Депутаты бюджетного комитета Госсовета РТ накануне заслушали поправки, поступившие к бюджету Татарстана на 2016 год
Депутаты бюджетного комитета Госсовета РТ заслушали поправки, поступившие к бюджету Татарстана на 2016 год

ПЛЮС 1,7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Депутаты бюджетного комитета Госсовета РТ накануне заслушали поправки, поступившие к бюджету Татарстана на 2016 год, который был принят в первом чтении 17 октября 2015 года. За это время было подано 280 поправок. Как сообщил глава комитета Леонид Якунин, 6 поправок депутатами было снято. Итого до обсуждения на уровне комитета уцелели 274 инициативы. По традиции автором львиной их доли стал кабмин РТ — на его счету 263 изменения бюджета, еще 9 предложила фракция КПРФ и 2 — глава комитета по экологии Тахир Хадеев. По причине отъезда в командировку главы минфина Радика Гайзатуллина представлял кабминовские поправки его зам — Алексей Шишкин. Однако важность момента и статус мероприятия были подчеркнуты присутствием еще и премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Резонно возникает вопрос: для чего кабмину вносить такое большое число поправок в документ, который еще три недели назад с его же подачи был успешно утвержден депутатами в первом чтении? Шишкин пояснил, что за это время в Госдуму РФ был внесен проект федерального бюджета на 2016 год (стало ясно, сколько ждать Татарстану от федерального центра), кроме того, появились новые нормативно-правовые акты, касающиеся бюджета на будущий год. В целом доходы и расходы республиканской казны выросли синхронно на 1,715 млрд. рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Их-то и предстояло распределить депутатам, попутно еще раз перетасовав средства внутри некоторых ранее утвержденных программ. Однако это не привело к утяжелению дефицита бюджета, он остался копейка в копейку — 5,8 млрд. рублей.

Минтимер Шаймиев
Минтимер Шаймиев

ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА — НА ПРОЕКТЫ ШАЙМИЕВА

Шишкин предложил условно поделить все поправки на четыре блока — для удобства восприятия. Так, в первый блок угодили те самые дополнительные 1,715 млрд. рублей. И вот как они были распределены: 822 млн. рублей получат работники бюджетной сферы 13 министерств и ведомств РТ в виде дотаций на повышение зарплаты; 732 млн. рублей в виде субсидий достанется работникам сельского хозяйства; 274 млн. рублей найдено на завершение проекта культурного наследия «Остров-град Свияжск и город Болгар», курируемого госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым. В то же время на 113 млн. рублей уменьшена субвенция на оплату услуг ЖКХ. Как пояснил Шишкин, это связано с изменением прогноза по числу получателей таких субвенций. Депутаты комитета дружно одобрили все эти изменения.

Второй блок поправок включал в себя изменения финансировании внутри тех или иных республиканских госпрограмм. Касались они, в общем-то, важных тем — борьбы с наркотизацией населения, обеспечения детей первых трех лет жизни детским питанием, поддержки сельского хозяйства. Но поскольку деньги просто перекладывались из одной бюджетной корзинки в другую, не меняя общего результата, поправки не вызвали у депутатов пристального внимания и также были приняты положительно.

Третий блок был сформирован из самых конкретных предложений кабмина. Так, на содержание стадиона «Казань Арена» было добавлено 151,2 млн. рублей. Дополнительные деньги были найдены также на обеспечение деятельности Инженерного лицея при КНИТУ-КАИ, на увеличение зарплаты работникам архивов, на субвенции на отлов безнадзорных животных, на транспортные гранты студентам, на программу переселения соотечественников, на субсидии на поддержку молодежных кинопроектов и некоторые другие. Итого было добавлено 276 млн. рублей.

Параллельно на ту же сумму была урезана часть программ. Шишкин отметил, что это вызвано «объективными обстоятельствами», мол, никто не стоял с ножом: «Что бы отрезать?» «По здравоохранению средства высвобождаются в связи с тем, что в 2015 году погашен кредит, связанный с модернизацией больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах на сумму 172 миллиона рублей, и эти средства уже в будущем году не потребуются», — сказал Шишкин. Также финансистам удалось сэкономить на субсидиях Казани — «в связи с установлением пониженной процентной ставки по кредитам на Универсиаду». Это позволило высвободить 101,4 млн. рублей. «Здесь у нас происходит баланс и дефицит не меняется, увеличение и уменьшение происходит внутри расходной части», — заключил замглавы минфина РТ, словно довольный проделанной филигранной работой.

«МИРГАЛИМОВ ПРОИГНОРИРОВАЛ ЭТУ ВСТРЕЧУ, А ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ ВСЕ КЛОУНАДУ УСТРАИВАЕМ?»

