Победителем конкурса на лучший вопрос министру экономики РТ стал гендиректор ООО «СпецМашРесурсы» Андрей Бондаренко

«Я ВЦЕПИЛСЯ В РУКАВ И ГОВОРЮ: «ХОЧУ РАБОТАТЬ У ВАС, ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ...»

— Андрей, ваш вопрос министру экономики РТ подкупил деловым подходом: что нужно сделать, чтобы... Обсудим ваши ожидания от ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», но сначала расскажите о себе и своем предприятии.

— Я родился в 1975 году в Донецкой области. Когда мне было четыре года, поехал с родителями строить КАМАЗ. Набережные Челны мне не понравились: я никак не мог понять, что это за город, в котором нет моря. Мы же приехали туда из Одессы... Папе сразу дали квалификацию ВКС — высококвалифицированный сотрудник. В то время на КАМАЗе был расцвет рационализаторства, за рацпредложения платили хорошие деньги, папа, когда семье не хватало на что-то средств, устраивал «мозговой штурм» с бригадой, в которой был мастером...

— Кто он был по профессии?

— Вообще-то он был моряком дальнего плавания, но окончил Донецкий политехнический институт. У него было много специальностей: и с газом работал, и тепловоз водил.

— А вы какую специальность для себя выбрали после школы?

— В Челнах я учился в 26-й школе, которая входила в число 100 лучших школ Советского Союза. Я поехал поступать в МГИМО, это был 1992 год. Там потребовалось направление из МИДа, что по окончании вуза меня туда возьмут работать. Понятно, что только дети дипломатов могут предоставить такую бумагу. Но меня это не остановило — я пошел в МИД за протекцией. Дальше проходной пройти не смог, поэтому стал ждать кого-нибудь, кто сможет мне помочь. Вышел мужчина из черной «Волги», я бросился к нему, вцепился в рукав и говорю: «Хочу работать у вас, вы не пожалеете...» Видимо, на него произвел впечатление мой напор, и он пообещал протекцию дать, но все же сказал, что в стране идут экономические реформы и лучше получать экономические знания...

И он предложил мне на выбор: либо протекцию МИДа, либо он звонит насчет меня своему другу — ректору одного из московских вузов. Подумав, я выбрал второй вариант. В итоге я поступил в Московский государственный открытый университет.

— Какую специальность получили?

— «Менеджмент организации». Слово «менеджер» стало популярным в 2000-е годы, а тогда оно было совсем новым. Тогда получить образование менеджера — то же самое, что сейчас MBA. Кстати, многие науки в то время приходили с Запада, нам их преподавали, поэтому про кризис 1998 года я знал, что он локальный и временный. А в стране у многих была паника.

— Вам эти знания пригодились в работе?

— Мне начинает это пригождаться вот сейчас.

«ПЕРЕД СОБОЙ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ — НАЙТИ БИЗНЕС, НЕ СВЯЗАННЫЙ С КАМАЗОМ»

— Где работали после вуза?

— Я поступил на дневное отделение института, но когда у меня родился ребенок, пришлось перевестись на заочное и пойти работать. Больший этап жизни связан с КАМАЗом. Сначала работал на Ремонтно-инструментальном заводе слесарем-ремонтником. Потом «запал» на профессию токаря, потому что перед глазами был показательный пример — пожилой токарь, который выглядел как директор завода, имел высшее образование и ездил на «Волге». Пока учился в университете, попутно окончил техническое училище и стал токарем. Потом факультативно обучился на токаря-станочника с ЧПУ. Это было время накопления знаний и опыта.

Кстати, мне удалось поработать на всех заводах КАМАЗа: работал и в лаборатории, и в цехе штамповки Прессово-рамного завода, и в отделе маркетинга. Самое долгое время я проработал в ТФК «КАМАЗ» — главным специалистом, руководителем направления. В 2007 году ушел в лизинговую компанию «КАМАЗ» под начало Альфии Гумаровны Когогиной. У нее я научился «отцифровывать» решения.

В 2010 году мне исполнилось 35 лет, чувствую — мне чего-то не хватает, спрашиваю себя: и это все, чего ты достиг?! Похоже, кризис среднего возраста наступил...

— И пришли мысли о предпринимательстве?

— Да, причем я перед собой поставил задачу — найти бизнес, никак не связанный с КАМАЗом. Очень долго выбирал дальнейшую стезю, а нашел себя недалеко от КАМАЗа, тоже в машиностроительной отрасли — в ТК «Машиностроитель». Я и раньше оказывал им консультативную помощь, и мне дали долю в бизнесе — 35 процентов.

— Чем занимаетесь сегодня?

