Рустам Минниханов на очередном «бюджетном штабе» призвал не питать иллюзий, что дефицит казны удастся легко покрыть

БЮДЖЕТ — ПЛЮС 20,5 МЛРД. РУБЛЕЙ, НО ЭТО «НЕ ТЕ ДЕНЬГИ»

С минуты молчания начал президент РТ Рустам Минниханов вчерашнее ежеквартальное совещание финансовых, казначейских и налоговых органов. «Над Синайским полуостровом потерпел крушение самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», рейс 9268, вылетевший из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Всего 224 человека, в том числе 24 ребенка, находившиеся на борту самолета, погибли в результате крушения лайнера. Прошу почтить память погибших минутой молчания», — поднял участников совещания Минниханов. Через несколько секунд президент, вздохнув, поблагодарил всех и пригласил садиться, предложив перейти к экономической ситуации в Татарстане. «Текущий год складывается достаточно напряженно. Темпы замедлились, объем ВРП за 9 месяцев — триллион 300 миллиардов рублей или 99,8 процента к прошлому году. Индекс промпроизводства — 99,5 процента. Оборот розничной торговли снизился на 12,7 процента к прошлому году», — привел он макроэкономические данные.

На фоне минуса доходы бюджета собраны с плюсом в 20,5 млрд. рублей — всего 154,2 млрд. рублей. Радик Гайзатуллин, демонстрируя на слайдах результат работы татарстанской экономики в разрезе российских регионов, показал, что темп роста доходов бюджета по итогам 8 месяцев — 113%. В среднем по России — 108%, а в Поволжье — 105%. На территории РТ мобилизовано различных налогов в сумме 330 млрд. рублей, 57% из них направлены в федеральную казну. Так что назвать все это «тяжелым бюджетом» пока не получается: по всей видимости, первостепенная задача сохранения роста доходов в условиях болеющей экономики выполняется. Но Минниханову это оптимизма не добавило.

«Иллюзия, что на 20 миллиардов больше получили! Это не те деньги, — заявил он. — Качество этих денег, вес этих денег ниже. Мы понимаем, что цифры, может быть, и неплохие, если бы курс был 30 - 32 рубля за доллар. Сегодня цифра совершенно другая, это надо понимать. Но мы должны понимать, что в этих реалиях сохранить даже такие темпы не так-то просто».

«МЫ ЭТО ПРОХОДИЛИ В 90-Е ГОДЫ!»

Основная головная боль всей финансово-налоговой рати — не допустить снижения сбора налогов. Для этого, как сообщил шеф налоговой службы РТ Марат Сафиуллин, работают балансовые комиссии, разбирающие положение дел на предприятиях РТ. Есть предпосылки снижения налога на прибыль по ряду предприятий. В целом число убыточных предприятий — 24,2%, они показали убытков на 45 млрд. рублей, привел цифру Минниханов. За три квартала 678 организаций входят в стадию банкротства. Существует переплата по налогу на прибыль — она выросла на 15% с начала года до 6,2 млрд. рублей, это потенциальный минус бюджета. 2 млрд. уже выставлено к возврату, отметил Сафиуллин.

Резерв по сбору налогов и в недоимке по налогам, составляющей 11 млрд. рублей. «Это огромный ресурс, — оживился Минниханов. — Обратите внимание на налог на прибыль на балансовых комиссиях. И НДФЛ! Я думаю, что роста нет, [поскольку] конвертных выплат стало больше...»

Прогноз по налоговым и неналоговым доходам идет с минусом

Серые схемы Миниханов оценил как путь к спасению, но очень недолгому. По его словам, такие предприятия — наши потенциальные клиенты, надо эффективнее отрабатывать эти направления. В 18 районах республики из 45 темпы роста поступления налога на доходы физлиц ниже плановых показателей. Причем еще по итогам полугодия таких районов было 12. Это очень опасная тенденция, считает президент РТ. С начала года более 1,8 тыс. налоговых агентов сформировали должок в 700 млн. рублей.

