КАК ИНИЦИАТИВА КАМАЗА СТАЛА ГОСПОЛИТИКОЙ

Вторую научно-практическую конференцию, посвященную бережливому производству, организовал накануне КАМАЗ с участием представителей японских и немецких производств. Президиум конференции кроме четы Когогиных составили президент РТ Рустам Минниханов, замдиректора департамента транспортного и специального машиностроения минпромторга РФ Вячеслав Бурмистров, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и и. о. руководителя исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин.

Конференцию приурочили к вручению первого — самого первого в России — сертификата соответствия действующей системы менеджмента в категории «Крупные предприятия» свежим требованиям ГОСТ Р 56404-2015. Получателем стал, разумеется, КАМАЗ — непосредственный участник разработки новых ГОСТов. Вот он, наглядный пример многоходовой стратегии: сначала компания выбирает свою фишку, внедряет ее на производстве, затем разрабатывает госстандарты под результаты своей работы, обеспечивая тем самым надежное лидерство на внутреннем рынке — пока еще конкуренты подтянутся... Впрочем, заметим, что в разработке ГОСТов участвовали и представители Группы ГАЗ, а также других отраслей, в частности госкорпорация «Росатом». Лично Сергей Когогин, как он сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», к подготовке стандартов руку не прикладывал: «Занимались наши представители, но я был первым в компании, кто стал заниматься бережливым производством вообще, так что считаю себя непосредственным участником всех процессов».

Зато продолжает активно лоббировать в правительстве данную тему супруга гендиректора КАМАЗа — депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. После пленума она высказалась за то, что лин-инструменты нужно распространить на все государственные сектора услуг, госкорпорации, ГУПы и МУПы. «Напомню, что «майскими указами» президента перед властями поставлена задача к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, а это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6 процентов, — сказала Когогина. — Отечественная промышленность в 2015 году, испытывая давление внешних вызовов, тем не менее добивается весомых результатов — на крупных и средних предприятиях производительность труда выросла на 5,3 - 5,5 процента, то есть практически целевые показатели достигнуты. Считаю одним из действенных для бизнеса стимулов право претендовать на различные виды господдержки, госзаказы при наличии сертификата соответствия ГОСТу «Бережливое производство» и соответствующей системе менеджмента».

УДОВЛЕТВОРЕННАЯ УЛЫБКА ДЕРЖАЛАСЬ НА ЛИЦЕ КОГОГИНА ДО КОНЦА

Минниханов, открывая пленарное заседание, напомнил, что республика стала одной из самых успешных площадок по внедрению бережливого производства именно благодаря КАМАЗу, который начал эту работу 10 лет назад и на первый юбилей производственной системы КАМАЗа (ПСК) получил почетную бумагу. «Спасибо, Сергей Анатольевич, ко многим вещам мы пересмотрели свое отношение...» — косвенно признал Минниханов былой скепсис правительства к лин-технологиям. Удовлетворенная улыбка держалась на лице Когогина до конца пленума.

Минниханов же между тем напомнил, что сейчас бережливое производство в той или иной форме внедряют 160 татарстанских предприятий — к примеру «Татнефть», гендиректор которой Наиль Маганов затруднился с ходу оценить экономический эффект лин-технологий для «БИЗНЕС Online», ПОЗиС, некоторые резиденты «Алабуги» и другие компании.

Кто не идет в ногу с бережливой политикой — так это, по мнению президента, строители и муниципальные служащие. После выступления директора АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» Ольги Андреевой, рассказавшей о работе с молодежью, Минниханов предложил сосредоточиться министерству образования и сразу заявил гостье из Краснодара о намерении сотрудничать по внедрению бережливой идеологии в садиках и школах. А заодно Минниханов увидел в зале и замминистра строительства и уже не в первый раз за этот день упрекнул ведомство в отсутствии порядка в отрасли.

«Самый большой бардак у вас! Надо совершенствовать свою работу, — обратился президент к представителю минстроя. — Надо вам сейчас послушать и выбрать партнера, который бы подучил вас. Мы, например, обсуждали с Торгово-промышленной палатой Набережных Челнов. У нас три таких направления — дорожное строительство, общее строительство и наши муниципальные учреждения, которые надо скорректировать в части процедур. Это было бы очень полезно. Я такое поручение даю, надо Сафарову или Халикову его подготовить».

Отметим, что с председателем правления ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Юрием Петрушиным президент успел переговорить не далее как сегодня, во время осмотра тематической выставки в холле АБК завода двигателей КАМАЗа.