— «Машиностроитель» сегодня — это группа компаний, объединяющая несколько направлений — продажи, сервис, аренда, ремонт. Я возглавляю компанию «СпецМашРесурсы», которая была создана в 2012 году. Мы продаем тяжелую дорожно-строительную и индустриальную технику.

— Какой у вас оборот?

— По группе компаний годовая выручка была порядка 400 миллионов рублей, в этом году она упала. «СпецМашРесурсы» — это стартап, поэтому выручка будет небольшой — около 30 миллионов.

— Но все это не производство...

— Тема производства уже давно витает у нас в головах... Мы сейчас изучаем рынок, у нас есть бизнес-планы, сегодня они проходят оценку.

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ В РОССИИ И СНГ»

С каким проектом вы хотите войти в программу ТОР?

— Однозначно: будем делать то, что в данный момент не производится в России и СНГ. Мы сегодня выбираем бизнес-идею, а их у нас 12. Рассматриваемый спектр различный: от производства лекарств и протезов до двигателей малой мощности и выпуска спецтехники...

— Лекарства?! Как это вяжется с машиностроительной отраслью, где вы работаете?

— Сейчас все рынки падают. Постоянный спрос будет на еду и лекарства. Объемы этих рынков вряд ли сократятся так существенно, как машиностроение. Что касается меня, то «мозгами» я весь в машиностроении, а сердцем — в высоких технологиях. Но у меня нет знаний в этой области... Я просто стал писать список того, что производят в России, а что — нет. У нас много чего не делают, и кое-что вряд ли можно производить в нашей стране. Например, я изучал технологии производство сыра, но когда посмотрел стандарты швейцарского «Пармезана», пришел к выводу, что пока у нас просто невозможно произвести такой сыр.

— Так у вас только идеи или бизнес-планы есть?

— Конечно, бизнес-планы. Сегодня смотрим, куда самим вложиться или какого инвестора привлечь. В современном мире произвести можно практически любой товар, вопрос в том, кто его купит. Все «пляшет» от объема рынка. Поэтому ищем емкие и денежные рынки. Сейчас почти все рынки падают, мы пытаемся спрогнозировать точки роста, которые будут через два-три года.

На мой взгляд, через два-три года «на коне» будут те, кто сегодня пройдет подготовительный этап, выберет правильную идею, отладит бизнес-процессы и запустит производство. И просто преступно не воспользоваться тем, что из 50 тысяч городов в программу ТОР попали только 4, в том числе Набережные Челны. Тем более что в ОЭЗ «Алабуга» стоит «отсечка» в 3 миллиона долларов, а здесь — всего 50 миллионов рублей. Мы сегодня рассматриваем проекты средней стоимостью 200 миллионов рублей.

«Просто преступно не воспользоваться тем, что из 50 тысяч городов в программу ТОР попали только 4, в том числе Набережные Челны»

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, КОТОРОМУ ПОМОГЛИ, ЗАРАЖЕН ВИРУСОМ ПОПРОШАЙКИ»

— Какого внимания хочет бизнес со стороны государства?

— Одним из этапов моей биографии была преподавательская деятельность — 9 лет был внештатным старшим преподавателем в челнинских филиалах ИУЭП (дисциплина «Стратегический маркетинг») и КГУ (курс лекций «Управление продажами»). И еще тогда я задавал студентам вопрос: кто хочет стать предпринимателем? Никто не хотел! Кроме одной девочки-двоечницы, но она думала, что предприниматель — это человек, у которого свой ларек. Какое у нее было удивление, когда она узнала, что Билл Гейтс и Стив Джобс — предприниматели!..

И я стал задумываться, как популяризировать тему малого и среднего бизнеса. Эту проблему сегодня «заливают» деньгами. Но как можно назвать предпринимателем человека, которому помогли?! Это же мертворожденное дитя! Предприниматель, которому помогли, заражен «вирусом попрошайки». Я категорически против выборочной адресной поддержки — это может породить коррупцию.

— Министр экономики на аналогичный наш вопрос ответил, что поддержка оказывается на конкурсной основе. Выигрывай и получай поддержку!

— А судьи кто?! Допустим, мой проект проиграл, и я не получил поддержки. Тогда я вынужден на общих основаниях брать кредит в банке или приобретать оборудование в коммерческий лизинг. А тот, кого выбрали, несет меньше затрат, у него ниже себестоимость продукции. Выбирать, кого поддержать, должен рынок, а не чиновники. По-моему, лизинг-грант и «Вамину» помогал?! Я считаю, что правила игры должны быть прозрачны и понятны для всех. Все должны быть в одинаковых условиях. Тогда победит сильнейший, а не тот, кого поддержали. Да и сильный никогда не просит, он берет и делает.

— Но ведь ТОР — это тоже своеобразная помощь государства.

