НЕ ДО ЗИМНЕЙ КЛАССИКИ

День, когда никто не спрашивает у друзей, что те будут делать вечером. Когда для парня сводить девушку в ресторан или кино считается глупым и банальным поступком. Когда все таксисты знают, о чем поговорить с клиентами. «Зеленое дерби» с каждым разом собирает все больше откликов, и не за горами тот день, когда оно выплеснется за пределы хоккейных арен. Поговаривают, что в КХЛ с интересом отнеслись к идее провести матч на открытом воздухе и ждут какого-то движения со стороны клубов.

Клубам пока не до этого. «Салават» только отходит от стартового провала. Команда набрала ход и вроде даже забыла, как проигрывала матч за матчем. Слишком много нервов и сил было потрачено на старте этого сезона. Посмотрите на Леонида Вайсфельда. Кажется, он за это время постарел больше, чем за последние несколько лет, работая в Новокузнецке и Екатеринбурге. Как уж тут заниматься зимней классикой.

В «Ак Барсе» и вовсе дела пахнут керосином. Из последних 9 игр казанцы смогли выиграть лишь в трех. Если бы сегодня начался плей-офф, то команда Зинэтулы Билялетдинова в него бы даже не попала. Наставник «Ак Барса» и так в последнее время выглядит излишне нервным, попробуйте его отвлечь разговорами про организацию матча на открытом льду — рискнете нарваться на грубость.

ИНТЕРВЬЮ НЕ ПРОБЛЕМА

Для Игоря Захаркина матч против Билялетдинова был принципиальным. Он, может, и не признается в этом, но никто не поверит, в то, что у него не было желания утереть нос оппоненту в очном матче. Еще год назад мало кто мог предположить, что Захаркин способен стоять во главе топ-клуба в одиночку. Cейчас он в «Салавате» и выиграл 87,5% матчей, а может, и больше.

Два тренера-антипода в хоккее добились многого, но впервые вышли друг против друга. Разговорчивый и улыбчивый Захаркин против угрюмого и закрытого Билялетдинова. В день игры оба вели себя согласно характеристике: тренер «Салавата» спокойно давал интервью, соперник отказался, мотивируя, что из-за предматчевых встреч с журналистами команда проиграла «Спартаку». Как показал матч, не в интервью дело.

УФИМСКИЙ ГАМБИТ

Тренеры начали борьбу еще до сирены. Захаркин на стартовое вбрасывание выпустил четвертое звено, Билялетдинов — второе. Денис Хлыстов с партнерами за 15 секунд не успел и шайбы потрогать, как их сменили. Тройка Дмитрия Макарова провела на льду и того меньше, поменявшись через 10 секунд. За неполные полминуты юлаевцы провели три смены. У «Ак Барса» должна была закружиться голова от такого гамбита.

Так и произошло. Устроив чехарду со звеньями, тренеры «Салавата» взвинтили темп. Гости едва успевали отбрасываться и пропустили уже на исходе третьей минуты. Андреас Энгвист и сам, похоже, не понял, как оказался перед воротами. Времени ему предоставили вагон, и швед разобрался с Эмилем Гариповым без проблем.

«Ак Барс» встрепенулся после удаления Сергея Соина. Экс-динамовец после резвых первых матчей сезона никак не войдет в нужный ритм набора очков. Срывается на сопернике, получая ненужные удаления. Борьба с Артемом Лукояновым была на грани фола, но здесь, правда, Соин нарушал вынужденно — в противном случае соперник мог забить.

Забил «Ак Барс» в большинстве. Забил хорошо, широко раскатившись и оставив в дураках всех — и вратаря, и защитников. Маттиас Шегрен отправлял шайбу в пустые ворота. Вчера о нем говорила вся Казань, обсуждая слухи о возможном отчислении. Может быть, на легионера подействовало именно это, но Казань заговорила о нем вновь.

«ХОРОШО, ЧТО ГОЛУБЕВ СГЛУПИЛ»

Ключевой эпизод случился во втором периоде. Уже после того, как забил Энвер Лисин. Соин, получив от Степана Захарчука за воротами Гарипова, догнал того на синей линии и вмазал в ответ. Вмазал грязно, подъехав сзади и ударив локтем в лицо.

