Виталий Мутко
Виталий Мутко: «На факты и доказательства мы призываем опираться WADA»

«ВРОДЕ СМЕХ СМЕХОМ, А ВСЕ ПРАВИЛЬНО...»

Сегодня министерство спорта РФ официально ответило на скандальные обвинения, прозвучавшие накануне из уст главы специальной комиссии WADA (всемирное допинговое агентство) Дика Паунда. Результатом 11-месячной работы комиссии стал более чем 200-страничный документ, основным посылом которого является следующий тезис — в России на протяжении многих лет была создана система, позволявшая манипулировать допинг-пробами профессиональных атлетов в различных видах спорта, а во главе всей этой системы стоял едва ли не сам федеральный министр Виталий Мутко, который не мог не знать о деятельности фактически своих подчиненных и который якобы давал указания о сокрытии отдельных положительных допинг-проб.

«Минспортом России будут тщательно изучены все выводы отчета и факты, на основании которых данные выводы были сделаны, с принятием соответствующих мер, — говорится в заявлении минспорта РФ. — Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться WADA». Далее российские чиновники говорят следующее: «Вся антидопинговая политика России последние 6 лет строилась в соответствии со строгими рекомендациями WADA и МОК. Минспорт России признателен этим двум организациям за создание в 2010 году специальной экспертной группы, которая шаг за шагом помогала нам выстраивать сильную антидопинговую систему».

В заявлении также выражается желание продолжать тесное сотрудничество с WADA c «целью устранения любых нарушений со стороны РУСАДА и аккредитованной лаборатории», поскольку основные претензии международных борцов с допингом как раз относятся к деятельности профильной российской структуры и лаборатории, где анализировались и хранились те самые пробы. Понятно, что заявление минспорта мало что проясняет в ситуации, впрочем, как и уже случившиеся заявления Мутко о том, что, дескать, его имя в докладе комиссии WADA не фигурирует вообще.

Дик Паунд
Результатом работы комиссии под руководством Дика Паунда стал следующий тезис — в России создана система, позволявшая манипулировать допинг-пробами

Любопытно, но разразившийся накануне грандиозный международный скандал фактически не стал неожиданностью для федерального министра. Еще 6 ноября в Казани Мутко встречался с кандидатами на поездку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и фактически предупредил собравшихся о предстоящих событиях. «9 ноября опубликуют итоговый отчет WADA, — сказал тогда Мутко. — Какие-то уголовные дела в отношении Ламина Диака, «нашего друга» (экс-президент IAAF — международной федерации легкой атлетикиприм. ред.), куда это попрет — я даже предсказать не могу!.. Допинг... Все недавно прочитали то, что написала наша Вика Комова по поводу американок, потом извинялась (российская гимнастка обвинила соперниц в применении допинга на своей страничке в соцсетяхприм. ред.). Вот откуда это? Надо понимать, что это она не сама придумала. Получается, это философия такая в команде, с которой далеко не уедешь... Там все сложно. Я был на встрече с нашими сильнейшими конькобежцами, Денис Юсков сел к нам за столик. Он видит, что бутылка открытая, и уже из нее не пьет. Я говорю, ты что, я же оттуда попил. Он мне отвечает: «Вам же допинг-контроль не надо проходить». Вроде смех смехом, а все правильно...»

НА ДОПИНГ-ПРОБЫ В СОЧИ ВЛИЯЛИ АГЕНТЫ ФСБ?

В чем же суть обвинений? Стиль доклада характеризует, к примеру, такая цитата: «В Сочи некоторые мужчины притворялись инженерами лаборатории, но на самом деле они были агентами ФСБ, — отметил один из сотрудников лаборатории. — Телефоны организации, скорее всего, прослушивались, а в помещениях были установлены жучки». Речь идет об Олимпийских играх-2014, триумфально выигранных российской сборной. «Некоторые мужчины», «один из сотрудников», «скорее всего, прослушивались»... Доказательная база весьма своеобразная. Не исключено, что комиссия выбрала такие формулировки только для общедоступного отчета и у них есть какие-то реальные доказательства на случай судебного разбирательства. Именно поэтому говорить о конкретных санкциях в отношении российских спортсменов, тренеров и функционеров пока рано. Хотя Паунд, первый в истории руководитель WADA, очень авторитетный деятель, но доклад его комиссии еще должен пройти оценку и утверждение со стороны исполкома и совета директоров всемирного антидопингового агентства, а они соберутся на следующей неделе в американском Колорадо-Спрингсе.