— Я думаю, государство хитрит. Доходы от нефти и газа уже не помогают справиться с долговой нагрузкой государства. Экономика начала падать в 2011 году, когда нефть была дороже 100 долларов. Спасти экономику могут собственное производство и развитие МСБ. Я думаю, что ТОРы — это экспериментальная площадка. Получится — внедрят по всей стране, не получится роста — ограничатся минимальными затратами. Это не помощь государства, а вынужденные инвестиции в виде налогового послабления. Но только тем, у кого уже есть 50 миллионов рублей, и тем, кто в Набережных Челнах. Впрочем, дождемся обнародования закона.

«СФОРМУЛИРОВАЛ ПЛАН ПОДДЕРЖКИ МСБ В ДВУХ ПУНКТАХ»

— Когда вы говорите о равных условиях и для всех, имеете в виду льготы по налогам?

— Я в свое время составил программу поддержки МСБ из 100 пунктов, прочитал ее студентам и спросил: вы бы стали предпринимателями при таких условиях? Отвечают: нет, даже читать не будем... И я сформулировал план поддержки МСБ в двух пунктах.

Первый пункт — в целях популяризации предпринимательства в школах ввести изучение книги американской писательницы российского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Это настоящий гимн предпринимательству! Книга расставляет все точки по местам. Да, роман утопический, но как там прорисован типаж предпринимателя!

Второй пункт — освободить от всех налогов бизнес с оборотом менее 1 - 5 миллионов рублей. Для налоговой это копейки, но для творческих людей это серьезный стимул открыть свое дело и создавать ценность!

— Так все просто раздробят свой бизнес!

— Из-за этих копеек? Нет! Допустим, у предпринимателя оборот вырос с 1 миллиона до 5. Чтобы спрятать рост, он вынужден создать пять новых фирм. Ну хорошо, увел, спрятал, а бизнес-то растет! Каждый год открывать по пять фирм? Во-первых, разоришься на бухгалтерии, во-вторых, когда бизнес растет, растет и кассовый разрыв, бизнесу нужны кредиты. Банки работают с группой компаний по 10 - 20 фирм, но там и обороты миллиардные. А тут придет такой предприниматель с 20 фирмами, по которым обороты всего 10 миллионов, и банк сразу поймет, что тот «бегает от налогов», и не захочет связываться.

Да и что это за предприниматель, который думает не о процветании бизнеса и росте cash-flow, а о том, как спрятаться от налоговой? Вообще, выплата налогов — это существенная строка бюджета малого бизнеса. Когда бизнес разрастается до среднего, то выплата налогов не так критична.

Если освободить от налогов бизнес с оборотами до 5 миллионов рублей, то не надо будет никаких программ государственной поддержки. Если бизнес сильный, если у него правильная идея, он быстро разрастется до размера среднего и крупного и начнет платить приличные налоги. А если бизнес будет провальным, то это пройдет менее болезненно для самого предпринимателя. А то зачастую бывает так: предприниматель прогорел, отдал все, но при этом еще вынужден платить. Хорошо хоть закон о банкротстве физических лиц приняли.

Знаете, почему люди не идут в предпринимательство? Все, кто начинает свой бизнес, готовы потерять. Но боятся потерять абсолютно всё и еще остаться в минусах. И стоп-фактор именно вот это: «потерять все и остаться в минусах». А первый, кто «вынимает» деньги у бизнеса, — это не поставщики и клиенты, а налоговая.

По моему опыту, успех бизнеса зависит не от стартового капитала и даже не от отличной идеи, а от количества предпринятых попыток. По моей личной статистике, успех приносит каждая 6-я идея. Причем 6-я идея с лихвой окупает все затраты, понесенные ранее. Поэтому я с радостью берусь за новое.

«КОПАЕТЕ ВЫ ВООБЩЕ ЗДОРОВО!»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что нравится и не нравится в нашей работе?

— Начну с того, что не нравится. Правда, это чисто технический момент. Чтобы комментировать не анонимно, а под своим именем, я зарегистрировался на вашем сайте. Но почему-то под моим именем комментарии не выходят, а анонимно выходят.

Теперь о том, что нравится. Мне очень нравится, как вы проводите расследования. Даже иногда в своей компании провожу «политинформацию» — читаю некоторые выдержки из вашей газеты.

— Какие будут предложения? Может быть, по каким-то темам мы недостаточно копаем?

— Копаете вы вообще здорово! Читать ваши материалы всегда интересно. Я даже не думал, что когда-нибудь буду читать комментарии, но у вас читаю. Как там порой «рубятся»! И много инсайдерской информации можно встретить в рамках комментариев. Из этого я делаю вывод, что вас читают люди, которые действительно в теме, которым не чужда качественная журналистика, которые ищут ответы.

— Андрей, спасибо за внимание к нашей газете и интересный разговор. Успехов вам!