Судьи мимо не смотрели, свистнув уфимцу 5+20. Казалось бы, вот, Казань, бери подарок. Но по злому стечению обстоятельству рядом был Денис Голубев. Нападающий скинул краги и после игры все говорили уже не о том, какой плохой Соин, а о том, какой глупый Голубев. Вместо пятиминутного большинства «Ак Барс» получил только матч-штраф Соина, забившего 2 гола в 22 играх. Как зачинщик драки горячий казанский парень получил 2+5+10.

«Отскочили», — читалось по губам Захаркина. После игры он скажет подробнее: «Матч вообще имел нервный характер. Хорошо, что игрок соперника сглупил и выручил нас, иначе бы вообще утонули».

Так и доиграли. Сведберг больше не пропускал, проведя свой лучший матч в сезоне, «Ак Барс» не забивал, даже имея большинство 4 на 3 и 5 на 3. Для команды Билялетдинова поражение стало вторым подряд, и отрыв от принципиального соперника составил уже пять очков.

ЩЕДРЫЙ «АК БАРС»

«Тьфу, мертвой Уфе проиграли», — в сердцах выругался кто-то из сервисменов «Ак Барса», первым уходя в раздевалку. За ним бежали игроки. Бежали, не поднимая головы, словно с вражеской территории. Нужный фон задавал фан-сектор гостей с чумовыми барабанщиками. Те стучали так, что сравнения с военными действиями напрашивались сами собой.

Гарипов создал пробку — подарил несчастливую клюшку пацанам, свесившимся с первых рядов. Удостоился радостных визгов и слов благодарности.

Кто-то на вратаря посмотрел недоуменно, Михаил Варнаков, напротив, тоже тормознул, вручил кому-то новый трофей. Александр Свитов уходил со льда последним, благодарил болельщиков: и казанских, и уфимских, практически родных. Остановился возле ребятни. «У меня сегодня день рождения», — робко прокричал мальчуган. Капитан «барсов» отдал клюшку, посмотрел снова — протянул вторую соседу. Были бы еще клюшки — раздал бы все. На журналистов, правда, посмотрел волком.

— Комментарий по игре? А вы что, не видели? — издевательски переспросил он.

— Хотелось бы услышать ваше мнение.

— Видели, но не все? — сменил Свитов гнев на милость, позволив себе улыбнуться. — Не реализовали большинство, отсюда и проблемы. Самая главная для нас проблема сейчас — нереализация большинства. Готовились, старались победить, но снова проиграли. И дома, и здесь.

— «Ак Барс» не может обыграть Уфу уже полтора года.

— Ну зачем вы придумываете? Обыгрывали же, — с укоризной посмотрел Александр — от этого взгляда душа уходит в пятки.

— В официальных матчах.

— Ну это игра. Многое решают голы, а мы меньше забили, — философски заметил капитан.

«МНЕ ПАСУЮТ — Я ЗАБИВАЮ»

Сведберг сидел на своем месте как герой финальной серии плей-офф. Довольный, нацепил клубную бейсболку. Не хватало только чемпионской сигары во рту. Эффектная журналистка спрашивала у него, с какой он прилетел планеты. «С этой я планеты, с этой», — отвечал вратарь.

— Сегодня был ваш лучший матч, согласны?

— Пожалуй, да. Игра одна из лучших, согласен. Но вся команда старалась, играли друг за друга, блокировали броски.

— Прониклись духом «зеленого дерби»?

— О, да-да. Это был очень важный матч и для нас, и для болельщиков. Сегодня была полная арена. Рад, что выиграли и доставили всем удовольствие.

— Ключевой момент в матче?

— Думаю, их было два. Во-первых, гол Лисина, ставший победным. Второй, когда мы выстояли в меньшинстве 3 на 4 и 3 на 5.

— «Ак Барс» сейчас даже не попадает в плей-офф. Сюрприз?

— Ой. Даже не знаю, что сказать. Я знаю только то, что мы выше «Ак Барса».

Другой швед, еще один герой матча Энгквист так и ждал, когда к нему подойдут за комментарием. В последних трех играх он забросил четыре шайбы.

— Мы слышали перед сезоном, что это одна из главных игр в лиге. Выиграли у «Ак Барса» первый матч, и сегодня получилась добротная игра. Мы снова победили.

— Вы в последних матчах раззабивались...

— Наконец-то шайба начала заходить в ворота. У меня отличные партнеры — Григоренко и Умарк. Они пасуют — я забиваю. Надеюсь, так и будет продолжаться.