На заседании градостроительного совета в Челнах обсудили условия и сроки проведении конкурсов на проекты мемориальной зоны в парке Победы и реконструкции площади Азатлык

«У НАС ЗДЕСЬ НЕ ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ»

Главная новость: на заседании градостроительного совета обсудили условия и сроки проведения конкурсов на проекты мемориальной зоны в парке Победы и реконструкции площади Азатлык. Исполком хочет, чтобы оба проекта стартовали одновременно, учитывая, что планы как по парку Победы, так и по площади Азатлык не выполнены. Однако стоит отметить, что задержка, по всей видимости, связана и с инициативой властей учесть все пожелания жителей, высказывавшихся относительно будущего парка на общественных слушаниях. Предполагается, что в парке будет создан мемориал Великой Победе, а стела в честь первостроителей должна будет появиться на площади Азатлык.

Напомним, что во время первой встречи архитекторов с Наилем Магдеевым челнинские зодчие сетовали на то, что конкурс на эскизное проектирование мемориальной зоны парка Победы был проведен впопыхах и многие из них просто не успели представить свои работы. По словам председателя союза архитекторов Набережных Челнов Рамиля Хайруллина, чтобы провести данный конкурс достойно, к нему нужно привлекать как можно больше местных архитекторов и дизайнеров. По всей видимости, это предложение властями города было услышано, поскольку конкурс на проект мемориала в парке Победы решили провести повторно.

Магдеев в самом начале своего спича дал понять, что отныне роль градостроительного совета будет чрезвычайно высока и весома. По его словам, совет будет определять дальнейшие действия строителей и архитекторов совместно с городской властью, а заседания планируются едва ли не ежемесячно, а то и чаще, «благо обсуждать со специалистами есть что». Напомним, в градостроительном совете состоят 30 человек. Из них примерно половина — чиновники исполкома, есть также несколько крупных строителей — Мунир Гайнуллов (гендиректор ГК «Домкор»), Александр Евдокимов (бывший гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой»), Альберт Петров (гендиректор «УКС Камгэсэнергострой»). Остальные — это директора и архитекторы проектных организаций.

В градостроительном совете Челнов состоят 30 человек

Магдеев сразу дал понять, что слушать пожелания специалистов он, конечно же, будет, но право принятия решения оставит за собой. «У нас здесь не Запорожская Сечь. Советоваться будем, слушать будем всех, но ответственность персональная у руководителя», — отрезал (на момент заседания) без пяти минут мэр, добавив, что если чья-то точка зрения не будет воспринята, то обижаться на это не следует. Магдеев также отметил, что хотел бы принимать участие во всех заседаниях градостроительного совета, и призвал свой аппарат формировать повестку не впопыхах, а, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Он подчеркнул, что если уж президент Татарстана Рустам Минниханов находит возможность совершать прогулки по старой части Казани — обсуждать, выслушивать, высказывать те или иные градостроительные решения, то уж ему сам Бог велел плотно заниматься градостроительной политикой. Правда, он не уточнил, будет ли он так же, как и Минниханов, совершать пешие прогулки по городу со своей свитой или ограничится лишь участием в работе совета, зато сообщил, что «архитекторы, как правило, работают по ночам», поэтому он готов встречаться с ними хоть ночью.

«В Бугульме я такое практиковал, — пригрозил Магдеев. — Во время уборки урожая на протяжении 14 лет мы планерку проводили в 12 часов ночи на элеваторе. Все уборочные работы идут до 22 часов, пока руководители приедут на элеватор, все зерно сдадут, уже полночь, тогда и собирались. И до полвторого примерно проводили планерку, все рассказывали, у кого как идет уборочная страда. Я их спрашивал, удобно ли в это время проводить планерку. Говорили, что удобно. Так что я и с вами готов встречаться в любое удобное для вас время». При этом он добавил, что никаких секретов и запретных тем от СМИ на совете быть не должно.

Рамиль Хайруллин
Рамиль Хайруллин заявил, что первым делом следует обсудить положение о конкурсном проектировании

«ВЫ ОПЯТЬ БАБКИ ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ»

Хайруллин, выйдя на трибуну, заявил, что первым делом следует обсудить положение о конкурсном проектировании, о котором архитекторы Челнов просили Магдеева на своей первой с ним встрече. Он сообщил, что проект положения уже разработан и, по его словам, будет задавать общий тон всем архитектурным конкурсам, которые планируется провести в городе.

