Предположительно из этого окна выпал Фарит Гиниятов
Сегодня утром доцент кафедры политологии КФУ Фарит Гиниятов выпал из окна 16-го этажа

ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО КРЫШИ: ОТОРВАННАЯ РУКА И ЛУЖА КРОВИ

Казань шокирована чрезвычайным происшествием в федеральном университете. Сегодня утром, между 10 и 11 часами, 59-летний доцент кафедры политологии КФУ Фарит Гиниятов шагнул с 16-го этажа, упал на крышу соседней библиотеки им. Лобачевского. Согласно основной версии, на это его подвигли проблемы со здоровьем — доцент, по данным «Татар-информ», оставил об этом предсмертную записку, в которой просил в своей смерти никого не винить.

Между тем сегодня у Гиниятова должен был быть один из самых загруженных рабочих дней. С 15:00 в аудитории 1604 (16 этаж, 4 аудитория) 14-го учебного здания КФУ у него должно было быть три пары занятий. Вообще, он преподавал также во вторник и четверг, по одной паре. В перечне предметов — геополитика, глобалистика и экополитика, мировая политика и международные отношения, региональная интеграция в современном мире. Но доцент не стал ждать окончания занятий, уйдя из жизни раньше начала лекций и практических работ...

Опрошенные «БИЗНЕС Online» коллеги Гиниятова вспоминают о его жалобах на здоровье, но не понимают, зачем он свел счеты с жизнью.

«Мы не знаем, о каком заболевании упоминал Гиниятов в своей записке, — сказал «БИЗНЕС Online» Виктор Сидоров, заместитель заведующего кафедры политологии. — В последнее время он был не таким жизнерадостным, как всегда. Он жаловался на болезнь, но не уточнял, чем именно болен. Насколько серьезным было это заболевание, с чем оно было связано, мы не знаем. Можем только догадываться. Только врачи могут об этом сказать определенно...»

Замдиректора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Роман Баканов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в последний раз видел Гиниятова в понедельник — доцент, по его словам, в последнее время был «смурным».

«Странно для меня все это. Человек-то тихий, безобидный, интеллигентный. Говорили о работе, рабочие моменты какие-то обсудили. Я с ним особо не общался, несмотря на то, что мы сидели в соседних кабинетах — у всех свои дела, свои проекты. Увиделись, пожали друг другу руки, пообщались, разбежались», — рассказал Баканов.

Баканов отметил, что для того, чтобы совершить самоубийство, доценту, скорее всего, пришлось взломать окно: «В аудитории не открываются окна, 16-й этаж же! У меня, например, в кабинете окна открываются сантиметров на 10 максимум — для того чтобы проветрить», — сказал он.

Пользователи в соцсетях, похоже, пока либо не в курсе трагедии, либо находятся в шоке от произошедшего. «БИЗНЕС Online» удалось найти только одно обсуждение новости в группе «Подслушано КФУ». Под постом «Правда, препод выпрыгнул?» появились комментарии участников группы «Блин... Поистине ужасно» и «Это ужасно. И давайте не будем это обсуждать? Не лучшая тема...» Также высказывается версия, что у преподавателя могли быть проблемы с выплатой кредитов. Пользователь Булат Казаков приложил фото тела доцента, лежащего на крыше соседнего здания. Над трупом склонились сотрудники правоохранительных органов, видна оторванная рука и крупные пятна крови.

КФУ: ВСЕ В ШОКЕ

Сейчас основной вход во второй корпус КФУ закрыт, здание находится на реконструкции. По всему периметру вплоть до самых верхних этажей установлены строительные леса. В учебный корпус можно попасть через вход в библиотеку им. Лобачевского, которая конструктивно объединена с высоткой. Однако пускать журналистов на вертушке категорически отказываются. Три сотрудницы охраны, проверяющие у студентов пропуски, тщательно следят за тем, чтобы в здание не прошли журналисты: «Впускаем только по пропускам университета», преградили они путь корреспонденту «БИЗНЕС Online». По узкой подъездной дороге, которая ведет ко входу в библиотеку, туда-сюда стайками снуют студенты, большинство из которых не в курсе произошедшего. В какой-то момент на крыльце появляется пресс-секретарь КФУ Камил Гареев. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он коротко пояснил ситуацию.

