Альфинур Галиакберова сообщила, что за 9 месяцев 2015 года в бюджет автограда поступило 6,7 млрд. рублей, в том числе собственные доходы составили 2,8 млрд. рублей

«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО НЕБЕЗВЫХОДНАЯ»

Сегодня деловой понедельник в Набережных Челнах начался... с технической проблемы — на официальном сайте мэрии первые минут 10 совещания с хозяйственными руководителями не транслировались. Однако читатели «БИЗНЕС Online» по большому счету ничего не потеряли, поскольку с первым докладом о социально-экономическом развитии города за 9 месяцев выступала заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова. Напомним, что мэр автограда Наиль Магдеев, принимая участие в интернет-конференции с нашими читателями, состоявшейся 27 октября, уже озвучивал эти цифры.

Индекс промышленного производства снизился до 73%, с начала года наблюдается снижение в стройиндустрии (83,5%), в производстве готовых металлоизделий и металлургии (91,8%), транспортных средств и оборудования (66%). Доля города в ВРП также снизилась до уровня 9,4%. Среди городов и районов Татарстана Челны по ожидаемому объему ВРП занимают третью позицию после Казани и Альметьевска. А вот в рейтинге социально-экономического развития Татарстана за 8 месяцев этого года автоград занимает 14-е место, в то время как год назад стоял на 7-й позиции.

«Конечно, дыхание кризиса ощущается: средний чек упал, реальные денежные доходы снизились, это чувствуется по торговым центрам, ресторанам, точкам общественного питания, — вынужден признать Магдеев. — Ситуация сложная, но небезвыходная. Резкого обвала нет, видимо, держатся предприятия». Стабильный рост показывают пищевые производства (104,5%) и целлюлозно-бумажная промышленность (112,9%). По прогнозам экономистов исполкома, ожидается, что объем ВТП за 2015 год составит 167,5 млрд. рублей — 95,2% от показателя 2014 года (в РТ — 99,7%, в РФ — 96,7%).

Коснувшись камазовской тематики, Магдеев дал понять, что смело смотрит в будущее автогиганта. Он считает, что есть все предпосылки для оживления внутреннего рынка, спроса на автомобили «КАМАЗ» в ноябре и декабре. По его словам, появился новый продукт, который стал востребованным в сегодняшних экономических условиях. Имеется в виду магистральный тягач «КАМАЗ-5490», который по качеству не сильно уступает иностранным аналогам, но в связи с подорожанием доллара стал значительно дешевле иномарок.

Невыполнение плана по сбору НДФЛ в автограде объясняется уменьшением платежей, поступающих из таких предприятий, как КАМАЗ, «Расстал», РИАТ, в которых в течение года были сокращения персонала или рабочей недели

КАМАЗ СТАЛ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ

Заместитель руководителя исполкома города по финансам Альфинур Галиакберова сообщила, что за 9 месяцев 2015 года в бюджет автограда поступило 6,7 млрд. рублей, в том числе собственные доходы составили 2,8 млрд. рублей (рост к уровню прошлого года на 121,5 млн. рублей или 4,6%). План по собственным доходам выполнен лишь на 94,9% за счет низкого поступления НДФЛ, отставание по которому составляет 188 млн. рублей. Этот налог является наиболее объемным источником доходов бюджета города и в сумме собственных доходов имеет долю в 41,4%. Поступление НДФЛ за 9 месяцев составило 1,1 млрд. рублей с ростом на 74 млн. рублей. Этому способствовал тот факт, что увеличился норматив отчисления в бюджет города с 21,3% в 2014 году до 23,7% в нынешнем. Галиакберова объяснила невыполнение плана по сбору НДФЛ уменьшением платежей, поступающих из таких предприятий, как «КАМАЗ», Расстал, РИАТ, в которых в течение года либо произошло сокращение персонала, либо люди работали не полную рабочую неделю. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличился возврат НДФЛ из бюджета города по имущественным и социальным вычетам на 53,8 млн. рублей.

15% собственных доходов или 414,8 млн. рублей составили налоги на совокупный доход. Налоги от предпринимательской деятельности выросли к уровню прошлого года 26,6 млн. рублей или на 6,8%.

Налоги на имущество, основным из которых является земельный налог, составили 17,5% собственных доходов челнинской казны. Земельный налог мобилизован в объеме 432,5 млн. рублей (на 9,6% меньше к уровню прошлого года). Причины Галиакберова видит в переходе предприятий КАМАЗа с ежемесячной уплаты земельного налога на поквартальную, продаже земель челнинским автогигантом КИП «Мастер», который освобожден от уплаты данного налога, а также «оспаривании кадастровой стоимости, в том числе ООО «КамСтройКомплект» и ООО «ЛУКАЗ».

23,2% в структуре собственных доходов бюджета занимают неналоговые доходы, которые мобилизованы в сумме 641,2 млн. рублей или 105,3% к плану. Самый крупный источник, формирующий более 70% неналоговых доходов, — арендная плата за землю, объем которой составил 451,7 млн. рублей. Рост к уровню прошлого года на 6,2 млн. рублей. План исполнен на 99,2%.