«Как это — НДФЛ они не платят, а, Марат (Сафиуллин, руководитель налоговой службы прим. ред.)?.. Мы это проходили в 90-е годы! Как можно не платить?! — возмутился Минниханов. — Зарплату платят, а НДФЛ не платят или в социальные фонды не платят? Это надо сразу жестко пресекать! Это непорядок... это обман! Я обращаюсь и к налоговым службам, и к правоохранительным структурам. Илдус Саидович (Нафиков, прокурор РТприм. ред.), лично к вам обращаюсь. Обратите внимание! Это безобразие!»

«БЮДЖЕТ РФ УМЕНЬШАЕТ РЯД СУБСИДИЙ»

Бюджет-2016, по словам Минниханова, будет принят 18 ноября. Его утвердят с дефицитом в 5,8 млрд. рублей. Прогноз по налоговым и неналоговым доходам идет с минусом. Если в 2015 году это 188,1 млрд. рублей, то в 2016 году — 183,7 млрд. рублей. «Если у кого-то есть иллюзия, что мы сможем быстро покрыть дефицит... — пожал плечами Минниханов. — С учетом тех изменений, которые приняты в части налогообложения нефтяной, газовой отрасли уже после наших расчетных цифр, заложенных в наш бюджет, задача эта очень сложная. Уже сегодня мы должны понимать, за счет каких ресурсов мы будем покрывать дефицит. У нас на 2016 год еще 2,2 миллиарда рублей есть сроки возврата федерального бюджетного кредита. Поэтому здесь, Радик Рауфович (Гайзатуллин, министр финансов РТприм. ред.), надо с коллегами отработать наши возможности».

Основная головная боль всей финансово-налоговой рати — не допустить снижения сбора налогов

Гайзатуллин, комментируя ситуацию по просьбе «БИЗНЕС Online», раскрыл возможные проблемы бюджета РТ в результате «пожарных» бюджетных маневров федерального центра. Принято решение не снижать экспортную пошлину с 42% до 36%, на один год это будет сохранено в 2016-м, напомнил он. Соответственно, вырастут затраты нефтяников, снизится налогооблагаемая прибыль. В результате первый минус — это 4,8 млрд. рублей, который образуется за счет потери налога на прибыль от нефтянки. Еще порядка 1,2 млрд. рублей — минус за счет потерь в инвестпрограммах нефтегазового сектора в виде уменьшения НДФЛ за счет сокращения численности рабочих мест. И третье — проект федерального бюджета, который Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 13 ноября, содержит ряд статей, подвергшихся секвестру. Предполагается в том числе сокращать дотации и субсидии регионам — за исключением дотаций сельскому хозяйству.

«Мы уже сейчас видим снижение более чем на 1 миллиард рублей дотаций из федерального центра, которые мы получали, — поделился своим видением министр. — Кроме того, анализ показывает, что бюджет РФ уменьшает ряд субсидий, меняется порядок выделения. Поэтому я обратился к отраслевым министерствам — эти изменения необходимо отработать, чтобы Татарстан своевременно и в полном объеме эти деньги получил».

Пока данные потери не будут закладываться в дефицит — складывается ощущение, что в правительстве РТ все еще сохраняют надежду на нивелирование этих минусов. «Российская Федерация рассматривает компенсации регионам на 53 миллиарда рублей (выпадающих нфтегазовых доходовприм. ред.). Пока порядка их распределения нет, но наша задача — сделать все, чтобы получить максимальную компенсацию», — сказал министр финансов РТ.

Комментируя ситуацию вокруг ПЭТ-тары, Гайзатуллин отметил, что закон, по его сведениям, все-таки будет содержать поправку, предусматривающую сохранение 1,5-литровой тары. Если это удастся, Татарстан ничего не потеряет, считает министр. Но отметим, что если все-таки надежды эти не оправдаются, то бюджетная «дыра» разрастется до 12,8 млрд. рублей.

«ОДНОЗНАЧНО — НИКАКИХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОВ, ЧТОБЫ ДУХУ ДАЖЕ НЕ БЫЛО, ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ!»

