DSC_2910.jpg
Призеры фонда «Одаренные дети» собрались в Бугульме

«ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ И ДЛЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ, И ДЛЯ КОМПАНИИ «ТАТНЕФТЬ»

Поднявшиеся за наградами на сцену молодые дарования прославили имена своих педагогов в 2015 году. Они стали победителями олимпиад регионального, республиканского, федерального и даже международного уровней. Вне сцены более сотни ребят получили сертификаты и материальное вознаграждение за менее весомые достижения. Еще около сотни одаренных были поощрены фондом как выпускники в мае текущего года — на муниципальных праздниках. Собрались в этот раз призеры фонда «Одаренные дети» в Бугульме, откуда и стартовали 11 лет назад слеты фонда «Одаренные дети».

— Мы замкнули круг, — приветствовала ребят из Альметьевска, Азнакаево, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Джалиля, Лениногорска, Нижнекамска, Нурлата председатель комиссии фонда Леокадия Садчикова. — Вновь на бугульминской земле. Мы живем в необычное время — время перемен. И мы с вами должны отдавать себе отчет, что это непростое время и для нашей республики, и для нашей страны, и для компании «Татнефть». Спасибо нефтяникам, что в такие сложные дни они поддерживают талантливую молодежь, помогают ей заявить о себе и развить свои способности. И, глядя на вас, талантливые наши дети, мы уверены, что передаем наше будущее в надежные руки.

DSC_2826.jpg
Мастер-класс «Меткий стрелок»: стреляющие в режиме онлайн могли видеть результаты попаданий на мониторах гаджетов

Поздравить ребят и их педагогов приехали заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов, генеральный директор ООО «ТНГ-Групп» Ринат Харисов, молодежный лидер ПАО «Татнефть» Ренат Мамин и другие.

Приветствуя собравшихся, Рустам Набиуллович поздравил ребят, их педагогов и родителей от руководства компании. Задача, которая была возложена на фонд 11 лет назад, заключалась в систематизации работы по подготовке молодых дарований, отметил Рустам Набиуллович. Все годы она велась на самом высоком уровне и самыми квалифицированными учителями. Они помогли многим детям проявить себя, найти свою нишу, поступить в самые престижные вузы республики и страны. Фонд продолжит работу в этом направлении, ведь дети — наше будущее, заверил собравшихся выступающий.

DSC_2866.jpg
На мастер-классе по геологии ребята окунулись не только в настоящее, но и в прошлое нашей планеты

ПАМЯТНИКИ В 3D И РОБОТЫ, ВСЕГДА ВЫБИРАЮЩИЕ ВЕРНУЮ ДОРОГУ

Предшествовали торжественному награждению мастер-классы, которые провели для талантливых ребят юго-востока Татарстана лучшие педагоги края. Каждый постарался привнести в свою творческую лабораторию какую-либо изюминку. К примеру, учитель ОБЖ И. Гиниятуллин организовал мастер-класс «Меткий стрелок» так, что стреляющие в режиме онлайн могли видеть результаты попаданий на мониторах гаджетов.

Большое число одаренных юношей и девушек приняли участие в мастер-классе по робототехнике. Под руководством педагога они собирали роботов, которые при помощи датчика света распознавали цвета и сами выбирали дорогу, обозначенную черным.

— А мы на мастер-классе занимались 3D-моделированием, — рассказали участники другого занятия. — Для этого сначала изучили исторический памятник архитектуры, потом при помощи компьютерной программы создали его модель. Она получилась объемной, как и положено в режиме 3D.

На мастер-классе по геологии ребята окунулись не только в настоящее, но и в прошлое нашей планеты.

— Я всерьез увлекся геологией, когда впервые победил на геологической олимпиаде, — рассказал участник геологического мастер-класса Артем Волков, ученик СОШ №3 Заинска. — Было это в девятом классе. Сначала заинтересовался динозаврами, затем стал изучать ископаемые и, само собой, перешел к изучению процессов, происходящих в недрах земли. С тех пор прошло три года, и я всерьез подумываю связать свою судьбу с этой наукой. Решил поступать в КФУ на геофак.

DSC_2860.jpg
Увлекательное занятие прошло в музее, где представлена колоссальная коллекция минералов и полезных ископаемых

Увлекательное занятие прошло в музее, который не уступает знаменитому геологическому музею Альметьевского государственного нефтяного института. Здесь за стеклянными витринами шкафов представлена колоссальная коллекция минералов и полезных ископаемых.

Столь пристальный интерес к предложенным мастер-классам ребята объяснили желанием развиваться всесторонне.

— Мы обязательно продолжим заниматься по своим направлениям и постараемся расширить круг своих интересов, — заверили участники слета уже после получения наград.

— Вот я хочу стать политическим деятелем. А для этого нужны серьезные знания. Я их обязательно получу и поступлю в МГИМО, а поможет мне в этом фонд! — заявил ученик бугульминского лицея №2 Данис Гайнатуллин.

— А я буду пробиваться в президенты, — озвучил свои серьезные планы на будущее Кирилл Павлишин, ученик 10 класса этой же школы. — Сначала попробую поступить на физтех в Москву, а затем постараюсь воплотить в жизнь и другие свои мечты.

Представители комиссии фонда заверили ребят, что будут рады, если их мечты сбудутся. Для этого и трудятся нефтяники, для этого и создают различные фонды, которые становятся опорой для молодых талантливых ребят, подчеркнули сотрудники фонда.

Елена Филатова