Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров

...И 4-Е МЕСТО СРЕДИ 18 РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Борьбе за место в международных рейтингах посвятил основную часть своей пресс-конференции ректор КФУ Ильшат Гафуров. Соперники — и зарубежные университеты, и лучшие российские, которые включены в проект «5-100», то есть к 2020 году стремятся попасть в рейтинг 100 лучших вузов мира.

Ректор начал с приятной новости: в среду стало известно, что в рейтинг Times Higher Education (составляется одноименным влиятельным британским изданием) КФУ «занял позицию в диапазоне 301 - 350» (и 4-е место среди 13 российских вузов, попавших в этот топ). Редактор рейтинга Фил Бэйти назвал это «замечательным достижением». На очередную ступеньку КФУ поднялся во многом благодаря высокому индексу цитируемости публикаций своих ученых. За последние 5 лет публикационная активность КФУ заметно выросла: количество статей, реферируемых в международных авторитетных изданиях, увеличилось с 280 до 1543.

«В рейтинге QS World University Rankings мы тоже достаточно неплохо двигаемся (551 - 600-е местоприм. ред.), — заметил Гафуров. — Но в ряде рейтинговых агентств поменяли регламенты оценки наших университетов». Он также привел рейтинг стран БРИКС, где КФУ был 79-м, затем 69-м, потом 72-м.

«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ СОЦИОГУМАНИТАРНЫЙ БЛОК — ЭТО КАКОЙ-ТО ДОВЕСОК, КОТОРЫЙ НАС ТЯНЕТ ВНИЗ»

На пресс-конференциях Гафурова постоянно спрашивают о «притеснениях» гуманитариев. На этот раз он дожидаться вопроса не стал и сам пошел в атаку: «К нашему университету присоединили достаточно большой блок институтов, где 90 процентов научных работ было в области социогуманитарных исследований. Еще подвижка получилась в связи с теми событиями, которые происходят в мире. Мы создали у себя центр исламоведения и включаемся в те процессы, которые происходят в мире. Это еще связано с тем, что президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов определен координатором работы в исламском мире (возглавил группу стратегического видения «Россия и исламский мир»прим. ред.), мы, соответственно, здесь не можем оставаться в стороне. Другое направление, которое работает в КФУ, связано с распространением русского языка и татарского языка в мире. Мы стали центром ответственности за это в Приволжском округе. И третье — то, что связано с сохранением культурных ценностей нашей республики... То есть нельзя сказать, что сегодня социогуманитарный блок — это какой-то довесок, который нас тянет вниз. Он начал давать ощутимый вклад, что проявляется и в публикационной активности».

Гуманитарии КФУ участвуют в 8 международных научных проектах, сотрудничают с Окинавским институтом науки и технологии (Япония), с Университетом Тюбингена (Германия), с Католическим университетом Лювена (Бельгия). В гуманитарной сфере в Казанском университете работают 19 приглашенных ведущих зарубежных ученых.

УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ — КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СОЗДАЕТ С КРУПНЕЙШЕЙ КОМПАНИЕЙ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Далее ректор обратился к недавнему посланию президента РТ, где тот привел пример сотрудничества Казанского университета с «Нижнекамскнефтехимом» как весьма положительный. А всего ученые КФУ совместно с предприятиями реального сектора экономики реализуют 6 проектов на 2,5 млрд. рублей. «По нашим оценкам, это ощутимая величина, — заметил Гафуров. — Тем более это было сделано в течение пяти последних лет... Что такое работа с промышленниками? Только лишь лабораторный образец им не нужен: работая с научным сообществом, они хотят повысить свою конкурентоспособность. Поэтому есть огромная необходимость в создании опытных производств, на которых можно показать: то, что мы делаем, выгодно предприятиям, может быть внедрено ими... Поэтому в прошлом году совместно с «Нижнекаскнефтехимом» мы открыли катализаторную фабрику «Катализ-Пром». Это в принципе уникальная ситуация, когда классический университет с крупнейшей компанией создает не просто опытное предприятие, но опытно-производственное предприятие, где доводит до внедрения свои исследовательские проекты... В первом полугодии 2016-го откроется предприятие с «Татхимфармпрепаратами»: мы уже создали всю инфраструктуру, будет опытное производство. Сегодня ищем партнеров, поскольку инфраструктура позволяет сделать на этой территории несколько опытных производств».

