Поводом для первой мировой войны послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда
Поводом для Первой мировой войны послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда

ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ

О событиях почти столетней давности в Германии распространяются не так много, как о Второй мировой войне, нацизме Гитлера и периоде Берлинской стены. Но это не значит, что Первую мировую войну и последовавшую за ней революцию и падение Германской империи забыли.

Началось все с Первой мировой войны. Поводом для нее послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Ратовал он за создание национальных автономий в Австро-Венгрии, которую на тот момент раздирали межнациональные распри. Не проникся его идеями сербско-боснийский экстремист Гаврило Принцип, входивший в революционную организацию «Молодая Босния». Гаврило со товарищи решили «убрать» неугодного политика, хотя и Гаврило, и эрцгерцог были больны на то время неизлечимым туберкулезом. Революционного фаната не устраивал естественный ход жизни и смерти, и он выстрелил в своего врага и его супругу. От полученных ран Франц Фердинанд и его жена София скончались через некоторое время, 19-летний убийца арестован и заключен (и умрет через четыре года от туберкулеза), а Австро-Венгрия спустя месяц объявила Сербии войну. Свою лепту внес обмен ультиматумами, которые обе стороны посчитали для себя недопустимыми.

Еще до официального объявления войны сербский регент отправил слезное послание российскому императору Николаю Второму, что Австрия притесняет все больше и провоцирует войну. Самих же сербов заверили, что в России уже идет мобилизация войск в поддержку братьев-славян. Мобилизация, кстати, и в самом деле началась, только несколько дней спустя.

Наряду с телеграммами мирного толка из Германии о том, что прикладываются все усилия для предупреждения войны, в Россию тот же отправитель шлет ультиматумы прекратить призыв в армию, а не то Германия, защищая Австро-Венгрию, пойдет войной на Россию. На что Россия, в свою очередь, отвечает, что не допустит оккупации Сербии.

Это повлекло за собой реакцию ряда европейских стран, интриги, нагнетание атмосферы в обществе и прессе... Россию поддержали Великобритания и Франция. Союз этих трех стран, названный Антантой, возник гораздо раньше, в противовес другому «тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Постепенно каждый военный блок оброс новыми сторонниками. Так Россия оказалась втянута в Первую мировую войну. Что было потом в России — рассказывать не имеет смысла, мы все неплохо осведомлены. Потому вернемся к Германии, которая внезапно пошла в атаку и очень быстро умудрилась поссориться с соседними (и не только) государствами.

Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция, начавшаяся 9 ноября 1918 года в Берлине
Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция, начавшаяся 9 ноября 1918 года в Берлине

За «благородными» причинами войны со стороны Германии проглядывалось желание увеличить рынок сбыта продукции, расширить территорию и впоследствии улучшить уровень жизни населения. Для этого впервые в истории применялись химическое оружие, танки, авиация, появились новые виды артиллерии. В невиданную доселе масштабную войну были втянуты 38 государств из 59 имевшихся на тот момент. По окончании войны мир недосчитался более 10 млн. человек и получил, по разным меркам, от 20 до 50 млн. раненых и искалеченных людей. Произошел распад четырех империй: Австро-Венгерской, Османской, Российской и Германской.

Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция. То есть не совсем и неожиданная — предтечами выступили изматывающие страну и людей поражения в войне, приближающийся крах экономики и социальная напряженность.

У НЕМЦЕВ — СВОЙ БУНТ МАТРОСОВ

В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир. Саботаж удалось на время подавить — часть матросов остались верны присяге, и 1 ноября 1918 года арестованных мятежников доставили в город Киль. Там сочувствовавшие коллеги подключили профсоюзы и социал-демократическую партию Германии и организовали демонстрацию в поддержку заключенных моряков. Мирного характера митинга власти не поняли, а посему в ходе дискуссии было застрелено несколько демонстрантов и ранено около 30 человек. Прибывшее подспорье на подавление народных волнений примкнуло к восставшим, и бунт принял куда больший размах. У революции годовалой давности в России немцы перенимают лозунг «Формируйте советы!». В ближайшие дни активно их формируют по всей стране и требуют отставки правящего кайзера Вильгельма Второго.

В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» (на фото) и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир
В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» (на фото) и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир

9 ноября 1918 года в Берлине началась революция. Германия была провозглашена республикой. И только через несколько часов кайзер узнал, что умудрился отречься от двух престолов — прусского и имперского, а заодно передать все свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. Оказывается, за императора не постеснялся сделать такой смелый шаг его канцлер Макс Баденский, который, впрочем, после громкого заявления и сам покинул свой пост. Вильгельму Второму ничего не оставалось сделать, как перебраться в Нидерланды и на самом деле отречься от престолов пару недель спустя.

Судьба немецкого экс-императора сложилась гораздо лучше, чем российского. Хотя ему грозил международный трибунал как главному виновнику войны, правительство Нидерландов кайзера не выдало, а другие страны не очень-то и настаивали на этом. Ему позволили вывезти имущество (23 вагона мебели и 27 — вещей), включая автомобиль и лодку, а несколькими годами спустя вернули земельные владения. Более того, после смерти супруги 63-летний Вильгельм Второй женился на 34-летней принцессе Гермине Рейсс-Грейцской, с которой прожил в счастливом браке вплоть до своей смерти в 1941 году.

Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие. Официальное окончание Первой мировой войны будет закреплено в Версальском договоре позже, 28 июня 1919 года. А пока новое государство пыталось встать на другие рельсы и выбрать правильный курс.

МАРКА В ГЕРМАНИИ УПАЛА В 382 ТЫС. РАЗ

Поначалу хотели было создать Красную гвардию, но передумали. Потом пытались угомонить все еще бушевавших матросов, которые, впрочем, больше требовали выплатить задолженности по зарплате, чем претендовали на власть. Последовала еще волна восстаний. Попутно с помощью Карла Либкнехта (уроженца Лейпцига, кстати) возникла Коммунистическая партия Германии, главным теоретиком которой стала Роза Люксембург. Не без трудов Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Фердинанда Лассаля, конечно же. Зато без учета годовалого опыта российской революции. Тогда же Люксембург вместе с Кларой Цеткин задумались о равноправии мужчин и женщин (про праздник 8 Марта я писала ранее).

Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие
Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие

И хотя народ потянулся было к коммунистам, решившим свергнуть нового правителя Эберта, и готов был пойти против социал-демократов по пути светлого будущего, Либкнехт и Люксембург посчитали себя неготовыми выступать как новое правительство. Промедление оказалось роковым. 10 дней спустя их арестовали и убили.

Германия же на ближайший десяток с небольшим лет стала называться Веймарской республикой. Первое заседание нового Учредительного Собрания состоялось в городе Веймар. Там же была принята новая Конституция с опорой на демократию. Начались, казалось бы, «золотые двадцатые». США протянули руку помощи в виде кредитов, правда, краткосрочных, и страна начала приходить в себя. До тех пор, пока не пришло время отдавать долги.

К тому времени вместо золотой марки в ходу активно выступала бумажная. Германия стояла на пороге гиперинфляции. В июле 1923 года на золотую марку приходилось 262 тыс. бумажных, четыре месяца спустя — 100 миллиардов. То есть за это время цена бумажной марки упала в 382 тыс. раз. Коммунистическая партия в качестве выхода предложила конфискацию имущества аристократии в пользу рабочих и крестьян. По-немецки скрупулезно выверила законопроект, за принятие которого, впрочем, проголосовала всего треть. Референдум по «законному отъему» имущества знати провалился. Безработица среди трудоспособного населения достигла 30%, начался развал экономики. Правящий социал-демократ Эберт так погряз в государственных делах, что забыл о своем аппендиците, от которого вскоре и умер.

Памятник погибшим русским солдатам
Памятник погибшим русским солдатам

Социал-демократы все больше тускнели на фоне Немецкой национальной народной партии, представитель которой постепенно все больше завоевывал внимание аудитории. Он громко и визгливо критиковал существующую систему, выступал за отмену выплаты репараций (они забирали 47% бюджета) и был неплохим демагогом. Звали его Адольф Гитлер. Когда же на немецкий коллапс наложился мировой экономический кризис, очередные выборы ошеломили своим результатом — за теперь уже Национал-социалистическую рабочую партию Германии проголосовало свыше 18% населения. Двумя годами позже Гитлер выдвинул свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента Германии. Совпало это с закатом Веймарской республики, длительным экономическим кризисом, слабым правительством и прочими неприятными факторами. В 1933 году Гитлер занял пост рейхсканцлера, за последующие полтора года стал неограниченным диктатором, а после смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга принял все полномочия главы государства и главнокомандующего. Титул президента вытеснил фюрер и рейхсканцлер.

Что было потом, мы тоже неплохо знаем.

Русская и немецкая революции, произошедшие практически в одно и то же время в похожих условиях, стали фатальными для всего мира. Хотя, похоже, человечество так и не извлекло уроков из этих событий.