Статус Марселя Имамова остается неизвестным, но ходатайство об избрании для него меры пресечения в суд пока что не поступало

ОТПУСКА В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ

Почти неделя прошла с тех пор, как впервые стало известно об интересе спецслужб к ПФР по РТ. 30 сентября появилась информация о том, что управляющий отделением фонда Марсель Имамов допрашивался по делу о хищениях, но затем был отпущен.

Позже наши источники сообщили об аресте на 72 часа его заместителя Андрея Ясько и двух коммерсантов, которых, согласно уточненным данным, зовут Андрей Тухтаркин и Дмитрий Овечкин. Накануне, по нашим сведениям, Ясько был переведен из СИЗО под домашний арест. Свою вину, как сообщает «Коммерсант-Казань», подозреваемый пока не признает. По данным собеседников «БИЗНЕС Online», Овечкин также переведен под домашний арест, а Тухтаркин отпущен на свободу. Статус Имамова остается неизвестным, но ходатайство об избрании для него меры пресечения в суд пока что не поступало.

По имеющимся сведениям, дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). По этой статье обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Андрей Ясько, переведенный на домашний арест, по информации из ПФР по РТ, числится в административном отпуске (фото: www.expertiza-tatarstan.ru)

Официально вся эта информация по-прежнему никем не подтверждается и не комментируется. В ПФР по РТ «БИЗНЕС Online» сообщили только, что Ясько как раз с 30 сентября — в административном отпуске, а глава ПФР по РТ Имамов — в оплачиваемом.

Кстати, находясь в отпуске, руководитель пенсионного фонда России по РТ не отходит от компьютера. К примеру, некоторое время назад Имамов удалил свою страницу «ВКонтакте». В своем профиле в социальной сети он делился философскими изречениями и личными взглядами на жизнь, цитировал Оскара Уайльда, Льва Толстого и Александра Солженицына.

БИЗНЕС НА ПРОДАЖЕ ОФИСОВ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ

Напомним, Ясько с 2006 по 2011 год был замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, в январе 2012-го стал заместителем управляющего ПФР по РТ, где курирует административно-хозяйственный отдел, отдел капстроительства и ремонта и, в частности, группу по размещению заказов. Это и наводит на мысли о том, в чем может заключаться суть обвинений.

Дело в том, что, по данным сервиса «Контур-Фокус», индивидуальный предприниматель Андрей Тухтаркин весь свой бизнес построил на поставке офисных помещений пенсионному фонду РТ. С конца 2012 по 2014 год ИП выполнил три государственных контракта от пенсионного фонда РТ на общую сумму 86,8 млн. рублей.

Ясько курирует в ПФР по РТ административно-хозяйственный отдел, отдел капстроительства и ремонта и, в частности, группу по размещению заказов

Первый аукцион касался приобретения нежилого здания офисного назначения для размещения управления ПФР в Высокогорском районе. Пенсионный фонд выкупил у предпринимателя помещение на улице Центральной, 7а за 43,5 млн. рублей.

За 14,2 млн. рублей руководство ведомства выкупило у ИП Тухтаркина нежилое здание офисного назначения с прилегающим к нему земельным участком в селе Богатые Сабы по адресу: ул. Школьная, 54а. А в конце 2014 года пенсионный фонд вновь безропотно выкупил у ИП Тухтаркина здание с земельным участком в Балтасях на ул. Булатова, 5/1 для размещения управления ПФР в Балтасинском районе Татарстана. Цена закупки составила 29 млн. рублей.

Площадь каждого из поставленных Тухтаркиным зданий составляла несколько сотен квадратных метров, год постройки — 2011 - 2012. При этом в документах закупки заказчик указывает на то, что средняя цена 1 кв. м недвижимости в Высокогорском районе составляет 40 тыс. рублей, Тюлячах — 47,3 тыс. рублей, а в Балтасях — 49,4 тыс. рублей. Ясно, почему возникли подозрения в завышении цен: по таким ценам офис и сейчас можно приобрести даже в Казани, а для сельскохозяйственных районов такие цены выглядят и вовсе фантастикой.

