СУДЬБА 72 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И 150 ПРОДАВЦОВ НА КОНТРОЛЕ У МЕТШИНА

Сегодня получила продолжение история о закрытии рынка на пересечении улиц Гудованцева и Беломорской, на котором ведут торговлю 72 предпринимателя и 150 продавцов. Всего 92 торговых павильона, 12 контейнеров и 4 хозобъекта. Инициативная группа из 9 представителей рынка, которые вместе с остальными всю ночь сторожили свои ларьки, боясь обещанного приставами бульдозера, сегодня встретилась с 10 чиновниками во главе с заместителем руководителя исполкома Казани Иваном Кузнецовым. Вопрос, как выяснилось, оказался на личном контроле у мэра Казани Ильсура Метшина.

Кузнецов напомнил предпринимателям, что 3 ноября 2009 года индивидуальному предпринимателю Артуру Зарипову передали три крупных и два небольших земельных участка по улице Гудованцева в аренду на пять лет. Площадь первого участка для торгового комплекса составляла 3 тыс. кв. м, второй участок в 5,4 тыс. кв. м, который ближе к улице Беломорской, должен был использоваться в качестве парковки и благоустроенной территории. На деле же рынок разместили на территории, предназначавшейся под благоустройство. Из-за неправильного расположения, использования земли не по назначению у исполкома возникли претензии.

«У Зарипова было пять лет, чтобы представить дизайн-проект для строительства нового торгового центра, но этого сделано не было, — добавил Кузнецов. — Он довольствовался поступающей к нему арендной платой».

В конце 2012 года Авиастроительный райсуд по заявлению исполкома обязал Зарипова освободить выделенные ему земельные участки. Спустя три года — 6 ноября 2015-го — судебные приставы приостановили работу рынка, а вчера пришли, чтобы отключить его от электроэнергии, дав торговцам пару часов на сборы. Исполнение этого решения суда у приставов, согласно открытой базе данных, находится с марта 2013 года, где значится как «снос самовольно возведенных строений».

На рынке на пересечении улиц Гудованцева и Беломорской ведут торговлю 72 предпринимателя и 150 продавцов. Всего имеется 92 торговых павильона, 12 контейнеров и 4 хозобъекта

«Говорили, что он житель Челнов, но на месте его не было, ему не могли вручить все оповещения и решения, — объяснил «БИЗНЕС Online» Кузнецов. — В данном случае аренда оформлена на Зарипова, он находился в розыске. Только когда Росреестром был принят документ о том, что все договорные отношения между КЗИО и ИП Зариповым были прекращены, тогда судебные приставы и начали действовать».

«МЕНЯ НЕ ХОТЕЛИ СЛУШАТЬ... ПРИХОДЯТ И ГОВОРЯТ, ЧТО МЫ ВЛАСТЬ!»

Вместе с тем столь скорая расправа вызвала у муниципалитета недовольство: так или иначе, но речь идет о предпринимателях, которые вложились в скоропортящийся товар. Хотя поначалу разговор пошел на повышенных тонах.

«Вы пригласили нас сюда, чтобы показать, что вы власть! — начала с эмоций директор торгового комплекса «Шатлык» Ольга Павлова. — Меня никто не хотел слушать, как вдруг приходят и говорят, что мы власть! Мы просили приставов дать нам время! А они нам вчера давали два часа, а теперь семь дней!»

«Эту информацию довели до меня, до Тимура Лазовича (Алибаев — глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов прим. авт.) только вчера, — объяснил Кузнецов. — Мы встречаемся не через призму власти, а с целью помочь предпринимателям. У меня у самого есть вопрос к судебным приставам, почему они внезапно пришли исполнить решение суда от 2012 года 6 ноября. Не так нужно общаться с предпринимателями!»

Однако приставы предпочли отмолчаться. Почему целых три года тянулась история со сносом? Решение суда вступило в 2012 году, но арендатора земли Зарипова не могли и не могут найти по сей день. Большинство бывших на встрече предпринимателей не видели его более двух лет, а кто-то и вовсе не знает, как он выглядит, хотя все исправно платили.

Зампрокурора района Айрат Низамиев также объяснил, почему и прокуратура долгое время занимала позицию наблюдателя: оказывается, все дело в мягком отношении и надежде на добросовестность бизнеса.

«По закону у нас предусмотрена защита прав предпринимателей, — заметил он. — Мы предполагали, что за это время Зарипов предпримет необходимые действия. Почему довели до такого состояния? Приставы — а у них есть своя разыскная служба — объявляли его в розыск, чтобы тот предпринял меры. Этого не произошло. Там же не только торговля, есть стихийные кафе. Не дай Бог как с «Адмиралом» случится...»