Минниханов довольно активно комментировал выступления. В частности, он попросил минтранс поставить на вид районам качество сбора транспортного налога. «Будете плохо собирать — так же и получите свою долю, — заявил президент РТ. — Транспортный налог, земельный налог, НДФЛ — это просто системная работа должна быть...»

Досталось сельским агрохолдингам: по отдельным компаниям сохраняется задолженность по платежам в местные бюджеты. Гайзатуллин потребовал устранить ее в ближайшее время. Этот посыл поддержал и Минниханов, поставив проблему на вид министру сельского хозяйства Марату Ахметову. «Марат Готович, у нас есть субсидии, которые они получают, — заметил президент. — НДФЛ железобетонно [должны платить]! Прокурор тоже должен смотреть — потенциальные клиенты... Не обижайтесь, если к вам будут предъявлены санкции прокуратуры. Здесь однозначно надо поступать порядочно».

Минниханов поставил на вид Марату Ахметову проблему задолженности по платежам сельских агрохолдингов в местные бюджеты

Ряд районов и городов манкирует платежами в Госжилфонд. Пока из 9,4 млрд. собрано 6 млрд. рублей, назвал цифру министр финансов. «Казань, Бугульма, Буинск — у остальных тоже есть отставание, но не столь значимое, — постучал по столу Минниханов. — Поэтому давайте ликвидируйте!»

Впрочем, не только бизнес порой сквозь пальцы смотрит на свои платежи, грешит и бюджет. Коммунальные платежи и взносы в пенсионный фонд задерживает ряд районов — деньги-то в бюджет на это заложены! «Почему Мамадыш в пенсионный фонд не платит? Как он может не платить в ПФР? — возмутился Минниханов. Объяснения, что есть «определенная просрочка», президента не устроили. — У нас есть казначейство, все это запланировано, все платежи в фонды, особенно в пенсионный, НДФЛ. Надо по бюджетной сфере жестко за этим следить. Это безобразие! Наказать этих руководителей финорганов!»

Прошелся Гайзатуллин и по эффективности бюджетных расходов. До 6,9% снижена доля несостоявшихся закупок при заключении 25 тыс. контрактов на 50 млрд. рублей. За аналогичный период прошлого года таких было 10,3%. Но это, как говорится, в среднем. А Минниханов обратил внимание на частности. «Черемшан, Нижнекамск, Атня, Бугульма, Тюлячи, — перечислял он районы, где показатели гораздо выше. — Значит, какой-то коррупционный интерес есть? Мы понимаем, что исключить это до конца невозможно, или я не прав? Правильно же говорю! Обратите внимание, уважаемый прокурор, почему у них такое превышение. Увлекаться этим нельзя, это путь в никуда. Когда под 30 процентов, больше 20 процентов — надо обратить внимание».

Благодаря успешному погашению еврооблигаций «Связинвестнефтехима» госдолг РТ снизился до 90,5 млрд. рублей, из которых 30,5 млрд. рублей — долг муниципалитетов (в основном Казани)

Прошлись также по госдолгу. Гайзатуллин напомнил, что благодаря успешному погашению еврооблигаций «Связинвестнефтехима» госдолг РТ снизился до 90,5 млрд. рублей, из которых 30,5 млрд. рублей — долг муниципалитетов (в основном Казани). Министр финансов попросил не допускать роста долговой нагрузки на бюджеты. «Однозначно — никаких коммерческих кредитов, чтобы духу даже не было, даже не думайте! Никаких шансов! Потом, если сможем получить... И то, мы на грани и федеральные кредиты уже брать. Надо жить по средствам! А то у нас у Нижнекамска — он сам покрывает, мы ему помогаем. Дальше никаких не должно быть действий, надо работать над снижением долгов».

Резюмируя итоги встречи, Минниханов отметил профессионализм финансистов и налоговиков, добавив, что правительство рассчитывает также на поддержку правоохранительных органов. Что ж, похоже, по мере того, как кризисная «сковородка» разогревается, риторика и действия властей будут становиться все жестче.