НАС ПУГАЮТ, И МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПУГАЕМСЯ

Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно

Поль Валери

Психотерапевты пытаются гипнозом и таблетками изгнать это состояние, друзья подбадривают и поддерживают, что все пройдет, психологи беседуют и анализируют, сами страдающие себя успокаивают, что не одни они такие, а Библия утверждает, что все страхи лечатся любовью. После публикации статьи о мужских страхах мужчины мне в один голос говорили, что вы, женщины, самые большие трусихи, что именно женщины всего боятся, приходят от глупости в ужас и чаще поддаются тревоге. Ну а я просто решила написать о состоянии страха с точки зрения научного взгляда, ведь это очень серьезная тема. И речь пойдет не только о страхе недополученного внимания, боязни неразделенной любви, боязни высказать тост в присутствии гостей или тревожного страха по поводу беременности или ее отсутствия. Хочется донести, что не стоит сильно бояться любых страхов, что делать, когда все же страх уже отравляет быт, лишает покоя, мешает наслаждаться жизнью и, возможно, перерастает в заболевание.

Боятся все люди независимо от расы, национальности, пола, места жительства, должности и материального положения. Страхи преследуют людей всюду, и наука выделяет три группы:

1. Страхи, порожденные собственным умом (сам нафантазировал, придумал и сам боюсь).

2. Страх стихийных бедствий (торнадо, землетрясения, засухи, наводнения, затопления, пожары и т. д.), уносящие множество жизней.

3. Страхи, порожденные от взаимодействий с другими людьми (всевозможные разочарования, беспокойства, с которыми мы сталкиваемся в процессе общения).

Если обратиться к вопросам бытия и поиску смысла жизни, то, на мой взгляд, было бы правильно заметить, что прав великий философ, что истинная цель медицины, психологии, философии, терапии — облегчить человеческие страдания. Хочется добавить к мыслям Эпикура, что человек, если убрать все завалы в виде страхов, тревог и печалей на пути его самореализации, разовьется в гармоничную, полностью реализовавшуюся личность. Нам мешают страхи. Страх в эпоху ссор и лицемерия, всевозрастающей опасности приобрел огромную силу, захлестнул всю планету и стал как бы важнейшей составляющей современного человека.

Нас пугают, и мы слышим о коровьем бешенстве, террористах, угрозе ядерной войны, страшных заболеваниях, смерчах, насилии, грызунах, пчелах-убийцах, психических расстройствах, однополых браках, конце света и много еще о чем. Кстати, для полного представления списка страхов достаточно прочитать специализированную литературу, которая дает нам представление о масштабах безумия , которые сгущают атмосферу враждебности, внутреннего беспокойства и иногда вполне обоснованного, а иногда необоснованного страха.

ЧЕЛОВЕК МЕЧТАЕТ О ТОМ, ЧТО ЕГО ТРЕВОЖИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Как противостоять страхам, внутренним негативным и уничтожительным мыслям, чтобы люди осознали, что деструктивная информация, проникая в человеческое сознание, меняет нашу жизнь в худшую сторону, меняет приоритеты и ухудшает качество мысли и жизни? Если вы проанализируете свою жизнь, то обнаружите, что практически каждый из нас в течение дня чего-то боится. Мы постоянно тревожимся за свое будущее. Почти все мои пациенты, а это вполне нормальные люди, обратившиеся за психологической поддержкой, имеют свою стопку страхов, которую носят с собой повсюду. Кто-то боится, что судьба поставит его в неприятное положение или заставит действовать против желания и воли, кто-то боится за еще не случившуюся беду, за судьбу детей, за свое здоровье, за потерю работы, за то, что могут быть отвергнутыми теми, кого любят, немощной старости — масса еще всяких других страхов.

То, о чем мы постоянно думаем, однозначно определяют наши слова и поступки — такова сила ума. Ум обладает огромными творческими возможностями, но тот же самый ум может быть чрезвычайно порочным и деструктивным. На одном из семинаров в Гарвардском университете на кафедре психотерапии и психиатрии проводили эксперимент, где проследили отчетливую связь между страхом и надеждой. Например, тот, кто больше всего боится заболеть, очень надеется на то, что все будет с его физическим состоянием благополучно.

То есть если человека спросить, на что он в жизни надеется, то, скорее всего, ваша самая сокровенная надежда будет соответствовать тому, чего вы больше всего опасаетесь.

Посмотрите, анализируя каждое свое опасение, можно ясно понять его связь с надеждой. Тот, кто больше всего боится неуверенности в себе, скорее всего, обнаружит, что больше всего надеется на обретение уверенности в своей жизни. Или человек, который боится духовного падения, по всей вероятности, очень надеется никогда не сойти с духовного пути.

Таким образом, на этих примерах мы можем понять, что зачастую величайший страх противостоит самому сильному желанию. Наши страхи связаны с тем, что мы ценим больше всего. Например, мы можем опасаться, что ситуация будет развиваться не по нашему сценарию, и из-за этого тратим слишком много мыслительной энергии на беспокойства. Такой образ мыслей очень опасен, и если он поглотит нас и станет частью нашего внутреннего диалога, могут проявиться самые худшие из наших страхов. Ум более могуществен, чем наши физические действия или речь. Подсознательный ум не всегда различает между позитивным и негативным — он просто выслушивает постоянный поток мыслей. Миллионы людей страдают от обычных беспокойств, панических страхов, навязчивых мыслей, фобий, посттравматических фобий. Чем это опасно? Тем, что такие люди не могут полноценно любить, спокойно жить, отдыхать, поскольку эмоционально закрыты, не могут анализировать, постоянно сомневаются, ограничивают себя в общении и впоследствии зарабатывают кучу серьезных заболеваний.

Мы не хотим, чтобы атаки страха опустошали нас; поэтому необходимо постоянно укреплять свою внутреннюю умственную конституцию. Как?

ЛЮБОВЬ НЕ УЖИВАЕТСЯ СО СТРАХОМ

Во-первых, чаще вспоминать позитивные переживания, хороший опыт знакомых, близких, избегать ненужных беспокойств.

Во-вторых, развивать способность прощать всегда очень важна, поскольку она дает возможность жить настоящим и для будущего, не позволяя прошлому постоянно преследовать нас. Во многих культурах предполагают, что прекрасно подойдет религиозный опыт. Бог не хочет, чтобы мы жили в страхе, он мешает нам постигать и воспринимать любовь.

В третьих, при возможности и желании обучиться медитации. Трансцендентальная медитация освобождает мысли от умственной грязи (в аюрведе это называется умственная ама (яд), считается, что именно в отравленном уме могут рождаться и жить страхи), улучшает способность к позитивному восприятию, прививает иммунитет к нежелательному социальному напряжению, ненужным тревогам и переживаниям. Сила медитации велика в борьбе с такими недугами.

В четвертых, практиковать и применять визуализацию ситуации. Это способность восстанавливать в памяти трудные ситуации, однако в данном случае нужно мысленно увидеть себя действующим без всякого страха, стресса или неприязни. Например, если вы боитесь публичных, ответственных выступлений, то можете себе представить, как вы прекрасно владеете публикой, ораторским мастерством, при этом спокойно владеете собой. Если вы боитесь проблемных мест, то можете представить, что идете туда с близкими и любящими людьми. Они дарят вам утешение, покой и радость от увиденного, такая методика в последствии может устранить проблему.

В пятых, рекомендую периодически читать биографию известных людей, которым довелось справиться со страхами, это многому учит, вселяет веру в собственные силы в борьбе со страхами. Например, Наполеон боялся кошек, Чайковский в приступах страха ел бумагу и часто плакал. Были проблемы со страхами и у Шиллера, и у Баха. Но они все справлялись своими методами, вдохновлялись и отвлекались творчеством.

Зигмунд Фрейд признавал, что людям присуща инстинктивная умственная склонность к разрушению, уничтожению, а также одновременная склонность созидать, возрождать и поддерживать. Он объяснял, что негативные тенденции основаны на страхе, а позитивные — на любви или на стремлении к любви. Можно взять и научиться каждое негативное действие рассматривать через позитивное русло.

МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО

Например, ваш возлюбленный или возлюбленная ревнует вас из-за страха потерять вас, потерять устроенный быт, быть униженным в таком положении, то вы не сможете разрешить эту ситуацию, просто заявив, что ревность — это плохо, это страх разрушения отношений, это отрицательное качество. Но если вы увидите в ревности плач по любви и вниманию, то сможете решить проблему позитивным путем. Вы сможете посочувствовать, объясниться, поддержать. Возможно, ваше понимание и поддержка станут причиной того, что любимый человек полностью избавится от проявления страха потери и своей неуверенности. Старайтесь видеть в этой, на первый взгляд, негативной эмоции плач о его внутреннем состоянии. И постарайтесь найти пути проявить любовь к таким проявлениям близкого человека.

Попробуйте мыслительное сознание настраивать на волны созидательных , положительных мыслей. Например, мысль о болезни заменять мыслью о здоровье, о неудаче — удачей, о горе — радостью, о старости и недомогании — мыслями бодрости и здоровья. Мыслить себя надо таким, каким бы вы хотели видеть себя в действительности. Психотерапевты говорят, что следует рефлекторную мысль заменить сознательной и уметь контролировать. Все процессы в организме можно подчинить своей воле и руководить ими. Тело подчиняется ей довольно охотно, если осознана сила ее. Тело реагирует на все мысленные процессы, сознательные и бессознательные. И если повторно ритмичная мысль твердо утверждает известный приказ, тело следует ему непременно. Тело не имеет своей воли, владелец и обладатель его должен эту волю уметь вложить мыслью. Пусть каждая невольная отрицательная мысль тотчас же сознательно заменяется мыслью положительной и творящей. Для этого нужен контроль над мыслями. Перестаньте говорить о немощах своих и наслаждаться процессом, создавая яркие, сильные образы болезней, усиленные и укрепленные числом слушателей. Недопустима болтовня о болезнях. Силен, бодр и здоров — других мыслей не допускается вовсе. На каждое недомогание в самом его зародыше тотчас же посылается мощный волевой ток и приказ всего сознания — быть заболевшему месту здоровым. И такая установка касается всего, что связано со страхами.

Вывод: дух и воля преодолевают все, и нет в теле человека энергии, могущей противостоять силе ритмического, твердого приказа воли. В основе всех психологических процессов лежит воля.

Не находите тысячи причин и поводов, чтобы выпустить из своих рук власть над страхами. У сильных людей тоже имеются страхи, но они сильные и могут побеждать их в своем внутреннем микрокосмосе с помощью следующих ежедневных правил, которые вам предлагаю вспомнить.

  • Имейте привычку не сожалеть о прошлом («этот опыт сделал меня сильнее» — так следует прервать мысль о прошлых страхах).
  • С глубоким пониманием отнеситесь к тому, что счастливым делают не вещи. (например, страх об экономической нестабильности в будущем следует заменить мыслями о близких людях, радостью об их здоровье и возможностью хороших и позитивных перспектив).
  • Радуйтесь успехам и достижениям других людей (у меня тоже будет все великолепно, я буду больше стараться, нежели страдать и бояться).
  • Применяйте усилие и волю в борьбе со страхами, не ищите легких путей (легкие пути не развивают вас как личность, а это именно то, чего сильные и зрелые люди желают больше всего — развития).
  • Не говорите «не могу», «не получается», «боюсь» (замените эти фразы — «постараюсь», «добьюсь», «справлюсь». Сильный человек получает результат, чего бы ему это ни стоило).
  • Живите творчески, общайтесь с интересными личностями, расскажите близким о своих страхах ( когда поделишься, бывает, что становится легче).
  • Стремитесь к переменам, новым знаниям, много читайте — информация отвлекает (это хороший способ вырасти из страхов, ведь перемены пугают нас, но вы побеждаете трудности).

Согласитесь, что страхам поддаются все люди, но в большей степени далекие от спорта, от любимой работы, от творческих привязанностей, отсюда их неуверенность, сомнения, которые рождают в голове страхи. Мы должны начать ценить все положительное и прекрасное в нашей собственной жизни. Потому что ирония такова, что мы являемся наиболее привлекательными именно в те моменты, когда оптимистичны. Когда мы с уверенностью идем по жизни, свободно, без страхов, без тревог, без внутренних ограничений. Мы излучаем такую энергию, которую просто невозможно ни с чем сравнить и невозможно имитировать. Такая энергия способна изменить не только нашу жизнь, но и жизни людей вокруг.

МЫ ЦЕННЫ НЕ НАЛИЧИЕМ ПОРОКОВ, А ПРИСУТСТВИЕМ ДОСТОИНСТВ

А еще очень хочется подсказать женщинам, что мужчины боятся больше, вернее, их страхи серьезнее, чем наши, но они не показывают — так принято. Но есть для моих читателей две новости: плохая и хорошая. Плохая: мужчина ослабевает во всех отношениях, когда имеет любые страхи, а хорошая новость: женская вера помогает справиться мужчине со страхами. Верьте в мужчину так, что даже если он сам в себя не верит, он от вас зарядился бы энергией для решительных действий. У мужчин проходят все страхи, ведь вы для него являетесь мощнейшим зарядом, и для него очень важно, чтобы вы его поддерживали и верили в него, тогда у него появляются силы на большее, на то, что он даже не подозревал. Благодарите его не жертвенностью, чрезмерной опекой или чувством вины, а словами, улыбкой и внутренним чувством веры. На одной ответственности и чувстве долга сложно все время двигаться вперед, благодарность — эта та же поддержка, это признание нужности, необходимости и любви. Доверяйте своей интуиции, доверяйте своей природе, наше бессознательное очень мудрое, оно не будет нас обманывать, оно просто не всегда нам может логически объяснить, почему в тот или иной раз возникает тревога, страх, смятение или чего-то не хочется делать.

Помните, мы ценны не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств. Такая вера избавляет от любых страхов.

В психологии существует правило выбора, это когда человек является причиной всего, что происходит с ним. Именно это понимание дает нам силы и мудрости вникнуть в то, что авторы и творцы своей судьбы мы сами. Если вы выбрали жизнь без страха, то нужно, применив подходящие для себя советы, следовать этому, если вы сталкивайтесь все же с трудностями в борьбе с этим недугом и время от времени вам страхи мешают жить, ведическая психология доносит до нас два основных правила в борьбе с тревожными мыслями и страхами: закон неизбежности потерь и наличие союзника в борьбе со страхом. Закон неизбежности допускает любые потери, ведь во всем мы может допускать промахи. Мы не можем быть идеальными и наши мысли тоже. Свои страхи нужно не допускать, а если допустили, уметь контролировать и принимать со смирением, веря, что все проходит, пройдет и это. То есть не лелеять их, не взращивать, а относиться с пониманием и знанием их преодолевать. А союзник — это молитвы. «Всевышняя сила, пожалуйста, прости меня за неправильные поступки, неправильные мысли. Я прошу тебя быть моим союзником, и помочь мне измениться, помочь мне в превращении меня в целостную и полноценную личность. Помоги преодолеть все приобретенные страхи, тревогу за будущее. Пусть моя безграничная любовь поможет мне в борьбе со страданиями, фобиями, сомнениями и страхами. Дай мне силы принять то, что не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что я могу». Вот такие слова в приложение к самоконтролю могут помочь нам в борьбе со всевозможными страхами, которые родились в результате неудачного жизненного опыта или просто излишней осторожности. Успехов вам в преодолении страхов и помните, иногда именно они являются стимулом к действию.

Р.S. Меня преследуют страхи, но два из них не покидают: страх мышей (смешно, но могу при виде этих проклятых грызунов упасть в обморок) и предательства (это часто порождает в отношениях умышленную поверхностность или, по-другому, искусственный уход от веры в людей). Стараюсь не показывать это и медленно меняться, а пока обложилась книгами Натальи Грэйс «Законы Грэйс», Гевина де Беккера «Без страха», известного психотерапевта и психолога Ирвина Ялома «Избавьтесь от ужаса страха», а также Михаила Веллера, Михаила Литвака, Леонида Курпатова, Стива Харвина и др.

Почитайте и вы, может, полегчает, ведь появляется внутренний стимул к многочувствованию, размышлению и свершениям действий, что и есть суть человека.