Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед. «БИЗНЕС Online» публикует вторую часть статьи врача-эндокринолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова о том, как накормить ребенка с пользой для его здоровья, почему не стоит экономить на продуктах и зачем жевать рыбные кости.
ПРИМЕСИ АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОКА
Очень часто в магазине вместо натурального коровьего молока мы покупаем напиток белого цвета со вкусом молока. В него производитель может добавить химический витамин С (аскорбиновую кислоту) и будет говорить, что этот продукт очень полезен, хотя на самом деле витамин С является консервантом, добавляемым для того, чтобы молоко не прокисло. Очень часто в покупное молоко добавляют антибиотики. Такой напиток может стоять в холодильнике в открытом виде месяц и не прокиснет, не испортится, а только расслоится на разные фракции. Найти хорошее молоко очень сложно. На сегодняшний день Татарстан, пожалуй, единственный регион в России, где в магазинах можно встретить автоматы, с помощью которых человек может сам себе налить молоко. Это свежее коровье молоко, естественно, процеженное и очищенное. Оно не хранится больше трех дней, а прокисает, потому что там присутствуют ферменты, которые попадают в молоко от коровы. И вот именно такое молоко мы приветствуем и рекомендуем тем людям, для которых данный продукт не является нагрузкой на печень и не вызывает расстройство кишечника. Но начиная с 7-летнего возраста надо стараться выбирать молоко как можно менее жирное.
Что касается выбора между пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным молоком, на самом деле большой разницы здесь нет. В данном случае человек волен сам выбирать. Но основной упор надо делать, конечно, не на молоко, а на кисломолочные продукты. Это очевидно. Потому что в створоженном продукте, прошедшем процесс сбраживания, молочный сахар расщепляется и в организме данный продукт не проходит стадию превращения в казеин. А чем вреден казеин, я уже писал в первой части своей статьи.
ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ
Не только молоко является тяжелой пищей для нашего организма. Сейчас в России, в том числе и в Татарстане, в самом разгаре грибной сезон. Многие родители угощают дарами леса и своих детей, не зная или забывая о том, что детям до 14 лет нельзя есть грибы, поскольку у них еще нет достаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Грибы — это очень тяжелая пища. Она тяжелая и для детей, и для людей, перенесших желтуху и гепатит, и для тех, кто перенес острое токсическое отравление.
Важно понимать, что отравиться можно не только ядовитыми и условно съедобными грибами (условно съедобные грибы — это ядовитые грибы, которые считаются съедобными после кулинарной обработки, к условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными, такие как сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая, опенок осенний — прим. ред.).
Можно отравиться и хорошими грибами. Если съесть много белых грибов, около 400 г за день, может произойти тяжелое отравление — будет поражение печени. Собирая грибы, люди часто срезают все подряд, а в перестоявших, перезрелых грибах аминокислоты и белки начинают разрушаться, вследствие чего даже при внешне здоровом виде грибы сами по себе становятся токсичными. Если гриб рыхлый и большой, лучше его просто не брать, а оставить на съедение животным.
Если грибы срезаны и долго не перерабатываются — лежат несколько дней и окисляются под действием воздуха, то неминуемо начинается процесс разрушения и гниения аминокислот, что тоже является сильным риском. Не стоит забывать и еще об одном серьезном моменте: даже полезные грибы, если они собраны вдоль дороги, становятся крайне токсичными. Они вбирают в себя и радионуклиды, и соли тяжелых металлов. Этими примесями они легко могут отравить даже крепкого взрослого человека, не говоря уже о детях.
ВЕГЕТАРИАНСТВО — НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Чтобы не совершать ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков, нужно детально представлять себе, какие процессы происходят в этот период в организме мальчиков и девочек.
Начиная с 12 - 13-летнего возраста включается функция работы половых желез. Начиная с этого времени и в среднем до 16 лет у ребенка формируются все вторичные половые признаки. В этот период, начиная с 10,5 - 11-летнего возраста, ребенку особенно важно заниматься в какой-либо секции. Регулярные спортивные и физические занятия должны быть, и неважно, плавание это, лыжи или что-либо еще. Но мы стараемся рекомендовать нетравматичные виды спорта. Для мальчиков особенно важно в этот период иметь стабильные, но дозированные физические нагрузки. В процессе тренировок формируются правильный мышечный корсет, связочный аппарат, суставы, хрящи, позвоночник, нарастает мышечная масса — и все это требует дополнительного питания.
Здесь мы категорически не приветствуем и категорически отрицаем все виды вегетарианства. Детям и подросткам это крайне противопоказано, потому что все гормоны синтезируются из тяжелого холестерина, которого мы все так боимся во взрослом состоянии. В этот период очень важна выработка гормона роста, половых гормонов, для построения растущих клеток нужны жиры. Для подросткового организма нужны крупы, мясо, творог, кисломолочные продукты и орехи. Лучше употреблять орехи, которые произрастают в средней полосе. Заменить орехи ничем нельзя — по составу различных аминокислот и микроэлементов у них нет аналогов. Это особенная пища. Ее можно называть food special — специальное питание.