Пока же, несмотря на масштаб обвинений, согласно которым, к примеру, по распоряжению директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова было уничтожено более 1,4 тыс. допинг-проб, а российские спортсмены при попустительстве и даже потворстве РУСАДА легко уклонялись от жесткого графика допинг-тестов, предусмотренных международными структурами, под огонь попала прежде всего отечественная легкая атлетика. Скажем, Родченков, помимо прочих обвинений, еще и якобы брал взятки со спортсменов вместе с экс-главой федерации легкой атлетики Валерием Балахничевым (по 30 и 20 тыс. рублей соответственно за каждый случай), обещая им скрыть проваленные допинг-тесты. И функционеры уже получили нож в спину от собственных спортсменов. Метательница диска Дарья Пищальникова, дисквалифицированная на 10 лет, написала в IAAF письмо, где сообщила, что перед Олимпиадой-2012 заплатила Родченкову за сокрытие своей пробы, а когда все же была дисквалифицирована за два месяца до главного старта четырехлетия, то хотела написать подробное письмо в международную федерацию о допинге в России, но ее уговорил этого не делать... Балахничев. А известная бегунья на длинные дистанции и участница марафонов Лилия Шобухова, не касаясь темы допинга, заявила, что заплатила огромные деньги (речь идет о сотнях тысяч евро) за возможность попасть в российскую марафонскую олимпийскую команду Лондона-2012.

Пока же главными фигурантами «дела Мутко» из числа спортсменов стали чемпионка и бронзовый призер Лондона-2012 в беге на 800 м Мария Савинова и Екатерина Поистогова, которым грозит пожизненная дисквалификация. Собственно с Савиновой, которая доминировала в мире в своей дисциплине на протяжении нескольких лет, все дело и началось. Чуть менее года назад немецкий канал ARD показал сенсационный документальный фильм, где на съемках скрытой камерой якобы Савинова сама рассказывает о том, как избегает положительных допинг-проб, а ее личный тренер Владимир Казарян вводит ей запрещенный препарат. Кстати, немецкий репортер Хайо Зеппельт, автор той картины, которая и спровоцировала создание комиссии WADA, говорит, что россиянами дело не ограничится. «Я могу сказать, что этот острый меч висит и над представителями других стран, применительно к которым имеются аналогичные доказательства», — сказал Зеппельт «Спорт-экспрессу». Судя по всему, первая в потенциальной очереди — знаменитая команда кенийских бегунов на средние и длинные дистанции, о методах работы которых также прошли разоблачительные фильмы на европейском ТV.

«ДОКЛАД — ПОЛНАЯ ЧУШЬ»

Что же теперь? Несмотря на отсутствие официальных решений, нынешний президент IAAF Себастьян Коэ, в прошлом знаменитый британскийм бегун-средневик и двукратный олимпийский чемпион, заявил, что всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) стоит самой отказаться от участия во всех международных стартах в течение года. Нетрудно подсчитать, что речь в данном случае идет и об Олимпиаде в Бразилии. ВФЛА уже заявила, что ничего подобного делать не будеть. А, к примеру, пожалуй, самый известный в России борец с допингом, много лет возглавлявший РУСАДА, Николай Дурманов агентству «Р-Спорт» заявил, что рассчитывает на благоразумие официальных лиц: «Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, — полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще, это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. У меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации».

Тем не менее вариант с дисквалификацией всей российской сборной легкоатлетов в Рио-2016 существует, неизвестно, как на такое возможное решение отрагирует Россия. Не откажется ли наша страна от участия в Олимпийских играх вообще, повторив тем самым печальный опыт 1980-х? Напомним, что тогда (вслед за введением советских войск в Афганистан) США и целый ряд стран Запада отказались приехать на Олимпиаду в Москву-80, а СССР затем бойкотировал игры в Лос-Анджелесе-84. При этом в обоих случаях никто не думал о судьбах спортсменов, готовившихся к главным соревнованиям в своей жизни.

