МИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ ИЗ-ЗА ИСКА ПРОКУРАТУРЫ

Администрация парка развлечений FUN24 накануне организовала пресс-конференцию для журналистов. Цель была одна — показать, что развлекательный комплекс по-прежнему работает, несмотря на судебные тяжбы собственников здания с прокуратурой, которая пыталась закрыть его из-за нарушений пожарной безопасности. Напомним, 15 сентября «синим мундирам» удалось-таки добиться своего — Вахитовский райсуд встал на сторону надзорного ведомства и принял решение о приостановке деятельности здания на улице Мазита Гафури, в котором помимо FUN24 располагаются аквапарк «Барионикс», казанский океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и ряд других заведений.

Однако до реального закрытия комплекса дело не дошло. По словам заместителя прокурора Вахитовского района Казани Елены Гавриленко, собственники здания намерены обжаловать решение районного суда в Верховном суде Татарстана — на подачу апелляционной жалобы у них по закону есть 35 дней. Поэтому решение Вахитовского райсуда пока не вступило в законную силу, значит, повода для опечатки здания у судебных приставов нет. Кроме того, прокуратура изначально не настаивала на применении обеспечительных мер — по всей видимости, в ведомстве не видят срочной необходимости закрывать объект.

Информация в СМИ о закрытии комплекса по решению суда принесла значительные убытки крупным арендаторам. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», заявил учредитель FUN24 Антон Сигаев, который вчера приехал в Казань из Санкт-Петербурга, чтобы разъяснить ситуацию. «Нам звонят и спрашивают, когда мы откроемся. А мы работаем! В результате: падение к выручкам прогнозным и посещаемости — минус 40 процентов, к планам — минус 60 процентов. Если говорить в абсолютных величинах, то планируемый убыток за полтора месяца (с выхода новости об иске прокуратуры и до нашего объяснения целевой аудитории, что мы работаем) оцениваем в десятки миллионов рублей!» — сказал Сигаев. По словам учредителя FUN24, в колл-центр парка развлечений нескончаемым потоком поступают звонки с одним и тем же вопросом: «Здравствуйте, когда вы отроетесь?» А накануне даже был поставлен антирекорд посещаемости. «Вчера за день у нас было в 2,5 раза меньше посетителей, чем в прошлом сентябре, когда парк вообще был не раскрученный и посещаемость в среднем была меньше! И в три раза меньше посетителей, чем мы планировали...»

Сигаев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в создание парка развлечений FUN24 было вложено более 300 млн. рублей инвестиций, в том числе 100 млн. рублей в строительство (из них 15 - 18 млн. рублей — на пожарную безопасность). Планируется, что проект окупится за 4 года. Модель бизнеса в виде создания и раскрутки парков развлечений Сигаев называет «чувствительной», так как ситуации, подобные иску местной прокуратуры, сильно влияют на доходность. Впрочем, несмотря на это, холдинг растет: в августе был открыт новый парк под брендом Galaxy Park в Смоленске, чуть раньше — второй парк развлечений Maza Park в Санкт-Петербурге. Самый первый парк развлечений Maza Park площадью 15 тыс. кв. м был открыт в Санкт-Петербурге 2,5 года назад.

В создание парка развлечений FUN24 было вложено более 300 млн. рублей инвестиций, в том числе 100 млн. рублей в строительство (из них 15 - 18 млн. рублей — на пожарную безопасность)

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТРОИТЬ ЗДЕСЬ «ХРОМУЮ ЛОШАДЬ»!»

Всего здание развлекательного комплекса, эксплуатацию которого требует прекратить прокуратура, делится на четыре отсека. По словам управляющего FUN24 Аркадия Соколова, в первом отсеке, где расположен парк развлечений FUN24, незначительные нарушения пожарной безопасности были, но уже устранены. В большей степени претензии проверяющих относились к выполнению спецтехусловий (СТУ). Соколова дополняет руководитель проектов по строительству FUN24 Максим Миклашевский: «Когда мы зашли в комплекс, СТУ на здание еще только разрабатывались, и нам пришлось подстраиваться. Были замечания по дымозадерживающим карманам (шторкам) — мы их выполнили. Также были замечания по огнестойкости стекол и дверей — исправить это было не так сложно».

