Без-имени-1.jpg

Церемония награждения конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» 2014 года. Азату Гатауллину премию вручает Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов

ЛЕГЧЕ И ПРОЧНЕЕ

Проект команды КНИТУ-КХТИ — один из победителей в номинации «Наноимпульс» — можно с уверенностью назвать прорывом в будущее. Команда ученых предоставила на суд конкурсной комиссии (конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится под патронажем ИВФ РТ) работу «Разработка технологии эффективной дезинтеграции углеродных наноструктур в жидких средах для получения полимерных наномодифицированных композитов авиационного и автомобильного назначения». Тема звучит сложно, однако ее прикладное значение в будущем смогут оценить не только ученые и конструкторы, но и обычные люди. Речь идет о создании полимерных композитов, модифицированных углеродными нанотрубками. Углеродные нанотрубки — своеобразные цилиндрические молекулы диаметром примерно от и длиной до нескольких микрометров.

Как рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» соавтор проекта, аспирант кафедры технологии косметических средств КНИТУ-КХТИ Азат Гатауллин, подобная технология была разработана впервые. А суть ее заключается в создании облегченных конструкционных материалов, обладающих повышенными прочностными характеристиками. Иными словами, авторы идеи предлагают модифицировать углеродными нанотрубками полимеры, в результате чего изделия, которые будут изготовлены из данных материалов, станут значительно легче и одновременно получат повышенную прочность — в 1,2 - 2 раза. По словам Гатауллина, проект представляет интерес не только с научной точки зрения, но и как прикладной продукт для использования в авиационной, автомобильной и судостроительной отраслях. А в принципе, материалы, изготовленные по технологии, предложенной авторами проекта, можно использовать где угодно. К примеру, в изготовлении корпусов для мобильных телефонов. Такие корпуса будут способны выдержать удар телефона о любую твердую поверхность, и тогда владельцы гаджетов могут забыть об опасностях, которые могут подстерегать их любимое средство общения, если оно, к примеру, случайно выпадет из кармана на асфальт.

Как уже отмечалось выше, прикладное значение проекта трудно переоценить. Осталось дело за малым — наладить производство компонентов непосредственно на территории Татарстана.

«В настоящее время одностенные углеродные нанотрубки производятся в Новосибирске, — рассказывает Гатауллин. — Обсуждается вопрос строительства завода у нас в Татарстане. Если завод все-таки построят, эти нанотрубки будут применяться в промышленности не только Татарстана, но и всей России». А пока вопрос с производством остается открытым, команда ученых из КНИТУ-КХТИ движется дальше: сегодня лауреаты конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» разрабатывают новую идею: модифицирование углеродными нанотрубками каучука, резины.

Без-имени-2.jpg

Церемония награждения конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» 2014 года. Максиму Данилаеву премию вручает Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов

«НАНОТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У СПОРТА»

Приклеить на лыжи тефлон и навсегда забыть о воске и смазке предлагают ученые КНИТУ-КАИ. Проект на тему «Создание беговых лыж для массового спорта со скользящей поверхностью на основе фторопласта» также стал одним из победителей в номинации «Наноимпульс». Как известно, тефлон или по-другому фторопласт — материал, который очень плохо клеится, но при этом обладает уникальными свойствами — имеет низкий коэффициент трения, отталкивает воду.

«Если вы смотрели соревнования по биатлону или лыжным гонкам, то часто слышали выражения «не попали в мазь», «не угадали с мазью», поэтому спортсмены плохо выступили, — рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры радиоэлектронных и квантовых устройств Максим Данилаев. — Для того чтобы лыжи хорошо бежали, на них наносят мази, воск, которые подбирают в зависимости от климатических условий. Это очень сложная работа. К примеру, на последней Олимпиаде в Сочи перепады высот в горах были больше километра, поэтому изменения температуры снега на лыжной трассе были значительными, попасть «в мазь» было непросто», — посетовал ученый.

Однако выход из сложившейся ситуации был найден. Ученые КНИТУ-КАИ предложили использовать фторопласт в качестве скользящей поверхности беговых лыж и вообще отказаться от мази. Низкий коэффициент трения фторопластов обеспечивает эффективное скольжение беговых лыж при разных условиях проведения соревнований. Но фторопласт очень плохо клеится к основанию лыж. Суть идеи, предложенной авторами проекта, состоит в том, чтобы обеспечить хорошее приклеивание фторопластовой ленты к беговым лыжам за счет создания на поверхности ленты тонкого слоя полимера, который хорошо приклеится как к фторопласту, так и к лыжам. С полимерным слоем фторопластовую ленту можно приклеивать к беговым лыжам по любым стандартным технологиям.

«Мы попробовали — у нас получилось!» — поделился успехом профессор. После проведения предварительных исследований казанские ученые обратились в Олимпийский комитет России, и в декабре 2013 года была изготовлена экспериментальная партия беговых лыж. «К сожалению, на Олимпийские игры в Сочи она не попала. Связано это было и с тем, что не было времени подготовить лыжи как следует. Ведь лыжи — это достаточно сложная техническая конструкция. Она должна обладать определенными качествами — например, пружинить. Это не просто доска, на которую наклеен пластик», — отмечает Данилаев. Но татарстанские разработчики новой технологии не унывают, они уверены: за их изобретением — будущее. Причем ближайшее. Как известно, в России так называемые «топовые» лыжи не производятся. В спортивных магазинах можно найти необходимое снаряжение из Франции, Австрии или США.

Так что нанотехнологии в этой сфере могут дать шанс России «импортозаместить» необходимый спортсменам инвентарь. «Нанолыжи» по достоинству уже оценил президент РТ Рустам Минниханов. Кроме того, разработкой казанских исследователей заинтересовались и европейские коллеги: в сентябре в КНИТУ-КАИ приезжала делегация из Германии с просьбой заняться наноразработками, но уже не для беговых, а для прыжковых лыж.

Справка

Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится в республике с 2004 года с целью стимулирования инновационной деятельности, пропаганды интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействия использованию интеллектуального потенциала регионов России, зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач Республики Татарстан.

Конкурс проводится в три этапа: прием, регистрация и предварительная экспертиза проектов (до 15 октября), экспертиза и отбор проектов (16 октября - 30 ноября), утверждение результатов конкурса и награждение победителей (1 декабря - 31 декабря).

Заявки на конкурс принимаются круглый год.

Победители определяются в нескольких номинациях: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Лучшее изобретение года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект». Организаторы конкурса — Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан и Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Подробная информация о конкурсе на сайте Инвестиционно-венчурного фонда РТ.