ТАТАРСТАН ЖДЕТ ЧУДЕС НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ

Сегодня бюджет республики на 2016 год — 2155 листов цифири — прошел процедуру парламентских слушаний в Госсовете РТ. С утра первый «перекрестный допрос» в связи с ним произошел на заседании комиссии по экономике, инвестициям и предпринимательству. Острым вопросам подвергся трехлетний прогноз социально-экономического развития, который дал замминистра экономики РТ Олег Пелевин.

Депутаты, в частности, поинтересовались, с какой такой радости темпы строительства в Татарстане вдруг останутся на прежнем уровне. По всем регионам идет спад в строительстве, продажи падают на 35 - 40%. Падение — и в Москве, и в Питере, и по всей России. «А мы в особом регионе находимся или чудеса у нас какие-то будут происходить?» — язвили депутаты. «Рост экономики у нас есть, он заложен на 2,2 процента», — отбивался Пелевин, заявивший, что ежегодно в жилищной сфере предусмотрен ввод порядка 2,3 млн. «квадратов» жилья. Есть соципотека, не сдавался он. Вырастет рынок арендного жилья. Подрастет экономкласс, есть надежды на федеральную программу «Жилье для российской семьи» — по ней планируется 1,5 млн. «квадратов» к лету 2017 года, обнадеживал замминистра.

Не менее уверенно Пелевин докладывал и на слушаниях. После многочисленных выступлений доклад отскакивал как от зубов, с четкими интонациями, тревожными «наплывами» и оптимистическими разрешениями. Не будем подробно останавливаться на этих цифрах — прогноз социально-экономического развития уже озвучивался неоднократно, в том числе и на страницах «БИЗНЕС Online».

Один из вопросов, которые Пелевину задали на слушаниях, касался создания в РТ высокопроизводительных рабочих мест — депутат Александр Комиссаров поинтересовался динамикой их прироста. Как оказалось, до 2020 года их должно появиться 750 тыс. — в среднем динамика примерно 5 - 6% в год. Коммунист Артем Прокофьев упирал на малоимущих — в РТ размер МРОТ установлен по нижней границе, он выше даже в соседних регионах. На это Пелевин заявил, что только сегодня цифра была увеличена до 7,3 тыс. рублей вместо 6,4 тыс., а бюджетникам зарплату вообще повышают благодаря «майским указам» Владимира Путина.

«СНЯТИЕ СЛИВОК» ПО-СИЛУАНОВСКИ ОБОЙДЕТСЯ БЮДЖЕТУ РТ В 6 МЛРД. РУБЛЕЙ ПОТЕРЬ

С несколько иными, ранее не звучавшими цифрами вышел к трибуне министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Хотя все по-прежнему базируется на прогнозах, рекомендованных правительством России, министр нашел ряд новых — и к тому же минорных — нот в своем бюджетном этюде. Бюджет республики все так же верстается исходя из цены на нефть в $60 за бочку (хотя сегодня Brent идет по 48), курса доллара в 56,8 рубля (актуальный курс — на десятку выше) и инфляции в 7%.

По-прежнему слабо будут расти поступления от налога на доходы физлиц — его темпы составят всего 103,2% к поступлениям текущего года, а общая сумма поступлений — 59,3 млрд. рублей. «Впервые закладывается столь низкий темп роста», — заметил Гайзатуллин. Налог на прибыль оценивался исходя из бизнес-данных 160 крупнейших предприятий республики — они уплачивают в бюджет более 65% налога. По этим данным, он прогнозируется в объеме 57,3 млрд. рублей. Акцизы прогнозируются в объеме 18,9 млрд. рублей. Налог на имущество организаций — 19,7 млрд. рублей с учетом инвестиций и законодательно установленных льгот. Например, учли поправки, в том числе льготы различным компаниям, в частности «Татнефти» и ТАИФ-НК как производителям синтетических масел. В целом параметры доходов и расходов бюджета те же, что и при старте бюджетного процесса в кабмине РТ с участием Рустама Минниханова. Растет доля социально значимых расходов — на 5 п. п. до 74,5%. Продолжатся все республиканские программы и социально значимые мероприятия — министр подробно перечислил все крупные статьи расходов по отраслям.

В ходе сессии «вопрос — ответ» у Гайзатуллина спросили о главном: о нефти. Ключевой источник пополнения бюджета — налог на прибыль, напомнил министру «патриарх» Госсовета Марат Галеев. Он поинтересовался, как меняется удельный вес нефтянки в бюджетной корзине, и напомнил о резком падении нефтяных котировок, при том что экспортные пошлины, целиком и полностью съедаемые федеральным центром, правительством РФ решено снижать медленно. «С моей точки зрения, доходы бюджета РТ сильно страдают, — предположил Галеев. — Решение о том, что скорость падения цен и пошлин разная, как это сказывается?»