Претензии прокуратуры, по словам Соколова, относятся к аквапарку «Барионикс» и океанариуму, где также ведутся работы по устранению недостатков: «Они могут закрыть второй, третий и четвертый отсеки — это аквапарк и океанариум. Но для закрывания FUN24 нет причин», — сказал управляющий. Он также добавил, что FUN24 находится на техническом обслуживании у компании «Спутник безопасности» — фирмы, которая занималась организацией пожарной безопасности в «Корстоне», а также обслуживает порядка 700 казанских компаний. Эта же фирма сейчас устраняет нарушения пожбезопаности в других отсеках здания.

В случае, если суд все же решит закрыть все здание полностью, администрация FUN24 намерена обжаловать это решение. Напомним, что положительные решения по схожим процессам бывали. Так, по решению суда после пожара в «Адмирале» было опечатано здание на Сибирском тракте, 34, где располагается Meggapark Алексея Семина. Однако крупные арендаторы, такие, например, как рынок «Алтын-Т» сумели в суде отменить это решение и продолжили работу.

«Безусловно, никто не хочет устроить здесь «Хромую лошадь»! — заверил Сигаев. — Никто не хочет жертв! Мы следим за тем, чтобы наши гости были максимально защищены с точки зрения и пожарной безопасности, и физической. Мы вложили сюда много денег, энергии. Проект хороший, живой, социальный. Хотелось бы, чтобы все складывалось немного в другом ключе».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», позиция прокуратуры по вопросу приостановки деятельности здания остается прежней. По словам Гавриленко, последняя проверка, проводившаяся еще во время судебного разбирательства, показала, что из 44 нарушений пожарной безопасности собственники здания устранили всего 16. Впрочем, прокуратура настроена вполне демократично. «Если они [собственники здания] в ходе рассмотрения апелляционной жалобы заявят о том, что устранили эти нарушения, мы проведем повторную проверку», — сообщила Гавриленко.

Если суд все же решит закрыть все здание полностью, администрация FUN24 намерена обжаловать это решение

КАК ПРОКУРАТУРА РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАКРЫВАЛА

Напомним, иск прокуратуры о приостановке деятельности развлекательного комплекса поступил в Вахитовский районный суд Казани в начале августа и был обусловлен результатами майской проверки, в ходе которой «синие мундиры» совместно с представителями МЧС обнаружили 44 нарушения требований пожарной безопасности, угрожающие безопасности посетителей. Среди нарушений — низкая степень огнестойкости здания, отсутствие двух наружных лестниц с площадками, ведущими на кровлю. Кроме того, объемно-планировочными и конструктивными решениями не было выполнено разделение здания на 4 пожарных отсека, для пожарных не обеспечен круговой проезд шириной не менее 6 метров с твердым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 16 тонн на ось...

Однако суд не спешил вставать на сторону прокуратуры, которая, отметим, и не настаивала на обеспечительных мерах. В ходе судебного разбирательства представители ответчиков — ООО «РК «Калейдоскоп» и ООО «ТФК» — заявили суду, что нарушения устраняются «в ударном темпе», половина из них уже якобы неактуальна, и попросили провести в здании повторную проверку. В результате суд поручил провести в помещениях повторную проверку. Кроме того, представитель РК «Калейдоскоп» Алексей Тимченко заявил, что в рамках процедуры банкротства у помещений, принадлежащих компании, появился новый хозяин — ООО «Камелия», на плечи которого теперь и ляжет вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности. Тимченко подчеркнул, что помещения были проданы в связи с процедурой банкротства, что никак не связано с претензиями прокуратуры.

Сейчас на территории ведутся работы по устранению недостатков

Любопытно, что проблемы с прокуратурой возникли у одного из собственников здания — ООО «РК «Калейдоскоп» — именно на фоне банкротства. Ранее «БИЗНЕС Online» подробно писал о ходе и возможной подоплеке банкротства. Конкурсный управляющий Алмаз Сабитов весной этого года дважды выставлял на торги здание, землю под аквапарком, а также различное оборудование — общий «вес» предлагаемого к реализации имущества доходил почти до 1 млрд. рублей. Однако желающих приобрести оборудование не нашлось, а вот здание и земельный участок площадью 25 тыс. кв. м купило ООО «Камелия». Его директором и учредителем, по данным системы «Контур-Фокус», является Дмитрий Минкин. Он же фигурирует соучредителем (доля в 2%) и директором в ООО «Татстрой и К».

Проверка объектов с массовым пребыванием людей началась после пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани. Проинспектировать все здания велел прокурор республики. Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта, пламя распространилось на площадь 4 тыс. кв. м, обрушились конструкции. Жертвами ЧП стали 17 человек. Подробности читайте в спецпроекте газеты «БИЗНЕС Online» «Трагедия в «Адмирале».