«По моим подсчетам около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его»
«По моим подсчетам, около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его»

«КУЛЬТУРНЫЙ ШОК» ОТ МУСОРА

Австралия — это самый маленький континент, о чем мы все знаем со школьной скамьи. Австралийцам мысль о том, что они, по сути, живут на большом острове, закладывается еще с молоком матери. Для чего? Чтобы все понимали: намусоришь сегодня — завтра будешь обречен жить в своих отходах. Бежать-то некуда! Поэтому здесь не устают повторять — природные ресурсы ИСЧЕРПАЕМЫ, они рано или поздно могут закончиться, мы ОБЯЗАНЫ их сберечь для будущих поколений. Эту философию они выражают одним словом — sustainability (устойчивость, баланс, жизнеспособность). В идеале природные ресурсы со сменой поколений не должны уменьшаться вовсе.

Когда я впервые заселялся в арендный дом в Австралии, для меня провели инструктаж о том, как необходимо обращаться с мусором. Мне объяснили, что пластиковую бутылку из-под молока, йогуртовый стаканчик и банку консервов следует сполоснуть и бросить в контейнер с желтой крышкой, который стоит на заднем дворе. Туда же следует отправить весь полиэтилен, бумажную и картонную упаковки и стекло. А все пищевые отходы и то, что не подлежит вторичной переработке, отправляются в пакете в бак с синей крышкой. Синий — выставляется на улицу раз в неделю, желтый (со вторсырьем — бумагой, полиэтиленом, стеклом, жестянкой) — два раза в неделю. Баки на больших пластиковых колесах и имеют специальные ручки, так что управлять им может даже школьник. Содержимое желтых контейнеров отправляется на сортировку и переработку, синих — на утилизацию. На самом деле «культурный шок» я испытал не в день инструктажа, а когда, четко следуя правилам, осознал, СКОЛЬКО мусора, подлежащего переработке, мы выбрасываем в нашей жизни. По моим подсчетам, около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его.

«Иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие»
«Иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие»

НАШИ ЛЮДИ ДОРОСЛИ, НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО СОРТИРОВКА МУСОРА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Вернувшись в Казань, я первые недели не мог выкидывать спокойно мусор. Не покидало чувство, будто я соучастник какого-то преступления. А однажды, проходя мимо площадки ТБО в соседнем дворе, с радостью обнаружил там оранжевый контейнер с лаконичной надписью «ПЭТ». Он был полон пластиковых бутылок. Я обрадовался: значит, и наши люди готовы делить мусор! Двумя руками за! На мой субъективный взгляд, не хватило только стенда, где было бы написано, что это и для чего.

Мне кажется, что эту отличную инициативу властей города можно расширить — увеличить перечень собираемого вторсырья. Нужно учесть лишь нюансы. Зачастую, когда нас пытаются приучить к разделению мусора, предлагают сортировать отходы сразу на четыре, а то и пять категорий! Спрашивается, это значит, что дома нужно иметь пять ведер для мусора? В таком виде эта идея обречена. А вот иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие. Собирать вторсырье должно быть удобно, нетрудоемко. Тогда люди начнут это делать легко. Еще раз подчеркну, я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди не доросли, чтобы делить мусор. Проблема лишь в том, что это должно быть удобно для людей!

«Я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди
«Я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди не доросли, чтобы делить мусор. Проблема лишь в том, что это должно быть удобно для людей!»

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ — НЕ В ЗНАНИИ СЛОВ ГИМНА

Я заметил, что в Австралии стараются перерабатывать все, что можно переработать, второй раз. В промышленной зоне немало предприятий, которые перерабатывают утиль и принимают вторсырье от населения. К примеру, пластиковую бутылку от колы принимают по 10 центов. Государство доплачивает компаниям-переработчикам. Заботиться о природе не только выгодно, но и престижно. На всех товарах, которые произведены из вторсырья, с гордостью сообщается об этом: на бесплатных пакетах в гипермаркетах, на газетах и рекламных брошюрах, на тех же пластиковых бутылках с газировкой и колой... Заботиться о природе для австралийца — это одно из главных проявлений патриотизма! Стоит ли говорить о том, что этому здесь учат еще с детского сада?

Еще одна тема, близкая с «экологичным» мышлением австралийцев. Страсти к накопительству у жителей Зеленого континента нет. Копить в гараже старые, но еще вроде как «сносные» вещи здесь не принято. Одежду, в которую супруга перестала влезать пару лет назад, старый мамин чайный сервиз, мебель после ремонта, которая еще вроде «ничего», но в новый интерьер никак не вписывается, книги и игрушки, из которых уже выросли дети, — все это бесплатно передается в специальные магазины. Здесь на товар после приемки (только чистые вещи в «рабочем состоянии») выставляется небольшая цена. В эти магазины ходят люди с небольшим достатком. Работают там волонтеры, которые за свой труд не получают денег, а все собранные средства идут на благотворительность. Тем самым, отдавая вещь, которую «вроде выбросить жалко», вы делаете сразу три добрых дела! Передаете вещь малоимущим, вносите средства в благотворительный фонд и не засоряете природу!

P. S. Мои «непутевые заметки» — про шаги в экологической политике, которые замечает иностранец сразу по приезду. Чуть пожив, понимаешь — это не просто государственная политика. Австралийцы не начинают учебный день с гимна своей страны, здесь не висит флаг в каждом классе. Однако они, как мне показалось, большие патриоты своей страны. И их патриотизм в первую очередь выражается в заботе о родной природе и ее ресурсах.

Булат хазрат Ишмухаметов