Марат Ахметов
Марат Ахметов: «Конечно, нам надо отдавать больший приоритет и хорошие места тем фермерам, кто сам выращивает скотину. Надо изучить проблему и в рабочем порядке собраться»

КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОТ ВСЮ ПРИБЫЛЬ ЗАБЕРЕТ

Новый конфликт арендаторов, торгующих мясом, и администрации разгорелся в агропромпарке из-за сезонной ярмарки, которая, по сути, направлена на то, чтобы сельхозпроизводители приезжали на рынке и с лотков, на открытом воздухе продавали свою продукцию. При этом за аренду в таком случае платить не нужно. Однако на деле оказалось все немного по-другому. Арендаторы агропромпарка утверждают, что с районов приезжают не фермеры, а те же перекупщики и, как волки в овечьей шкуре, становятся на ярмарочной площади под видом сельхозпроизводителей. И люди, проходя через эту площадь, покупают все у них, а до рынка даже не доходят. В связи с этим фермеры требуют или вообще запретить перекупщикам торговать на улице, или поставить их рядом с обычными арендаторами, чтобы была справделивая конкуренция. Конфликт разгорелся настолько остро, что был озвучен во время встречи министра сельского хозяйства Марата Ахметова с сельхозпроизводителями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», которая прошла в минувший четверг.

«С одной стороны, мы очень рады, что есть сезонные ярмарки, проходимость покупателей больше, торговля улучшается, с другой — недовольны сложившейся ситуацией, — сказал, выступая перед собравшимися, Ильхам Насыбуллин, один из предпринимателей. — Мы хотим, чтобы приезжали истинные производители мяса со своей домашней продукцией. А то на улице сейчас продают такое же мясо, как и у нас».

Насыбуллин сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что инициативная группа арендаторов агропромпарка из 35 человек написала письмо на имя Ахметова, где изложила свои требования. Плюс ко всему, так как фермера пригласили на встречу с министром сельского хозяйства, попросили озвучить эту проблему, как говорится, перед камерами.

Ахметов отреагировал тогда на ситуацию довольно предсказуемо. «Конечно, нам надо отдавать больший приоритет и хорошие места тем фермерам, кто сам выращивает скотину. Хотя одновременно торговать и разводить крупнорогатый скот непросто. Надо изучить проблему и в рабочем порядке собраться».

Олег Власов: «Сами арендаторы хотят, чтобы из районов приезжали больше сами фермеры, а не перекупщики. Я думаю, мы придем в уличной торговле к какому-то консенсусу»

И вот сегодня перед совещанием в кабмине РТ у врио президента Ильдара Халикова Марат Готович неожиданно появился в агропромпарке «Казань» в сопровождении гендиректора торговой площадки «Казань» Олега Власова. И надо же — так сложилось, что на улице среди продавцов мяса перекупщиков почти не было. По словам Власова, там стояли в основном сельхозпроизводители, фермеры. Ахметов все же признал, что исключить посредников ни с улицы, ни с зала они не могут. Они тоже имеют право на жизнь, они тоже предприниматели. Но надо, чтобы представленность сельхозпроизводителей была выше, в том числе и на улице. Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать то, что и просят арендаторы — всю продажу мяса с улицы убрать внутрь агропарка, чтобы у всех были равные условия.

«А то в 7 утра получается, что большая часть покупателей мясо, молочные продукты покупают на ярмарочной площади, а у меня в зале несколько пустовато, — рассказал Власов корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Поэтому вопрос этот достаточно деликатный, но не критичный. Мои фермеры говорят о том, что написали письмо по этому поводу, но я его еще не видел. Однако ко мне приходили предприниматели до того, как эту проблему озвучить перед министром. Сейчас нет такого, что кого-то не пускают торговать. Просто сами арендаторы хотят, чтобы из районов приезжали больше сами фермеры, а не перекупщики. Я думаю, мы придем в уличной торговле к какому-то консенсусу. По крайненй мере, в понедельник с Ахметовым встречаемся по этому вопросу».

Общая площадь агропарка превышает 8 гектаров. Площадь основного здания составляет более 50 тыс. кв. метров

ПАРК ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕРАМ, А ПРЕВРАТИЛСЯ В ОБЫЧНЫЙ РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК

Это уже не первый конфликт продавцов мяса с администрацией агропромкомплекса «Казань». В декабре прошлого года они писали открытое письмо президенту РФ и жаловались на высокую арендную плату и штрафы со стороны администрации рынка. Председатель ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что знает о сегодняшнем конфликте, однако вмешиваться в него не собирается. «Основная проблема в том, что назначение агропарка было не просто в появлении нового розничного рынка, которых у нас в Казани и так полно. Агропарк должен был стать логистическим центром для сельскохозяйственных потребительских кооперативов из муниципальных районов, ну и для фермеров, чтобы определенную часть продукции довести до потребителя через переработку овощей и мяса. Агропромпарк должен был служить звеном между покупателями и производителями. А по факту из этой истории получился обыкновенный розничный рынок».

674f52212a994223e30f5f81ac6.jpg
Камияр Байтемиров: «Агропромпарк должен был служить звеном между покупателями и производителями. А по факту из этой истории получился обыкновенный розничный рынок»

По словам Байтемирова, по задумке, там должны были торговать фермеры или сельхозпотребительские кооперативы, а на сегодняшний день там работает 95% торговцев-посредников. «Вроде бы изначально от этой схемы торговли собирались уходить, но в итоге опять к ней вернулись. Ассоциация была тем органом, где разрабатывалась идеология этого рынка, но в связи с тем, что сложилась такая ситуация, мы занимаемся более эффективными вещами, которые позволяют фермерам производить и реализовывать свою продукцию по приемлемым для потребителя, а не для посредника ценам».