http://minsvyaz.ru/
Инициативу российского минсвязи провести интернет-кабель за счет банка БРИКС остальные страны восприняли прохладно

«ИНТЕРНЕТ НАХОДИТСЯ В СТРАННОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ»

Первая в истории двухдневная встреча министров связи стран БРИКС прошла в Москве и завершилась накануне. Заседали чиновники из пяти стран за закрытыми дверями. Что станет объектом тщательного обсуждения, министр связи Николай Никифоров объявил еще на открытии RIW-2015. «Мы работаем в режиме некого IT-форума, когда заслушиваем предложения ведущих компаний всех стран, они приезжают с делегациями, относительно того, как нам укреплять общие рынки для того, чтобы уйти от ситуации фактической монополии, когда, по сути, одна страна и несколько компаний контролируют ключевые составляющие так называемой IT-экосистемы. Будем обсуждать, как с этим быть, какие меры поддержки требуются бизнесу от государства, как правильно выстроить баланс управления критической инфраструктурой интернета и многие другие вопросы», — рассказал он.

Если же коротко, то страны БРИКС (во всяком случае, Россия точно) обеспокоены тем, что управление интернетом и программным обеспечением захватила в свои руки одна страна — США. Причем так захватила, что отдавать ни в какую не хочет. Подтверждением этому, по мнению министра, служит тот факт, что до 30 сентября 2015 года действовал государственный контракт по осуществлению базовых функций управления интернетом между правительством США и корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Кстати, глава этой корпорации Фади Шехаде тоже присоединился к переговорам министров БРИКС.

Но обозначенный срок уже прошел, а интернет по-прежнему остается в хватких и цепких руках Америки. «Международное сообщество ждало исполнения обещаний о передаче этих базовых функций в управление международному сообществу, как это принято говорить, с участием всех заинтересованных стран, а не только одного государства. К сожалению, этого не произошло. Мы слышим только тезис о том, что это продлится еще год, а может, три года. Это является подтверждением того, что интернет и его критическая часть инфраструктуры действительно находятся в очень странном геополитическом аспекте», — сожалел Никифоров.

Россия в этим мириться категорически не собирается. И даже сама бы рада взять управление в свои руки. Но не дают. Поэтому министр связи настаивал и настаивает, чтобы управление критическими элементами инфраструктуры интернета было передано на международный уровень — будь то ООН или международный союз электросвязи. «В любом случае не может критическая инфраструктура интернета, численность которого такими темпами растет по всему миру, выполняться в рамках госконтракта с правительством одной страны», — возмущен министр.

УЧЕНИЯ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ РОССИИ ОТ ИНТЕРНЕТА

Для России вопрос управления интернетом важен, особенно в непростой геополитической ситуации. «На повестке дня две важные темы: обеспечение бесперебойной работы российского сегмента интернета и участие РФ в управлении базовой критической инфраструктурой», — объявил на RIW Никифоров. Тем более число российских пользователей с каждым годом только увеличивается. Если за последние три года их количество выросло на 25 млн., то в минкомсвязи планируют вскоре подключить ко всемирной паутине еще 37 млн. человек в малых населенных пунктах.

С такими амбициозными целями совершенно недопустимо, тем более с точки зрения безопасности, что российский интернет управляется из Амстердама. «Там определяется, по сути, вся базовая информация относительно маршрутов прохождения трафика, оттуда фактически, так или иначе, управляется система делегирования ключевых доменных имен и так далее», — пояснил журналистам Никифоров.

Тем не менее минсвязи времени зря не теряет: параллельно с переговорами делают все, чтобы обеспечить бесперебойную работу рунета. Например, загадочные эксперименты по отключению России от сети. О том, что такие опыты проводились, стало известно в середине октября на конференции медиакоммуникационного союза. Гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал об эксперименте, который прошел весной этого года. По его словам, суть опытов сводилась к моделированию ситуации, когда Россия искусственно оказалась отрезана от глобального интернета. Семериков заявил, что временно отключались магистральные каналы, но эксперимент провалился: трафик все равно уходил за границу, хоть и в меньшем объеме.

Эту новость взволнованно восприняли в Роскомнадзоре. «Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта «новость» — бред», — безапелляционно заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Затем он изменил свою позицию и заявил, что эксперимент был проведен по инициативе самого «Эр-Телекома», а Роскомнадзор к этому вообще не причастен. «Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», — открестился Ампелонский.

В минкомсвязи тогда многозначительно промолчали. Точки над i расставил сам Никифоров, открывая RIW-2015. «Действительно, такие учения были, они проходили с ФСБ, ФСО, минобороны летом 2014 года, но они были направлены как раз на анализ рисков и угроз по воздействию извне на инфраструктуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных политических мнений или геополитических решений тех или иных стран», — прокомментировал министр. Таким образом, факт весенних учений он опроверг, но не исключил, что в будущем эксперимент повторят.

Николай никифоров: «Нам важно сделать так, чтобы инфраструктура рунета продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных политических мнений или геополитических решений»

«ОТКЛЮЧИТЬ ПРОСТО ТАК НЕЛЬЗЯ»

И все-таки можно ли отключить Россию от интернета? «Возможно все, — насторожен председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. — После того, как в Крыму были отключены сервисы Google, можно допустить любое развитие событий. Если бы меня спросили два года назад, я бы посмеялся и сказал: с фантазиями в другой отдел приходите. Технически мы должны быть готовы, как любая армия, к нападению. К сожалению, звучит военная риторика, простите, но как есть. Но Крым показал, что мы должны быть готовы, что завтра компания Oracle откажет в поддержке нашим компаниям. Мы должны быть готовы, что компания Microsoft заблокирует, например, обновление систем. Как бы они ни клялись и не божились, мы видим, что политические разногласия влияют на экономическую историю».

