Концепцию развития городского парка презентовали накануне в Нижнекамске на заседании градостроительного совета
Концепцию развития городского парка презентовали накануне в Нижнекамске на заседании градостроительного совета

OPEN SPACE КАК В КАЗАНИ И СМОТРОВАЯ БАШНЯ КАК В ЮРМАЛЕ

«Сегодня территория парка представляет собой дикорастущий лес, — начал презентацию концепции главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. — Многие годы здесь высаживали деревья ветераны, молодожены. Но территория парка сейчас неухоженная, и она больше отталкивает, чем привлекает. Однако потенциал у нее огромный. Мало в каких городах есть такие крупные, уникальные лесные массивы прямо в центре».

Парк в центре города действительно крупный: протяженность — 1,5 км, площадь только зеленого массива — 40 гектаров. Для того чтобы присутствующие прочувствовали всю масштабность проекта, Сиразетдинов «уместил» на макете Марсово поле с Эйфелевой башней и комплекс египетских пирамид. Главный архитектор сразу предупредил: речь идет лишь о концепции парка, конкретные проекты на этом заседании рассматриваться не будут. Общая концепция предполагает застройку жилыми домами с офисными помещениями прилегающего к городскому парку проспекта Шинников. Возможно, по словам архитектора, рядом с ними построят развлекательный центр. «Зеленый массив парка должен сохраниться по максимуму. Это настоящее достояние, и деревья ни в коем случае нельзя вырубать. Весь функционал парка должен быть интегрирован в массив», — уточнил Сиразетдинов.

Существующие пешеходные дорожки он предложил оставить: нижнекамцы за долгие годы привыкли к ним. Основной вход в городской парк планируется сделать на площади возле центральной мечети. Неподалеку от входа будет находиться павильон администрации и проката: в городском парке планируют оборудовать велодорожку, которая зимой превратится в лыжню, и беговую дорожку с комплексом физических упражнений. Кроме того, в планах детская площадка с аттракционами и тренажерами для ребятишек, которая, по заверениям архитектора, будет разительно отличаться от типовой дворовой площадки. Далее — большая площадь с семейным кафе и, возможно, развлекательным центром с аттракционами как внутри, так и на свежем воздухе.

Центральная площадь, согласно концепции, расположится на пересечении двух самых оживленных аллей парка. Здесь будут сухой фонтан, площадка для проведения культмассовых мероприятий, амфитеатр для концертов на открытом воздухе и открытая площадка — так называемый open space, пользуется большим спросом в парке им. Горького в Казани. Тут же будет смотровая башня высотой 30 м (примерно такая, как в Юрмале), откуда можно будет увидеть не только весь парк, но и город. Башня, по мнению Сиразетдинова, «станет очень сильной точкой притяжения» для горожан.

Эмиль Сиразетдинов
Эмиль Сиразетдинов: «Зеленый массив парка должен сохраниться по максимуму. Это настоящее достояние, и деревья ни в коем случае нельзя вырубать. Весь функционал парка должен быть интегрирован в массив»

Для любителей спорта оборудуют специальную площадку для игры в волейбол, баскетбол и футбол. Спортивная площадка плавно перетечет в площадку природную с веревочным парком и дорожками для прогулки. Такое название она получила потому, что по плану будет находиться прямо посреди леса. Далее — ландшафтный лабиринт (еще одна, по мнению архитектора, точка притяжения). Неподалеку от телецентра предлагается оборудовать детский центр-город, что-то вроде развлекательного центра сугубо для детей. Возможно, что в парке появится даже железная дорога, проходящая по всей его территории.

Маршрут по городскому парку заканчивается на центральной городской площади на пустыре возле Дома быта. Кстати, согласно генплану, именно на этом месте находится центр Нижнекамска. Тем же генпланом уже давно предусмотрено строительство здесь нового здания мэрии и большой площади для проведения общегородских мероприятий.

