IMG_9372.jpg
Директор территориально обособленного подразделения АО «Меско» в РТ Ильдар Газизов

«НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — ЧЕСТНЫЕ ТАРИФЫ И СВОЕВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ»

Ильдар Зайтунович, почему страховая компания «Меско» заинтересовалась рынком Татарстана?

- До недавнего времени, нашими основными площадками для работы были Москва и Московская область, где с 1993 года «Меско» зарекомендовала себя надежным партнером. Но компания растет, расширяется. Татарстан, по нашему мнению, один из самых перспективных регионов с быстро растущим рынком недвижимости и хорошим спросом. Мы видим, насколько здесь активно население, и хотим предоставить будущим клиентам — как дольщикам, так и застройщикам — высочайший сервис за умеренные деньги!

Наверное, ваше конкурентное преимущество, как и любой другой компании, стремящейся завоевать уже поделенный другими рынок, — низкие тарифы…

Абсолютно не так. Наше преимущество — честные тарифы и своевременные выплаты. После выхода 214 закона проходил период становления рынка, и многие страховые компании ринулись покорять рынок низкими тарифами, за что и поплатились. Вы знаете что на сегодняшний день несколько десятков компаний ушли с рынка: кто-то обанкротился, у кого-то отозвали лицензии. И все прекрасно понимают, что перестраховывать риски с такими низкими тарифами просто не возможно. Страховая компания берет на себя все риски и несет ответственность в полном объеме, а это огромный денежный ресурс, которого, как правило, у неблагонадежных страховых компаний нет! Поэтому и произошел резкий отзыв лицензий и выход страховых компаний с рынка! Но самое неприятное, что все договоры придется повторно застраховать, что ляжет бременем на застройщиков и может привести к удорожанию жилья!

Сейчас крупные страховщики говорят о том, что есть необходимость повысить тарифы, причем в несколько раз. Причина — вступление в силу с 1 октября 2015 года положений статьи 5 236-ФЗ (так называемый «закон Хинштейна»). Согласно нововведению, страховая компания должна иметь не менее 1 миллиарда рублей собственных средств, а не 400 миллионов, как это было ранее. Подобные новшества «выгонят» с рынка страховых услуг компании-однодневки, которые «пылесосили» большинство клиентской массы за счет невероятно низких тарифов.

Ваша компания соответствует требованиям «закона Хинштейна»?

— Безусловно. Помимо требуемого капитала мы, согласно требованию ЦБ, заменили бланк лицензии. Также у нас есть весомое преимущество — наши партнеры. Мы сотрудничаем с агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), следовательно, страхуем объекты, которые строятся в рамках проекта «Жилье для российской семьи», а это сотни строек по всей стране. То есть в Татарстан мы призваны наладить работу со всеми крупнейшими застройщиками, которые участвуют в программе АИЖК, так как на сегодняшний день страховые компании, которые занимались манипуляцией на рынке с низкими тарифами, не аккредитованы на площадках и не имеют права страховать жилье по государственным программам.

Какие еще особенности «закона Хинштейна» можете отметить?

— Пожалуй, важнейшим моментом можно считать борьбу с поддельными и недействительными договорами страхования. Разумеется, крупные застройщики и ранее не использовали подделки (слишком велики репутационные риски), но по новым правилам при подаче договора долевого участия (ДДУ) и договора страхования на регистрацию в Росреестр к каждому договору страхования должен прилагаться документ, подтверждающий оплату страховой премии. В единый государственный реестр прав в отношении земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного жилого дома, будет вноситься информация о договоре страхования или поручительства, которым обеспечена ответственность застройщика перед дольщиками. Ранее эта информация не была общедоступной, и выяснить, где застрахована ответственность застройщика, было проблематично. Теперь данные о страховке застройщика будут вноситься в электронную базу.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НИЗКИМ ТАРИФАМ

Как предстоящие реформы оценивают сами застройщики?

— Положительно. Есть случаи, когда у одного застройщика с 1 января 2014 года поменялось 5 страховых компаний!

Гнались за низкими тарифами?