Впрочем, сами учения обеспокоенности у Клименко не вызывают. По его словам, в условиях распределенной сети посмотреть, что будет, если тот или иной сегмент вываливается, в порядке вещей. «Например, у «Яндекса» есть несколько дата-центров. Они периодически один из них отключают и проверяют, что соседние взяли на себя нагрузку. Ничего плохого в этом нет», — добавил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

В свою очередь, директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко уверен, что внутри России интернет будет продолжать работать несмотря ни на что, так как уже сложился собственный сегмент: и маршрутизация, и обмен, и корневые точки обмена трафиком находятся на территории России. Но вот сможет ли Запад или Восток отключить Россию от своих сервисов, он затруднился сказать. «Ответ на этот вопрос я не знаю. Я думаю, он сильно засекречен, — прокомментировал Плуготаренко нашему корреспонденту. — По всей видимости, все не так просто, и отключить просто так нельзя, есть обходные каналы и возможности для разворачивания каналов прохождения трафика. Я думаю, это не в интересах тех самых инициаторов возможного отключения, потому что они потеряют значительную часть рынков, пользователей и возможности в том числе влиять на их настроения и их потребительские особенности».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев тоже не разделяет опасений: «Я, если честно, не вижу архисложной проблематики. Но все равно общий тренд многих государств склоняется к тому, чтобы этот вопрос был общим для решения». По его словам, у российского сегмента интернета из-за неравномерности подключения регионов есть свои особенности. «Адресация может идти из двух соседних российских областей через территорию Польши, например, и нет линка между двумя соседними областями», — отметил он в беседе с нашим корреспондентом. Поэтому, по его словам, так называемые учения свелись к тому, чтобы понять, как движется трафик, оптимизировать маршруты, то есть взглянуть «сверху» на телеком-отрасль. «Я бы в этом ключе рассматривал ситуацию, а не то что кто-то хочет отключить Россию от интернета или Россия хочет отключиться от интернета», — добавил он.

Как бы то ни было, пока от всемирной паутины никого не отсоединяют. Тем временем Никифоров ищет новые способы взаимодействия с партнерами по БРИКС. Его идея — проложить между странами по океанскому дну интернет-кабель. «Проект по строительству кабеля, так или иначе, должен быть реализован... Строительство прямой линии создаст для стран БРИКС уверенность в устойчивой работе интернета», — заявил министр по итогам первого дня заседания, передает РИА «Новости». По мнению Никифорова, для этих целей как нельзя кстати подойдут средства недавно созданного банка БРИКС. Несмотря на то, что Россия уже не раз выступала с таким предложением, другие страны восприняли эту инициативу прохладно. Да и стоимость этого проекта, по оценкам экспертов, слишком высока и сравнима чуть ли не со строительством газопровода.

Страны БРИКС обеспокоены тем, что управление интернетом и программным обеспечением захватила в свои руки одна страна — США

«В РОССИИ НЕДОСТАТОЧНА БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАДЖЕТОВ»

Еще одна крайне важная тема, которую должны были обсудить министры связи, — демонополизация мирового рынка программного обеспечения и ІТ-оборудования. Никифоров планомерно затрагивает этот вопрос в каждом из своих выступлений. Например, совсем недавно заявил, что через 5 - 7 лет у каждого россиянина будет отечественный планшет. В РАЭК пока оптимистичных прогнозов министра не разделяют. «Умеем делать IT-продукты, которые конкурентны по сравнению с международными — западными и восточными. Но между тем в России недостаточна база для производства устройств, гаджетов и того самого массового сегмента потребления, того, что потребляется не в информационном поле, а в жизни», — отметил Плуготаренко. Тем не менее он не отрицает, что в стране уже работают свои поисковые системы, картография, почтовые сервисы, решения для предприятий типа 1С и даже известная всему миру «Лаборатория Касперского». Последнюю, к слову, на Западе обвинили в связях с ФСБ. «Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами», — так называлась статья в нью-йоркском журнале Businessweek. Поэтому Плуготаренко видится разумным кооперация с теми странами, которые умеют делать то, чему в России на должном уровне пока не научились, например, с Китаем.

«Нельзя демонополизировать и делать всегда все лучше других. Надо пользоваться результатами труда компаний, которые находятся в других странах», — не согласен Мариничев. Интернет-омбудсмен также скептически относится ко всякого рода идеям запретить российским компаниям использовать иностранное программное обеспечение. «Бизнес должен покупать лучшее, что есть в мире, и на базе этого делать новые продукты, которые также будут являться лучшими в мире», — уверен он. Впрочем, и в минсвязи тоже не собираются идти на такой отчаянный шаг. «Мы считаем, что формы регулирования должны носить мягкий созидательный характер», — заявил министр год назад все на том же RIW-2014. Однако добавил, что если речь идет о госзакупках, то преференции должны быть отданы российским разработчикам, а это уже относится к дополнительным мерам господдержки. Судя по всему, пока в министерстве мнение не изменилось.

Кстати, Иннополис тоже должен внести свою лепту в импортозамещение по части развития отечественного ПО. Все-таки перед городом программистов поставлена стратегическая цель — увеличить доли отрасли информационных технологий в структуре внутреннего регионального продукта с 3,5 до 7%. А еще хотелось бы верить, что город все-таки станет российской Силиконовой долиной. По крайней мере, его создатели в этом не сомневаются.