Не забыл Сиразетдинов и про парковки возле городского парка. Их предполагается оборудовать вдоль проспекта Вахитова. Причем это будут экопарковки, и они станут частью центрального парка. Возможно, на телевышке сделают иллюминацию. Тогда она превратится в достопримечательность города, и все это, по словам мэра, «стоит не таких больших денег». «Возвращаясь к общей идее парка, это система площадей, каждая из которых будет иметь свое направление. Можно сказать, что другое название парка — это хобби-парк. Поскольку, как мы надеемся, каждый нижнекамец здесь найдет что-то свое», — подытожил презентацию главный архитектор.

«МНОГИМ ХОЧЕТСЯ ЗАЛЕЗТЬ В ЦЕНТР ГОРОДА, В ПАРК»

Мэр Айдар Метшин напомнил, что все это пока только в планах, которые вполне могут поменяться. По его словам, концепция центрального парка — это, скорее, отправная точка для работы, которая еще только предстоит. Она была построена на основании опыта других парков, в том числе европейских стран, в которых побывали нижнекамские чиновники. «Мы изучали опыт, чтобы спроецировать все лучшее, что может быть приемлемо в нашем парке. Мы понимаем масштабность и финансовую емкость предстоящих работ, поэтому они будут проходить в несколько этапов. Но хотелось бы начать уже в этом году», — рассказал Метшин.

Айдар Метшин
Айдар Метшин: «Мы понимаем масштабность и финансовую емкость предстоящих работ, поэтому они будут проходить в несколько этапов. Но хотелось бы начать уже в этом году»

О необходимости обустройства городского парка в Нижнекамске говорят не в первый раз. И не первый год. Член совета директоров УК «Камаглавстрой» Валерий Самилов напомнил, что концепцию развития городского парка уже рассматривали лет 15 назад, и было бы разумно «вернуться к некоторым вещам». «Превратить весь парк в одну строительную площадку не совсем правильно. Нужно рассматривать поэтапное строительство, а не всей территории разом. Иначе пока мы в одном конце парка пирамиду Хеопса строим, в другом конце она начнет уже разваливаться», — поддержал он мэра, предложив для начала обустроить первые 10 га территории и запустить их, чтобы люди уже могли там отдыхать. Скорее всего, это будет территория от мечети до середины будущего парка.

Споры среди членов совета возникли по другому поводу: строить или не строить рядом с парком жилье. Если 15 лет назад речь шла о малоэтажной застройке со стороны проспекта Шинников, то нынешняя концепция предусматривает строительство уже высотных домов. «15 лет назад мы очень тяжело согласились с малоэтажной застройкой. Сегодня надо разумно подойти к этому вопросу. Конечно, многим хочется залезть в центр города, в парк. И у меня тоже такое желание было, и не раз», — откровенно признался Самилов и напомнил, что Нижнекамск располагает 1200 га под городскую застройку, так что другое место для высоток есть.

 Валерий Самилов
Валерий Самилов: «Превратить весь парк в одну строительную площадку не совсем правильно. Нужно рассматривать поэтапное строительство, а не всей территории разом»

Переход от домов к парку должен быть органичным, чтобы не получилась каменная стена со стороны проспекта, согласился с ним мэр. Директор департамента по гражданскому строительству ПАО «Нижнекамскнефтехим» Рафаил Глянц напомнил еще об одной забытой парковой задумке — о 50-метровом бассейне. Под него много лет назад в городском парке даже котлован вырыли, но потом о стройке забыли. Глянц попросил не занимать это место. А вдруг удастся найти частных инвестором и достроить бассейн?

Попросил он оставить место и под общественный культурный центр со стороны проспекта Вахитова, по которому был даже уже сделан проект. Члены совета предложили не ограничиваться центральным входом в парк, а сделать несколько по проспектам Химиков и Шинников, чтобы людям не приходилось идти далеко до основного входа. Другие предложения касались привлечения опытного специалиста по ландшафтному дизайну для озеленения и красивого цветочного оформления парка, ограждения парка, обустройства проезда для спецтранспорта и других вопросов, которые, как пояснил Метшин, будут решаться уже во время детальной разработки проекта. В одном члены совета были единодушны: городской парк нужно сделать не так же хорошо, как парк им. Тукая, а лучше.

