Ильсур Метшин: «Мы переживаем вместе со всей страной непростое время, вызовы, которые извне приходят к нам, не могут не сказываться на экономике»

КАЗАНЬ — ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

С минуты молчания по погибшим 31 октября пассажирам рейса Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург начался сегодня утром деловой понедельник в исполкоме Казани. Что характерно, даже циничные журналисты дружно встали в зале трансляции, настолько тронула всех субботняя трагедия с щемящими душу снимками погибших детей.

Неслучайно, наверное, первой темой обсуждения городских чиновников стало проведение с 26 по 31 октября в городе «Недели добра». Как заверила всех присутствующих замруководителя исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова, в столице в этой акции в той или иной мере были задействованы все школы. Силами детей (от продажи поделок и т. д.) собрано 2,5 млн. рублей, которые были направлены на лечение больных детей. На этом бы и закончить, но тут мэр Казани начал с пристрастием буквально допрашивать всех глав районов по очереди, а как именно проходила «Неделя добра» на их территории, какие мероприятия посетили они лично и каков был охват в целом по Казани. Видимо, закралась у градоначальника мысль: а не для галочки ли провели чиновники в этом году данное мероприятие? Однако главы отчитались довольно бойко, а руководитель Советского района Рустем Гафаров еще и заметил, что «Неделей добра» благотворительные мероприятия в его районе не заканчиваются, и анонсировал ряд других проектов.

«Правильный акцент, что «Недели добра» должна проходить весь год, — оценил посыл Метшин и добавил. — Плохо, что, кроме Тимура Лазовича (Алибаева — главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казаниприм. ред.), меня в этом году никто не пригласил». И тут, как говорится, все встало на свои места. Метшин подчеркнул, что задача руководства школ — «зажечь детей». «Я более увлеченных детей не видел, когда они одержимы идеей, когда они понимают, что в таком маленьком возрасте их помощь кому-то нужна и они что-то могут изменить», — заметил глава Казани и предложил всем чиновникам сделать все возможное, чтобы Казань стала добрым городом.

КВЗ ПОТЯНУЛ ИПП ГОРОДА ВНИЗ?

Далее Метшин предложил перейти «от здоровья общества к самочувствию нашей экономики». «Мы переживаем вместе со всей страной непростое время, вызовы, которые извне приходят к нам, не могут не сказываться на экономике», — констатировал мэр с грустью в голосе. Поставить «диагноз» казанской экономике было поручено председателю комитета экономического развития Ильдару Шакирову.

«Анализ показателей за последние 9 месяцев, к сожалению, показывает, что не у всех предприятий хватает сил успешно справляться с общекризисными явлениями в российской экономике», — заявил он.

Действительно, новый деловой сезон, с началом которого было связано столько упований на оживление вопреки кризису, пока принес Казани только разочарование. Если по итогам первых 6 месяцев года индекс промышленного производства составил 104,7% и по сравнению с другими городами-миллионниками столица Татарстана выглядела, по выражению Метшина, «спокойной бухтой», то по итогам января-сентября ИПП города уже не преодолел планки в 97,2%. Напомним, экономического спада Казани до сих пор удавалось избежать, из всех предыдущих кризисов город выплывал на гребне волны. Но сегодня действие такой мощной антикризисной таблетки, как Универсиада, закончилось, а чемпионат мира по водным видам спорта изначально никто не связывал с притоком дополнительных инвестиций.

Статистика показала: продолжается рост в химическом производстве (КОС, «Нэфис», КЗСК, «Татхимфармпрепараты»), производстве резиновых и пластмассовых изделий («Кварт», «Данафлекс»), машин и оборудования (КМПО, «Казанькомпрессормаш», КГПЗ,) производстве оптического и электрооборудования («Элекон», КОМЗ, КМИЗ, ICL-КПО ВС); значительные темпы показывали целлюлозно-бумажное производство и полиграфическая деятельность («Данафлекс-Нано», ПИК «Идель-Пресс»).

А вот такие сектора экономики, как производство кожи и изделий из кожи, производство обуви, производство готовых металлических изделий, производство транспортных средств и оборудования, стали падать. И больнее всего город ощутил снижение производства до 77,9% в отрасли транспортных средств и оборудования, прежде всего на Казанском вертолетном заводе, в возможностях и эффективности которого до сих пор никто не сомневался. Измученный санкциями и проблемами, связанными с импортозамещением, КВЗ показал снижение порядка 20%.

«А так как предприятия данного вида обеспечивают более 20 процентов городского объема, то столь ощутимый провал перекрыть было некому», — подытожил эту больную тему Шакиров.