Между тем во всех трех закупках Тухтаркин был единственным участником торгов и выигрывал аукционы с максимальной ценой.

Отсутствие конкурентов могло быть связано и с очень подробными требованиями, которые закладывались в техзадание: расположение непременно в центральной части Балтасей, не более пяти минут от остановки общественного транспорта. Требуемая площадь — от 520 до 670 кв. м, этажность — не менее двух, год постройки — не ранее 2012-го. Объектов, подходящих под все эти требования, вряд ли могло быть больше одного.

В деле Пенсионного фонда по РТ всплыла фамилия предшественника Имамова (слева), а ныне секретаря совбеза РТ Айрата Шафигуллина (в центре)
В деле пенсионного фонда по РТ всплыла фамилия предшественника Имамова, а ныне секретаря совбеза РТ Айрата Шафигуллина (в центре)

СВЯЗЬ ПЕНСИОННЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Еще один допрошенный следователями участник дела пенсионного фонда Овечкин интересен тем, что засветился в своей коммерческой деятельности вместе с действующим и бывшим руководителем пенсионного фонда по РТ.

30 июня 2005 года было зарегистрировано ООО «Служба доставки плюс», которым руководил Имамов. 28 ноября 2006 года общество было ликвидировано, но в числе его учредителей — ООО «Служба доставки», директором которого значится как раз Овечкин, а в роли единственного учредителя — не кто иной, как Айрат Шафигуллин, экс-министр труда и социальной защиты РТ, предшественник Имамова на посту управляющего татарстанским отделением ПФР, а ныне — секретарь совбеза РТ.

Надо отметить, что дело было весьма прибыльным. В 2014 году выручка ООО составила 30,4 млн. рублей, чистая прибыль — 14,7 млн. рублей. Также Овечкин и Шафигуллин по примерно такой же схеме связаны и с другим ООО «Служба доставки», зарегистрированном в Высокой Горе. Выручка в 2014 году — 32 млн., чистая прибыль — 14 млн. рублей. Специализация обеих компаний — переводы денежных средств.

Интересно, что перерегистрация фирм на Шафигуллина произошла 6 августа 2015 года. Прежним владельцем всех трех «доставок» была Фасахатбика Садреевна Ибрагимова.

В 2004 - 2007 годах Шафигуллин также являлся индивидуальным предпринимателем, ИП закрыто 5 января 2007 года. Среди видов деятельности — предоставление прочих услуг, деятельность страховых агентов, посредничество при операциях с недвижимостью и др.

Не исключено, что деятельность этих ООО и бизнес-интересы указанных выше лиц каким-то образом связаны с ЗАО «Служба доставки», которое, по данным, размещенным на сайте ПФР по РТ, существует с 1996 года и оказывает услуги по доставке пенсий более 60% всех пенсионеров Казани, Нижнекамска и Высокогорского района.

«Точность, ответственность и безопасность!» — в таких превосходных степенях характеризует организацию ПФР по РТ. «Пенсию доставляют на спецмашине в сопровождении вооруженной охраны всегда вовремя: день в день, час в час и даже минута в минуту по адресу, который вы укажете в заявлении, причем по вашему желанию место доставки можно изменить», — рекламирует организацию фонд.

Впрочем, в «Контур-Фокусе» можно найти упоминание лишь об АО «Служба доставки», которое было создано в июле 2004 года. На тот момент его учредителем значился Татэкобанк (ныне — Анкор-банк). В истории компании есть и наименование ЗАО «Служба доставки». Основной вид деятельности — почтовые переводы денежных средств. Гендиректор — некий Анатолий Теньков. По данным 2014 года, выручка компании — 204 млн. рублей, чистая прибыль — 6,1 млн. рублей, баланс — 1,2 млрд. рублей. Кто владеет компанией сейчас, неизвестно.