«ЭТО ПОХОЖЕ НА ОПИСАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ»

Под занавес работы международного инвестиционного форума в Сочи прошло выездное заседание Столыпинского клуба — проекта «Деловой России». Оно стало как бы ответом на состоявшийся днем ранее деловой завтрак Сбербанка, славящийся либеральными настроениями и идеями. Впрочем, сами либералы мероприятие проигнорировали. Не согласные с ними члены Столыпинского клуба, заверившие присутствующих, что, несомненно, являются экономистами-рыночниками, решили не просто рассуждать о своем видении экономической политики, а написать доклад, который, как признался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, должен представить альтернативную точку зрения реализуемой в стране экономической политике. «Надо попробовать подсказать правительству, что может быть и другая политика, что кроме таргетирования инфляции, которая для бизнеса практически не имеет никакого практического смысла, есть еще и другие задачи экономики, другие механизмы, чтобы этот рост реально состоялся. Сколько ни говори «рост», все равно нужны реальные, иногда рискованные, иногда непростые, но все-таки меры реальной экономической политики», — пояснил смысл заседания Титов.

Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», свой доклад под названием «Экономика роста» эксперты клуба писали прошедшей ночью и еще собирались дорабатывать, дописывать, поэтому в готовом опубликованном варианте документ увидеть было нельзя. «Это похоже на описание новой экономической модели, на стратегию явно не тянет, хотя стратегии нужны, мы об этом говорим. Кроме того, этот доклад — пока только первый взгляд на то, как и что надо реализовывать. Хотелось бы, чтобы к этому докладу относились как к комплексу мер и комплексу решений, которые необходимо реализовывать одновременно. Этот доклад при дополнительных расчетах, детализации может являться лейтмотивом того, как может реализовываться главная экономическая модель», — описал значимость коллективного труда Титов.

«РЕГУЛЯТОР САМ ПОДЫГРЫВАЕТ СПЕКУЛЯНТАМ»

По ощущениям нашего корреспондента, доклад «Экономика роста» во многом основывается на взглядах и идеалах советника президента РФ Сергея Глазьева, так как он был первым выступающим, а по времени, которое ему выделили, стал, по сути, основным. «БИЗНЕС Online» уже не раз писал материалы о выступлениях экономиста и даже опубликовал наделавший много шума доклад для межведомственной комиссии совбеза РФ. Нынешняя речь советника президента мало чем отличалась по содержанию.

Впрочем, Титов перед началом заседания предложил сосредоточиться исключительно на денежно-кредитной политике. С этого Глазьев и начал. И традиционно с обвинений Центробанка. «Эйнштейну приписывают такую фразу: «Если экспериментатор бесконечно повторяет эксперимент в надежде получить другой результат, при этом ничего не меняя в условиях эксперимента, значит, у него что-то не так с головой». Я этот вопрос задал. Почему ничего не меняют в политике наши разработчики основных денежно-кредитных направлений и рассчитывают получить другой результат?» — с легкой улыбкой вопрошал Глазьев. В подтверждение своей правоты он напомнил, что, как только начались разговоры о таргетировании инфляции, она сразу поползла вверх. «Апофеозом стал текущий год, когда мы должны были выйти на пресловутые 4 - 6 процентов, а в итоге получаем 12 - 13 процентов. Налицо полное несоответствие целеполагания с результатами», — в голосе Глазьева даже звучали торжествующие нотки. Экономист разъяснил, что причина в том, что сидящие за столом и ЦБ по-разному понимают термин «таргетирование инфляции». Так, по мнению Глазьева, в понимании регулятора не заложена системная политика, а постулируется отказ от валютных ограничений, контроля за трансграничным движением капитала, регулирования и планирования курса национальной валюты и сведение всех макроэкономических инструментов только к одному — «инструменту манипулирования ключевой ставкой». «Какое это имеет отношение к таргетированию инфляции с точки зрения смысла, остается только догадываться», — Глазьев удивленно приподнял брови.