Поскольку традиция убивать вестника, принесшего плохие новости, к счастью, ушла в прошлое, Метшин тут же дал поручение максимально укоротить сроки согласования выдачи разрешений на строительство, техусловий и остальных бумаг, от которых зависит скорость прихода денег в экономику, и попытался увидеть в ситуации хорошее: «Мы как команда президента РТ прошли не один кризис. Есть запас прочности у нашей экономики, есть кадровый состав опытный и проверенный, поэтому не будем терять оптимизма, а будем работать и верить, что Казань и в этих условиях останется городом-лидером. Тем более что итоги 9 месяцев — это промежуточный результат. Кто-то не закрыл какие-то объемы, не успел подписать какие-то бумаги — на статистику все влияет. В целом оценивать экономику будем по итогам года».

Но по виду мэра можно было предположить, что он уже размышляет, как еще быстрее, по его образному выражению, бегать среди струй дождя, чтобы вернуть городскую экономику на привычные рельсы роста.

РЕЙТИНГИ ПАДАЮЩИХ ЛИДЕРОВ

Казань уже ощутила на себе спад активности инвесторов — по итогам первого полугодия 2015 года в экономику города привлечено 51,7 млрд. рублей инвестиций. Это на 7,7% меньше, чем год назад. Однако наш город сохранил свои позиции в тройке лидеров среди городов-миллионников по этому показателю. Очевидно, что от исхода инвесторов страдает не одна Казань. Увы, теперь это общий тренд.

Далее Шакиров приступил к измерению «температуры» в таких чувствительных к покупательскому спросу отраслях, как строительство и торговля. За 9 месяцев года в столице сдано 6 175 квартир площадью 366,4 тыс. кв. м и 113,9 тыс. кв. м индивидуального жилья. Объем строительных работ составил 64,6 млрд. рублей. По итогам полугодия среди городов-миллионников Казань находится в тройке лидеров по объему строительных работ.

А по обороту розничной торговли, который по итогам 9 месяцев составил 321,7 млрд. рублей, в расчете на душу населения среди городов-миллионников Казань занимает второе место.

МСБ ПРИНЕС ГОРОДУ ПОЧТИ МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НАЛОГОВ

Фантастическое известие: малый и средний бизнес, воспринимающийся как неизбежная «первая» жертва дракона кризиса, к всеобщему изумлению, пока не гибнет, а, напротив, растет.

Причем вырос он как количественно (рост 2,8%), так и оборотами производства. За первые полгода оборот вырос на 24,8% и составил 193,5 млрд. рублей (по отношению к первому полугодию 2014 года). В казну города мелкие предприниматели и бизнесмены средней руки внесли 910 млн. рублей — 20% всех налоговых доходов. Это на 70 млн. рублей больше, чем годом ранее.

«Именно в этих условиях принятое вами, Ильсур Раисович, принципиальное решение о возобновлении городской программы льготного кредитования малого бизнеса стало реальной и действенной мерой поддержки наших предпринимателей, — обратился он к Метшину. — Ее условия поистине беспрецедентны — в два раза увеличена компенсация процентной ставки с 5 до 10 процентов, также продлен максимальный срок кредитования». Он заметил, что Банк Казани уже завален заявками на получение кредита на общую сумму 230 млн. рублей. Это больше, чем за весь 2011 и 2012 годы!

Не обошел стороной глава комитета такие важные показатели, как уровень заработной платы — 31 тыс. 856 рублей. Рост составил 4,6%. Невысокий темп роста он связал с остановкой роста зарплаты в малом бизнесе и мораторием на индексацию зарплату госслужащих, также не повышались зарплаты у военных и строителей. При этом средний денежный доход на душу населения в Казани составил 42 тыс. 855 рублей (рост — 8%). Не все жители города, как видно, живут на одну зарплату.

«К сожалению, наблюдается некоторое снижение уровня жизни населения, то есть соотношения денежных доходов на душу населения к минимальному потребительскому бюджету на члена типовой семьи по городу», — заметил Шакиров. Однако уровень безработицы все еще остается на весьма низком уровне — 0,7% от экономически активного населения или 4 261 человек. «На 1 ноября 2014 года этот показатель составлял 0,56 процента, это был исторический минимум безработицы в городе. Да, сегодня ситуация начинает ухудшаться. Однако необходимо отметить, что по сравнению с кризисными 2008 и 2009 годами сейчас ситуация на рынке труда заметно стабильнее», — успокоил чиновник.

ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ — 700 КАЗАНЦЕВ

К счастью, немногие работодатели теперь идут на сокращение персонала, помня, как тяжело было по крупицам собирать кадры после прежних массовых увольнений. С начала года уволено 2 400 человек, но на данный момент треть из них вновь трудоустроены. До конца года предприятия Казани заявили о возможном сокращении еще 700 работников. Еще 1 030 человек трудятся в режиме неполного рабочего дня. Это труженики «Кварта», Казанского электромеханического завода, «Тасмы», «Дорстроя» и др.

Оценив доклад, Метшин заметил, что с учетом ситуации в стране на бурный рост Казани рассчитывать, конечно, не приходится. Тем не менее порадовали градоначальника показатели малого и среднего бизнеса. Он выразил надежду, что к концу года статистика еще подправится.

