Суммарный долг Вагиза Мингазова в настоящее время составляет 5,4 млрд. рублей

СБЕР НЕ БУДЕТ БАНКРОТИТЬ МИНГАЗОВА: НЕТ ИНТЕРЕСА

Как только с 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, ожидалось, что одним из первых крупных банкротов станет экс-владелец «Вамина» Вагиз Мингазов. Накануне стало известно, к примеру, о том, что по такому пути пошел один из кредиторов экс-сенатора и вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина — банк «Зенит». Но не тут-то было.

Напомним, одним из крупных кредиторов «Вамина» является Сбербанк (из 12,6 млрд. рублей первоначально предъявленных долгов Сбер выдал 2,06 млрд.). Помимо Сбера рухнувшая империя должна Россельхозбанку, банкам «ВТБ», «Зенит», «ЮниКредит», и другим. Инициатором банкротства империи Мингазова стал ВТБ.

При этом кредиторы начали требовать возврата долгов и с самого Мингазова, который лично выступал поручителем по части кредитов. В частности, в мае 2013 года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск ЮниКредит Банка, потребовавшего с Мингазова 122,6 млн. рублей по договору поручительства. В июле Мещанский суд (Москва) удовлетворил иск ВТБ на 426 млн. рублей. «АК БАРС» предъявил претензии на 2,28 млрд. рублей, Сбербанк — на 2 млрд. рублей и так далее. Согласно базе данных, которая находится в открытом доступе на сайте УФССП, суммарный долг Мингазова по 24 исполнительным производствам в настоящее время составляет 5,4 млрд. рублей.

Однако кредиторы пока не выстроились в очередь на банкротство самого Вагиза Василовича. Заместитель управляющего «Банк Татарстан» Сбербанка России Арсений Колобов в разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online» заявил, что банкротить экс-сенатора банк не намерен. «Мы по закону имеем право подать иск о банкротстве Мингазова, но сами это делать не намерены. Для этого должен быть интерес, а у нас его нет», — сказал Колобов. Другие банки-кредиторы, к которым обратился «БИЗНЕС Online», от комментариев отказались.

Арсений Колобов
Арсений Колобов: «Мы по закону имеем право подать иск о банкротстве Мингазова. Для этого должен быть интерес, а у нас его нет»

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МИНГАЗОВ?

Не подал, судя по базе арбитража, заявление о собственном банкротстве и сам Мингазов, хотя как раз ему эта процедура могла бы быть крайне выгодна.

Напомним, что, согласно закону о банкротстве физических лиц, инициировать процедуру банкротства может либо сам должник, либо кредитор, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. рублей и он не платит их в течение трех месяцев. Если суд признает человека банкротом, то ему должен быть назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества. Банкроту оставляют квартиру, которая является его единственным местом жительства. При этом вся остальная недвижимость и имущество, которые не служат предметом заработка, распродаются для погашения долга. Впрочем, не приходится сомневаться, что за годы пребывания в статусе VIP-должника Мингазов успел освободиться от сколько-нибудь значимой собственности.

С другой стороны, человек, объявивший себя банкротом, освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. А самое главное, если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не вправе.

Единственный минус для Мингазова во всем этом — банкрот не сможет занимать руководящие должности около трех лет, а во время самой процедуры банкротства — выезжать за границу. Впрочем, выезд за рубеж ему и так перекрыт.

Таким образом, пройдя через горнило персонального банкротства, Мингазов имеет все шансы очиститься и вернуться к нормальной жизни — спасибо депутатам Госдумы.

ДОЛГИ ВАГИЗА МИНГАЗОВА ЗА ГОД ВЫРОСЛИ НА 1,1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Пока же исполнительное производство формально продолжается. В августе прошлого года, после того как долги бывшего сенатора стали неподъемными для приставов из Арского района, все исполнительные листы были переданы в Москву. Долги с Вагиза Василовича там пытается взыскать созданное в мае прошлого года управление по исполнению особо важных исполнительных производств, а конкретно — пристав Екатерина Лисовская, которая пришла в новый отдел из преображенского отдела судебных приставов УФССП по Москве.

Несмотря на «особую важность» дела Мингазова, за год особых успехов москвичи не добились. Более того, за счет начисления исполнительных сборов долг только увеличился на 1,1 млрд. рублей. Известно, что арским приставам удавалось «удержать» зарплату, которую получал Мингазов в Федеральном Собрании (за два месяца было взыскано 130 тыс. рублей). Между тем, согласно декларации о доходах, в прошлом году Вагиз Василович заработал 1,7 млн. рублей. Удалось ли приставам добраться до этих денег, история умалчивает. Впрочем, это лишь капля в море.

