Сегодня госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, пользуясь своим авторитетом политика федерального масштаба, на инаугурации президента Татарстана поднял самый болезненный вопрос для властей республики. Народ с результатом в 94,4% избрал своего президента, это были прямые выборы первого лица исполнительной власти, впервые за полтора десятилетия. Но — с точки зрения российского законодательства — называться президентом Рустаму Минниханову остается всего-то три с небольшим месяца, до 1 января 2016 года. Характерно, что первым вышедший к поздравительной трибуне полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич так ни разу и не назвал Минниханова президентом, предпочтя термин «глава республики». Шаймиев же в своей речи привел новый аргумент в пользу сохранения названия «президент». Воспроизводим полностью речь первого президента Татарстана.

— Мы с вами являемся непосредственными участниками, очевидцами важнейшего этапного события — это прошедшие выборы президента республики и депутатов муниципальных органов власти. Самое главное, выборы прошли с активным участием населения, с приподнятым настроением, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в целом по стране. Отрадно то, что конструктивно-положительно активизируется молодежь. Сказал бы, взрастили не по годам: вовлекается в происходящее, перспективные направления развития и во все события, которые есть по стране и в мире.

Дорогие наши сельчане! Как всегда, будучи активными избирателями, вы заполнили закрома республики достаточными запасами зерна и кормами для собственного производства основных видов животноводческой продукции. Повсеместно ощущается рост доверия к властным структурам, президенту и его команде по всей вертикали. Кардинально поменялись настроения и активность.

Что нас очень-очень радует — это жители нашей столицы Казани. Спасибо вам за этот труд! Эти качественные изменения становятся более глубинными и работают над дальнейшим укреплением согласия и взаимопонимания в Татарстане и в целом в российском обществе, проходя испытания временем. Особенно за последние 25 лет после принятия Декларации о государственном суверенитете нашей республики. Татарстан, как и вся Россия в начале перестроечных лет, заявил о расширении своих прав, одновременно подтвердил ответственность за обеспечение стабильного развития республики. Несмотря на все сложности перестроечных лет, республика все эти годы продолжает уверенно созидать.

Первый срок президентства Рустама Минниханова по праву можно охарактеризовать началом социально-экономического прорыва на основе инновационно-инвестиционного развития. Это великая перспектива. Рустаму Нургалиевичу, благодаря его компетентности, целеустремленности, удивительной работоспособности удается ставить и реализовать масштабные и перспективные проекты, обеспечивающие долговременное улучшение качества жизни нашего населения. Безусловно, времена не простые, тем более экономика республики ощутимо интегрирована в мировую экономику, поэтому будут спады и подъемы. Но главное — у команды нашего президента есть видение перспективы социально-экономического развития республики с учетом возможных вариантов внешних и иных факторов. Мощная поддержка избирателями республики кандидатуры нашего президента, а это более 94 процентов голосов, это 2,3 миллиона избирателей. Безусловно, это основа, Рустам Нургалиевич, вашей результативной деятельности за прошедший срок и предыдущая деятельность. Одновременно, население возлагает на вас огромные надежды на предстоящий период вашей работы. Увидев это в ходе избирательной кампании, вы это прочувствовали всеми фибрами души.

ELG_8591.jpg
Минтимер Шаймиев на инаугурации президента Татарстана поднял самый болезненный вопрос для властей республики

Тем более через пять лет мы, татарстанцы, будем отмечать историческое событие — столетие со дня образования Татарстана, его государственности. Как известно, статус Татарстана по Конституции СССР определялся как автономная республика, по действующей Конституции РТ статья первая, и России, статья 5.11. Татарстан — это республика, государство, и обладает государственным суверенитетом на основе разграничения полномочий. По мере совершенствования федеративных отношений в условиях демократизации российского общества мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем.

Мы, многонациональный народ Татарстана, всенародно, дружно избравший своего президента на следующий срок, уверены, что достойно встретим вековой юбилей Татарстана, Рустам Нургалиевич, с вами — нашим президентом.

Скажу так. Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! (Овации.) Мы этими аплодисментами принесли сюда волю всех избирателей, всего населения нашей республики. Потому что вы представляете сегодня нашу республику в этом прекрасном зале и на этом торжестве. Тем более что очень важно для многонациональной республики. Это название нас объединяет, и сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет!

Так держать, родная республика! С праздником!

P.S. Подробный репортаж с мероприятия «БИЗНЕС Online» планирует опубликовать в ближайшее время.