«РУБИН» ЕДЕТ ПОБЕЖДАТЬ

«Мы очень хотим выиграть. Начать с победы очень важно. Хотим показать классный футбол и выиграть», — с такими словами Дмитрий Кузнецов закончил нашу беседу накануне вылета в Швейцарию. Исполняющего обязанности главного тренера Валерия Чалого и его помощника очень вдохновила победа над «Локомотивом» (3:1). Это был один из тех матчей, когда какие-то тренерские задумки и решения удаются, а игроки полностью выполняют план. Когда что-то получается, желание захлестывает. Оба ушли в масштабную тренерскую работу и хотят показать против «Сьона» игру, которая будет не хуже.

Разбор игры на стандартах, выходы из обороны, персональный просмотр нарезок голевых атак, игра в защите — наставники изучили «Сьон» от и до. Последние ночи перед вылетом помимо просмотров полных матчей тренеры спорили о том, какую стратегию выбрать на матч, какой вариант состава выбрать и какие ходы предпринять. Что-то наверняка мирным образом порешили. В Швейцарию отправились все лучшие — полная заявка, включая Магомеда Оздоева и Маурисио Лемоса, а также Марко Девича. Нападающего уже давно готовят к выходу в майке «Рубина», и перед игрой с «Локомотивом» футболист попросил еще неделю на то, чтобы набрать форму. Вылет на матч со «Сьоном» — явный знак того, что Девич готов не просто сидеть на лавке и смотреть футбол, а может выйти по ходу встречи.

В команде и в тренерском штабе понимают, что необходимо начать выступления в групповом этапе с победы — это значит заложить определенный фундамент под задачу выхода из группы. Если уж «Сьон» не обыгрывать, то на подарки от «Бордо» с «Ливерпулем» рассчитывать наивно. Цель в виде победы в Швейцарии — это обязательный минимум для команды, которая надеется на евровесну.

ОСТЕРЕГАЯСЬ КОНАТЕ

В пяти матчах подряд Мусса Конате отмечается голами либо голевыми передачами. Забракованный «Краснодаром» нападающий не смог позже найти себя и в «Дженоа», но после переезда в Швейцарию преобразился и предстал лидером «Сьона» и одной из заметных звезд местного чемпионата.

Конате способен сыграть одного из инсайдов, но чаще всего действует на позиции форварда. Типичная для африканцев скорость, выносливость и резкость — все это при нем. Больше всего внимание акцентирует другое его качество — выбор позиции. Конате невероятно здорово чувствует, в какой зоне должен находиться и куда ему следует открываться. Половина забитых мячей сенегальца — это какие-то отскоки, добивания, реакция на рикошеты. Как хоккеист на пятаке, он подправляет снаряд, цепляется, добивает его в ворота. Уследить за Конате в чемпионате удается немногим — уже в этом сезоне чемпионата форвард наколотил пять мячей в восьми матчах. Другая особенность Конате — неплохая игра в подыгрыше. Откатить тонко под удар, выдать хитроумный пас или своевременно отдать передачу под гол — сенегалец практикует и такое. Конате — это цель номер один для гостей, если говорить о персональной опеке.

Но и помимо Конате у главного тренера «Сьона» Дилье Толо в распоряжении довольно приличная группа молодых африканских скоростных игроков в линии атаки вроде Эбенезера Ассифуа, Ксавье Куасси, Шадрака Аколо и Жоффре Биа. Хватает опытных ребят вроде Карлитуша, который, действуя в роли десятки, выглядит оппонентом Карлоса Эдуардо — португалец тоже умеет здорово пробить либо отдать умную передачу. Обращает на себя внимание высоченный центральный защитник Лео Лакруа, с которым немало проблем в единоборствах будет у Игоря Портнягина. А еще есть Рето Циглер, который в «Сьоне» играет на позиции центрального защитника, все еще надеется показать, что по меркам Европы чего-то стоит.

ДВА ФРОНТА

Первый матч «Рубина» после смены тренера оставил двоякое впечатление, и пока непонятно: классная игра с «Локомотивом» стала следствием какой-то эмоциональной встряски или это тренерская рука? А ведь была еще длительная пауза, о важности которой много говорил Ринат Билялетдинов. «За пять дней нельзя что-то поменять, и это моя команда обыграла «Локомотив», — заявил накануне уволенный из клуба тренер. В чем-то он, возможно, и прав, и пауза на матчи сборных позволила игрокам набраться сил, а полный стадион добавил мотивации. Есть ли в смене тренера действительно какой-то другой эффект, покажут ближайшие два матча со «Сьоном» и «Динамо». Как команда войдет в ритм двух матчей в неделю и сможет ли тренер в этой рутинной работе правильно подготовить команду физически, не перегрузить, так и не допустить физического спада. В свой отрезок Билялетдинов, кажется, этого сделать не смог и потерял из состава многих игроков из-за травм и повреждений.

В тренировочном процессе «Рубина» при Чалом и Кузнецове акцент с беговой работы плавно отходит на работу с мячом, отработку комбинаций и розыгрышей. И в этой связи пока непонятно, насколько «Рубина» будет хватать физически по ходу интенсивного календаря и непростых перелетов. Ведь впереди и вылет в Хабаровск...

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ТРЕНЕРОВ

В начале недели наша газета делала интервью с Кузнецовым на базе клуба, застав тренера в работе и подготовке к матчу со «Сьоном». Слегка уставший из-за бессонных ночей, но в то же время и довольный тем, что теперь занят большой работой, Кузнецов рассказывал, как вместе с Чалым они без особой уверенности в своем будущем хотят вернуть игрокам уверенность, сплотить и заставить команду побеждать.

Судьба обоих уникальна. Чалого после работы в пляжном футболе, в Молдавии и с севастопольскими командами судьба завела в Набережные Челны на обычный товарищеский турнир. Со сборной Севастополя он его выиграл на глазах у представителей «Рубина», а спустя год по стечению обстоятельств стал главным тренером казанской команды и красиво обыграл лидера чемпионата в дебютном матче. А Кузнецов много лет шарахался от селекционера ЦСКА до игрока команды артистов, чудом оказался в «Рубине» и сегодня делится футбольным опытом с игроками, пытается сделать из Эдуардо большого игрока и научить Эльмира Набиуллина бить по воротам с правой ноги. Путь обоих к «Рубину» — чуть ли не сюжет для сериала.

На фоне слухов и разговоров то о Викторе Гончаренко, то о Станиславе Черчесове, то о Роберте Евдокимове работать психологически нелегко, ведь каждый матч может стать последним. Но работать в тандеме в роли главных (и не суть, что категория Pro лишь у одного) Чалому и Кузнецову определенно в кайф, и они жаждут большего. Если бы не хотели, то спокойно бы продолжили работу на багаже прошлого тренера без каких-то нововведений. Оба же пристально изучают соперника, просматривают методики, пытаются значительным образом изменить тренировочный процесс и персонально работают с игроками над слабыми качествами. Вцепились в свой шанс остаться, а им снова дали месяц и ждут любой осечки, чтобы подписать контракт с другими. Вот этот инстинкт самосохранения вкупе с желанием проявить себя — для «Рубина» это теперь чуть ли не ключевой фактор в вопросе полного выздоровления, он и сыграл важную роль в победе над «Локо».