Рассказал ректор и о приоритетной для КФУ и Татарстана работе в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. «Центры превосходства» (приоритеты внутри приоритетных университетских направлений) созданы по таким суперактуальным темам, как подземная переработка высоковязкой нефти и битумов, нефтехимия и катализ, моделирование резервуаров нефти и газа. Здесь тоже работают иностранные профессора из Италии и Германии. Всего в жизненно важном нефтяном направлении задействованы в КФУ 16 приглашенных ведущих зарубежных ученых, Казанский университет участвует в 9 международных проектах.

БЮДЖЕТ, КОНЕЧНО, ПО СРАВНЕНИЮ С КАЗАНСКИМИ ВУЗАМИ ЭТО ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ ЦИФРА...

Ректор сообщил, что бюджет КФУ за 2014 год — 7 967, 8 млн. рублей. Госзадание потянуло на 3 055, 7 млн., программа развития КФУ — 980 млн., иные субсидии — 809 млн., внебюджетные источники — 2 971, 4 млн., основные образовательные услуги — 1 461 млн., дополнительное образование — 219, 6 млн., хоздоговоры — 351,4 млн. рублей. «В этом отчете еще не приведены прямые вливания промышленных предприятий, — внес поправку Гафуров. — Вы знаете, что, например, ТАИФ построил новый химкорпус, мы недавно его открывали».

Такой бюджет для федерального вуза — это много или мало? «Конечно, по сравнению с казанскими вузами это достаточно большая цифра, — сказал ректор. — Если говорить о вузах России, то цифра не самая большая. Я вам приведу пример: бюджет Высшей школы экономики — более 14 миллиардов рублей. Московский и Санкт-Петербургский университеты тоже имеют намного бóльшие бюджеты, хотя контингент обучающихся там примерно такой же, как у нас. Если сравнивать с западными, то это очень маленькие цифры, а конкурировать нам приходится с теми организациями, которые совершенно по-другому финансируются и находятся в совершенно другом законодательном режиме: там можно напрямую привлекать ресурсы, там можно работать по проектам частно-государственного партнерства. В принципе, по действующему законодательству это напрямую не разрешено, поэтому, хотя мы работаем с промышленными предприятиями, знаете, это все время на грани фола».

О новом бюджете ректор заметил: «Тяжело сегодня судить о бюджете 2016 года... Госзадание в основном формируется по контрольным цифрам предыдущего года. То есть сколько государство дает на подготовку специалистов в тех или иных отраслях. Должен сказать, что цифры не изменились, на 16-й год мы имеем контрольные цифры примерно такие же. Уменьшилось количество принятых на юридический факультет (на 40 человек) и на экономфак, зато увеличилось на инженерное направление, на естественно-научный блок, на инноватику».

«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ЕЩЕ ОДНУ ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ФУНКЦИЮ — ЭТО НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

Ректор сообщил, что завтра улетает в Японию, где планируется подписать соглашение с известным научным центром, аналогичным нашей Академии наук, а также с одним из ведущих университетов и его медицинской клиникой. «Мы хотим, чтобы точно так же работала и наша клиника РКБ-2», — пояснил суть интереса Гафуров. В связи с этой поездкой ректору был вопрос от корреспондента «БИЗНЕС Online»: как влияют на международное сотрудничество КФУ введенные против России западные санкции?

«Конечно, в какой-то степени санкции мешают, — ответил ректор. — Особенно для естественно-научного блока. При закупке оборудования мы иногда испытываем небольшие, но препятствия. Поскольку все, что мы закупаем, может использоваться для двойного назначения, а есть ограничения для приборов двойного назначения — для тех, кто занимается, допустим, ядерной физикой и другими критическими технологиями, в том числе в нефтегазовой области. Оборудование непосредственно для нефтяников запрещено продавать, а нам в целях исследования разрешено... Конечно, это политика. В то же время, если говорить об академическом сообществе, конкретных ученых, с которыми работаем уже долгое время, то я бы не сказал, что мы испытываем какое-то напряжение... Но тем не менее при разговорах мы допускаем определенные ограничения в сфере открытости наших исследований. И та и другая сторона. В то же время, участвуя во всех международных конференциях, выставках, поддерживая партнерские отношения, мы выполняем еще одну очень хорошую функцию — это народная дипломатия. Мы способствуем тому, чтобы молодые люди, которые обучаются в наших стенах, наши преподаватели не ощущали каких-то резких критических реакций... Это тоже наша функция. И руководство страны нас на это тоже ориентирует».