В итоге скачки рубля экономист объясняет исключительно манипуляциями крупных игроков, что стало возможным после того, как ЦБ ушел с рынка. «Мы единственная страна в мире, где ЦБ нет ни с точки зрения регулятора, никаких регулирующих действий на валютной бирже не происходит, рубль валится, никто торги не останавливает, кредитные плечи остаются огромными. Все, что должен делать регулятор, — ничего не делается. Регулятор сам подыгрывает спекулянтам рефинансированием по операциям РЕПО. Второй момент — ЦБ как игрок ушел с рынка. Таким образом, на рынке остались одни спекулянты», — укорял Глазьев. Следствием всего этого являются, по мнению экономиста, стагфляционная ловушка и потеря ориентиров, когда ни бизнес, ни даже само государство не могут даже планировать. Как итог — отказ от трехлетнего бюджета. «В турбулентность никакие инвестиции — ни государственные, ни частные — невозможны», — сделал он неутешительный вывод.

Дальше, проанализировав документы ЦБ, Глазьев прогнозирует сокращение денежной массы на 30% до 2016 года, при этом уверяя, что цель по инфляции в 4% также достигнута не будет. «Ожидать, что мы выйдем из стагфляционной ловушки при такой политике, очень наивно. Сам по себе такой выход невозможен, — пессимистично объявил он. — Возникает только один вопрос: когда девальвационно-стагнационная спираль перейдет в штопор, то есть в обвал? Мы можем оказаться в кошмаре 90-х годов с расстройством денежного обращения, потому что при такой демонетизации экономики, которая и без того недомонетизирована, поддерживать нормальный денежный оборот будет невозможно, будут снова векселя, взаимозачеты, неплатежи. Понятно, что никакого роста в такой ситуации тоже не будет».

«ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕСЕТ ОТВЕТСВЕННОСТЬ»

Более мягкий в оценках главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач напомнил, что главная задача ЦБ — стабильность национальной валюты. «Ничего про таргетирование инфляции вообще нет», — добавил он. Клепач считает, что ответственность ЦБ надо расширить, чтобы денежно-кредитная политика еще и влияла на экономический рост. «Но это не значит, что ЦБ про это не думает. Не надо бросаться в другую крайность и делать ЦБ козлом отпущения за все проблемы, которые у нас сейчас есть и, к сожалению, еще будут. ЦБ реально думает в том числе о том, что происходит в реальном секторе экономики», — заступился он за регулятор.

При этом Клепач согласился с тем, что денежно-кредитную политику все-таки надо смягчать, но все же не по всем направлениям. «Это приведет не к тому, что кредиты будут дешевыми предприятиям или экономика как-то оживет, а к тому, что усилится давление на валютный курс», — предположил экономист. Как выход, по его мнению, нетрадиционные инструменты поддержки инвестиций, малого бизнеса. Тем более, как заверил Клепач, такие инструменты уже используются ЦБ, но слишком ограниченно, например, есть механизм рефинансирования под 6%, который на выходе получается и вовсе за 20%. «То же самое в оборонке, экспортные кредиты ЦБ рефинансирует под 9 процентов — это тоже высоко, неконкурентоспособно по сравнению со ставками китайцев, бразильцев, но это шаг в правильном направлении», — добавил он. И все же Клепач убежден, что надо критиковать не только ЦБ, но и все правительство. «В конечном счете правительство несет ответственность, при том что ЦБ независим. Должно быть согласие. Это единая государственная денежно-кредитная политика», — настаивал экономист.

«У НАС ЕСТЬ ДОМОРОЩЕННЫЕ СОРОСЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ПРОТИВ РУБЛЯ»

Жесткий тон заседанию вернул сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «У нас тоже есть свои доморощенные Соросы, которые играют против рубля. Вся ситуация декабря прошлого года — это эффект одного доморощенного Сороса, — гневался он. — Не буду называть фамилию». Зато среди слушателей дискуссии шепотом прокатилось: «Сечин». Напомним, после обвала рубля появились слухи, что именно «Роснефть» приложила к этому руку. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин в Twitter уже 16 декабря написал: «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд. рублей. Крайне не вовремя». Известно, что облигации на названную сумму были размещены корпорацией 11 декабря. Сечин тут же отреагировал, назвав это слухами и провокацией, заверив, что компания «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы».

«Это он устроил это! — настаивал Данилов-Данильян. — А поскольку ЦБ сам себя ограничил регулированием ключевой процентной ставки, то он, исходя из своей идеологии, по-другому и поступить не мог, кроме как ее увеличить. Но на самом деле было достаточно вывести из игры доморощенного Сороса, методов было много, начиная с сегментирования валютного рынка и заканчивая разговорами. Как кто-то сказал, увещевание — это один из инструментов ЦБ. Почему это не было сделано?»

