На смену тихо ушедшему в небытие «Джузеппе» 1 января 2015 года на Баумана открылось новое место — «Базилико». Прелесть этого ресторана в том, что в нем и два учредителя, и шеф-повар, и грандиозная каменная печь с пропускной способностью 100 пицц в час родом из Италии. Правда ли, что открыть итальянский ресторан лучше всего получается у самих итальянцев, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Улица Баумана сегодня сплошняком усеяна всевозможными кафе. «Базилико» в этом вихре нашел себе удачное место — уличные музыканты и громогласные динамики сувенирных лавок в массе своей уже закончились, а безлюдный неосвещенный кусок улицы (где не повезло находиться «Хемингуэю») еще не начался. С парковкой, как и полагается центру, туговато, поэтому в ресторане «один час парковки бесплатно». Работает система так: показываешь официанту талончик из паркомата на Чернышевского и получаешь скидку в 50 рублей, эквивалентную одному часу парковки на муниципальной площадке.
Открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление |
ОФОРМЛЕНИЕ
Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным, точно так же как открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление. Присмотревшись повнимательнее, обнаруживаем и роскошную каменную печь, которая, как заверяет официантка, привезена из Италии и готовит пиццу всего за 2 - 4 минуты, и затаившиеся ненавязчивые элементы декора, и неизбежный телевизор. Последний, в частности, транслирует кулинарные передачи. Оказывается, и с этим надо быть осторожным: зрелище разделывания сырого мяса у особо чувствительных натур вряд ли улучшит аппетит.
Очень симпатично оформлен туалет, причем женская кабинка совмещена с инвалидной. Кстати, с доступной средой здесь все в порядке — вместо порогов пандусы. А вот на полу грязновато, что неудивительно, если верить графику уборки. Он в августе превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений и запечатлел приветы из Италии, Германии и Тольятти (два раза). С учетом того, что последнее посещение ресторана автором состоялось 1 октября, ситуация загадочная.
График уборки туалета превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений |
КУХНЯ
Обещает быть очень интересной с учетом того, что двух учредителей (по данным официантки) зовут Джованни и Джузеппе, а шеф-повара — Джустино. Последний, кстати, во время первого визита сидел за столиком в зале и, как истинный итальянец, смотрел футбол (болел за «Наполи», матч с «Ювентусом» в рамках 6-го тура итальянской Серии А, счет 2:1). Меню тоже колоритное. Во-первых, оно дублировано на трех языках: русском, итальянском и английском. Во-вторых, содержащиеся в нем итальянские блюда оказались в достаточно необычном воплощении. Например, раздел пасты (где к выбранному соусу можно заказать любимую форму макарон). Читаем: «Карбонара», «Путанеска», «Болоньезе»... «Альфия». Выясняется, что эта паста названа в честь директора. А в разделе «Традиционные пиццы Италии» встречаем названия «Германия» (с сосисками и картофелем фри (!), «Базилико» (с клубникой) и «Пицца Коннекшн».
Наш заказ выглядел так:
- салат «Пробиотический» (400 г) — 490 рублей;
- салат «Руккола с телятиной» (200 г) — 470 рублей;
- пицца «Базилико» (530 г) — 550 рублей;
- «Фрито Мисто» (200г) — 520 рублей;
- фетуччине с соусом «Альфия» (450 г) — 580 рублей.
Средний чек без учета напитков получится в районе 1 - 1,5 тыс. рублей. Но порции очень большие — совершенно итальянские, и это необходимо учитывать при заказе.
Салат «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу |
Салаты готовились минут 15. «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу, украшенной четырьмя ломтиками авокадо. Несмотря на явную принадлежность к здоровой вегетарианской пище, результат вкусный. Он омрачился только обнаружением в салате скорлупки грецкого ореха, которая с лихвой компенсировалась извинениями и 10-процентной скидкой.
«Руккола с говядиной» — салат более итальянского настроения. Брусочки мяса отличные, даже почти все жуются, бальзамический соус — выше всех похвал. В меньшей степени порадовали помидоры — слишком безвкусные для сентября. Но их, к счастью, было немного. «Фрито Мисто» — любимая закуска что итальянцев, что испанцев — жареные креветки и кольца кальмара. Это, как выяснилось, можно сделать вкусно и в казанской ситуации. Подозреваю, что в составе секрета успеха — потрясающие ароматные травы, непережаренность даров моря и убедительная четвертинка лимона.
Пицца «Базилико» (креветки, бальзамик, клубника, салат, помидоры) — мечта всех дам. Во всяком случае в стереотипном представлении. Сочетание не самое избитое, тесто тонкое, корочка образцовая, чего ж вам боле? Нельзя сказать, что надолго поражает воображение, но неплохо.
«Руккола с телятиной» — салат более итальянского настроения |
Паста «Альфия» — отдельная песня. Во-первых, после салата доесть ее до конца практически невозможно. Во-вторых, это компонент рая для вегетарианцев: сытно, вкусно и без мяса. А если по сути, то сама паста (фетуччине) доведена до состояния безукоризненного al dente (не только самое вкусное, но и самое полезное состояние), а компоненты (баклажаны, цукини, перец сладкий, лук, томаты, орегано, артишоки) вполне ее дополняют.
Тирамису явно не конек «Базилико». Принесли эдакое облако в креманке, в котором спрятаны кусочки бисквита, слишком воздушное, слишком неубедительное. В итальянской версии (да и во многих досанкционных отечественных аналогах) текстура сыра маскарпоне (основы десерта) более плотная и, на мой взгляд, более удачная. С этим десертом произошла целая история, но она касается уже сервиса.
Феттуччине с соусом «Альфия» — компонент рая для вегетарианцев |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
«Базилико» патологически не хватает официантов. Руководство в курсе и на официальной страничке в соцсети «ВКонтакте» регулярно выкладывает сообщения о вакансии. Судя по всему, не так успешно, как бы хотелось, потому что народу много, официантка, похоже, одна на весь зал. И даже при посменной работе к концу дня справляются не все. В первый визит уже глубоким вечером обслуживающая нас девушка была исключительно мила и приветлива. А в следующий раз часов в шесть в ответ на невинный вопрос, чьего производства маскарпоне в несчастном тирамису (кризис, санкции, все дела), мы получили трехминутный резкий монолог, суть которого сводилась к тому, что официантка поставками не занимается.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.