НАЛОГОВЫЙ ДЕДЛАЙН — 1 ОКТЯБРЯ

За 9 дней, оставшихся в сентябре, фискальным органам республики предстоит собрать ровно половину от имущественных налогов, начисленных в этом году физлицам в Татарстане. В общей сложности жители республики должны заплатить 5 млрд. рублей. Из них 3,423 млрд. рублей занимает транспортный налог, 780 млн. рублей — земельный налог, 771 млн. рублей — налог на имущество. Если учесть, что до конца месяца нас ждут еще два выходных и один праздничный день — по случаю Курбан-байрама, то для сбора податей времени у налоговиков осталось всего ничего.

Как сообщил сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин, «письма счастья» начали приходить татарстанцам еще летом, всего их разослано 2,5 миллиона. То есть среднестатистический татарстанец должен 2 тыс. рублей. Однако пока собранный урожай невелик — около 2,5 млрд. рублей. Тем временем определенный законом срок уплаты имущественных налогов истекает в этом году 1 октября... Тот факт, что за неделю до финального свистка не собрана ровно половина платежей, Сафиуллин объяснил тем, что летом граждане были в отпусках. «Сейчас они вернулись к работе, самое активное поступление идет именно сегодня», — порадовал глава налоговой. Хотя объяснение неубедительно: год назад люди тоже были в отпусках.

Скорее, причина такой низкой собираемости еще и в том, что в этом году федеральным законодательством дедлайн по имущественным налогам был передвинут на месяц, тогда как год назад эти налоги нужно было заплатить до 1 ноября. И люди, привыкшие рассчитываться с государством где-то в конце года, просто еще не дошли до терминалов оплаты. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какой предположительно будет в итоге недоимка по имущественным налогам (ведь на примере платежей за ЖКУ известно, что долги населения растут), Сафиуллин ответил, что верит — татарстанцы еще успеют добросовестно исполнить свои конституционные обязанности по уплате налогов до 1 октября. В противном случае ФНС станет взыскивать платежи через суд, но тогда к сумме налога добавятся еще пеня и штраф. В то же время Сафиуллин признал: по опыту прошлых лет можно сказать, что в срок платят налоги порядка 75 - 80% татарстанцев. То есть в этом году намечается явный провал...

Сколько же в среднем заплатят татарстанцы? Если учесть, что в РТ 1,5 млн. плательщиков налога на имущество физлиц, то средний платеж составляет 500 рублей. 946 тыс. плательщиков транспортного налога отдадут в среднем 3,6 тыс. рублей. Каждый из 1,1 млн. плательщиков земельного налога отдаст в среднем 709 рублей.

ЧТО В КОПИЛКАХ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ?

Стоит отметить, что все три имущественных налога идут в копилку республиканских бюджетов. Налоги на землю и имущество физлиц, как известно, пополняют местные бюджеты и играют весьма важную роль в жизни районов. «Имущественные платежи имеют серьезное значение для местных бюджетов — в отдельных районах, наверное, достигают 10 - 15 процентов (от местного бюджетаприм. ред.)», — подтвердил Сафиуллин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Транспортный же налог аккумулируется в республиканской казне и составляет порядка 2 - 2,5% от ее размера. Стоит добавить, что платежи по имущественным налогам можно отнести к растущим и перспективным. «Динамика роста у нас по сравнению с предыдущим годом — 14,4 процента. В основном это произошло за счет роста транспортного налога», — пояснил Сафиуллин.

Так или иначе, но в ситуации, когда у минфина РТ каждая копейка на счету, недоимка в 2,5 млрд. рублей может стать серьезным упущением со стороны фискального органа республики. Недаром перед пресс-конференцией представители ФНС активно агитировали журналистов оплатить налоги и провести, так сказать, профилактические беседы в коллективах. И раздавали агитплакаты! Журналисты даже огрызались: мол, как налоги — так плати, а как медицина, образование — так все платное. На что дамы из налоговой ответили в том смысле, что налоги — это наше все. И вообще СМИ, по их мнению, должны проводить государственную политику, а не рассуждать праздно по пустякам.

ИДИ И ПРОВЕРЬ

Вполне вероятно, что «письмо счастья» вам так и не пришло, однако это не значит, что платить не надо. Глава ФНС по РТ отметил, что особенностью этого года является то, что налоговое уведомление — в случае если сумма трех имущественных налогов составляет менее 100 рублей — не высылается налогоплательщику. Ведомство, наконец, учло те досадные казусы, когда уведомления на копеечные пени высылались письмами, стоимость отправки которых гораздо дороже. Проверить, имеются ли начисления, нужно самостоятельно на сайте электронного правительства РТ или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

Если же гражданин вообще не получил никаких уведомлений об уплате имущественных налогов, то придется идти «сдаваться» в налоговую самостоятельно. «Гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту налогового учета с уведомлением о том, что он не получил налоговое уведомление, и о том, что у него есть в собственности транспортное средство, земля или имущество. Такая обязанность на наших уважаемых граждан возложена федеральным законодательством с 1 января 2015 года», — заявил глава ФНС по РТ.