«Утром произошел трагический случай, точное время я вам назвать не смогу. Сейчас там работает полиция, туда никого не пускают», — сказал Гареев.

По словам пресс-секретаря КФУ, Гиниятов выпал из кабинета кафедры политологии, а не из учебной аудитории.

«Насколько мне известно, в этот момент в кабинете никто, кроме Гиниятова, не находился. Коллеги — все в шоке, все очень расстроены, не понимают, что происходит», — сообщил Гареев.

Стоит добавить, что это не первая трагедия подобного рода. Например, весной 2007 года из окна высотки тогда еще КГУ выбросился 32-летний студент-инвалид.


СТУДЕНТЫ ГИНИЯТОВА ПРАКТИКОВАЛИСЬ ПОД КРЫЛОМ ОЛЕГА МОРОЗОВА

Фактически вся жизнь Гиниятова была связана с казанским университетом. Только непрерывный стаж работы в альма-матер — 31 год и 8 месяцев.

В 1980 году будущий преподаватель высшей школы получил тогда еще в КГУ им. Владимира Ульянова-Ленина высшее образование, став, как и практически все советские обществоведы, дипломированным «преподавателем научного коммунизма». В 1986 году он защитил диссертацию под названием «Интернационализация как закономерность развития политической системы советского общества» и стал обладателем степени кандидата философских наук.

Основные научные интересы доцента кафедры политологии КФУ лежали в области международных отношений, о чем свидетельствуют названия курсов, разработанных Гиниятовым: «Геополитика», «Глобалистика и экополитика», «Мировая политика и международные отношения» и т. д.

Активной научной работы преподаватель последние годы, впрочем, не вел, сосредоточившись на обязанностях заместителя директора Института cоциально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ по хозяйственной части. В частности, на персональной страничке Гиниятова на официальном сайте вуза указано, что тот последние годы публиковал ровно по одной статье в год и непременно в казанском журнале под названием «Вестник экономики, права и социологии». Это издание включено в перечень Высшей аттестационной комиссии, т. е. такие публикации — по одной в год — как раз и необходимы для того, чтобы преподаватель был спокоен за свое будущее в университете. Последнее из учебных пособий, в создании которого принимал участие Гиниятов, датировано 2007 годом.

В 2011 году он получил почетную грамоту министерства образования и науки РФ. Кроме того, студенты-политологи под руководством Гиниятова проходили практику, к примеру, в Государственной думе РФ у другого выходца с кафедры научного коммунизма КГУ, ныне сенатора от Татарстана Олега Морозова, с которым, к слову, они должны были пересекаться во время работы в КФУ. Связаться с сенатором от Татарстана нам не удалось.

Фарит Гиниятов

КАК ГИНИЯТОВ ИЗУЧАЛ «СИРИЙСКИЙ ВОПРОС» И МНОГОПОЛЯРНОСТЬ МИРА

Интересно, что Гиниятов был подкован и в «сирийском вопросе», столь актуальном сегодня. В своем интервью порталу Islam-Today.Ru в апреле 2013 года он говорил о том, что «нет достоверных данных о том, что российские сунниты поддерживают свободную сирийскую армию». По словам доцента, ССА «не находится в состоянии войны с шиитским Ираном» и просит «не интерпретировать эту ситуацию в подобном ключе». При этом он заявлял, что система международных отношений будет развиваться в сторону усложнения ее структуры.

«Появляются новые центры силы (Китай, Индия и т. д.), и она (религия прим. ред.) тяготеет к многополярности, и роль религии в этом процессе будет возрастать. Стоит лишь отметить тот факт, что этот процесс происходит не так быстро. К тому же очень сложно спрогнозировать последствия утраты США влияния во многих регионах мира. На мой взгляд, плюсов тут не так много. После окончания холодной войны в мире стало больше войн и конфликтов, хотя многие ученые предсказывали обратное. Как бы мир не столкнулся с более серьезными вызовами, чем есть сейчас» — говорил он.