В рационе любого человека, а особенно подростка, обязательно должны присутствовать каши и крупяные супы, потому что крупы дают нам крайне ценные белки. Из всего разнообразия круп наиболее полезна гречневая крупа и полба, которая в России растет только в Татарстане. Только два района, Высокогорский и Кукморский, выращивают полбу — древнюю пшеницу, из которой потом уже были выведены все остальные сорта пшеницы. Полба настолько богата белками, что ни одно растение в мире до сих пор не может превзойти ее по составу, в котором представлен обширный список микроэлементов и витаминов группы В, которые так нужны для развития мозга ребенка.
Очень полезен в это время кусок мяса каждый день. Растительные белки и растительные аминокислоты не способны заменить белки и аминокислоты животного происхождения. Поэтому несколько раз в неделю нужно есть яйца, обязательно в рационе должны присутствовать творог, рыба и кусочек мяса. Но не нужно злоупотреблять этой рекомендацией и съедать утром, днем и вечером по большому куску мяса. Суточная потребность человека в мясе — это кусок размером с ладонь человека без учета пальцев. Толщиной в 2,5 сантиметра. У ребенка, естественно, ладошка будет поменьше, у мужчины — побольше.
И опять же: какое мясо? Если мы приготовили мясо, пропустив его через мясорубку, то это мясо потеряло свою структуру. Уже нет мышечных волокон, которые должны отдавать миоглобин, а он необходим для того, чтобы у человека был в норме гемоглобин, чтобы хорошо работали селезенка, печень и кишечник. Для пищеварения нам нужны мышечные волокна, то есть этот кусок мяса должен быть отварной или приготовленный на пару, тушеный или в виде гуляша — тогда это мясо будет полезно для организма. А фарш, кроме своих полезных свойств, как источник энергии ничего не даст. В подростковом возрасте очень полезно употреблять в пищу и морепродукты. К сожалению, мы живем не на побережье, они доходят до нас часто перемороженными.
ПОЧЕМУ РЫБУ НУЖНО ЕСТЬ С КОСТЯМИ?
Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций. Для его усвоения рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а еще должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.
Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция (неорганический основной компонент костной ткани — прим. ред.), а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы. И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, известку или жевать глину, потому что там есть кальций. Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш. Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.
В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 кг кальция — это все должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5 кг, а 7. Потому что начиная с 25 - 27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдает из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности 1 кг кальция. Безвозвратно. Женщина должна поддерживать баланс в своем организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.
В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде. Потому что тут идет и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идет формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов. Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.
НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ
Вопрос школьного и дошкольного питания появился в тот же момент, когда появились сами школы, детские сады и ясли. Особняком стоит другая серьезная проблема — питание студентов.
И родители, и руководство учебных заведений озабочены тем, чтобы студент или школьник не был голодным, но насколько это питание полезно? Да, можно организовать вкусное и недорогое питание, но это не гарантия того, что человек сможет питаться полноценно. Сможет ли он позволить себе разнообразную пищу? Будут ли у него для этого средства? Это уже большой вопрос. И он касается в первую очередь самого человека. Мы должны поднимать культуру питания, культуру приготовления пищи и давать эти знания. А кто у нас этим занимается? Никто!
Человек приходит в столовую, кафе или буфет, он выбирает себе на свой вкус и по своему представлению. И как здесь достучаться до человека? Мы же не можем заставлять кафе или столовую, которые обслуживают школы или вузы, чтобы они все изучали и строго вымеряли. Их задача, чтобы еда была правильно приготовлена, чтобы был ассортимент. Но в условиях кризиса человек уже смотрит не на полезные свойства продукта, а на свои возможности и часто выбирает дешевую пищу.
Обычный человек будет покупать там, где дешевле, — мы это знаем наперед. Но если человек здравомыслящий, то он будет стараться что-то купить на базаре, где можно поторговаться и где продукция идет напрямую от производителя. Он будет стараться употреблять больше фруктов, овощей и ягод. Сам будет что-то выращивать дома на подоконнике или балконе. Если он уже имеет проблемы со здоровьем или хочет свое здоровье сохранить, он будет обращаться к витаминно-минеральным комплексам — к тому, что предлагает нутрициология (наука о питании, продуктах питания, пищевых веществах и других компонентах в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней — прим. ред.). Именно питание стоит на первом месте в плане разрушения здоровья и формирования болезней. И оно же стоит на первом месте в плане укрепления здоровья и его восстановления. Об этом нужно помнить всегда, поднося ко рту тот или иной продукт.
Ринат Галимов
Читайте также:
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.