КОНТРАСТЫ ПОСЛЕ «ЭНФИЛДА»

Три дня назад «Рубин» рубился на «Энфилде», где полный стадион душевно пел, переживал каждый эпизод игры, а в соперниках — одна из самых титулованных команд Англии. Первый матч Юргена Клоппа дома и невероятный ажиотаж — «Рубин» вокруг всех этих событий был дико мотивирован, такие матчи для многих случаются раз в жизни. И сложно представить, как после топ-футбола игроки «Рубина» настраивались на внутренний чемпионат, где в Краснодаре их ждал полупустой стадион, невысокий интерес, а в качестве эксперта и комментатора у бровки бродит не Стив Макманаман, а всего лишь Влад Батурин. Все это не располагает к героизму и пробиванию потолка.

Абсолютно тот же состав сразу после «Ливерпуля» полетел в Краснодар на матч, где соперник явно был не сильно лучше команды Клоппа, да еще и весь матч «Рубин» играл в полном составе. Но от игры на «Энфилде», особенно в обороне, не осталось и следа. «Рубин» первый десяток минут пытался понять, как начать рубиться за каждый мяч, если на стадионе стоит какой-то унылый галдеж, и 40 тыс/ глоток складно не поют песн. и не реагируют на каждый стык и касание мяча. Пока пытались настроиться — пропустили.

Вся оборона разваливалась, как только «Краснодар» стал играть несколько хитрее и менее прямолинейно, как только забросы за спины стали находить адресатов, а оборона «Рубина» в этой связи — с треском крошиться. Соломон Кверквелия смотрел футбол от Ари во время первого пропущенного гола, бросил бразильца и не дождался подстраховки в эпизоде со вторым взятием. Какой-то эпизодичный развал обороны. Никогда такого не было — и вот опять.

РОТАЦИЯ? НЕ СЛЫШАЛИ

Олег Кузьмин внезапно стал движущей силой казанцев в атаке и принял участие в четвертом из последних пяти голов «Рубина». Защитник выбросил аут в район перед штрафным кругом, где развернулась голевая комбинация. Максим Канунников, Благо Георгиев и Гекдениз Карадениз каждый через пас в касание заставили Андрея Диканя выскочить в стиле Юры Лодыгина, а выведенный на удар Канунников расстрелял пустые ворота.

Гол получился отменным по геометрии, но более «Рубин» в атаке ничего цельного не показал. Да, были дальние удары Благо, попытки флангового навала и попадание в перекладину от Игоря Портнягина, но какой-то созидательной игры и выстроенности всем этим попыткам забить заметно не хватало. «Краснодар» был тоньше, интереснее, банально точнее.

Сейчас казанцы слабее качественно, так еще и в физической подготовке к сезону у команды откровенный провал. Но ресурсов для хотя бы точечной ротации предостаточно. Дать отдохнуть Эльмиру Набиуллину и выпустить Гильерме Котуньо, Сергей Кисляк или Динияр Билялетдинов могут хотя бы на один матч отправить на скамейку Магомеда Оздоева или Георгиева, а Ильзат Ахметов — Канунникова. Варианты есть, но по каким-то причинам ничейный состав «Энфилда» выходит в Краснодаре и проваливает ключевые полтайма, которые предопределили результат. В «Рубине» полтора состава, но в итоге мучаются от нехватки свежести одни и те же.

ВСЕ ПО-СТАРОМУ

Похоже, у «Рубина» Чалого плавно вырабатывается навык включаться в важнейших матчах и делать результат: так было с «Локомотивом» и с «Ливерпулем» на «Энфилде». Нельзя было проигрывать в первом матче нового руководства при полном Центральном, так и поражение «Ливерпулю» могло окончательно выключить «Рубин» из борьбы за выход в плей-офф Лиги Европы. Это классная черта, которая хорошо характеризирует команду, но есть другая сторона — какой-то несколько расслабленный подход к менее статусным играм, проблемы с настроем и глупейшие ошибки тогда, когда соперник несколько сложнее, чем «Уфа».

«Рубин» выдал в Краснодаре, возможно, худший старт матча в сезоне, и тот проходной двор, который был у казанцев в эпизодах с голами Ари, — это два шага назад после одного шага вперед в виде ничьей на «Энфилде». Стоило ли так убиваться за каждый метр английского поля и каждый мяч на грани травмы, чтобы спустя несколько дней встать и смотреть футбол «Краснодара» почти полтайма? Даже удачные полтора тайма, которые были после, не смогли исправить ошибок, допущенных на первых минутах.