УМНЫЙ ГОРОД, ТОМОГРАФ И ХИМИЯ

В начале брифинга глава АИР РТ Талия Минуллина напомнила, что визит официальной делегации Республики Татарстан под руководством Рустама Минниханова в Японию состоялся 4 - 5 октября 2015 года. В состав делегации наряду с руководителями органов исполнительной власти вошли и представители бизнес-сообщества, а также образовательных организаций. Делегация приняла участие в форуме «Наука и технологии в обществе» (Science and Technology in Society), который проходил в городе Киото. По словам Минуллиной, в рамках форума Минниханов встретился со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой и обсудил возможность участия японских рабочих в соревнованиях WorldSkills International, которые пройдут в Казани в 2019 году, а также сотрудничество в сфере телекоммуникаций с компанией NTT DoCoMo по организации роуминга и тему популяризации туристических маршрутов Татарстана среди японских туристов.

Также состоялась встреча с руководством компании Toshiba по сотрудничеству в области энергетики и по закупке магнитно-резонансного томографа, который будет обслуживать не только жителей Татарстана, но и всего ПФО.

В рамках визита татарстанская делегация посетила «умный город» Фуджисава, расположенный в пригороде Токио. Это город, который является первым в мире населенным пунктом, где солнечные панели, бытовые аккумуляторные батареи и энергосберегающие комплексы установлены в каждом доме, наглядно демонстрируя всему миру преимущества использования в домашних хозяйствах новейших экотехнологических решений. «Окончание строительства города планируется в 2018 году, но уже сейчас там есть 230 домохозяйств. Стоимость жилья там такая же большая, как в центре Токио. Умный город создан на деньги частных инвесторов, и этот опыт нас очень заинтересовал», — сказала Минуллина, отметив, что его можно использовать при создании такого умного города в Иннополисе и «Смарт Сити».

Также Минниханов провел переговоры с генеральными подрядчиками строительства комплекса ОАО «Аммоний» — компаниями «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». Руководство компаний передало президенту РТ акт о завершении гарантийных испытаний комплекса. Напомним, производимый здесь аммиак будет являться сырьем для действующего завода «Менделеевсказот» (к нему и примыкает стройплощадка будущего комплекса). Как рассказала Минуллина, президент РТ уже поручил разработать проект второй очереди строительства завода «Аммоний» — об этом он сам упоминал и в своем послании Госсовету РТ.

В рамках визита в Японию состоялась встреча делегации Татарстана с руководством компании Toshiba по сотрудничеству в области энергетики

«ЭЙДОС» НАЦЕЛИЛСЯ НА 20% МИРОВОГО РЫНКА

Большим прорывом на мировой рынок может обернуться визит в Японию для татарстанской компании «Эйдос-Медицина». Сейчас она поставляет в Японию, Европу и США медицинские симуляторы, разработанные и производимые в Татарстане. Высокие характеристики разработанного ООО «Эйдос-Медицина» оборудования подтверждаются проведенными испытаниями в Токийском медицинском университете Джунтендо (Япония) и экспертами крупнейшей в мире компании по производству хирургического оборудования Medtronic-Covidien (США).

По словам принявшего участие в брифинге заместителя министра экономики РТ Булата Хазиахметова, инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки», созданный в Республике Татарстан совместно с ООО «Эйдос-Медицина» и японской компанией DNAFORM (венчур RIKEN), создал два совместных предприятия АО «Эйдос-ДНАФОРМ» (Россия) и K.K. Medical Vision (Япония). Партнерством успешно реализуются два пилотных проекта, которые окажут положительное влияние на уровень здравоохранения России и Японии: симуляционный центр университета Juntendo (Токио) и лаборатория «ИТ-госпиталь» на базе Казанского федерального университета. В дальнейшем предполагается масштабирование данных проектов на уровень стран.

По словам Хазиахметова, «Эйдос-ДНАФОРМ» в партнерстве с институтом RIKEN занимается производством отечественных приборов и реагентов сверхбыстрой генетической диагностики для российского и мирового потребительского рынка. «Совместная российско-японская запатентованная прорывная технология генетической диагностики имеет ряд уникальных преимуществ, которые обеспечивают возможность не только полного импортозамещения в России, но и уверенный контроль не менее 20% мирового рынка ДНК-диагностики, который оценивается в 13 миллиардов долларов в год», — отметил Хазиахметов.

print_56023.jpg
Большим прорывом на мировой рынок может обернуться визит в Японию для татарстанской компании «Эйдос-Медицина», которая поставляет в Японию, Европу и США медицинские симуляторы