Кстати, на последнем чемпионате мира в нынешнем году россияне выиграли только четыре медали (из них две золотые), так что вероятный недобор легкоатлетических наград в Рио сам по себе, возможно, и не так сильно повлияет на общее четвертое место России в неофициальном зачете. Просто мы еще сильнее будем отставать от лидеров — США, Китая, Великобритании. Хотя все эти рассуждения — слабое утешение, поскольку под тень подозрений поставлена вся система профессионального спорта в нашей стране.

КАК ЭТО УДАРИТ ПО ТАТАРСТАНУ?

Как же могут пострадать Казань и Татарстан? Во-первых, уже сейчас высказываются версии, что демонизация образа отечественного спорта в общем и Мутко в частности, который помимо минспорта руководит еще и российским футболом, может стать прологом к новой попытке отобрать у России право на проведение мундиаля-2018, часть матчей которого должна пройти в республике. Во-вторых, Казань теперь рискует потерять конкретный престижный турнир — президент федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер уже призвал отнять у России право на проведение чемпионата мира среди юниоров 2016 года, который должен пройти в июле следующего года именно в столице Татарстана. В-третьих, речь идет о судьбе татарстанских легкоатлетов. В частности, среди собравшихся на встрече с Мутко в Казани 6 ноября были три легкоатлета от нашей республики, которые входят в расширенный состав российских олимпийцев: прыгунья в длину Алсу Муртазина, стайер Радэль Кашефразов и паралимпиец Александр Марков.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ?

Жестокость и противоречивость политики WADA не раз становились предметом критики. В истории Мутко с конькобежцем Юсковым, опасающимся пить водичку из открытой бутылки, есть рациональное зерно. По сути, допинговое вещество может таиться в стаканчике кофе и в булочке. К тому же требования постоянно меняются. Буквально на днях спортивному обществу были спущены очередные директивы по запрещенным препаратам: «Обращаем ваше внимание, что, в соответствии с запрещенным списком субстанций и методов всемирного антидопингового агентства 2016 года, мельдоний (МИЛДРОНАТ) является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Мельдоний добавлен в класс S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка. Необходимо заблаговременно прекратить прием данной субстанции, так как с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил», — говорится в циркуляре. Иными словами, до 1 октября этот препарат принимать было можно, а уже сейчас от него следует отказаться, чтобы не рисковать попасться на допинге в следующем году. Основания — «есть доказательства использования его спортсменами для улучшения результатов».

И одновременно — другая новость: «После рассмотрения запроса от международной федерации мотоспорта (FIM) данная федерация была удалена из списка видов спорта, в которых алкоголь запрещен. WADA понимает, что федерация будет самостоятельно регламентировать использование алкоголя в этом виде спорта посредством внутренних документов». Получается, мотоспортсмены теперь могут выпивать? Более того, два года назад WADA разрешила спортсменам курить марихуану: на заседании в Монреале было принято решение увеличить пороговый уровень содержания этого наркотика в организме, при котором допинг-проба будет признана положительной, в 10 раз. Если раньше допустимое содержание марихуаны в организме составляло 15 нанограмм на миллилитр, то теперь порог был увеличен до 150 нанограмм. А это значит одно — спортсмены могут курить марихуану даже за день до старта, не боясь получить дисквалификацию.

С другой стороны, за разговорами о политической составляющей эксперты указывают на то, что нет дыма без огня. В отечественном спорте советские технологии и наработки себя изжили, а на их место новые системы подготовки так и не пришли, При этом высоких результатов от тренеров, спортсменов и федераций требуют по-прежнему. Как их добиться? Только с помощью старых методов а-ля сборная ГДР. Уровень фармакологии в стране не позволяет использовать допинг так, чтобы не поймали. Не потому ли россиян ловят все чаще и чаще? Взять хотя бы многочисленные скандалы в столь любимом нашими телезрителями биатлоне. Так что нынешний грандиозный мировой скандал, если на него взглянуть с другой стороны, может дать отечественному спорту и толчок к очищению.