«Со значительным ростом к прошлому году мобилизованы доходы от продажи земельных участков. Их объем составил почти 105 миллионов рублей против 52,8 миллиона рублей в прошлом году», — сообщила Галиакберова. Тут, наверное, нелишним будет напомнить, что предыдущему мэру Василю Шайхразиеву имелись претензии управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, которое выявило целый ряд вопиющих фактов: в результате сомнительных сделок с земельными участками бедствующая казна автограда недосчиталась девятизначных сумм.

Зато снизились на 1,8 млн. рублей доходы бюджета города от сдачи в аренду имущества и составили 5,2 млн. рублей. Также, по словам Галиакберовой, «наблюдается снижение по уплате за негативное воздействие на окружающую среду», правда, чиновница не уточнила, на сколько именно. Доходы от реализации имущества также ниже плана на 3,1 млн. рублей и ниже уровня 2014 года на 6,6 млн. рублей. Доходы от штрафов составили 41,5 млн. рублей (100% к плану), снижение за год — на 5,6 млн. рублей.

e209b90a6461f9dc503be55542d56a89.jpg
На финансирование ЖКХ выделено 534,7 млн. рублей (рост — 6%), расходы на обслуживание автодорог составили 136,8 млн. рублей, на озеленение выделено 63,7 млн. рублей, уличное освещение — 57,7 млн. рублей

70% БЮДЖЕТА — ЭТО ЗАРПЛАТА

Далее Галиакберова продолжила, что в структуре доходов 54,5% составили межбюджетные трансферты. За 9 месяцев 2015 года из вышестоящих бюджетов поступило 3,3 млрд. рублей. Что касается расходов бюджета города, то за 9 месяцев они составили 4,9 млрд. рублей. «При рассмотрении экономической структуры бюджета города можно отметить, что основная доля расходов или 69,1 процента приходится на выплату заработной платы», — сообщила Галиакберова.

Тут ее прервал Магдеев, который попросил участников совещания обратить особое внимание на эту цифру. «Насколько у муниципалитета остается финансовых ресурсов для маневра? — задался риторическим вопросом мэр автограда. — На 70 процентов бюджет города — это зарплата с отчислениями. На все про все — дороги, освещение, для того, чтобы содержать город, — остается совсем немного. Поэтому вопрос собираемости налогов в полном объеме — это вопрос №1. У нас финансовых возможностей немного. Отсюда возникает задача предпринимать максимально все усилия для того, чтобы участвовать во всех федеральных и республиканских программах. А для этого надо быстро думать, оперативно готовить документы, проектно-сметную документацию. Это касается всех отраслевых заместителей [руководителя исполкома города], которые несут персональную ответственность за участие в этих программах, которые сегодня, Аллага шөкер, слава Богу, реализуются в Татарстане благодаря президенту республики. К чему веду разговор? На бюджет сильно рассчитывать, что там есть какие-то особые деньги, не стоит. Бюджет он так — для того, чтобы поддержать в том состоянии городское хозяйство, социальную инфраструктуру. И когда мы обращаемся к предприятиям и организациям с тем, чтобы подставить плечо, то делать это надо желательно не только на словах, а на деле. Речь идет о том, что в бюджете не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы в полном объеме выполнять все обязательства».

Пока же для выполнения обязательств по благоустройству и содержанию городского хозяйства направлено 534,7 млн. рублей (10,9% средств бюджета города), 7,4% — на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений, 3,1% — на питание, медикаменты, компенсационные выплаты части родительской платы, 3,4% — на осуществление обязательных платежей (налоги, обслуживание муниципального долга), 6,1% — на прочие расходы (услуги связи, транспортные расходы, подписка, проведение проектных и изыскательских работ, перевозка льготной категории населения в сады-огороды и т. д.).

На финансирование отрасли ЖКХ выделено 534,7 млн. рублей (рост — 6%). Расходы на обслуживание автодорог местного значения составили 136,8 млн. рублей, на озеленение выделено 63,7 млн. рублей, уличное освещение — 57,7 млн. рублей, на социальные расходы направлено 154,6 млн. рублей.

2b66b212DSC_8144.jpg
Лилия Гатина доложила, что налоговые поступления за 9 месяцев 2015 года составили более 19 млрд. рублей, что на 13% выше уровня прошлого года

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ ПРОВЕРЯЕМЫХ ПОЛЬЗУЕТСЯ ФИРМАМИ-ОДНОДНЕВКАМИ

О том, как складывается ситуация с собираемостью налогов в автограде, доложила знаменитая на всю республику благодаря жалобам предпринимателей начальник челнинского ИФНС Лилия Гатина. По ее словам, челнинская инспекция администрирует более 17 тыс. юрлиц, 16 тыс. ИП и более 500 тыс. физических лиц. Налоговые поступления за 9 месяцев года составили более 19 млрд. рублей, что на 13% выше уровня прошлого года. В бюджет республики мобилизовано 6 млрд. рублей, в РФ — 10 млрд., в бюджет города — более 2 млрд. рублей, что составляет 104% к уровню прошлого года. Тем не менее, подтвердила Гатина, есть в плане собираемости налогов и сложности. В первую очередь как раз тех, что идут в местный бюджет. Речь идет об НДФЛ (о чем уже писалось выше), кроме того, доложила глава налоговой инспекции, на четверть возросли социальные и имущественные вычеты.

