Андрей Кузьмин:
Андрей Кузьмин: «Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

«ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ: В РТ ЗАСЛАНО 18 ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ...»

Не до праздника в День сотрудника органов внутренних дел было виновникам торжества. Сегодня утром в Татарстане кто-то массово растиражировал сообщение о якобы готовящейся атаке террористов. В основном информация распространялась в мессенджере WhatsApp и в социальных сетях. Судя по географической локации, авторы сообщений решили организовать массовую панику в Казани, так как жителям других районов подобная рассылка не приходила.

«Друзья! Примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. У знакомой в школе у дочки прислали. Еще в садик приходили к знакомым: Приезжала полиция с предупреждением о том, что в Казани есть группировки ИГИЛ и о готовящемся террористическом акте. Оставили брошюрки. Будьте осторожны. Предупредите знакомых и близких» — пишет пользователь Алина Валеева (орфография и пунктуация автора сохранены).

А пользователь Зиля Малинина добавляет (орфография и пунктуация автора сохранены): «Вчера в органы пришла телефонограмма из Москвы, что в Казани готовится теракт. Все службы подняли по тревоге, на усиленный вариант несения службы. Все мечети, церкви, заводы и ТЦ под охраной».

Информация столь быстро распространялась среди казанцев, что МВД РФ по РТ вынуждено было в срочном порядке дать опровержение: «В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме».

Но на этом волна рассылки не закончилась и, кажется, начала только набирать обороты. Причем каждый раз сообщения менялись. В сети сейчас можно найти более 10 вариантов подобных предупреждений, в каждом — новые подробности. Некоторые сообщения выглядят как переписка двух людей. «Пришла инфа из Москвы. У нас сегодня экстренное совещание по этому поводу собирали! Все более чем серьезно! По возможности не находиться в местах большого скопления людей!» — пишет один пользователь под именем Ирина. Другой пользователь под именем Регина отвечает: «Да, я слышала про это. Позавчера какой-то торговый центр горел в кзн».

«КТО-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСЕЯТЬ ПАНИКУ И НАПРЯЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ...»

При этом некоторые казанцы, судя по комментариям в соцсетях, приняли все за чистую монету и уверены, что рассылка была организована... чуть ли не самим МВД. На этом фоне между крупными казанскими пабликами соцсети «ВКонтакте» произошел конфликт. «Помните историю с казанским маньяком, фотку которого активно распространяли истерички в соцсетях, а казанские паблики поднимали на этом свои рейтинги? Оклеветанный парень тогда даже обещал подать на одну из казанских групп в суд. Теперь у казанских групп новая тема для раскрутки на репостах — они пугают терактами, в надежде на тысячу репостов. Бабло не пахнет!» — пишет паблик «Казань. Народные новости».

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин прокомментировал распространяющиеся в социальных сетях сообщения так: «Хочу официально заявить, что все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях — это провокация! — заявил он. — Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование — откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка».

Кузьмин также сообщил, что президент РТ Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения.

«Также ложной является и информация о том, что у нас в республике якобы проводится антитеррористическая операция. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме. Информация об этом размещена на официальном сайте МВД по РТ. Еще раз хочу призвать граждан не поддаваться панике и не распространять информацию о ложных угрозах, не идти на поводу у провокаторов», — заявил пресс-секретарь президента РТ.

«КТО-ТО ЧТО-ТО УСЛЫШАЛ, ИНТЕРПРЕТИРОВАЛ И СДУРУ ВЫЛОЖИЛ В СЕТЬ...»

Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах подтвердил, что работа по поиску распространителей сообщений о возможных терактах в социальных сетях ведется. Но выйти на след не так просто: пока вместо информационных террористов в сферу внимания спецслужб попадают лишь напуганные жители Татарстана.

Впервые подобные сообщения с угрозами терактов попали под прицел правоохранительных органов около двух недель назад. «Кто-то что-то услышал, интерпретировал и сдуру выложил в сеть, — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online». — Механизм работы правоохранительных органов в этом случае простой — при обнаружении подобных сообщений мы ищем первоисточник. Как правило, информация эта порождается банальной паникой и носит вирусный характер, то есть распространяется в соцсетях быстро. Мы работаем, чтобы это характер эпидемии не приняло». Собеседник издания напомнил, что предупреждения о готовящихся терактах распространяются в соцсетях не в первый раз.

«Во время Универсиады это бывало, других крупных мероприятий. И мы всегда доходили до первоисточника этих сообщений, он, как правило, находился в Татарстане. Причем ни разу это не были сторонники информационного терроризма с осознанным умыслом нанести вред республике. И сейчас пока нет оснований подозревать в этом распространителей подобных сообщений».

Источник издания добавил, что после катастрофы самолета на территории Синайского полуострова у республиканских спецслужб повышен уровень бдительности, но не более того: оснований в виде оперативной информации о готовящихся терактах просто нет.

