ДАЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ КИТАЙСКИЕ ДЕТИ ЗНАЮТ, КТО ТАКОЙ ПАВКА КОРЧАГИН

Об укреплении экономического партнерства и дружбе между Россией и Китаем сейчас говорят в новостях почти каждый день. Достаточно вспомнить грандиозный парад в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, прошедший в Пекине 3 сентября. И, конечно же, каждый из нас задается вопросом: что это, Россия берет курс на Восток или дело обстоит несколько иначе? А ведь, если вдуматься, новое — это всегда хорошо забытое старое. Подобное уже было, и даже не в столь уж далеком прошлом.

Такого же высокого уровня дружба России (тогда Советского Союза) и Китая достигла, когда у руля двух социалистических держав стояли Сталин и Мао. Если не заострять внимания на политическом аспекте, можно сказать, что советско-китайские отношения обогатили знания о мире обычных граждан. Думаю, еще найдутся в Казани, да и не только в нашем городе, люди, в чьих семьях сохранились с 50-х годов разнообразные китайские диковинки: вазы из перегородчатой эмали, яркие жестяные коробки из-под чая или шелковые зонтики. Кто-то, возможно, держал в руках детские почтовые открытки, посвященные дружбе СССР и КНР, а также агитационные плакаты. В то же время в Советском Союзе издавалось множество переводных книг из Поднебесной, более того, некоторые русские авторы брали сюжеты из китайской истории и писали на их основе интересные произведения. Так, любопытно будет вспомнить книгу Ольги Гурьян «Повесть о Великой стене, о Чжен-ване и Цзин Кэ, о двух сестрах и о том, как поднялась буря» с трогательным посвящением «Моим маленьким китайским друзьям» на первой странице. В Китае также выходило большое количество переводной советской литературы. Часть произведений вошла в школьные программы. Вот почему даже современные китайские дети знают, кто такой Павка Корчагин, чем, к сожалению, русские школьники могут похвастаться отнюдь не всегда.

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ РОДИТЬ ВЫСОКОГО КИТАЙЦА

Однако это было уже более полувека назад. Что же тогда вновь подтолкнуло наши народы и наши страны друг к другу? Аспекты, связанные с политикой и сырьевыми базами, достаточно хорошо освещены в интернете и теленовостях. Попробую здесь рассказать о том, что зачастую остается за рамками внимания СМИ.

Начнем с того, что количество китайских студентов в российских вузах в последние годы резко возросло. Достаточно прогуляться по небольшому пятачку от торгового центра «Кольцо» и примерно до главного здания Казанского федерального университета, чтобы это заметить. Традиционно китайцы приезжали в Россию учиться на филологов, и это понятно: где еще можно настолько же хорошо освоить язык, как не в той стране, в которой на нем говорят. Тем не менее совсем недавно множество молодых китайцев устремилось в российские экономические институты. И стоит подчеркнуть, что отнюдь не все из этих студентов проявляют рвение к учебе или выказывают поразительные успехи. А ведь вспомните: китайские студенты во всем мире считаются самыми трудолюбивыми!

Причина кроется в пресловутой перенаселенности Поднебесной. Китайские университеты переполнены. Достаточно сказать, что на специальности «Лингвистика» могут учиться до 30 человек в одной группе. Для справки: норма количества учащихся в группе по изучению иностранного языка объективно составляет 10 - 12 человек. Поступить в китайский вуз непросто, несмотря на то, что бюджетных мест там не существует. И вот богатые китайские родители отправляют своих ленивых детей в Россию, так как здесь за плату у них есть шанс поступить в университет. Другое дело, как они смогут учиться и долго ли.

Также нужно оговориться, что в России могут учиться и другие граждане КНР, не являющиеся китайцами в нашем понимании. В Китае как в стране многонациональной живут 56 разных национальностей. Среди них уйгуры — тюркский народ, ближайшие родственники узбеков. Они исповедуют ислам и в основном проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Однако самое важное в том, что там же существует достаточно большая община китайских татар. Это потомки казанских татар, бежавших к братскому народу от большевиков. Частично китайские татары перемешались с уйгурами, но многие все же сохранили свой язык. Теперь по линии всемирного конгресса татар они приезжают в Казань, чтобы бесплатно учиться в университете на специальности «Татарская филология».

Помимо образования еще один момент, привлекающий китайцев в Россию, — это, как ни забавно, русские жены. Вопрос этот очень сложен. Сразу скажу, что если в нашей стране количество женщин гораздо больше количества мужчин, то в Китае эти показатели являются полностью противоположными. При многолетней политике «Одна семья — один ребенок» стремление во что бы то ни было родить сына приводило к большому количеству абортов по половому признаку. В результате сейчас многие китайские мужчины всерьез боятся пожизненно остаться холостяками. Кто-то из деревенских правдами и неправдами привозит себе жену из Северной Кореи, кто-то находит ярмарку невест в России. Кстати, высокие мужчины в стране очень ценятся, их охотнее берут на работу. А кто, как не русская жена, способна подарить высокое потомство. И еще одно: до последнего времени только семьям, в которых один из супругов не являлся представителем наиболее многочисленной национальности хань, разрешалось иметь двоих детей, причем бесплатно.

РОССИЙСКАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У КИТАЙЦЕВ НЕ МЕНЬШИЙ ИНТЕРЕС

В целом отношение китайцев к русским очень и очень доброжелательное. В частности, если в Пекине или каком-то другом туристическом городе вы потеряетесь, вам будут с радостью показывать дорогу (пусть и на пальцах), проводят до автобусной остановки или станции метро. Если же вы преподаватель, то от студентов вам обеспечен большой почет, потому что авторитет учителя здесь традиционно очень высок. Много приходится слышать о хитрости и лести китайцев, но здесь все зависит, разумеется, от человека. Согласитесь, все люди разные вне зависимости от страны, в которой они живут. Кто-то скажет комплимент совершенно искренне, кто-то ничего не скажет, кто-то будет льстить. Возможно, здесь стоит лишь посоветовать не доверять всем и сразу. Если говорить о любви китайцев к нашему советскому прошлому, то современность вызывает у них не меньший интерес. Нужно упомянуть, что китайцы очень уважают Путина, вот почему даже в студенческих сочинениях можно встретить фразы о том, что он очень смелый и красивый мужчина.

Ставить точку в разговоре об отношениях России и Китая рано. Каждый день приносит нам новую информацию. Скорее всего, мы находимся только в начале длинного пути. Наши страны в чем-то похожи, а в чем-то совершенно различны. Именно это и делает их диалог особенно интересным.

Лиза Веселинович