— Там учитывается весь порядок проведения конкурсов, то есть в какие сроки они должны объявляться, какие условия должны быть прописаны. Естественно, должны быть прописаны источники финансирования и источники отчетности, — начал Хайруллин, сказав, что для обсуждения проекта положения необходимо создать рабочую группу. — Здесь и сейчас ее будем создавать?

— А зачем еще какие-то рабочие группы? Соберутся члены градостроительного совета, обсудят и примут положение, — не согласился Ринат Абдуллин, вероятный будущий руководитель исполкома Челнов.

— Действительно, не надо никаких рабочих групп, не топите все это дело в бюрократии, разошлите документ архитектурному сообществу, нам и ждите в течение пяти дней, скажем, предложений от них и от нас. А то мы сейчас еще год это положение будем обсуждать. Неделю на принятие этого документа — и дальше идем. Мы все прочитаем и вам отпишемся. Если замечаний нет, то я напишу: «Принимается, целую, обнимаю, Магдеев». Если замечания есть, то напишу: «Пункт такой-то и такой-то, прошу внести изменения. С уважением, Магдеев». Все! — поддержал подчиненного градоначальник.

Ринат Абдуллин (слева)
Ринат Абдуллин (слева): «А зачем еще какие-то рабочие группы? Соберутся члены градостроительного совета, обсудят и примут положение»

Затем Хайруллин перешел к вопросу о бюджете. По его словам, средства направят на работу координационного совета, работу секретаря и, если будет в этом необходимость, на аренду помещений и приглашение иногородних профессионалов в области архитектуры и дизайна.

— И самое основное — премиальный фонд конкурса. Пока есть предложение сделать одну первую премию, две вторых и три третьих. Если мы рассматриваем под итогом конкурса предоставление готового эскизного проекта, то есть предложение выделить на первую премию 500 тысяч рублей, на вторые — по 300 тысяч, на третьи — по 100, — высказал свои «хотелки» Хайруллин.

— Значит, всю идею ты начал с денег, абсолютно не говоря при этом про идеологию? — многозначительно спросил Магдеев.

— А на градсовете что еще мы будем решать-то? — удивился глава архитекторов.

— Ты как председатель союза должен говорить об идеологии, а ты опять ставишь вопрос денег. Так не пойдет! Деньги — это вопрос последний. Вы опять бабки заработать хотите, — съязвил рулевой автограда.

— Мы хотим расширить количество участников конкурса, — не согласился Хайруллин.

— Давайте все же не с денег начнем. Ты хочешь деньгами привлечь, вот, мол, мы миллион даем, сразу все прибегут. Я, честно говоря, думал, что архитекторы Набережных Челнов не про деньги будут говорить, а, расталкивая друг друга локтями, предлагать свои идеи. Потом уже, когда пройдет конкурс и архитектор его выиграет, он заработает себе имя. Представляешь, пройдет конкурс, твоя фамилия будет в том, что ты разработал мемориальную часть комплекса парка Победы, — обрисовал радужные перспективы Магдеев, добавив, что награда найдет своего героя, если проект будет стоящим.

— Но интерес к конкурсу напрямую будет зависеть от этого, — посмел не согласиться Хайруллин.

— Мы про деньги пока не говорим! — отрезал Магдеев.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев: «Так мужики не поступают. Настоящие мужики берут и делают!»

«У МЕНЯ ТАКИХ БЮРОКРАТОВ, КАК ТЫ, ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА СИДИТ»

— А что обсуждать-то тогда? — удивился Хайруллин.

— Идеологию! — повторил глава автограда. — Какие подходы должны быть при подготовке конкурса, вы должны обсудить и сформулировать задачу для архитекторов, чтобы они, прочитав условия конкурса, поняли, чего мы от них хотим, — пришлось пояснять Магдееву, казалось бы, очевидное. — Когда документы по условиям конкурса будут готовы? — уже нахмурив брови, спросил Магдеев Хайруллина и получил ответ, что уже на этой неделе. — Мы не можем сидеть и еще пять лет рассуждать про парк Победы! Я вас тороплю, потому что к январю уже должна быть готова проектно-сметная документация. Нам под это дело уже деньги надо будет просить! Тебя никто ждать не будет, дорогой ты мой. С твоими подходами мы еще на год опоздаем. В сентябре ты говоришь, что, может быть, когда-нибудь родим проект к Новому году. Я понимаю, у вас времени много, но у меня его мало, надо торопиться жить, и я не могу парк Победы 10 лет делать! — уже не на шутку разбушевался мэр. — В таком виде он сколько лет стоял?! Стыдно уже должно было быть всем нам за такой парк Победы. Мне уже за год стыдно. А вы здесь опять начинаете рассусоливать: а может — так, а может — так? Так мужики не поступают. Настоящие мужики берут и делают!