Еще один немаловажный момент — то, что 2015 год станет последним «Юрьевым днем», когда налог на имущество физлиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости. «Со следующего года (точнее, в 2016 году придется заплатить за 2015 год) наши граждане будут уплачивать имущественные платежи исходя из кадастровой стоимости», — напомнил Сафиуллин печальную новость.

Напомним, еще в октябре 2014 года Госсовет Татарстана принял решение о переходе на новый порядок расчета налога на имущество физлиц — по кадастровой стоимости объекта с 1 января 2015 года (с началом уплаты в 2016 году). Хотя теоретически подождать можно было до 2020 года, однако Татарстан вошел в число 28 пилотных регионов в этом плане. Несмотря на успокоительные заявления о том, что налог будет вводиться поэтапно в течение пяти лет, а все действующие льготы, установленные налогом на имущество физлиц, будут сохранены, эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Говорилось о том, что плата может вырасти в разы. Представители КПРФ предложили тогда отложить введение нового налога, чтобы посмотреть опыт других регионов. «Куда торопимся?!» — недоумевал тогда руководитель фракции КПРФ в ГС РТ, первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов. Он даже назвал это налоговое новшество миной замедленного действия перед выборами президента и муниципальными выборами. Однако по срокам, видимо, немного просчитался — платить больше придется все же после выборов. Закон тогда был принят большинством голосов.

«РОСТ В 10 - 20 РАЗ? ВСЕ ЭТО БОЛЬШЕ ПОПУЛИСТСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ»

Позже со ставками налога в Казани определились и депутаты Казгордумы. Как сообщил тогда «финансовый алхимик» исполкома Радик Шафигуллин, новые ставки налога на имущество физлиц таковы: 0,1% — для хозпостроек до 50 кв. м на землях ЛПХ, дачных кооперативов или ИЖС; 0,2% — для квартир и комнат; 0,3% — для жилых домов, дач, садовых домиков и единых недвижимых комплексов, гаражей и машино-мест. 2% будут платить владельцы объектов стоимостью выше 300 млн. рублей, а также собственники нежилой недвижимости под общепит, офисные и торговые центры. Ставка в 0,5% установлена для прочих объектов. Тогда же стало известно о введении так называемых налоговых вычетов. То есть это величина, на которую уменьшается налогооблагаемая база при исчислении налога. Для квартир это 20 кв. м, для комнат — 10, жилых домов и дач — 50 кв. м, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, — 1 млн. рублей. По подсчетам «БИЗНЕС Online», за двухкомнатную ленинградку площадью 50 кв. м с учетом этих вычетов по новым правилам пришлось бы заплатить 3,7 тыс. рублей (по старым — это только сотни рублей). Правда, с учетом понижающих коэффициентов, которые будут действовать в ближайшие 4 года, плата в 2016 году за ту же условную ленинградку, по подсчетам газеты, не должна выходить за рамки 900 - 1000 рублей.

Однако, как заверил журналистов после брифинга Сафиуллин, платить за квартиру или дом в 2016 году на деле придется не сильно больше, чем в 2015-м. «Если мы в этом году предъявили налоговых уведомлений на 4 миллиарда 975 миллионов рублей, то будет 5 миллиардов с небольшим», — успокоительно заявил он. Глава налоговой напрочь отмел сомнения журналиста «БИЗНЕС Online» о значительном повышении. «Нет-нет, все эти предположения о том, что налог вырастет в 10 - 20 раз, — это больше популистские заявления», — решительно поставил точку в этих рассуждениях главный налоговик РТ. К слову, каков будет размер налога, можно выяснить, сделав предварительный расчет на налоговом калькулятора на сайте ФНС России.

Сейчас к налогу относятся как к десятине, как к оброку

«НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ОТНОСЯТСЯ К НАЛОГОВОЙ КАК К РАЗБОЙНИКАМ»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, почему татарстанцы не спешат платить налог и спать спокойно.

Анастасия Гиззатова — директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

— Сказать, что число неплательщиков увеличилось из-за того, что ухудшилось материальное положение семей. Скорее всего, многие просто откладывают уплату налогов на потом, ситуация будет ясна даже не после 1 октября, а после 1 ноября. Многие попросту забыли. Кто-то берет пояснения в связи с увеличившейся суммой налога. Кто-то платит налоги в последнюю очередь — я считаю, это связано прежде всего с российским менталитетом. За рубежом принято аккуратно платить, у нас откладывают на потом.

Думаю, все-таки бóльшую часть оставшейся суммы удастся собрать вовремя — конечно, если будет напоминание о том, что истекает срок. Вообще, со стороны налоговой хорошо было бы упростить порядок получения информации — сделать что-то вроде горячей линии, где налогоплательщика не стали бы перекидывать с одного специалиста на другого, а внятно ответили бы на вопросы. Чем лучше будет налажена первичная консультация, тем больше будет размер собранных налогов.