Наиль Маганов живо интересовался тематическими брошюрами

АТМОСФЕРА ТОТАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ

Кстати, сам выбор площадки для конференции, которой стал актовый зал административного корпуса завода двигателей, можно назвать спорным, хотя в чем-то и соответствующим теме. Атмосфера тотальной экономии ярко отражалась и на организационном аспекте — в зале едва удалось рассадить 445 делегатов конференции, представлявших 47 предприятий и 18 регионов России, не считая зарубежных гостей. Перед началом пленарного заседания по залу бродили обделенные «генералы» в поисках места, где приткнуться, то и дело возникали диалоги вроде «А вы не могли бы пересесть, тут наш руководитель сядет?». Своеобразный кайдзен (философия непрерывного совершенствования) проявился и в техническом оснащении встречи. Когда к микрофону вышел менеджер Daimler Йохен Хеллер, как его представил выступавший модератором Зарипов, увлекательный рассказ докладчика на немецком языке смогла оценить только половина аудитории — та, которой достались наушники для синхронного перевода.

Когогин вышел к трибуне лишь на пару минут с кратким приветствием, однако пообщался с журналистами после пленума. «Меня очень порадовал обход всех заводов в прошлую пятницу, — поделился гендиректор КАМАЗа с «БИЗНЕС Online». — Каждый начальник цеха сегодня знает, что такое бережливое производство, владеет инструментарием, может рассказать и доказать, что он сделал за год в области внедрения этих методов. Главное — есть результаты: сокращение численности, увеличение производительности труда... Компания впитала в себя эту идеологию. В этом году мы оцениваем общий экономический эффект в 977 миллионов. С моей точки зрения, это реальные цифры, не показные. Тут разные факторы, есть совсем простые вещи — например, мы выявили, что у нас работают 800 погрузчиков. Цель следующего года — довести их до 400. Посчитайте, от скольки ремонтов мы избавимся, насколько сократятся затраты, а таких примеров — масса. Допустим, в этом году мы отказались от привлеченного транспорта. На территории КАМАЗа ежедневно работало около 300 машин, нанятых со стороны. Анализ показал, что они нам не нужны, в итоге осталось только 5 или 6 спецмашин, которые заезжают раз в неделю. Стремление есть в каждом рабочем, потому что они материально заинтересованы. Когда рабочий оптимизирует процесс, фонд зарплаты при этом не уменьшается, соответственно, зарплата растет».

БУДУЩИМ ИДЕОЛОГАМ УСТРОИЛИ ОЛИМПИАДУ

Миссию показать товар лицом с трибуны взял на себя первый заместитель гендиректора — исполнительный директор ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов. Заявленные 977 млн. рублей, вырученные корпорацией за 8 месяцев 2015 года на внедрении кайдзен-проектов, Герасимов тоже не стал расписывать по позициям полностью, но упомянул, что на 122,4 млн. рублей или 33% сократились транспортные расходы на межзаводских перевозках, 100 млн. рублей экономии ожидается от повышения производительности труда на 15%, 72 млн. рублей составил экономический эффект от перехода на многостаночное обслуживание. Ради дальнейшего распространения кайдзен-идеологии на КАМАЗе создали фабрику процессов для обучения специалистов. Сейчас в программе фабрики 3 тренинговых курса, на этот год добавят еще 4, всего за 2014 год было проведено 55 тренингов. В рамках сегодняшней конференции с фабрики процессов устроили прямую трансляцию в зал — там параллельно проводилась олимпиада по бережливому производству студенческих сборных Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области, которые должны были организовать предложенное рабочее пространство. Хороший фон к юбилейному, почти праздничному мероприятию КАМАЗа с участием руководства республики, учитывая грядущий в 2019 году мировой чемпионат профмастерства WorldSkills в Казани.

От лица упомянутых 160 татарстанских компаний, занятых внедрением бережливых систем на своих производствах, выступили с отчетами одно достаточно крупное предприятие — ОАО «Алнас» из Альметьевска, производитель нефтепромыслового оборудования, а также одно небольшое — местная мебельная фабрика «Идея комфорта». По словам исполнительного директора ОАО «Алнас» Сергея Шунина, с 2013 года компании удалось на одной из своих площадок в Удмуртии увеличить выручку на 90% исключительно за счет рациональной организации процессов. Теперь компания создала специальную дирекцию для внедрения системы и нацелилась на коррекцию основного своего производства — собственно завода «Алнас». Заместитель гендиректора «Идеи комфорта» Расим Нуртдинов со своей стороны попросил президента продлить на 2016 и 2017 годы программу «Набережные Челны — город устойчивого развития», в рамках которой должны комплексно решаться проблемы производительности труда, подготовки кадров и совершенствования методов управления на челнинских предприятиях. Напомним, что гендиректор фабрики Иван Шигин возглавляет сегодня и ТПП автограда, которая курирует программу.

Воочию убедиться в преображении камазовского производства делегаты смогли после пленарного заседания — их провели по заводским площадкам, а затем предоставили возможность обсудить перспективы собственных предприятий на тематических круглых столах.