Наконец, завершающим стал блок поправок от депутатов Госсовета. Солировать по традиции должен был один их самых «плодовитых» депутатов — руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Однако он в зале отсутствовал, равно как и другие представители фракции. Как ранее писали СМИ, Миргалимов находится в отпуске. Так или иначе, идеи главного коммуниста республики, вылившиеся в 2 млрд. рублей, были ударно зачитаны и... отклонены. К примеру, коммунист просил выделить 300 млн. рублей на поддержку садоводческих обществ, 817 млн. рублей — на строительство дорог, социального жилья в крупных городах (600 млн. рублей) и маневренного фонда (400 млн. рублей). Параллельно коммунист просил урезать расходы минсвязи, заложенные на развитие информационных технологий. Были и весьма конкретные предложения — изыскать средства на строительство бани в Буинске, двух детсадов в Нижнекамске и ремонт дома-музея в селе Б. Менге Атнинского района.

Альберт Фахрутдинов
Альберт Фахрутдинов

На одном таком предложении терпение депутатов лопнуло. Возмутился глава «Кулона», богатейший татарстанец по итогам декларационной кампании-2014 года Альберт Фахрутдинов: «Миргалимов проигнорировал эту встречу, а почему мы здесь все клоунаду устраиваем? Ему не надо — а нам-то это зачем? Он вбрасывание сделал и ушел. Это неуважение к нам, депутатам», — возмутился Фахрутдинов и предложил проголосовать за поправки коммуниста «пакетом». Якунин дипломатично пояснил, что обсуждения требует регламент, а причины отсутствия бывают разные.

Справедливости ради надо сказать, что одно предложение незримо присутствующего в зале Миргалимова весьма заинтересовало молчавшего все это время премьера Халикова. Речь зашла о строительстве водозабора в поселке Джалиль. Глава КПРФ просил выделить на это 220 млн. рублей. А представители минфина подробно описывали, почему делать это нецелесообразно. Представитель минфина заверила, что в 2015 году поселку Джалиль на реконструкцию сетей водоснабжения уже было выделено 6,9 млн. рублей. Кроме того, на ремонт водозабора в поселке на будущий год выделена субсидия 7,6 млн. рублей. Депутаты уже было отклонили очередную поправку от КПРФ, но тут вмешался премьер. Он попросил прояснить, когда же будет, наконец, решен наболевший вопрос: «Этот вопрос уже в течение 10 лет поднимается и на сессиях постоянно, и на совещаниях», — заострил тему Халиков. Отвечать взялся министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он сообщил, что по итогам обследования решено ограничиться этой суммой (7,6 млн. рублей), их должно хватить. «Я понял. Когда?» — не успокаивался глава кабмина. «В 2016 году завершим», — пообещал министр. Халиков попросил решить проблему как можно скорее, заметив, что вопрос важный и уж слишком застаревший.

Остальные поправки от Миргалимова были отклонены по самыми разнообразным причинам. К примеру, в Нижнекамске садики уже и так строятся, а очередь среди детей до трех лет почти ликвидирована. Средств на строительство дорог и сельское хозяйство, по мнению минфина, и так выделяется в достатке, социальное жилье — так у нас его строит Госжилфонд, а баня — кому надо помыться — она есть у Буинского сахарного завода.

ПОБЕДА ДЕПУТАТОВ: ПЛЮС 120 МЛН. НА КОРОВ

Автором еще двух инициатив стал Тахир Хадеев, возглавляющий комитет по экологии. Он предложил увеличить на 5,8 млн. рублей расходы на борьбу с бешенством — в связи с обострившейся ситуацией по этому заболеванию в республике. К чести Хадеева надо отметить, что он редкий тип депутата, настойчиво и последовательно продвигающего свои инициативы. Впрочем, голосовать за «бешенство» не стали, поскольку оно, как выяснилось, уже было учтено в предложениях кабмина РТ.

Тахир Хадеев
Тахир Хадеев

Еще одно предложение от Хадеева касалось поддержки личных подсобных хозяйств: «Несмотря на все принимаемые меры, не все существующие проблемы на селе решены. В частности, поголовье скота, особенно коров, снижается». Он предложил увеличить ассигнования на господдержку ЛПХ. Минфин в лице Шишкина, к удивлению, был вовсе не против выдать еще 120 млн. рублей на буренок — в дополнение к 40 млн. рублей, уже имеющимся в бюджете. Депутаты послушно одобрили инициативу.

В итоге внесения поправок бюджет Татарстана на 2016 год подрос еще почти на 2 млн. рублей. Доходы составляют 160,6 млрд., расходы — 166,4 млрд. при неизменном дефиците в 5,8 млрд. рублей. В дальнейшем они еще будут обсуждаться на ближайшей сессии Госсовета РТ, которая, судя по плану работы парламента, назначена на 19 ноября 2015 года.