РљРѕРїРёСЏ-IMG_7758.jpg
Павел Сигал

«ЭКСПЕРТ РА» ПОДТВЕРДИЛ «АВТОГРАДБАНКУ» РЕЙТИНГ «А»

— Павел Абрамович, недавно «Автоградбанк» прошел проверку Центрального банка России, насколько сложно пройти эту процедуру?

— Плановые проверки ЦБ проводит раз в два года, и в последние пару лет в связи со сложившейся экономической ситуацией пройти их становится все сложнее. Ситуация в банковской отрасли крайне тяжелая, в результате только за этот год ЦБ отозвал 65 лицензий (в 2014-м — 87). Поэтому то, что «Автоградбанк» прошел проверку, говорит о его стабильности и надежности. Банк крепкий и по праву вот уже 25 год занимает ведущие позиции в регионе. Однако оставаться в лидерах все сложнее, ведь регулятор «закручивает гайки».

— Что вы имеете в виду?

— Большая часть предпринимателей продолжают испытывать трудности: падает прибыль, растут убытки. А по нормативам ЦБ, если финансовое положение кредитора ухудшилось, банк, выдавший займ, должен создать дополнительные резервы. Получается замкнутый круг: дополнительные резервы — это уменьшение капитала, следовательно, ухудшение показателей, соответственно, банк вынужден кредитовать под еще бóльшие ставки, загоняя тем самым бизнес в «удавку». Страдают все! Недавняя ситуация с «Пробизнесбанком» наглядно показала всю серьезность проблемы, там десятки тысяч бизнесменов остались без денег, ЦБ идет по другому пути: вместо банкротства — санирование. Спасательный круг кинули пяти банкам, в том числе двум из группы компаний «Лайф», в которую входил «Пробизнесбанк». Впрочем, если посмотреть финансовые показатели тех, кто оказался на грани выживания, можно отметить их внушительный портфель вкладов: 110 миллиардов рублей на пятерых.

— Как ваш банк переживает кризис? За счет чего удается сохранять стабильность?

— У «Автоградбанка» тоже был спад. Когда в 2013 году начался кризис, он совпал с моим личным кризисом, ведь я 11 месяцев провел в «санатории». Однако окончательно ситуацию удалось выправить в начале 2015 года, и не зря нам подтвердил рейтинг «А» «Эксперт РА». Это очень важный показатель, и не все крупные федеральные банки могут похвастать таким рейтингом… Нам удалось не допустить оттока вкладов, значит, нам доверяют. Более того, за последние месяцы мы привлекли пассивов на 500 миллионов рублей, а количество наших отделений по стране увеличилось до 34 (например, недавно открыли офис в Москве). Также мы первыми в Татарстане стали оператором электронных денежных средств. Работники банка с участием IT*-специалистов разработали программу с использованием электронных кошельков, работающих без выхода в интернет. Сегодня на базе этой системы разрабатываем несколько проектов с торговлей в сети.

DSC_0968.jpg

ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

— На кого рассчитано это и подобные новшества от «Автоградбанка»?

— Для нас приоритетным направлением был и остается малый и средний бизнес (МСБ). И какие бы сложные времена не были, мы никогда не прекращали кредитование. Ведь именно МСБ — драйвер экономики, если не подставить плечо, система даст сбой.

— Как думаете, сколько будет продолжаться нынешний кризис?

— Нынешний? Он не прекращался с 2008 года — просто брал небольшую паузу. Этот кризис — следствие тех мыльных пузырей, которые надулись за несколько десятков лет, когда во всем мире деньги были оторваны от реальной экономики. Деньги превратились в самодостаточную систему. Да, они обслуживают экономику, но рост и капитализация возникли из-за того, что количество денег и финансовых деревативов в 20 раз превышает уровень реальной экономики! Денежные массы и финансовые инструменты, которые вращаются в мире, обеспечены экономикой лишь на 5 процентов… В кризисе 1998 года была совершенно другая ситуация. Почему он привел к реальному импортзамещению в России и росту экономики? По двум фундаментальным причинам. Первая — сохранялся большой избыток производственных незагруженных фондов, например, у меня было несколько швейных фабрик, они «задышали» в кризис. Вторая причина — ту банковскую систему не «плющили», не было ограничений, она кредитовала реальный сектор.

— То есть сегодня Центробанк зря «душит» банки?

— Часто ЦБ справедливо отнимает лицензию, на некоторых банках уже клейма негде ставить. Есть удивительные истории. Например, два месяца назад отобрали лицензию у банка «Российский кредит», хотя он имел активы на 150 миллиардов рублей и был не последним в рейтинге по стране. Но только специалист, посмотрев на его показатели, заметил бы интересную цифру: обеспеченность банковских кредитов залогами — 6 процентов! К примеру, у нашего банка этот показатель — около 200 процентов. Да у любого нормального банка от 100 процентов и выше! И подобных примеров немало. Но все-таки некоторые нормативные требования ЦБ, особенно касающиеся резервов по выданным ссудам, являются избыточными и не позволяют реально влиять на сектор экономики.

*Ай Ти