«ДВА ГОДА НАЗАД ВОЗНИКАЛО ОПРЕДЕЛЕННОЕ НЕДОВЕРИЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУСАДА...»

Профессионалы из области спортивной медицины в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразили уверенность, что нынешний скандал имеет очень серьезную политическую подоплеку.

Константин Романов — начальник научно-методического отдела медицинского обеспечения и контроля ГАУ «Центр спортивной подготовки МДМиС РТ»:

— Мне сложившаяся ситуация напоминает тему с политико-экономическими санкциями, направленными против России. Подчас очень непродуманными. В частности, совершенно не выдерживает критики тезис о том, что в качестве инженеров антидопинговых лабораторий во время Олимпиады использовались офицеры ФСБ. Во-первых, сотрудники РУСАДА работают только на внутренних соревнованиях. На всех международных стартах, таких как чемпионат мира по водным видам спорта в Казани и, естественно, зимняя Олимпиада, руководили работой сотрудники WADA. У меня есть предположение, почему их могли принимать за сотрудников ФСБ. Дело в том, что на Западе действует система «чиз» (все через улыбку), а у нас работают сосредоточенно, сдержанно, жестко, возможно, в чем-то напоминая сотрудников спецслужб. Но такой жесткий стиль работы нам задали сами представители WADA, когда проводили стажировку наших специалистов.

Могу сказать, что совсем недавно мы наказали своих спортсменов за то, что они отсутствовали в определенном месте в то время, когда должны были проходить процедуру сдачи допинг-тестов. Возможно, сейчас на Западе сами не могут держать тот высокий уровень требований, который задавали при создании антидопинговой службы. Что касается работы РУСАДА, то замечу, что агентство достаточно четко и жестко проводило работы в последнее время, в результате чего были обнаружены проблемы с допингом в легкой и тяжелой атлетике, плавании. Самостоятельно обнаружили и наказывали проштрафившихся спортсменов. Знаю, что два года назад возникало определенное недоверие к деятельности РУСАДА, после чего даже возникли слухи о прекращении работы агентства, но потом все недоразумения были улажены.

Ильдус Ахметов — директор учебно-научного центра Поволжской академии спорта:

— Если говорить о единичных случаях допинга, то в российском спорте они присутствуют, мы это видим по новостным сводкам. Дыма без огня не бывает, а отдельные тренеры считают, что допинг — это наиболее быстрый путь к успеху. Следовательно, надо будет дождаться конца года, когда будет подготовлен отчет по случившемуся и можно будет ознакомиться с фактами, а не с домыслами и предположениями.

Но в целом в РУСАДА существует понимание, что в нынешней ситуации допинг — это путь в никуда. Нынешние технологии просто не позволяют ничего утаить, лучше всего бороться со злом на национальном уровне, не допуская до возникновения подобных скандалов. Наша лаборатория Поволжской академии спорта взаимодействовала с РУСАДА, и у меня сложилось впечатление того, что руководство агентства борется с допингом на самом серьезном уровне. В целом не надо скрывать, что допинг присутствует в спорте, но он не сконцентрирован на территории России, как это нам пытаются преподнести. Это как раз вопрос политического характера.

Валентина Никонова — олимпийская чемпионка 1976 года по фехтованию:

— Бойкот? Это психологическая катастрофа для спортсмена на всю жизнь. Я перенесла две подобные, когда меня не взяли на Олимпиаду 1972 года, мотивировав это тем, что я еще очень молодая, а на Олимпиаду-1980 в Москве не взяли, сказав, что я уже старая. Получается, что выиграла одни Игры, когда была в «среднем» возрасте (смеется). Что касается самой ситуации, то я считаю, что в этом есть недоработка руководства нашего спорта, которое ведет подготовку спортсменов конкретно к Играм. К Олимпиаде надо подходить предельно «чистыми». Это соревнования, которые у многих спортсменов могут остаться единственными в жизни и ради участия в которых подчас мы и приходим в спорт.