Характерно, что бывший владелец агрохолдинга, судя по всему, продолжает жить на широкую ногу. В прошлом году с помпой была сыграна свадьба его сына Минтимера Мингазова (по данным СПАРК, ему принадлежало 19% акций «молочной империи»). Основная часть празднования прошла в горнолыжном комплексе «Казань», на торжество пригласили выступить группу «Банд'Эрос» (директор группы тогда сообщил «БИЗНЕС Online», что 45-минутное выступление стоит 20 тыс. евро), устроили пенную вечеринку, выкатили торт с человеческий рост и так далее.

Похоже, единственное неудобство вызвано включением Мингазова в список невыездных. В июне прошлого года экс-сенатор обратился в Арбитражный суд РТ с просьбой предоставить отсрочку в выплате долга — из-за запрета приставов он не мог выехать в Германию на лечение. Ему отказали, хотя, по некоторым данным, выезд все же состоялся.

Откуда деньги? Известно, к примеру, что принадлежащее детям Вагиза Мингазова Минтимеру и Василе ООО «Арча» арендовало Арский молочный комбинат и «Вамин Арча» — эти осколки империи «Вамин-Татарстан» составили Вагизу Мингазову своего рода «золотой парашют». В августе стало известно, что семья выкупает бывшие земельные угодья «Вамин-Татарстан». Компания подала заявки на выставленный на торги участок в 33 тыс. кв. метров. Кроме того, ООО «Арча» претендует на два других участка в Арском районе — площадью 955,6 тыс. кв. м и 1,03 млн кв. метров. Их начальная цена составила 1,72 млн. рублей и 1,85 млн. рублей соответственно. Но, возможно, это лишь вершина айсберга.

«ПРОЦЕДУРА НОВАЯ — КРЕДИТОРЫ, ВОЗМОЖНО, ОСТОРОЖНИЧАЮТ»

Из каких соображений могут исходить кредиторы, откладывая возможность банкротства должника? С таким вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— По всей видимости, Сбербанк поступает так потому, что эта процедура ничего хорошего им не сулит. То есть нет особых перспектив. Но другие банки могут принять другое решение — если у Мингазова со Сбербанком есть какие-то личные, специфические отношения. Может быть, он пошел на соглашение со Сбербанком или еще о чем-то договорился... Тогда другие банки, не имеющие таких личных отношений, могут воспользоваться процедурой его банкротства как физического лица.

Но процедура эта у нас в стране новая, она только-только начинается. Может быть, они осторожничают. Ждут, когда появится какая-то сложившаяся практика. Время для того, чтобы воспользоваться этой процедурой, у них еще есть. Может быть, они решили выждать месяц, два, три — полгода, в конце концов.

Борис Маслов — адвокат «Юстина-Казань»:

— Почему Сбербанк не начинает процедуру банкротства Мингазова как физического лица? Практики по этой процедуре еще не сложилось, она существует только несколько дней. В суды стали поступать только первые иски, рассмотренных еще нет. Возможно, это отсутствие практики и сдерживает Сбербанк. Но у Сбербанка есть требования и к Мингазову лично, и к «Вамину», насколько я помню. Это их право — обратиться или не обратиться. Может быть, у них уже идут какие-то переговоры. Если они не начинают процедуру банкротства физического лица, то, наверное, есть на это причины.

Александр Кольцов — руководитель практики юридического агентства «Юнэкс»:

— Возможность банкротства физических лиц появилась совсем недавно, соответствующие изменения законодательства вступили в силу с 1 октября 2015 года. Практика рассмотрения и разрешения банкротных дел сложиться еще не успела, есть множество вопросов, ответ на которые сможет дать только судебная практика. Именно поэтому думается, что Сбербанк и другие банки-кредиторы не стали рисковать таким крупным должником и пытаться его обанкротить. Ведь одним из возможных последствий банкротства является погашение (прощение) всех долгов.

Необходимо отметить, что право на обращение в суд с заявлением о банкротстве имеет и сам должник. Поэтому не исключено, что юристы Мингазова изучают возможность обращения в суд с подобным заявлением.

Кроме того, долгами экс-сенатора занимается недавно созданное управление по особо важным исполнительным производствам ФССП РФ, поэтому нельзя думать, что долги Мингазова останутся совсем без внимания.

Процедура банкротства физических лиц достаточно развита за рубежом и давно там применяется, их опыт, конечно, активно изучался при разработке закона о банкротстве у нас. Процедуры банкротства в США и Германии имеют весьма значительные различия, при этом немецкая модель в большей степени отстаивает интересы гражданина перед кредиторами и направлена в первую очередь на помощь ему справиться со сложной ситуацией. Наше законодательство о банкротстве имеет общее с обеими моделями, но ближе все-таки процедура банкротства США.