Советский район — один из самых населенных в Казани — давно заслуживал своего собственного приличного ресторана. И вот несколько месяцев назад на пересечении улиц Гвардейской и Аделя Кутуя открываются «Кружева». Усушка-утруска-акклиматизация пройдены, красивая летняя веранда закрылась. На что может претендовать это заведение с позиционированием «ресторан на каждый день», размышляла корреспондент «БИЗНЕС Online».
Меньше всего можно ожидать появления ресторанчика с таким игривым название в унылом сером здании «Татмелиорации» |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Сразу и не разглядишь. Тем более что меньше всего можно ожидать появления ресторанчика с таким игривым название в унылом сером здании «Татмелиорации». Но как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «Отродясь такого не было, и вот опять». С торца этого архитектурного монстра, в число достоинств которого не входит и общедоступная парковка, появилась белая пластиковая пена «Кружев». С другой стороны, район явно тосковал по недорогому, но приличному ресторанчику. Еще бы авторы страницы «Кружев» «ВКонтакте» овладели искусством писать название «Татмелиорация» без ошибок...
Попытку ограниченными средствами создать уютную атмосферу можно считать удачной |
ОФОРМЛЕНИЕ
Пластиковая входная дверь и пустующее фойе с одинокой вешалкой как будто сразу предупреждают: на многое не рассчитывайте. Внутри попытка ограниченными средствами создать уютную атмосферу. И по большому счету можно считать ее удачной, благо современное оформление не требует безграничной роскоши. Оправдывая название, условными резными перегородками покрыта одна стена, скромная кружевная вышивка украшает салфетки. Потолок равномерно усеян шайбообразными светильниками, напоминающими круглые повешенные вверх ногами трехногие табуретки. Нет телевизоров, но работают два проектора, транслирующие «Европу плюс» вечером и «Россию 24» днем. Примечательно, что здесь — только сдвоенные столики, рассчитанные минимум на 4 - 5 человек. Почти за каждым (а народу много — в условиях почти отсутствующей конкуренции) дымятся кальяны. Что поделать — лаунж, который в казанском понимании стандартно приравнен к диванам, кальянам и телеэкранам.
Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом |
КУХНЯ
Судя по меню, никаких санкций в России никогда и не было. Все морепродукты от кальмаров до каракатиц, как уверил официант, есть в наличии (из Вьетнама). Всевозможные суши — пожалуйста. На просьбу порекомендовать уверенно называет три самых дорогих блюда. Соглашаюсь.
По итогам двух посещений лучшие моменты заказа выглядели так:
- Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом (250 г) — 330 рублей.
- Острый чечевичный суп (400 г) — 230 рублей.
- Мраморная котлета с итальянским соусом (570 г) — 620 рублей.
- Медальоны из телятины (350 г) — 590 рублей.
- Ролл «Кружева» (240 г) — 550 рублей.
Средний чек за ужин без учета напитков колеблется в районе тысячи рублей на человека.
Салат с кедровыми орехами, запеченной свеклой и виноградом выглядит гордо: по волнам рукколы в кедровоорешечной пене плывут кораблики свеклы под парусами из чего-то вроде местного пармезана, покрытые брызгами бальзамического соуса. Все это на красивой тарелке в виде листика, отдельно сервирован биойогурт. С этим салатом в исполнении ресторана «Кружева» сталкивалась дважды: в первый раз из винограда вытащили косточки, и он выглядел помятым, потекшим и не вполне свежим. Во второй раз форму виноградинкам сохранить удалось, зато пришлось все время плеваться косточками. Что лучше — непонятно.
Суп «острый чечевичный» в моем сознании прочно соотносился с турецким вариантом — густым, пряным, практически пюреобразным. До визита в «Кружева». Здесь чечевичный суп подают в конфигурации щей: грубо порезанная морковь, замороженный в прошлой инкарнации зеленый горошек, лук и чечевица. Много, горячо, но даже близко не остро. С учетом зябкой погоды — незачет.
Мраморная котлета с итальянским соусом |
«Мраморная котлета с итальянским соусом» заказана по рекомендации официанта, отговорившего от другого блюда, поскольку «оно будет готовиться долго, минут 30». Котлета готовилась в результате «быстро» — минут 50. При прописанном в меню пороге в 25 минут. Возможно, это исказило в некоторой степени объективную оценку вкусовых качеств, но блюдо не вошло в список «при случае заказать снова». Жестковато, солоновато, хотя мраморность мяса была превосходной. Разрекламированный итальянский соус (на помидорно-базиликовой основе) хорош.
Заказанные в следующий раз медальоны из телятины были значительно сочнее и мягче котлеты. И, пожалуй, вкуснее. Сливочно-грибной соус с четвертинками мини-шампиньонов неплохо сочетался с ними, а баклажаны стоит додумать. Кожура уже несъедобна (допускаю, что без нее они будут не такими приглядными), но плеваться ею совсем неохота.
Медальоны из телятины |
Фирменные роллы «Кружева» — потрясающая штука. Суметь запихнуть в одно блюдо кусочки лосося, копченого угря, огурец, авокадо, сливочный сыр, красную икру, икру тобико (икру летучей рыбы) и добиться абсолютно пресного эффекта — нужен талант. И хочется что-то срочно сделать с ингредиентом, методом исключения идентифицирующимся как копченый угорь. Ощущение, что жуешь застревающую в зубах вареную деревяшку. Расчет на то, что под кальян сойдет?
Карта бара объемная, цены не безумные. Но вот чаи (имбирный, облепиховый) патологически не удаются. Фирменный десерт «Кружева» на основе морковного торта выдает смелость повара. Не вполне гармонично получилось (не уверена, имеет ли смысл поливать шоколадную глазурь шоколадным топпингом), но не фатально.
Ролл «Кружева» |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Девушка, с которой мы имели дело в последний раз, была на удивление профессиональна. Знание меню, вежливость, ненавязчивая предусмотрительность. Так что если бы она под занавес не забыла про блюдо моей спутницы (приготовленное в итоге в рекордные сроки и пробитое последним после всех дозаказов в чеке), сервис мог бы претендовать и на три звезды.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.