ТАТАРСТАН В ПОГОНЕ ЗА ДЛИННЫМ КИТАЙСКИМ ЮАНЕМ

Затем Минуллина рассказала о результатах визита татарстанской делегации в Китай, которая 12 - 13 октября посетила город Чанду (провинция Сычуань) и Харбин, где проходила российско-китайская ярмарка. По словам главы АИР РТ, китайские бизнесмены проявили интерес к экономическому и инвестиционному потенциалу Татарстана и вскоре следует ждать ответных визитов китайских делегаций. В Чанду Минниханов встретился с руководством Сычуанской инвестиционной корпорации, которая вкладывает средства в долгосрочные инвестиционные проекты. «Мы хотели бы с ней посотрудничать в области транспортной инфраструктуры», — отметила Минуллина. По итогам визита в Чанду было принято решение открыть филиал АИР РТ. «Сейчас мы подбираем кандидатов на должность нашего постоянного представителя, кто мог бы способствовать развитию наших взаимоотношений с Китаем», — рассказала она. Глава АИР РТ также сообщила о том, что в Харбине было подписано соглашение о намерениях создания китайско-татарстанского агропромышленного инвестиционного фонда. С татарстанской стороны соглашение было подписано министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, АИР РТ и ГУП РАЦИН. Фонд на 90% будет формироваться из китайского капитала, а оставшиеся 10% будут вкладывать татарстанские банки. Впрочем, кто конкретно будет вкладывать — пока не известно. «Прошло уже три рабочих совещания по этой теме, не все согласны инвестировать в фонд, который практически полностью будет управляться китайцами. Мы и дальше будем обсуждать этот вопрос, но принципиальное решение о создании фонда уже принято», — отметила Минуллина.

На площадке Экспо было подписано соглашение о создании татарстано-китайского агропромышленного инвестиционного фонда

Также в Харбине состоялись переговоры с руководством корпорации «Гунда», которой принадлежит огромный выставочный комплекс, где проходило российско-китайское Expo. Компания его сама построила и теперь осуществляет эксплуатацию. «Этот опыт может пригодиться при строительстве экспоцентра в «Смарт Сити», где в 2019 году будет проходить мировой чемпионат по рабочим специальностям World Skills. Мы думаем, что одним из ключевых инвесторов по этому проекту может выступить корпорация Гунда. Уже прошло три тура консультаций, представители корпорации приезжали в Казань. Скоро пройдет очередной рабочий визит», — рассказала Минуллина.

Некоторые подробности визита в Китай рассказал заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев. По его словам, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по обсуждению проекта высокоскоростных магистралей (ВСМ) с компанией «Сичуан рейлвей инвестмент» и о создании офиса этой компании в Казани. Также казанская фабрика красок «Лакко» договорилась со своими китайскими коллегами об испытании образцов. «Здесь возможна хорошая сделка», — прокомментировал Мингалеев. Кроме этого Бугульминский электронасосный завод договорился с компанией «Пу Ши» (крупный станкостроительный завод) о закупке оборудования и размещении на механообратку целого списка деталей на аутсорсинг.

Министерство строительства и ЖКХ РТ совместно с китайскими коллегами обсуждает проект, который предусматривает софинансирование строительства в РТ путепроводов, метро, жилья и инфраструктуры

Еще один любопытный проект сейчас со своими китайскими коллегами обсуждает министерство строительства и ЖКХ РТ. Проект предусматривает софинансирование китайскими инвесторами (до 50%) строительства в Татарстане путепроводов, метро, жилья и инфраструктуры с последующим выкупом республикой вложенной китайцами доли средств.

Также, по словам Мингалеева, были подписаны соглашения с компанией «Политехнолоджи» о сотрудничестве в области судостроения, машиностроения и в области строительства. 22 октября делегация этой компании приедет в ГипроНИИавиапром, где будет подписано соглашение о создании в Казани совместного производства стендового испытательного оборудования с участием китайского капитала.

Союз текстильной и легкой промышленности РТ договорился с компанией «Ченду Эмирал левел продактс» о проработке вопроса по организации производства обуви в Татарстане совместно с обувной фабрикой «Спартак» или строительства новой площадки для размещения такого производства.

«Визиты были краткие, но очень насыщенные. Поездка была очень полезна нам с точки зрения установления контактов», — подвела итог китайского вояжа Минуллина. По ее словам, завтра она в составе очередной татарстанской делегации опять отбывает в Китай, где будет проводить презентацию татарстанского потенциала на форуме китайских зарубежных инвестиций.

На открытии международной конференции Match4Industry Business Matching Event Рустам Минниханов описал преимущества работы в татарстанской ОЭЗ «Алабуга» и пригласил турецкий бизнес в Татарстан

ВСЕ ТУРКИ — В ГОСТИ К НАМ

Последним в списке (но не по значению) октябрьских визитов татарстанской делегации стало посещение Турции. Среди знаковых моментов — участие в открытии международной конференции Match4Industry Business Matching Event, которая прошла в турецкой провинции Коджаэли. Здесь Минниханов описал преимущества работы в татарстанской ОЭЗ «Алабуга» и, разумеется, пригласил турецкий бизнес в Татарстан. Кроме того, медицинское крыло группы Aydin Orme присматривает место под детский центр реабилитации в Казани — скорее всего, он появится в районе РКБ. Проект будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. А чистопольская муниципальная индустриальная площадка, возможно, получит турецкую управляющую компанию с турецкими же производствами. Как пояснила Минуллина, турецкая управляющая компания уже пообещала привлечь на чистопольскую площадку, где до сих пор числится лишь один резидент, «кучу» турецких бизнесменов.

Также интерес к Татарстану проявили турецкие текстильные компании, но пока какой-то конкретики (как и в большинстве других анонсированных сегодня проектов) нет. По словам Минуллиной, прежде чем перейти к проработке конкретных проектов турецкие текстильщики намерены приехать в республику и лично оценить инвестиционный климат в Татарстане.