Гайзатуллин не стал скрывать проблемы: удельный вес нефтянки — около 40% (из них 32 - 34% падает на «Татнефть»). Сейчас как раз идет обсуждение дополнительного изъятия в федеральный бюджет якобы имеющихся «нефтяных излишков». Напомним, что первоначально правительство предлагало изымать девальвационные сверхприбыли через рост НДПИ, а затем премьер Дмитрий Медведев предложил иной механизм: за счет сокращения темпа снижения экспортных пошлин. Буквально сегодня на форуме в Сочи возникла дискуссия между министром финансов РФ Антоном Силуановым и главой Сбербанка Германом Грефом. Первый утверждал, что «снятие сливок» через экспортные пошлины — нормально: нефтянка залита рублями из-за девальвации. Греф же предупредил, что нефтянка — то, что всех нас кормит, и заметил, что не стоит «состригать с нефтяников последнюю шерсть».

В этом споре Гайзатуллин, понятно, держит сторону Грефа. Если при прежнем замахе «московских парикмахеров» от бюджета Татарстана собирались «отстричь» 5 млрд. рублей в пользу центра, то теперь оценка — на 1 млрд. рублей больше, согласился министр с вопросом корреспондента «БИЗНЕС Online». Гайзатуллин в беседе с журналистами оценил потенциальные потери выручки «Татнефти» и малых нефтяных компаний в 25 млрд. рублей. Следствие этого — потеря 4 с лишним млрд. рублей налога на прибыль, а также НДФЛ в бюджете, общая сумма — около 6 млрд. рублей. Так что заложенный в бюджет прогноз 57,3 млрд. рублей налогов на прибыль оказывается под большим напряжением. Республика направит свои предложения в правительство РФ и будет просить отложить введение «снятия сливок» хотя бы на год. За это время и нефтяники скорректируют свои инвестпрограммы, и бюджет, возможно, будет менее напряженным, надеется Гайзатуллин.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев поинтересовался, чем Казань провинилась перед Москвой, раз объем федеральных поступлений прогнозируется втрое меньше, чем в бюджете-2014. Как оказалось, ничем: министр финансов РТ объяснил, что сейчас действительно заложено 10 млрд. рублей, но цифры по ряду федеральных программ будут еще не раз корректироваться: пока нет окончательной картины по федеральному бюджету. Например, пока есть только татарстанская цифра по поддержке МСБ в 500 млн. рублей, но с учетом вливаний центра сумма должна быть 1,9 миллиарда. Кроме того, Прокофьев закинул удочку и по поводу роста платежей по обслуживанию госдолга: в 2016 году это 2,2 млрд. рублей, но еще через год — уже 7 миллиардов! Гайзатуллин заметил, что существует возможность рефинансирования коротких долгов за счет реструктуризации федеральным центром. «В целом ситуация в Татарстане по этому вопросу гораздо лучше, чем в других регионах, где эта ситуация гораздо хуже», — дипломатично ввернул министр.

Депутат Светлана Захарова спросила о капитальном ремонте детских лагерей и о программе модернизации здравоохранения. Импортное оборудование БСМП Набережных Челнов брали в кредит, а курс евро вырос, кредит вздорожал... Гайзатуллин вновь начал с последнего. Буквально сегодня президент республики принял решение досрочно выплатить данный кредит в этом году, распоряжение начнут исполнять в понедельник. По графику платежи шли бы до 2018 года — это было бы 615 млн. рублей. Капремонт же лагерей в бюджет заложен на 100 млн. рублей.

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

Свои взгляды на бюджет, доходы населения, доступность среды для инвалидов высказали лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, депутаты Рифат Ганибаев и Рафил Нагуманов.

Резюмируя все выступления, премьер Ильдар Халиков оценил собравшееся представительство — «ни одного свободного места в зале», что не случайно, учитывая непростую ситуацию. Малое же количество прозвучавших вопросов он объяснил серьезной подготовительной работой, поблагодарив всех депутатов, тем более что ситуацию прогнозировать очень сложно, но при необходимости можно откорректировать бюджет по ситуации. Халиков предложил учесть все прозвучавшие предложения министерствами и ведомствами, после чего закрыл совещание. Слушания продолжатся в комитетах Госсовета, а затем его вынесут на первое чтение — это должно произойти, напомним, до 17 октября.

Татьяна Водопьянова
Татьяна Водопьянова

«СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ТАКИЕ ПОТЕРИ!»

Прокомментировать потенциальное выпадение доходов из бюджета за счет аппетитов федерального центра по поводу нефтяных сверхприбылей «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Марат Галеев — зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— В нефтянке, похоже, «сливок» уже нет, потому что цены на нефть серьезно упали — более чем в два раза. Я считаю, что замедление снижения пошлины напрямую направлено против регионов, потому что главный налог у субъектов — налог на прибыль. Чем больше пошлину снимут при экспорте, тем меньше будет прибыль. Скорость снижения цен на нефть выше, чем скорость снижения экспортных пошлин. Экспортные пошлины и так пересматриваются через определенные промежутки времени — по-моему, раз в квартал. Но в этом случае будут снижать еще медленнее, и республика потеряет 5 - 6 миллиардов рублей. Чем можно компенсировать такие потери, очень сложно представить.