— Да. Но, как известно, скупой платит дважды. Раньше можно было встретить тарифы 0,3 процента от стоимости договора долевого участия. Это, мягко говоря, несерьезная цифра, которая должна напугать ответственного застройщика. «Меско» предлагает лояльные и в то же время надежные тарифы. Для удобства наших клиентов весь цикл замыкается в отделе продаж: где осуществляется продажа квартир и оформление договора страхования. При этом оформление не связано с бумажной волокитой. Есть специальная программа, которая в режиме онлайн позволит вам произвести все необходимые операции. Для безопасности вам выдадут персональный логин и пароль, которые вы активируете при внесении данных.

IMG_9362.jpg

Эта программа — своего рода клиентский банк?

— Верно. Там же свои манипуляции проводит застройщик. Он прямо в программе выбирает объект, который продал, вводит данные квартиры, стоимость, ФИО дольщика, нажимает «проверить», система отвечает «все верно», но распечатать договор страхования не получится, поскольку для этого необходимо сначала оплатить счет. Сразу после оплаты он привязывается к договору, и после этого можно распечатать договор со справкой о том, что страховая премия поступила. Очень удобная система, которая позволит максимально ускорить процесс страхования.

Ваша компания страхует квартирами или домами?

— Только квартиры. И для удобства клиентов предусмотрена авансовая система оплаты.

ВСПОМНИТЕ О КАЧЕСТВЕ КОММУНИКАЦИЙ И ПОДУМАЙТЕ О СТРАХОВКЕ

— Насколько активно вы работаете с дольщиками?

— «Меско» начала заниматься страхованием дольщиков в рамках ФЗ-214 с января 2014 года, когда были внесены правки в законодательство. Изменения дали серьезный импульс для роста качественных услуг. Однако нашим приоритетным направлением можно считать «Страхование ЖКХ».

Расскажите подробнее об этой услуге и ее стоимости.

— Никто не застрахован от страхового случая, но о последствиях никто не думает, пока что-то не произойдет именно с его квартирой. Считаю, что страховать квартиру надо так же, как страхуют автомобиль. Уверен, если этот вопрос решить на законодательным уровне, всем было бы проще. Да, в первое время, как и с обязательным страхованием автомобиля, будет тяжко — люди станут до хрипоты кричать, что их пытаются обворовать, зато при наступлении страхового случая каждый из них поймет смысл выгоды, как это понимают владельцы автомобилей, ставшие участником ДТП или даже его виновником. Машины дорогие, но никто не платит за их ремонт сотни тысяч рублей, потому что это удел страховой компании. С квартирами должно быть так же!

Насколько это дорогое удовольствие — страховка квартиры от беды?

— Вы сильно удивитесь, но наш тариф — 2 рубля за квадратный метр в месяц! Если у вас квартира в 70 метров, ежемесячно вы будете тратить на страховую премию 140 рублей! Это 5 батонов хлеба! То есть в год страховая премия — около 1,5 тысяч рублей (*). Учитывая тот факт, что большинство живет не в новых домах и коммуникации в них морально устарели, не иметь страховки сродни преступлению… А теперь сравните с тем, сколько обычно просят страховые компании за подобные услуги. К примеру, мне за двухкомнатную квартиру насчитали около 10 тысяч рублей в год,

В случае страхового случая выплата так же из расчета квадратных метров?

— Да, 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Как скоро происходит выплата?

— В течение 7 - 10 дней.

Вы как-то просвещаете людей о выгодности своих тарифов?

— Конечно. Ведем работу с администрациями городов и районов, проводим встречи с управляющими компаниями, ведь для них застрахованный жилец — отсутствие головной боли в экстренных случаях. Наша программа «Страхование ЖКХ» хорошо зарекомендовала себя в Москве и Московской области, надеемся, и в Татарстане люди поймут свою выгоду от страховки.

Нашим читателям хотелось бы сказать: всегда при покупке жилья изучайте, в надежной ли страховой компании страхуется тот или иной застройщик, чтобы в случае наступления такого случая вы сберегли ваши средства!

Территориально обособленное подразделение АО «Меско» в РТ
420097, Казань, ул. Амирхана Еники, д. 17 Б
Телефон: 8 (800) 555-50-05 (доп. 841), (843) 524-74-88

www.mesco.ru

* при наступлении страхового случая выплата составит до 20 тыс. рублей с квадратного метра в зависимости от причиненного ущерба.