«Как показывает практика, самым действенным методом работы с недобросовестными налоговыми агентами является проведение выездных проверок, — сообщила Гатина. — Мы доначилислили по контрольной работе 13,6 миллиона рублей НДФЛ. Из них 7,8 миллиона рублей — собственно налоги, а еще 5,8 миллиона — пени и штрафы. Нами выявлена схема уклонения от НДФЛ путем снятия денежных средств тремя физическими лицами с расчетных счетов фирм-однодневок. Руководители этих фирм отказываются от факта их регистрации и ведения какой-либо деятельности. В результате доначислено более 26 миллионов рублей. По результатам проверок возбуждены уголовные дела по пяти материалам на сумму 32 миллиона рублей».

56373f4d8d32f.jpg
Каждый пятый должник с суммой недоимки более 10 тыс. рублей является руководителем организации

Не все налоги уплатили и физические лица. По данным Гатиной, всего граждане должны были внести в бюджет более 605 млн. рублей. На сегодняшний день поступило только 513 млн., что составляет 85% от необходимого. В списке неплательщиков более 69 тыс. человек, которые должны 92 млн. рублей. При этом, пояснила руководитель налоговой инспекции, самыми дисциплинированными являются пенсионеры и граждане со средним доходом. А вот бизнесмены зачастую попадают в разряд неплательщиков. По словам Гатиной, каждый пятый должник с суммой недоимки более 10 тыс. рублей является руководителем организации.

— Охват выездными проверками составляет лишь 0,3 процента от отчитывающихся налогоплательщиков при среднероссийском и среднереспубликанском показателе 0,4 процента, — доложила налоговик.

— То есть только 0,3 процента проверяете? — уточнил Магдеев.

— Да. В то же время доначисление на одну проверку составляет 4 миллиона рублей. Все проверки до единой являются результативными. То есть мы без наличия критериев риска и без наличия нарушений не выходим на проверку, — ответила Гатина, видимо, еще раз заочно ответив тем челнинским предпринимателям, которые жаловались президенту РТ на «свирепых» челнинских налоговиков.

— То есть все разговоры от лукавого? — включился Магдеев. — Показатель по России — 0,4 процента, по городу Набережные Челны — 0,3 процента, все 100 процентов проверок подтверждают, что там, где проверяют, есть нарушения. И когда говорят, что нам мешают, что у нас нарушений нет, это от лукавого. Надо вовремя налоги платить, соответствовать критериям, которые определены законом, тогда все будет нормально. Вот какой вывод напрашивается.

— Результаты проверок говорят о том, что 30 процентов проверенных налогоплательщиков регулярно пользуются услугами фирм-однодневок, которые создаются, как правило, для отмывания денег, сокрытия объектов налогообложения и незаконного возмещения НДС, сумма взыскания по данным нарушениям составляет 49 миллионов рублей, — продолжила Гатина.

— 30 процентов из проверенных пользуются фирмами-однодневками? — искренне удивился Магдеев. — Об этом никто не говорит, когда идет разговор в формате «Бизнес и власть». Каждый третий из 0,3 процента проверяемых пользуется фирмами-однодневками! Это же не поступившие налоги, в том числе и в бюджет города. Речь же идет не о социально незащищенных слоях населения, а о предприятиях, крепко стоящих на ногах. Вспомните поговорку: «Платон мне друг, но истина дороже». Тут все друзья друзьями, но налоги надо платить, а не иметь каждому третьему фирму-однодневку, ходить улыбаться и делать вид, что ничего не происходит. Это абсолютно неправильно и некрасиво.

Гатина тем временем доложила, что всего по результатам выездных проверок установлены факты неотражения в налоговой отчетности доходов от реализации товара, что повлекло неуплату налога на сумму более 10 млн. рублей. Около 7 млн. из этой суммы уже поступило в бюджет.

— Обратили внимание, что в бюджеты всех уровней за 9 месяцев на территории города Набережные Челны было собрано 19 миллиардов рублей налогов? — задался риторическим вопросом Магдеев. — Это на 13 процентов больше по сравнению с уровнем прошлого года. Когда спрашивают: «Живете ли вы на дотации?» — мы можем ответить, что нет. Мы не иждивенцы на шее у государства и республики! Наш бюджет — 7,6 миллиарда рублей, а собираем мы за 9 месяцев 19 миллиардов. Мы же не виноваты, что так выстроена налоговая система у нас в стране, что сначала все аккумулируется, а потом распределяется. В данном случае все должны знать, что мы серьезно пополняем республиканскую и федеральную казну, в валовом региональном продукте занимаем более 10 процентов, формируем бюджеты всех уровней. При всем при том все налоги должны платить. Работу в этом направлении будем продолжать.