По словам Магдеева, он с четко сформулированной задачей должен прийти к руководству и сказать, сколько нужно денег для того, чтобы реализовать идею реконструкции парка.

— А мне скажут, у тебя и идеи-то нет, — продолжил Магдеев. — Вы дайте нам идею, хотя бы в первом приближении. Что сегодня нам делать? Будьте вы в этом вопросе нам помощниками. А ты опять начинаешь... У меня таких бюрократов, знаешь, сколько народу? Четыре этажа сидит! Я с ними никак разобраться не могу, и ты еще пришел такой же бюрократ! — выдал градоначальник под громкий смех присутствующих.

— Но вы же сами, когда объявляете конкурс на какое-то вакантное место, выдерживаете положенный срок, правильно? Или объявили конкурс и в этот же день набрали людей? Так же не бывает! — «отпасовал мяч на сторону противника» Хайруллин.

Градус полемики все возрастал, в зале уже послышались негромкие реплики о том, что пора прекращать переливать из пустого в порожнее, поэтому Магдеев уже практически в приказном тоне сказал:

— С понедельника объявляете конкурс, даете архитекторам разумное время на проработку проектов, и выходим на их рассмотрение. Я еще раз отмечаю, нам всем нужно в этом вопросе поторопиться, но не в ущерб самой идее проекта. Если что-то нужно будет поправить, поправим. Объявление о начале конкурса напечатать — это же не Конституцию США изменить. Нужно будет продлить конкурс, продлим, если будем чувствовать в этом необходимость. Но в бесконечность с этими конкурсами нельзя уходить. И не позже первой половины ноября необходимо уже рассмотреть проекты и принимать решения.

Власти Челнов ждут от архитектурного сообщества творческих идей

«НАС ЖЕ НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЕТ В КАЗАНЬ?!»

Следующей темой спора стал состав жюри, куда Хайруллин предлагал включить иногородних архитекторов, а Магдеев посчитал, что и градостроительного совета достаточно. Но тут в поддержку Хайруллина вступилась Татьяна Хайман, председатель союза дизайнеров города и экс-директор детской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА», которая заявила, что приглашать специалистов из других городов — из той же Уфы и Казани — все же необходимо.

— Мы жители города, и нам определять его судьбу. Нас же никто не приглашает в Казань?! — порассуждал вслух мэр.

— Почему не приглашают? Приглашают! — парировала Хайман.

— Но окончательное мнение все равно должно быть за нами, — настоял на своем глава.

— Жители города должны быть членами жюри. Да, там могут быть один-два архитектора, а остальные должны быть уважаемыми жителями города, которые и выберут лучший проект. Еще раз повторяю, это городские объекты, а не конкурс архитекторов, — включился в спор Абдуллин.

— Абсолютно не согласен! — возразил Хайруллин. — Если вы не доверяете архитекторам, которые якобы могут неправильные решения принять, тогда их предлагать вообще не стоит.

Дискуссию завершил Магдеев, предложив провести конкурс через процедуру публичных слушаний с приглашением и экспертов, и депутатов.

— Обсуждать надо, но решение жюри не должно от этого зависеть. Для чего специалисты нужны, если их не привлекать к этому? — ни в какую не сдавался Хайруллин.

— Все, вокруг этого больше не ходи, какие есть еще вопросы? — обрубил Магдеев.

— Если вопрос сметы не обсуждаем, тогда все, — с улыбкой на лице сказал уже, казалось бы, полностью деморализованный Хайруллин.

— Про деньги пока забудь, давай работать за идею. Денежный вопрос будем решать, ты не заостряй на этом внимание. Не измеряй все деньгами. Давай за Родину поработаем! — попытался нажать на патриотизм градоначальник.

— Почему все от архитекторов ждут альтруизма? Они такие же люди, тоже есть хотят...