Самый популярный способ уменьшения размера налога — переписывание имущества на неработающих пенсионеров. Вообще, некоторые граждане Российской Федерации (ввиду того, что они самостоятельно оплачивают обучение детей, пользуются платной медициной, то есть фактически не получают никакой помощи от государства) относятся к налоговой как к разбойникам, которые хотят у них что-то отобрать. Сразу приходят на ум два произведения: как синьор Помидор забирает дом у кума Тыквы и как мужик двух генералов прокормил. Пока люди не поверят, что их налоговые отчисления расходуются правильно, проблема неуплаты будет стоять. Сейчас к налогу относятся как к десятине, как к оброку. Тем более когда летишь на самолете в Москву в экономклассе и видишь, как в бизнес-классе, который только что продавался за 30 тысяч, летят чиновники. И ты понимаешь, что они летят, в общем-то, на твои налоги. А еще постоянно читаешь, что тяжелобольным детям не хватает лекарств, а на эти «лишних» 15 тысяч можно было бы купить, например, инсулиновую помпу. Одно дело, когда летят бизнесмены — они сами платят за свой комфорт. Совсем другое — когда это делают чиновники.

Рамиль Хайруллин — представитель федерации автомобилистов России в Татарстане:

— Что касается транспортного налога, абсолютно ясно, почему его не хотят платить автовладельцы. Вы, наверное, видели и надписи на машинах, и демотиваторы в интернете «Я плачу налоги — где мои дороги?». Я считаю, транспортный налог — это абсолютно бесполезная вещь, так как она не целевой платеж, то есть не идет напрямую на развитие транспортной инфраструктуры. Думаю, разумнее было бы его вообще упразднить, но повысить топливные акцизы, которые непосредственно направляются в дорожные фонды. Тогда автомобилисты будут знать, что их платежи идут куда надо.

Руслан Хабибрахманов — директор АН «Флэт»:

— Основная причина неуплаты налогов — безалаберность наших сограждан и, простите за выражение, пофигизм. Плюс к этому у нас сделано не очень разумно — квитанции приходят летом, а платить нужно до 1 октября. Человек думает, что заплатит как-нибудь потом, и забывает. Неплохо было бы, если бы налоговая какую-то работу проводила, напоминала плательщикам. Пока единственное, что она делает, — начисляет пеню. Вообще, размер налогов небольшой — для стандартной двухкомнатной ленинградки, думаю, будет рублей 600 - 700.

Как можно законно уменьшить размер налога? Переписать на родителей больше не получится — пенсионные льготы отменили. Пенсионеры теперь не платят налог только за один объект недвижимости, за второй придется платить. Поэтому пока единственный законный способ — пересчитать кадастровую стоимость земельного участка, если она у вас рассчитана неправильно. А это вполне вероятно — представьте, что оценщику необходимо за месяц рассчитать стоимость 20 тысяч участков. Как думаете, точная цена будет указана или возможна погрешность?

Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «Юнэкс»:

— Налог требуется уплачивать в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что налоговым периодом является календарный год, то в тех субъектах, где налог на имущество физических лиц начал действовать с 1 января 2015 года (это в том числе касается Татарстана), впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, потребуется не позднее 1 октября 2016 года.

Сильнее всего пострадают граждане, владеющие недвижимостью с высокой рыночной и низкой инвентаризационной стоимостью. Речь идет в первую очередь о квартирах в старых домах, в отношении которых оценка проводилась в 90-х или начале 2000-х годов. Для некоторых из подобных объектов разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью может исчисляться сотнями и тысячами раз.

Кроме этого, рост налоговой нагрузки будет зависеть от того, насколько адекватно будет проведена кадастровая оценка, не придется ли собственникам недвижимости платить налог с завышенной кадастровой стоимостью.

Очевидно, что с ростом налогового обязательства сумма непогашенной задолженности будет расти. По аналогии с ростом коммунальных платежей растут и долги населения. Масштаб такого роста спрогнозировать трудно. Во многом это будет зависеть от ситуации в экономике и степени обнищания населения.

Если кадастровая стоимость имущества выше рыночной, законодательство предусматривает возможность корректировки кадастровой стоимости. Думаю, что работы у судов общей юрисдикции прибавится.

Юлия Заздравная — управляющий партнер АНП «Зенит»:

— Понятно, что кадастровая стоимость будет в разы превышать инвентаризационную, что неминуемо отразится на налоговой нагрузке. По разным оценкам, размер налога возрастет в три-пять раз, для дорогостоящего имущества — до 10 раз. К примеру, если раньше налог со средней двухкомнатной квартиры в спальном районе Казани составлял примерно 700 −1000 рублей, то по новому порядку выплаты составят 6-8 тысяч рублей в год (кадастровая стоимость 3-4 млн. руб. , налоговая ставка 0,2 %). А это уже ощутимо.

Аналогичные изменения в республике вводятся и для части организаций. Так, с 2015 года расчет налога на имущество по кадастровой стоимости производится для торговых объектов общей площадью свыше 3 тыс. кв.м, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.
Очевидно, что недовольных будет немало. Но важно понимать, что есть совершенно законные инструменты для снижения налоговой нагрузки, в том числе приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной.