На съезд активистов и волонтеров мусульманской молодежи республики вместе с главой ДУМ РТ прибыл профессор Международного исламского университета науки в Иордании шейх Абдул Разак Альсагди (слева)
На съезд активистов и волонтеров мусульманской молодежи РТ прибыл профессор Международного исламского университета науки в Иордании шейх Абдул Разак Альсагди (слева)

«НЕ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СОВЕТАМ ЛЖЕУЧЕНЫХ»

Изначально в программе съезда активистов и волонтеров мусульманской молодежи республики на спортивной базе «Динамо» значилась часовая встреча с главой ДУМ РТ Камилем Самигуллиным. Однако сюда прибыл и профессор Международного исламского университета науки в Иордании шейх Абдул Разак Альсагди, по информации «БИЗНЕС Online», основной кандидат на должность ректора Болгарской исламской академии. Идею ее создания на прошлой неделе на открытии Соборной мечети в Москве второй раз за год поддержал Владимир Путин.

Как следует из официальной биографии Альсагди, он родился в Ираке в 1949 году. 9 лет преподавал в Малайзии, сейчас же профессорствует в Иордании. Является специалистом в области арабского языка и литературы, шариатских наук. Также шейх работал советником в министерстве по делам религий Ирака и ни много ни мало советником экс-президента страны, свергнутого Саддама Хусейна.

Альсагди находится в Татарстане с 21 сентября — тогда в ДУМ РТ объявили, что приезд гостя носит «образовательный характер». Однако сейчас стало известно, что с ним уже ведутся переговоры по заключению договора. «У нас было несколько кандидатур, они также рассматриваются. Шейха Абдула Разака Альсагди порекомендовал Талгат Тадджуддин (председатель центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий Россииприм. ред.), — отметил в разговоре с нашим корреспондентом муфтий РТ Самигуллин. — Это человек с богатым опытом, он уже участвовал в создании подобных учебных центров. Сейчас мы продумываем договор, чтобы воспользоваться его знаниями в создании Болгарской академии». Эту информацию в разговоре с «БИЗНЕС Online» подтвердил и сам иностранный гость: «Это [заключение договора] может произойти в ближайшее время, потому что президент России Владимир Путин недавно высказался за создание академии. Сейчас мы готовим документацию для осуществления этого проекта».

Альсагди рассказал о своем видении будущего исламской академии в Татарстане: «Туда должны прибывать студенты со всей России, они должны получать знания по арабскому языку и всем исламским наукам»

На спортивной базе «Динамо» собралось 200 активистов

Альсагди также рассказал о своем видении будущего академии в Татарстане: «Туда должны прибывать студенты со всей России, они должны получать знания по арабскому языку и всем исламским наукам. Потому что, как мы видим, исламская молодежь в России стремится и очень любит знания. Академия станет местом, где Коран будет преподаваться в правильном, достоверном, чистом виде. Здесь будут обучать студентов, как жить и общаться с мусульманином или не мусульманином, находясь в России. Ибо в исламе не предписано резать, убивать или уничтожать».

На самой встрече с мусульманской молодежью республики Камиль хазрат представил Альсагди собравшимся 200 активистам, и тот обратился к молодежи на арабском языке через переводчика, отметив свою радость, что в многонациональной республике молодежь «не уходит с пути ислама». «В Татарстане Аллах дал единый мазхаб — мазхаб имама Абу Ханифа (выдающийся исламский богослов, основатель суннитской правоведческой школы — ханафитского мазхаба прим. ред.). Не рекомендую вам прислушиваться к советам лжеученых, которые обучались где-то за рубежом и не имеют образования. Ибо на примере Ирака могу сказать: то, что там произошло, произошло по причине того, что люди оставили мазхаб. Хвала Аллаху, что вы сейчас в едином мазхабе», — заключил иракский профессор из Иордании.

Альсагди рассказал о своем видении будущего исламской академии в Татарстане: «Туда должны прибывать студенты со всей России, они должны получать знания по арабскому языку и всем исламским наукам»

ОСТАНОВИТЬ ИСЛАМСКУЮ «УТЕЧКУ МОЗГОВ»

Активная разработка идеи создания первого научно-образовательного исламского центра в России — Болгарской академии — началась после того, как в середине июня за эту идею высказался президент. Планируется, что академия будет включать в себя не только учебный процесс, но и изучение рукописей, а также центр фетв (решений по вопросу, основанных на принципах ислама и мусульманской юридической практикиприм. ред.). Там правовые решения для мусульман России будут приниматься российскими учеными.

Однако главными задачами, которые будут стоять перед академией, станут решение проблемы «утечки кадров» и воспитание молодежи по канонам «традиционных исламских ценностей». «Мы должны воспитать международных ученых. В первую очередь это нужно для того, чтобы человек, после того, как стал бакалавром или магистром, защитил докторскую, никуда не уезжая, — отмечает муфтий РТ. — К сожалению, до этого в России не было таких стандартов, и мы были вынуждены отправлять студентов в Саудовскую Аравию, Малайзию».

Уже 8 октября в Белой мечети Болгара начнет работу первая в России исламская академия
Уже 8 октября в Белой мечети Болгара начнет работу первая в России исламская академия

Этот вопрос поднимался и в июне на встрече полпреда президента России по Приволжскому федеральному округу Михаила Бабича с представителями региональных духовных управлений мусульман. Бабич передал наставление главы государства представителям исламского духовенства: «Главой государства поставлена задача создать условия, чтобы конкурентоспособное исламское образование можно было получить на территории Российской Федерации». На реализацию этой задачи была принята программа исламского образования на 2014 - 2016 годы. Бюджет программы составил 894 млн. рублей.

24 сентября на открытии Соборной мечети в Москве Путин раскритиковал идеологические установки экстремистов из группировки «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. ред.), которые «извращают и компрометируют ислам», и вновь высказался за создание Болгарской исламской академии, одной из задач которой станет пресечение влияния подобных группировок на молодежь России: «Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого «Исламского государства», компрометируя великую мировую религию ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры».

Академия в Болгаре призвана бороться против влияния радикальных течений на молодежь

Камиль хазрат Самигуллин считает, что академия своим присутствием как раз и будет бороться против влияния радикальных течений на молодежь: «Когда приходит свет, тьма автоматически уходит. Когда появятся настоящие ученые, когда они смогут разъяснить постулаты нашей религии, то места для заблуждения не останется. Потому что все радикальные течения основаны на незнании, они привлекают неграмотную молодежь, порой бывает так, что в местности нет того, кто может ответить на их вопросы».

Однако, по мнению муфтия РТ, главное — это то, что президент России поддержал идею создания академии, а значит, последующие шаги для воплощения идеи в жизнь будут быстро реализованы. Официальное открытие Болгарской исламской академии запланировано уже на 8 октября. Здания у учебного заведения пока нет, так что для обучения будет использоваться комплекс Белой мечети в Болгаре. Однако известно, что в работе находятся четыре проекта академии с различным расположением и архитектурным решением.