Конечно, республика активно участвует в федеральных программах, но никто их не гарантировал. Во всяком случае, работа над этим продолжается. Но от повышения НДПИ было бы еще хуже. Слава богу, от этого отказались. Тем более у нас условия добычи гораздо хуже, чем в других субъектах, в силу выработанности месторождений. В Сибири нефть продолжает фонтанировать, она легкодобываемая, у нас условия добычи тяжелые.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ:

— В последнее время обсуждался ряд положений, связанных с налогообложением нефтяных компаний. Нефтяники сами выступали с предложением снизить соответствующие налоги в связи с падением цен на нефть. Но ситуация в этой отрасли такая, что высокодебитных скважин остается все меньше и меньше. В регионах, где уже давно добывают нефть, положение с ее добычей сложное. Внутрипластовое давление очень слабое. Нефтяники указывают именно на это. А им в ответ говорят, что надо использовать новые технологии добычи нефти на старых скважинах. Я думаю, что новые технологии все же до конца не исчерпывают эту проблему. Та же закачка воды в оскудевшие пласты вызывает различные последствия. Эти скважины сами по себе становятся малорентабельными. И в этом случае государство, на мой взгляд, должно идти навстречу нефтяникам. Мы не можем оставить 30 - 40 процентов нефти в земле. Мы должны ее взять как можно больше, но понимать при этом, что рентабельность в данном случае падает. По практике зарубежных государств, где есть, скажем, угольные шахты, мы видим, что государство снижает режим налогообложения. Оно вообще может пойти, как с шахтами в Англии, на их национализацию, ввести новые технологии, а потом обратно передать частнику. Потому что у самого частника часто средств для этого не хватает. Государство помогает отрасли выйти из этого положения, понимая, что все может обернуться потерей рабочих мест.

Что касается ситуации с ценами на нефть, то здесь очень важно нащупать порог рентабельности наших предприятий. Посмотрите на реакцию на понижение цен. Цена снижается до 60 долларов за баррель — нефтяники начинают говорить, что очень тяжело, вряд ли выйдем на рентабельность. А потом арабы говорят о 40 долларах за баррель, а «Роснефть» отвечает, что готова и к 25 долларам за баррель. Где тут правда тогда? Какой же уровень цены является критическим? Здесь тяжело разобраться, потому что низовой уровень цены, при котором нефтяные компании начинают себя плохо чувствовать, четко пока не проглядывается.

Но при снижении цены на нефть идет и снижение курса рубля. Многие специалисты говорят, что повышение цены на нефть в рублях и есть компенсация для нефтяных компаний. Потеря от падения цены на нефть компенсируется повышением курса рубля. Нефтяникам говорят: «Вот вам, как говорится, компенсация! Что же вы еще хотите?!»

Ситуация в оценке каждой из этих позиций еще не совсем ясна. Для того чтобы запрашивать режим льготного налогообложения, нам нужно до конца в ней разобраться.

Ренат Муслимов — член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:

— Я думаю, что вряд ли сейчас федеральный центр будет как-то помогать нефтяникам. Наоборот, их задача — взять побольше. И они эту задачу будут выполнять, руководствуясь фразой из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В этом году времени уже почти не осталось, а на следующий год они придумают, как побольше отнять у нефтяников. Рассчитывать на какое-то понимание федералов абсолютно не стоит, будет жаркая битва. Компании будут биться за то, чтобы они поменьше урвали, а центр, наоборот, будет стараться получить как можно больше. Это общие правила игры, которые сегодня диктуются федеральным бюджетом.

При этом я хотел бы отметить, что налоговики идут по самому легкому пути. Можно заниматься лесом — там огромные резервы, в морепродуктах огромные резервы. Но там надо работать, а какой чиновник сегодня хочет работать? А в нефтянке это проще всего: все считается, есть задвижка, открыл — закрыл. Администрируй как хочешь, лежа на диване. Поэтому сегодня нефтяники стараются побольше добыть, чтобы как-то компенсировать это колоссальное снижение цен на нефть. Им же надо инвестировать в развитие своей отрасли! Баталии с федеральным центом идут уже сейчас, но в серьезную фазу они, я думаю, войдут в следующем году. Надо готовиться отстаивать свои интересы, которые в то же время являются и интересами российского бюджета. Ведь если нефтяники не будут вкладываться в инвестиции, то потом у нас не будет роста добычи нефти. Пока же мы худо-бедно увеличиваем добычу. Если мы сейчас будем душить нефтяников, будем брать с них все недостающие в бюджете деньги, то потом все будет много хуже.