КТО-ТО СКАЖЕТ: МОЛ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПДД, ТОГДА И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

Основная функция ГИБДД — обеспечивать безопасность дорожного движения. Однако ни для кого не секрет, что некоторые инспекторы ДПС больше заинтересованы не в предотвращении происшествий на дороге, а в ловле и наказании самих нарушителей. В ход идут любые средства: полицейские вовсю пользуются юридической безграмотностью водителей, тщательно прячут на обочинах камеры контроля скорости, а иногда решаются даже на откровенные провокации — например, присылают штрафы за несуществующие нарушения.

Возможно, кто-то скажет: мол, нужно соблюдать ПДД, тогда и проблем не будет. Но ситуация на дорогах такова, что под постановление может попасть даже самый спокойный водитель: знаки ограничения скорости не всегда хорошо видны, а порой и специально припрятаны, так же как и дорожные камеры. А штрафы тем временем увеличиваются: суммы, обозначенные в «письмах счастья», начинаются от 500 рублей за превышение скорости на 20 - 30 км/ч и могут доходить до 5000 при повторном нарушении и езде на 80 км/ч быстрее положенного. И хорошо еще, если права не отберут.

Водителям приходится брать заботу о соблюдении законов и безопасности на дорогах в свои руки. Например, интересный прецедент создал житель Тюмени, которому удалось оспорить в суде незаконное постановление о наложении штрафа. Водитель доказал, что дорожная камера была установлена с нарушением ПДД: на дороге, вопреки правилам, отсутствовала специальная табличка, обозначающая место установки комплекса видеофиксации. Прецедент быстро стал массовым: отпор не соответствующим закону действиям сотрудников ГИБДД дали автомобилисты Татарстана, Краснодарского края и других регионов России.

НА ПОМОЩЬ ВОДИТЕЛЮ ПРИХОДИТ АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Однако далеко не все водители имеют возможность ввязываться в судебные тяжбы. В большинстве случаев спорную ситуацию проще предотвратить, чем опротестовать, и здесь на помощь водителю приходит автомобильная электроника. В первую очередь это видеорегистратор, наличие которого уже способно умерить прыть инспектора ДПС. Так случилось, например, с одним из жителей Казани, которого пытались оштрафовать за поворот направо на мигающую зеленую «стрелку». Не будь у водителя подтверждающей видеозаписи, ситуация, скорее всего, разрешилась бы совсем по-другому: в отсутствие доказательств судьи склонны принимать сторону должностных лиц, а не автомобилистов.

Нелишним будет обзавестись и базой координат стационарных видеокамер. Проще всего установить бесплатное приложение в смартфон, однако это решение имеет ряд недостатков: данные приложений не всегда актуальны, а отвечая на звонок, можно запросто пропустить сигнал тревоги. Лучше выбрать радар-детектор или приобрести видеорегистратор с GPS-модулем и встроенной (и обновляемой) базой камер.

УСТРОЙСТВО ПРЕДУПРЕДИТ НЕ ТОЛЬКО О КАМЕРАХ, НО И О СКОРОСТНОМ ОГРАНИЧЕНИИ НА ДОРОГЕ

Эта возможность реализована, например, в новом видеорегистраторе Mio MiVue 688. Это устройство умеет предупреждать не только о камерах, но и о скоростном ограничении на данном участке пути. Даже если дорожные знаки по каким-то причинам отсутствуют или плохо видны, водитель всегда будет уверен, что соблюдает правила. Есть у этого гаджета и другие удобные функции: система контроля полосы, напоминание о необходимости включить фары в темное время суток и даже датчик усталости.

3.jpg

Еще MiVue 688 оснащен модулем Wi-Fi: видеозапись можно быстро скопировать на смартфон или планшет и, например, отправить юристу для оперативной консультации. А в моделях MiVue 658 и 668 реализована технология резервного копирования записи. В этих устройствах целых два слота для карт памяти, в случае аварии один из накопителей можно отдать инспектору для приобщения к делу, а второй оставить себе — на всякий случай.

Конечно, электронные помощники в машине не решат проблемы взаимодействия водителей и отдельных сотрудников ГИБДД, которых больше заботит взыскание, нежели безопасность на дорогах. Однако хорошие автогаджеты помогут соблюдать скоростной режим, защищать свои интересы в спорных ситуациях и, конечно, поменьше попадать на штрафы.