Еще два с половиной года назад Гиниятов предрекал, что развитие ситуации в Сирии затрагивает геополитические интересы России в этом регионе, так как Сирия является нашим стратегическим партнером. Бессилие ООН в «сирийском вопросе» ученый связывал тогда с бюрократизацией руководящих органов ООН, а во-вторых, с расколом в совбезе ООН при обсуждении ключевых региональных проблем (например, при голосовании по Ирану и Сирии).

Гиниятов активно изучал информационную повестку дня. Год назад он подготовил научную статью «Политические и экономические аспекты присоединения стран Центральной и Восточной Европы к ЕС», два года назад он исследовал события «арабской весны» и их влияние на геополитическое положение России в ближневосточном регионе. А в 2012 году в поле его внимания была тема расширения НАТО на Восток и позиция России в этих условиях.

007.jpg

«ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ... ОТ НЕГО ЖДЕШЬ САМОУБИЙСТВА В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ»

Собеседники «БИЗНЕС Online», знавшие доцента, характеризуют его как любившего жизнь человека. По мнению политолога, доктора политических наук, профессора кафедры политологии Олега Зазнаева, таких людей, как Гиниятов, встречается немного. «Он любил людей, вот это самое главное. Он был большим жизнелюбом, оптимистом с огромным чувством юмора. Студенты его очень любили. Он мог установить с ними прекрасные отношения. Студенты просто с придыханием говорили: «Фарит Масгутович — наш любимый преподаватель». Такая трагедия, у меня просто в голове не укладывается...»

О какой-то серьезной болезни Гиниятова Зазнаеву неизвестно — работал доцент как обычно. «Родственникам сейчас не до разговоров с журналистами. Они об этом узнали только час назад. О его смерти мы уже сообщили его сестре Фае. Женат он не был».

«Жизнерадостный, с хорошим чувством юмора. От него ожидаешь самоубийства в меньшей степени», — охарактеризовал преподавателя Самат Хакимов, окончивший вуз в прошлом году.

Дмитрий Туманов, доцент кафедры журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, так характеризует погибшего коллегу. «Добрый, очень радушный, никогда ни о ком не сплетничал, человек на своем месте. Он был слегка замкнутый в себе. Как преподавателя я его не знал, он был у политологов, а их к нам присоединили только в этом году. Я его знал как заместителя директора по хозяйственной части. Когда говоришь ему, что, мол, «кондиционер не работает», он — «хорошо, все сделаем». Никогда в этой части никаких проблем в его работе не было».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», жаловался ли Гиниятов на здоровье, Туманов ответил: «Мне кажется, только мертвый человек не жалуется на здоровье. У каждого человека что-то болит, он все-таки в возрасте был. Любой человек рано или поздно жалуется. Но это же не повод сводить счеты с жизнью...»

«Он был одним из старейших преподавателей вуза, его выпускники становились депутатами Госсовета РТ и кабмина, — рассказал «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности один из студентов Гиниятова. — Все знали его с хорошей стороны. Он на парах часто говорил: «Что-то жарковато, откроем немножко». Может быть, окошко открывал неосторожно. В последние несколько лет он в большей степени занимался общественной работой, чем научной, координировал работу деканата».

«Я потрясен, у меня в голове это не может уложиться, — рассказал «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, бывший студент Гиниятова. — Я знал давно и очень хорошо Фарита Масгудовича как жизнерадостного человека, не знаю, что сказать. Мои соболезнования родным и близким».

«Я сегодня, как и все, был просто огорошен этим известием о трагедии, — сказал Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук. — Фарит Гиниятов — человек очень хороший, доброжелательный и жизнелюбивый, поэтому я не знаю, что могло привести к этой трагедии. Никаких предположений я делать не буду, потому что это должны делать компетентные органы».

Ужасной трагедией, и прежде всего для близких, назвал произошедшее Искандер Ясавеев, экс-замдекана факультета журналистики и социологии КФУ. «Я даже предположить не могу, почему это случилось. Мы не были близко знакомы с Фаридом Масгутовичем, поскольку работали на разных кафедрах и встречались только по служебной необходимости. Он оставлял о себе впечатление сдержанного, собранного, вежливого человека. Но это можно сказать о любом университетском преподавателе, с кем я общался. Я близко его не знал, мы в одном институте оказались только в течение последнего года, когда нас объединили с философами и политологами, то есть с сентября 2014 года. Соболезнования близким».