«Фасад» микрорайона со стороны улицы Энгельса собираются сохранить

ДОМА БУТОМЫ И ХРУНИЧЕВА ПОЙДУТ ПОД БУЛЬДОЗЕР ГОСЖИЛФОНДА?

Снос домов в микрорайоне «Полукамушки» начался на днях в Зеленодольске. Об этом с тревогой рассказал «БИЗНЕС Online» историк и краевед Георгий Мюллер. Это историческое ядро Зеленодольска, дома в котором строились в конце XIX века. Первый этаж — красный кирпич, второй — рубленое бревно, отсюда и название. Микрорайон находится на пятачке у городского рынка между улицами Энгельса, Гагарина, Карла Маркса и Комсомольской. Всего здесь до последнего момента было 22 дома, теперь стало одним меньше.

«Там жили выдающиеся люди — знаменитый министр авиационной промышленности [Михаил] Хруничев, министр судостроения СССР [Борис] Бутома, — рассказал Мюллер. — То есть эти дома не только сносить нельзя — они нуждаются в мемориальных досках! А на деле они даже не внесены в реестр архитектурных памятников. В свое время никто не подсуетился, и, пользуясь этим, администрация города сегодня нагло начинает ломать этот поселок».

Теперь со стороны улицы Гагарина забор, за которым каменные останки одного из домов — их продолжают разбирать. А над всем этим паспорт объекта, на котором написано, что здесь строится 176-квартирный двухподъездный жилой дом. Инвестором выступает Госжилфонд при президенте РТ, заказчиком — служба технического надзора Зеленодольского района, генподрядчик — ООО «Восход». Начало строительства — июль 2015 года, окончание — ровно через год.

Руины одного из домов близ стройплощадки новой высотки

КАК ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА ОТСРОЧИЛА ГИБЕЛЬ «ПОЛУКАМУШЕК»

Вся надежда на помощника президента РТ Олесю Балтусову, говорит Мюллер. В 2013 году ей уже удалось повлиять на ситуацию. Тогда против планов снести большую часть микрорайона, застроив его многоэтажками, выступила инициативная группа, в которую вошли зеленодольские ветераны и представители научной и культурной общественности. Комиссия минкульта, выездное совещание которой было организовано при поддержке Балтусовой, пришла к выводу, что «Полукамушки» — исторический центр Зеленодольска.

После этого защитники старины надеялись, что дома оставят жить — их приведут порядок, отреставрируют, установят мемориальные доски... Но похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Более того, изначально был план сохранить две линии домов — «французский квартал», как хотели его назвать власти города, вспоминает историю вопроса Мюллер, но сейчас, опасается он, похоже, принято решение «смахнуть все».

Простор между домами «Полукамушек» — и грунтовые дорожки в межсезонье превращающиеся в грязь

Сегодня помощник президента РТ на запрос «БИЗНЕС Online» пообещала прокомментировать ситуацию позднее. В министерстве культуры подтвердили получение запроса редакции, однако на момент публикации ответ еще не был готов.

«Наверное, месяц назад весь поселок приговорили к сносу. Было какое-то хозяйственное совещание у главы района Тыгина, и поселок решили «смахнуть», то есть застроить его территорию типовыми высотными домами. И это очень плохо, потому что город лишится исторического центра, — тревожится тем временем Мюллер. — Пушки начали палить, пока управы на них нет, но мы не оставляем надежды, что как-то воспрепятствуем этому беспределу».

Подрядчик Госжилфонда активно начал работы: дата ввода в строй нового дома на 176 квартир — июль 2016 года

ИЗ ЦЕНТРА НА ВЫСЕЛКИ?

С другой стороны, дома в микрорайоне — ветхие и слабо пригодные для нормальной жизни. В Зеленодольске «Полукамушки» известны не только как историческое ядро города, но и как источник не самых приятных запахов: канализации в домах, строившихся больше 100 лет назад, не предусматривалось.

Однако краевед считает, что, решая проблему аварийного жилья, с водой можно выплеснуть и ребенка. «Глава района ссылается, что этот поселок неблагоустроенный, хотя у многих там есть и водопровод, и газ. Что люди якобы стонут и просят их отселить, что это ветхое жилье, хотя на самом деле оно капитальное. Конечно, местами есть ветхие квартиры, там живут в основном пенсионеры, которые действительно, может быть, нуждаются в комфортных условиях. Вообще, там каменный низ, он капитально сделан, на века, а вот верхняя часть — деревянная, построенная еще в советские годы. Благоустроить дома самостоятельно они не могут, поэтому администрация Зеленодольска ссылается на просьбы жителей, которые якобы просят, чтобы их оттуда переселили. На самом деле, здесь присутствует горячее желание отхватить лакомый кусочек в центре города», — считает он.