Тимур Алибаев
Тимур Алибаев: «В 2009 году администрация шла навстречу предпринимателям, готовым строить торговые комплексы. Но в течение пяти лет полноценным строительством торгового комплекса на этой земле так и не занялись»

Низамиев также предложил предпринимателям обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку и в отношении собственника, и в отношении директоров, так как деньги за аренду, несмотря на решение суда 2012 года, предприниматели платили.

Но градус накала страстей эти аргументы не снизили. Павлова рассказала, как приставы пугали их бульдозером, в результате предприниматели не спали всю ночь. А затем она объяснила, почему Зарипов три года палец о палец не ударил, чтобы вместо ларьков и палаток построить что-то капитальное, как того требует закон о рынках в крупных городах.

«Человек ждал возобновления договора, чтобы построить что-то. Какой идиот будет строить в 2013 году, чтобы потом все порушить? Из соседних домов нам снег скидывают. Весь район над нами смеется, а мы возим его каждую зиму на 720 тысяч рублей. Как можно говорить об антисанитарии, рынок чистенький! Где территория, где мы можем встать?»

«У нас скоропортящиеся продукты, нам нужно время, чтобы распродать их, семи дней недостаточно», — особо подчеркнул другой участник встречи.

Исполком Казани пообещал отсрочить время по освобождению территории рынка. Срок дали до 1 декабря

ОТСРОЧКА ДО 1 ДЕКАБРЯ, А ПОТОМ — СНОС

Услышав просьбы предпринимателей, Кузнецов пообещал отсрочить время по освобождению территории приставами и договорился. Срок дали до 1 декабря. До этого времени предприниматели должны покинуть рынок на Гудованцева. И. о. главы КЗИО Казани Татьяна Козловская также сообщила, что арендатора заранее уведомили о прекращении договора аренды и перевести рынок на место, где он должен быть изначально, невозможно. А предприниматели рынка просили и об этом на встрече.

После трагедии в «Адмирале» опыт временного расселения у администрации района есть. И на этот раз решили поступить аналогично — подобрать подходящие бизнесменам торговые центры и разместить предпринимателей там. Для этого в исполкоме создали штаб во главе с председателем комитета. Туда в ежедневном режиме будет стекаться информация об имеющихся торговых площадях.

«Я дал поручение комитету потребрынка проинвентаризировать рынки города на наличие подобных случаев, — сказал Кузнецов «БИЗНЕС Online» — Инвентаризация будет проведена совместно с судебными приставами, но самое главное — создан совместный рабочий штаб. Вместе разработаем процедуру, по которой будет проходить закрытие подобных объектов, если такие есть. Чтобы это не было как снег на голову. Это было самое большое упущение органов. Предприниматели — это люди, которые платят налоги. Торгуют, рискуют своим товаром. Это происходит по вине нерадивых предпринимателей, которые продолжают собирать арендную плату даже после решения суда. Добросовестные предприниматели продолжают страдать, но незнание закона не освобождает от ответственности».

Несмотря на сообщения о закрытии рынка на перекрестке Гудованцева — Беломорской, торговля там продолжает идти

Пользуясь случаем, торговцы предъявили рекомендации минпромторгу РФ. Мол, сдавать земли можно без всяких аукционов. Но тут Алибаев заметил, что это невозможно: земля выделяется на конкурсных условиях, иначе недовольные просто обвинят чиновников в заинтересованности.

«Когда было преимущественное право, нам говорили, что мы любимчиков выделяем и даем землю. Теперь любое место выставляется на аукцион. Возможности уже упущены, и разрешить торговлю на этом месте мы не можем», — заявил Алибаев.

Никакое письмо министра и замминистра не выше закона, добавил Кузнецов и напомнил, что другой закон требует: рынки должны быть в крупных городах капитальными.

«Мы построили за свой счет павильон, благоустроили павильон, полмиллиона я вложила! — заявила Эльмира Гибадуллина. — И что? Пять лет — и до свидания. Администрация района нас обнадежила, а прав собственности на эти павильоны у нас нет».

«А вы понимали, что есть закон, неужели это вас не интересовало? — парировал Алибаев. — Наверное, в 2009 году администрация шла навстречу предпринимателям, готовым строить торговые комплексы. Мы все были заинтересованы, потому что это налоги. Но в течение пяти лет полноценным строительством торгового комплекса на этой земле так и не занялись!»

«ТЫ КУДА? ОНИ УЖЕ ЧЕРЕЗ ОДИН ДЕНЬ НЕ РАБОТАЮТ!»

Несмотря на сообщения о закрытии рынка на перекрестке Гудованцева — Беломорской, торговля там продолжает идти. Сегодня включили свет, отрезанный вчера приставами. Впрочем, местные жители, видимо, знают о мрачных перспективах рынка, поэтому выходящие из автобуса на остановке «Жилплощадка» девушки останавливают подругу, направляющуюся к торговым киоскам: «Ты куда? Они уже через один не работают!»

Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», на самом деле закрытых киосков тут мало. Но настроения работающих продавцов нельзя назвать оптимистичными. Судя по их словам, побывавшие здесь сегодня судебные приставы сообщили о том, что дают им время «распродать товар» до 1 декабря.

«Потом куда? На улицу... — мрачно отвечает одна из продавщиц, торгующая кондитеркой. — Нам предложили место на Адоратского, но нас там ничто не устраивает. Ведь этот рынок тоже идет под закрытие. Все это временно, а потом куда?»

Закрытых киосков мало, часть торговцев по-прежнему надеются, что проблема как-нибудь решится сама собой

Женщина, не решившаяся назвать своего имени, считает, что все, что ей остается делать вместе с товарками с рынка, — это идти мыть полы. «После 40 лет куда нас возьмут... Будут созваниваться со всеми рынками, где есть зады какие-то, где мы стухнуть должны, то и предложат. Где сейчас хорошие места-то есть?» — говорит она. Гузель, торгующая сосисками, надеется, что рынок закроется еще не скоро. «Может, он закроется через год, а может, через пять лет. Мы оптимисты. Мы живем завтрашним днем», — туманно пояснила она. Впрочем, посыл ее размышлений был ясен — часть торговцев по-прежнему надеются, что проблема как-нибудь решится сама собой.

Торговцы посоветовали корреспонденту обратиться за разъяснениями в администрацию рынка. Однако визит туда ни к чему не привел — стеклянная дверь оказалась заперта. Зато сидящий в соседнем помещении торговец кондитеркой и чаем Ильнар рассказал, что еще 6 ноября здесь побывали представители службы судебных приставов, которые собирались опечатать все торговые помещения, ссылаясь на решение суда.

«150 человек, которые здесь работают, выгоняют на улицу... Мы сегодня вместе с коллегами с рынка были в администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Нам говорят, что дадут места. Но если это будут места как на проспекте Амирхана, между улицей Чуйкова и проспектом Ямашева, около пешеходного перехода, откуда все съезжают, то зачем нам такие места, если там нет торговли? У каждого из нас товара на полмиллиона, что мы с ним будем делать?!» — возмущается Ильнар.

По его словам, рынок предлагает полный ассортимент необходимых местным жителям товаров (продукты, одежда, обувь), от его закрытия пострадают все жители этого микрорайона.

Хозяйка колбасного киоска Людмила Иванова тоже подсчитывает будущие убытки. По ее словам, построенный ею киоск уже не перевезешь. Только из-за этого она потеряет 140 тыс. рублей. Ее соседки сообщают интересную новость — Зарипов, по словам чиновников, имел право на аренду земли под рынком только по 2012 год. Получается, что с 2012 по 2015 год он собирал деньги с торговцев незаконно.

«Нам предлагают индивидуально с каждым рассматривать места для переезда», — говорит Иванова. Но она же не питает никаких иллюзий по поводу этих предложений. «Дадут нам какое-то «мертвое» место, а здесь же у нас нормальный рынок», — уверена она. Иванова считает, что земля под рынком будет выставлена на торги со стартовой ценой в 67 млн. рублей, а у торговцев нет таких денег, чтобы выкупить «свой» рынок.

Рынок предлагает полный ассортимент необходимых местным жителям товаров (продукты, одежда, обувь), от его закрытия пострадают все жители этого микрорайона

Ольга Мишагина из расположенного неподалеку киоска «Товары для животных» тоже уверена, что предстоящий переезд не принесет ей ничего хорошего. «Здесь мы работали с 2001 года — вдвоем с мужем, да еще платили девочке, которая нам помогала. Большинство наших покупателей ходили к нам годами. А теперь мне что делать с кормами для животных? Это ведь не сосиски и не печенье — самим его не съесть. Пока работаем, но состояние как на пороховой бочке», — говорит она. Мишагина тоже понесет убытки от потери павильона, ведь его строили сразу на целый торговый ряд и при разборке он превратится в кучу никому не нужных кусков сайдинга, железных уголков и кирпичей.

Судя по тому, что покупателей на рынке немного, жители окрестных домов уже смирились с тем, что им придется расстаться с этим привычным местом для покупок. Но грустить об этом они не перестают. «Я сама живу на Лукина, но всегда приезжала сюда и за товарами, и за продуктами. Меня все устраивало: и цена, и качество. А теперь построят здесь торговый центр, задерут цены, что в этом хорошего?» — грустно делится со корреспондентом «БИЗНЕС Online» своими размышлениями пассажирка 89-го автобуса, назвавшаяся Зинаидой Павловной.