Экс-сенатор Евгений Тарло, в свою очередь, убежден, что вовсе надо менять закон о ЦБ. «Но для этого нужна политическая воля, а она формируется в другом месте», — сожалел он. Тем не менее Тарло надеется, что именно бизнес-сообщество сможет как-то повлиять на тех, кто принимает решения. «Мы должны достучаться до президента, — поставил он амбициозную задачу. — Он должен слушать не только тех, кто печатает, охраняет и делит деньги, а еще он должен слушать реальный сектор, должен слушать реальных экономистов, которые мыслят!»

«ПРОБЛЕМА БЫЛА НЕ В ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ»

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев был приглашен как сторонний эксперт для оценки доклада Столыпинского клуба. Стоит заметить, что за несколько дней до начала форума в качестве спикера был заявлен также министр экономики Алексей Улюкаев, а уже позже правительство должен был представлять Михаил Абызов, но... Никто из них на круглый стол не явился. То ли испугались надвигавшейся в Сочи в тот день грозы, то ли грозных укоров со стороны членов Столыпинского клуба.

Но вернемся к Дмитриеву, который в начале 2000-х являлся замминистра экономики. Он как раз и начал сравнивать ситуацию нынешнюю с той, что была во времена его присутствия в кабинете министров: «И в то время инфляция, как и процентные ставки, была высокой, но темпы роста инвестиций с 2000 по 2008 год составляли 13 процентов в год в реальном выражении. Именно в этот период Россия передвинулась в ранге ведущих стран обрабатывающей промышленности с 20-го на 7-е место в мире. Обрабатывающая промышленность от этого сильно выиграла и успешно развивалась. Проблема была не в процентных ставках», — пришел он к выводу.

При этом Дмитриев уверен, что дешевые кредиты не смогут сдвинуть ни инвестиции, ни экономический рост. Экономист считает, что, когда цены стабилизируются на уровне $50 - 60 за баррель, это даст инвесторам уверенность, инвестиции пойдут. «Но вопрос в том, а куда они должны идти, чтобы рост ускорился, и почему рост не ускорится в старой модели», — заметил он. Причем старая, в понимании Дмитриева, как раз и закончилась, потому что цены на нефть не очень высокие, поэтому экспорт уже не будет выполнять функции драйвера роста. «Это две ключевые проблемы — внешнеэкономические условия и рабочая сила», — обозначил он. По второму ограничителю экономист пояснил, что в ближайшие годы работоспособное население будет падать темпом до 1% в год. «Макроэкономические оценки показывают, что при падении предложения на рынке труда рост в России при прочих равных не может быть выше 1 процента в год», — объяснил Дмитриев.

Экономист убежден, что сейчас надо вкладывать в инфраструктуру и жилье. По первой увеличить инвестиции до 5% ВВП, а по второму пункту — до 3% при условии программы изменения предложения, связанного с расширением конкуренции, упрощением условий работы на рынке жилья и снижением цен. «Жилье — это изменение мультипликатора внутреннего спроса. Вместо покупки предметов импорта они должны и могут покупать жилье, потому что уровень обеспеченности у нас примерно на 7 квадратных метров ниже тренда по уровню доходов. Нам надо увеличить, чтобы быть просто в тренде», — настаивал Дмитриев.

Резюмируя итоги дискуссии, Титов подчеркнул, что есть целый ряд секторов, за счет которых может расти экономика России. Но омбудсмен упомянул только один из тех, что приводятся в докладе, — выход бизнеса из тени. Это любимая и лоббируемая Титовым тема. «22 миллиона человек, по статистике Роструда, сегодня имеют паспорта, но не платят ни налоги, ни взносы. Поэтому, только дав им условия, чтобы им было выгодно, удобно, безопасно выйти из тени, уже за счет этого мы можем серьезно увеличить нашу легальную экономику», — заключил он.

Конкретные сроки публикации доклада никто из участников Столыпинского клуба так и не назвал. И все они тоже спешили из Сочи, куда, как уже было сказано, надвигалась гроза.