По словам Мюллера, жильцы снесенного на днях дома не хотели его покидать: «У них было все — и газ, и вода, и свет, туалет был теплый сделан, то есть набор минимальных удобств. А их буквально силой оттуда выперли. Я не знаю, какой процент там благоустроенных коттеджей, есть там очень даже неплохие».

В чем-то сложившаяся ситуация напоминает историю с программой ликвидации ветхого жилья в Казани, когда многие «трущобники» были недовольны тем, что из центра им приходится переезжать, к примеру, в Азино — в ту пору далекие выселки. В Зеленодольске жильцам тоже предлагают переезд на окраины — в микрорайон «Мирный».

Александр Тыгин

КОМИССИЯ МИНКУЛЬТА ОПРЕДЕЛИТ СУДЬБУ 8 ДОМОВ «ФРАНЦУЗСКОГО КВАРТАЛА»

Глава Зеленодольска Александр Тыгин соглашается с тревогами краеведов, встречи с ними были, и не раз. Но позиция, которую занимают любители старины, по его мнению, слишком радикальна: да, они ратуют за сохранение всех домов, однако что делать живущим там людям? Условия жизни там — «полный кошмар», отмечает Тыгин. «Дома в этом микрорайоне аварийные, нет канализации... Там живут около 120 семей», — говорит он.

Историки требуют сохранения микрорайона, но за счет чего и как это делать — вопрос, который их не интересует. Для реконструкции домов нужны фантастические с точки зрения местного бюджета расходы, денег на которые нет.

Вместе с тем он подтвердил, что линия вдоль улицы Энгельса — культурное наследие, 8 домов на ней охраняются государством, поэтому по ним будет отдельное решение, которое, впрочем, пока не найдено. Проблема — в финансировании. На следующей неделе в Зеленодольск, по словам главы, вновь приезжает комиссия под председательством Балтусовой, будут представители министерства культуры, министерства строительства. Возможно, удастся выработать какое-то решение.

Паспорт объекта

Людей действительно выселяют по программе ликвидации аварийного жилья в новые квартиры, которые строятся в Мирном, однако жители, получив компенсацию в 11 тыс. рублей за 1 кв. метр, сами выбирают, как ей воспользоваться, например, одна семья переехала в квартиру на улицу Шустова, неподалеку от центра.

Госжилфонд тем временем уже начал здесь строительство на месте снесенного дома — вбиты пробные сваи для испытания грунтов, после формирования участка начнется возведение объекта. Отметим, что только в одном этом доме семей будет жить 127 — больше, чем сейчас во всем микрорайоне.

Квартиры в новых домах планируется распределять в рамках программ Госжилфонда. Однако проекта планировки микрорайона пока нет, в качестве причины Тыгин называет неопределенность интересов будущих владельцев жилья. Если ранее предполагалось возведение крупногабаритных квартир, то теперь выбран более «плотный» проект многоэтажки. Такие квартиры — меньшей площади и подешевле — более востребованы в Зеленодольске, отмечает он.

Эта десятиэтажка на углу улиц Гагарина и Карла Маркса стоит на месте сгоревшего несколько лет назад «полукаменного» дома

Почему застройщиком стал ГЖФ? У коммерсантов просто нет никакого желания брать эти участки: экономика здесь «никакая», пояснил глава. В микрорайоне «Полукамушек» нет сетей, их надо прокладывать. Да, сети есть рядом, но их мощность невелика. И вероятные вложения в сетевое хозяйство будут велики, опасается Тыгин: «Я боюсь, придется полгорода перекладывать». Для Зеленодольска сети — это проблема №1, достаточно посмотреть на количество аварий при подключении тепла — этой осенью уже пришлось устраивать раскопки на нескольких улицах. В целом расходы на сети по аварийной программе в масштабах города (а это, напомним, примерно 120 старых домов) приближаются к 200 млн. рублей. Непосредственным строителем стало ООО «Восход» — компания известна как один из главных «каменщиков» Госжилфонда в Зеленодольском районе.