«Не будем терять оптимизма, малый бизнес нарастил мускулы — на 24,8 процента по отдельным видам услуг. Будем не просто надеяться, а работать, чтобы Казань даже в условиях системного кризиса оставалась относительно спокойной бухтой в волнующемся море, — настроил на позитив мэр города и, заслушав сообщение заместителя руководителя исполкома Ивана Кузнецова о старте ставшего уже традиционным конкурса на лучшее новогоднее оформление, добавил. — Давайте создадим новогоднее настроение и жителям города, и гостям, и самим себе! Дух первичен. В закрытую форточку дома свежий воздух никогда не попадет. Каким встретим Новый год, таким он и пройдет.

На брифинге после совещания журналист «БИЗНЕС Online» выразила удивление, откуда у Казани такие радужные перспективы, тогда как федеральные чиновники только нагнетают обстановку. «Я бы не сказал, что доклад был радужным. Нам более привычно докладывать о стремительных темпах роста. К сожалению, в последнее время темпы развития ослабли. Но в то же время Казань оказалась более подготовленной к кризисным явлениям. И по нам ситуация отличается в лучшую сторону по сравнению с другими городами. К сожалению, и мы на себе кризисные явления ощущаем. По таким показателям, как ИПП, есть некоторый рост безработицы, замедление роста заработной платы», — ответил глава комитета.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ БЕЗУПРЕЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ МАТЧА «РУБИН» — «ЛИВЕРПУЛЬ»

В преддверии значимого матча группового этапа Лиги Европы «Рубин» — «Ливерпуль» на восстановленном после водного ЧМ газоне стадиона «Казань Арена» не обошлось без разговоров о футболе. «Мы должны показать безупречную организацию матча «Рубин» — «Ливерпуль». С самой первой игры на стадионе «Казань Арена» мы должны задать себе высокую планку», — заявил мэр, являющийся также и президентом «Рубина». Начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, что на матч ожидается 300 болельщиков из Ливерпуля. Для охраны как открытой тренировки, так и самого матча будут задействованы около 500 сотрудников правоохранительных органов, а также военные и работники частных охранных структур.

Для удобства болельщиков до 00:00 будет продлен режим работы 15 автобусных и 2 трамвайных маршрутов. По окончании матча к 23:00 к остановке «Футбольный стадион «Казань Арена» будет подано 87 единиц транспорта. Работа метро будет продлена до 00:30. Приятная мелочь — в день состязания болельщики по билетам на матч имеют право бесплатного проезда в городском транспорте.

«ТАКИХ РАБОТНИКОВ НАДО УВОЛЬНЯТЬ — С ВОЛЧЬИМ БИЛЕТОМ!»

Бодрый доклад на эту тему в исполнении главы комитета по транспорту и связи Казани Айдара Абдулхакова тем не менее не стал причиной одобрительных комментариев, а, наоборот, как будто спровоцировал новый всплеск негодования. В который раз уже мэр поднял тему неудовлетворительной работы транспорта в столице. Если две недели назад поводом для разноса стал ряд резонансных ДТП с участием автобусов и даже трамвая — тот насмерть сбил пенсионерку. То на этот раз возмущение главы города вызвало неэтичное и непрофессиональное поведение водителей.

«Я не знаю, что происходит, Айдар Камильевич (Абдулхаковприм. ред.), Рустам Камильевич (Нигматуллин — вице-мэр — прим. ред.). Почему вы не можете навести порядок? Понятно, что исчерпывающий порядок, как в аптеке, на 1 100 автобусах сделать не получается, но...» — начал Метшин. Далее он зачитал письмо, пришедшее в интернет-приемную мэра: «В автобусе 30-го маршрута водитель ведет безобразно, люди летают по салону. На остановках торопится — пожилые люди не успевают зайти. Курит. Я сделала замечание, он меня обматерил. Вышла из автобуса и стояла плакала от обиды». Есть конкретный номер автобуса, водитель — разбирайтесь!»

Предвидя возможные объяснения и оправдания, Метшин заявил, что не считает этот вопрос непобедимым, мол, решали и посложнее. Он рекомендовал чиновникам от транспорта почаще работать не только через интернет-приемную, а непосредственно на линиях. Высказал мэр и конкретные идеи — например, поставить видеокамеры в салонах и даже лишать маршрута злостных нарушителей.

«Культура вождения и поведения как водителя, так и кондуктора — это то же самое, что и чистота улиц, фасадов, вовремя вывезенный мусор. Настроение людей складывается от первого шага в подъезде, чистоты двора и дальше — в общественном транспорте», — напомнил мэр. «Любой такой факт должен быть как ЧП, а они повторяются на разных маршрутах. Таких работников надо увольнять — с волчьим билетом, чтобы другое ПАТП тоже знало, что их на работу брать не нужно», — рекомендовал глава города.