БИЗНЕС САМ БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАЙТИ В ЭТОТ ПРОЕКТ

Во время обсуждения мэр не раз повторил, что проект развития городского парка стоит немалых денег. О какой сумме идет речь, он не уточнил. Метшин уверен, что со временем в парк могут и должны прийти частные средства. Бизнес сам будет заинтересован в том, чтобы зайти в этот уникальный проект, считает мэр. Но пока этого не случилось, он рассчитывает на помощь республиканского бюджета. «Даже для реализации первого этапа проекта нужны большие средства. Мы надеемся на поддержку в этом вопросе республики. Этот вопрос не раз звучал на встрече с руководством Татарстана, и я не раз обозначал его как один из самых необходимых для города», — уточнил позже Метшин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Что касается ситуации в поселке Красный Ключ, то она на сегодня такова: идет демонтаж непригодных для эксплуатации конструкций здания бывшего речного вокзала. Само здание вокзала и прилегающей к нему шестиэтажной гостиницы принадлежат УК «Камаглавстрой». Компания уже выставляла вокзал на продажу, однако желающих приобрести здание не нашлось. По мнению потенциальных покупателей, слишком много вложений оно требовало. Как таковой речной вокзал Нижнекамску давно уже не нужен и вряд ли понадобится в ближайшее время: активного судоходства в этом районе Камы не предвидится. Превратить его в туристический центр тоже вряд ли получится. Туристов, по словам Самилова, отпугивает наличие в Нижнекамске большого количества промышленных предприятий.

Самилов поделился планами относительно речного вокзала и гостиницы. «До конца ноября мы снесем на речном вокзале все, буквально до котлована, и попытаемся в ближайшее время сделать реальный, востребованный нижнекамцами проект», — рассказал он. Предусматривается строительство гостинично-делового комплекс на 130 номеров и, в будущем, ресторана на берегу Камы. «Все это «пятно» будет стоить порядка 470 - 500 миллионов рублей вместе с мебелью и со шторками. Но мы не можем пока найти серьезного партнера», — поделился Самилов.

В ответ на вопрос Метшина о конкретных сроках сдачи объектов он только руками развел, мол, чудес не бывает, это не детский сад построить, за полгода не управишься. По его словам, у строителей два варианта. Первый: оставить просто старое здание, привести его в порядок и благоустроить территорию. Другой вариант: если позволят финансы, приступить к строительству комплекса.

ВНАЧАЛЕ ДОМА, А УЖ ПОТОМ НАБЕРЕЖНАЯ

Предпочтительнее второй вариант, признал сам Самилов. Однако когда он доберется до него — еще вопрос. Сейчас застройщик занят подготовкой территории бывшей птицефабрики (это прядка 40 га) под строительство малоэтажных жилых домов. Поначалу там планировалось построить коттеджный поселок, но поскольку проект, по признанию Самилова, получается дорогостоящим, компания остановится, скорее всего, на четырехэтажных домах с мансардой. Всего, по его словам, здесь будет построено около 1000 кв. м комфортного жилья. Строительство начнется уже следующей весной. Для комфорта будущих новоселов Самилов предложил расчистить лес от улицы Лесной до бывшей птицефабрики и сделать его парком: «Ведь это больших денег не стоит».

Что касается непосредственно набережной, советник главы Фирдавис Ханов рассказал, что здесь планируется сделать хорошую зону отдыха: а то, дескать, живем у реки, а выхода к ней нет. На сегодня эксплуатируются только 7 га территории, остальные 18 га — пока свободная зона. Проект предполагает также расширение ведущей в Ильинку и загруженной транспортом дороги до двух полос, строительство волнореза — для безопасности купающихся и множества аттракционов.

