаторы владеют ситуацией в России и в мире и действуют, исходя из своего знания обстановки.

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», председатель ассоциации туристических агентств РТ:

— Я считаю подобное возможное решение чисто популистским, его не поддерживаю и думаю, что оно все-таки невозможно. Такой шаг — это удар не только по туристической отрасли, это удар и по доверию к стране. Ну что теперь, люди будут летать через третьи страны? И если наши службы сомневаются в безопасности аэропортов этих стран и считают, что эти направления менее защищены, пусть создают совместную межведомственную комиссию, съездят в эти аэропорты и проверят их на предмет безопасности. Мы тоже за то, чтобы люди отдыхали на наших курортах, но у них должна быть альтернатива и свободный выбор.

Сергей Жигарев — депутат Госдумы от ЛДПР:

— Инициатива запретить полеты в Турцию и Тунис выглядит не очень хорошо, но по-человечески оно понятно. С одной стороны — да, люди планировали свои отпуска, рассчитывали отдохнуть именно в этих странах. Но, с другой стороны, мы уже убедились на примере Египта, как выстроена система безопасности в аэропортах на зарубежных курортах. Правомерно говорить о полном ее отсутствии. В настоящее время мы не знаем доподлинно, был ли причиной катастрофы аэробуса А321 теракт или нет. Но версия теракта выглядит очень правдоподобной. И дальнейшие теракты в отношении российских граждан также не исключены. Поэтому предложение прекратить авиасообщение не только с Египтом, но также с Тунисом и Турцией — это хорошее предложение. Еще не знаю, поддержит ли его фракция ЛДПР в Госдуме (это зависит от Владимира Вольфовича), но лично от себя, чисто по-человечески я его поддерживаю.

Рустам Ибрагимбеков — писатель, общественный деятель, кинодраматург:

— Я считаю эту инициативу абсурдной. Вместо того, чтобы усиливать контроль и безопасность при авиаперелетах, мы рвем отношения со странами, с которыми нас связывают давние дружеские и культурные связи. Это нелепо. Но в России, я думаю, уже привыкли к странным инициативам, исходящим от Госдумы, и даже к тому, что самые нелепые из них иногда находят поддержку у руководства страны. Но надеюсь, что это предложение поддержано не будет. Ведь оно действительно звучит довольно угрожающе и выглядит, как явный поворот в сторону ограничения контактов с миром.

«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна» — это ведь знаменитая формула железного занавеса. К сожалению, следование этой формуле в Госдуме уже никого не удивляет. В свое время Дума приняла нелепое, с моей точки зрения, решение не отдавать больных детей на усыновление американцам. Тем самым поступили жесточайшим образом с нашими детьми. До этого было разрешено отдавать только больных детей, и американцы были согласны на это. Сотни и сотни детей благодаря этому оказывались в тепле и уюте. Но по каким-то соображениям эту практику отменили. И сейчас я внутренне готов к тому, что нелепое предложение о Турции и Тунисе будет поддержано, но все-таки не теряю надежды.