Между тем, оперативно противостоять СМС-провокаторам спецслужбы не в силах. «Разработчики приложений, через которые распространялись сообщения о терактах, размещены в других странах, как мы можем среагировать в кратчайшее время? — поинтересовался у «БИЗНЕС Online» сотрудник другой правоохранительной структуры. — На поиск источника рассылки надо потратить время, как только злоумышленник будет установлен, мы его озвучим». По данным источника «БИЗНЕС Online», аудитория сегодняшней рассылки измеряется десятками тысяч человек только по Казани. Преимущественно адресатами становилась молодежь — владельцы смартфонов и активные пользователи социальных сетей — школьники и студенты. «Мы нацелены на серьезное изучение вопроса по людям, которые пытаются дестабилизировать обстановку в РТ, — предупредил собеседник корреспондента «БИЗНЕС Online». — Завтра утром появятся первые результаты нашего анализа».

К слову, впервые об использовании современных средств связи для создания массовой паники заговорили в 2008 году, когда массовой рассылке через СМС, спам по электронной почте, сообщения в блогах и на форумах подверглась финансовая система республики. По крайней мере, такой версии придерживались в службе безопасности пострадавшего от набега вкладчиков Татфондбанка.

111.jpg
Сильно попортило нервы родителям недавнее вирусное распространение информации о появлении в Казани целой «банды педофилов»

Сильно попортило нервы родителям и недавнее вирусное распространение информации о появлении в Казани целой «банды педофилов». Они якобы «едут медленно на автомобиле по дворам — из окна машины случайно выпадает котенок или щенок». Затем детей якобы просят помочь поймать животное и заводят их в безлюдные места. Впрочем, в этой истории сообщения в соцсетях и мессенджерах, как позже выяснилось, имели под собой хоть какую-то реальную основу. А буквально месяц назад, 9 октября, массовое распространение получил вброс о готовящемся теракте в казанском метро. При этом в сообщениях называлась даже конкретное время — с 6:00 до 8:00. К слову, так совпало, что несколькими днями позже, 12 октября, как по заказу, стало известно о предотвращении крупного теракта — правда, в Москве. Бомбу террористы, как собщалось, планировали заложить либо в метрополитене, либо в метро.

«РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЯВЛЕНИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ...»

Алексей Мухин — директор центра политических технологий, Москва:

— Безусловно, речь идет о проявлениях информационной войны. К сожалению, это привносит в общественную жизнь очень сильный диссонанс и служит деструктивным элементом для того, чтобы создать в стране обстановку нестабильности. Инспирируется это извне, источник вполне очевиден. Наши американские партнеры устами своих военных, по сути, озвучили угрозу в отношении Российской Федерации, что последствия операции в Сирии будут иметь для нас весьма трагический характер. И как раз в виде терактов. В этой связи с помощью таких заявлений в соцсетях, которые полностью контролируются Соединенными Штатами Америки, и в так называемых либеральных СМИ был запущен целый ряд тезисов и пунктов, которые как раз и провоцируют общественное волнение и беспокойство. Реагировать на это нужно спокойно, точно так же, как реагируют власти вашей республики. Людям нужно на пальцах объяснить, откуда идет эта волна и зачем она идет.

Дмитрий Еремеев — президент группы компаний FIX:

— Бороться с такими волнами паники нужно, прежде всего устанавливая первоисточники. Ведь у таких сообщений в соцсетях, как правило, есть отметка о времени и дате. Сообщения в WhatsApp, который, по слухам, был первоисточником такой информации, тоже не могут быть анонимными, потому что получатель такого сообщения всегда видит номер, с которого оно пришло. Если этот номер не местный, то из этого уже можно сделать какие-то заключения. Главное — найти первый след.

Может оказаться и так, что ссылки на WhatsApp не соответствуют действительности, что их просто не было. Если человек сообщает об этом со своей недавно заведенной странички в соцсети «ВКонтакте» и у него нет других постов, не было никакой активности, то вполне возможно, что это вброс. К тому же если этот человек никак не связан с Казанью. Все эти индикаторы могут говорить об искусственности сообщения. Об этом же говорит и активность людей, делающих репосты и комментарии таких сообщений. На мой взгляд, просто необходимо провести такой анализ. На фоне событий в Египте восприимчивость людей к подобного рода информации достаточно высока, поэтому и достаточно высока вероятность панических настроений при любом намеке на теракты.

Ильдус Янышев — председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Я в таких случаях привык верить официальным властям. И если кто-либо из официальных представителей власти выступил с сообщением, что эти слухи не соответствуют действительности, то тогда так и надо действовать. А то, что такая информация появилась и кто-то ее продвигает, это покажет расследование. Сейчас гадать об источниках этих слухов — неблагодарное дело. То ли это слухи, случайно попавшие на почву, сдобренную нашими страхами, то ли это информационная атака хулиганов или врагов... Все это нуждается в расследовании, которое, я думаю, обязательно проведут соответствующие органы. Наши службы установят, откуда появились первые источники этой информации.

Но я бы хотел отметить, что само появление этой информации демонстрирует нам некое отставание системы государственного оповещения МВД о событиях, которые требуют немедленного реагирования. В наш век информатизации государство должно владеть более современными технологиями работы в социальных сетях, с большими аудиториями. Надо признать, что блогеры и члены групп в социальных сетях стали реальной информационной силой и маркетинговым инструментом. И это инструмент, с которым сейчас уже невозможно не считаться. Конечно, существует закон, обязывающий блогеров, имеющих более тысячи подписчиков, регистрироваться как средство массовой информации, но я пока не обладаю данными, насколько этот закон реализуется и реализуем ли он в данных условиях.