Фирдавис Ханов
Фирдавис Ханов: «Набережную не делают зоной купания. Ее надо сделать зоной отдыха с беседками и скамейками. Эту территорию лучше отдать конноспортивной школе, сделать площадку для езды верхом и площадку для игры в гольф»

Возможно, на набережной появится аквапарк, нижнекамцы уже не раз просили об этом. А на Пионерском озере — детская зона с секцией для обучения плаванию, аттракционами и кафе. Кроме того, проект предусматривает перенос дамбы в другое место, обустройство большой площадки для проведения масштабных городских мероприятий, спортивные площадки, эскалатор для подъема с нижнего уровня на верхний, учитывая сложный рельеф здешней местности.

Строительство на набережной и рядом с ней требует серьезных проектных изысканий и решений, в том числе исследований грунтовых вод, подчеркнули участники совещания. Спор между Самиловым и Хановым возник по поводу обустройства зоны купания. Первый категорически высказался против ее создания на набережной. «Набережную не делают зоной купания. Ее надо сделать зоной отдыха с беседками и скамейками. Эту территорию лучше отдать конноспортивной школе, сделать площадку для езды верхом и площадку для игры в гольф», — предложил застройщик.

Метшин пояснил, почему так важно поторопиться с проектом набережной. Следующий 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранной зоны. Республика будет финансировать 10 лучших проектов в этой области, и у Нижнекамска есть возможность получить республиканский грант. «Какие это средства будут, пока никто не может сказать. Может, 10 миллионов, а может, 100. Но эту возможность нужно использовать. Это очень большой, сложный, но очень важный для города проект. И он все равно, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, но будет реализован», — обратился он к членам совета. Пока на будущий год запланировано также завершение строительства музея Ахсана Фасхутдинова, продолжение начатой реконструкции Святого Ключа и благоустройство набережной, ведущей к святому месту.

Неизвестные в парке «Сказочная поляна» опрокинули на землю пластиковых лошадей ...

ВАНДАЛЫ ОТ ДУШИ ПОРЕЗВИЛИСЬ В СКВЕРЕ «ТАНЕКО»

Напомним, что, как уже писал «БИЗНЕС Online», вчера уже с утра Метшин затронул тему парков. Выступая на деловом понедельнике, мэр Нижнекамска остановился на проблеме, которая стала актуальной с наступлением холодов и дождливой погоды — на некоторых остановочных павильонах нет крыш и боковых стен. За последние две недели в систему «Народный контроль» поступило сразу несколько заявок нижнекамцев по этому поводу. «Вопрос есть, и мы над ним работаем. Сегодня в Нижнекамске насчитывается 211 павильонов, 104 находятся на балансе муниципалитета. Перед исполкомом города поставлена задача в следующем году начать реализацию комплексной программы по приведению в надлежащий вид всех остановочных павильонов», — обрисовал ситуацию градоначальник.

Мэр напомнил: когда павильоны устанавливались, там были и крыши, и скамейки, и чистые перегородки. «Благодаря кому остановки стали такими неудобными, некрасивыми и нефункциональными? Удивляет потребительское отношение людей, которые считают: раз это не мое — значит, можно ломать! Посмотрите, что сотворили в городе в последнее время вандалы!» — возмутился Метшин.

... и разбили витражное стекло в библиотеке им. Тукая

По его словам, вандалы от души «порезвились» в сквере «ТАНЕКО», из которого пришлось даже убрать несколько декоративных фигур, исковеркали несколько скамеек, разбили витражное стекло в библиотеке им. Тукая, испортили остановочный павильон на Красном Ключе, разворотили брусчатку и бортовой камень на строящемся монументе жертвам техногенных катастроф. Мэр попросил не быть безразличными к тому, что творят вандалы, и не взирать равнодушно на то, что происходит в городе. А сотрудникам правоохранительных органов он посоветовал работать более активно по их поиску.