Айдар Метшин представил нового руководителя управления здравоохранения Венеру Рахимову. Прежний руководитель Ильнур Халфиев (слева) перейдет на аналогичную должность в Казань
Айдар Метшин представил нового руководителя управления здравоохранения Венеру Рахимову. Прежний руководитель Ильнур Халфиев (слева) перейдет на аналогичную должность в Казань

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МНЕ ПРИЯТНО, ЧТО НИЖНЕКАМСКИЕ КАДРЫ ВОСТРЕБОВАНЫ...»

О кадровых перестановках в нижнекамской медицине накануне объявил мэр столицы татарстанской нефтехимии Айдар Метшин. Он представил медикам нового руководителя управления здравоохранения Венеру Рахимову, работавшую до сегодняшнего дня замглавврача по поликлинической работе Нижнекамской ЦРМБ. Прежний руководитель Ильнур Халфиев перейдет на аналогичную должность в Казань.

«Ко мне обратились из Казани Ильсур Раисович и министр здравоохранения Адель Юнусович Вафин с просьбой поделиться нашими кадрами — дать человека на вакантную должность начальника управления здравоохранения Казани, — сказал Метшин медикам, собравшимся в здании управления здравоохранения. — Для меня это было непростое решение. С одной стороны, мне приятно, что нижнекамские кадры востребованы в столице республики, в том числе в сфере здравоохранения. С другой — Ильнур Нилович привнес очень многое в нижнекамское здравоохранение. Период, когда он руководил управлением, был кратковременным — 3,5 года, но очень плодотворным, содержательным и насыщенным, во время которого в нижнекамском здравоохранении произошли существенные изменения. Я удовлетворен его работой. Надеюсь, что полученный в Нижнекамске профессиональный опыт он применит в Казани».

Халфиев приехал в Нижнекамск в 2012 году из Казани, сменив уехавшего в столицу Валерия Овчинникова. До этого, получив две специальности в казанских вузах, он работал ведущим советником отдела организации высокотехнологичной медицинской помощи минздрава республики. На время работы Халфиева пришлась строительная и ремонтная пора учреждений здравоохранения города. В Нижнекамском районе были построены 7 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 1 модульная врачебная амбулатория, капитально отремонтированы 18 ФАПов, 4 амбулатории и 1 участковая больница. В Нижнекамске отремонтировали родильный дом, детскую инфекционную больницу, станцию переливания крови, детскую поликлинику. Кроме того, был открыт центр ПЧКВ (первичных чрескожных коронарных вмешательств). Но самое главное — была достроена взрослая поликлиника, которая простояла «мертвым» объектом более 10 лет. Провожая Халфиева, мэр Нижнекамска уточнил, что вопрос с его назначением на должность начальника управления здравоохранения Казани официально еще не оформлен, но «принципиально уже решен». По его словам, официальное назначение состоится, скорее всего, на следующей неделе. «Решение о переходе было принято не сразу, некоторое время велись обсуждения с Казанью», — откровенно поделился Метшин.

Аййдар Метшин, Ильнур Халфиев и Адель Вафин на открытии детской поликлиники
Айдар Метшин, Ильнур Халфиев и Адель Вафин на открытии детской поликлиники «Солнечная» в Нижнекамске

Он вручил Халфиеву благодарственное письмо и традиционный прощальный фотоальбом, в котором собраны самые значимые моменты его биографии в Нижнекамске и снимки медучреждений. Представляя Рахимову, Метшин отметил: «Для меня было очень важно, кто продолжит работу Ильнура Ниловича. Было принято обоюдное с министром решение о назначении на эту должность Венеры Рахимовой, которая трудится в системе здравоохранения с 1998 года и прошла все ступени». По словам Метшина, это и стало «решающим фактором» в пользу ее кандидатуры. Обозначая главные задачи, стоящие перед новым руководителем горздрава, Метшин назвал улучшение качества медицинских услуг, продолжение ремонта учреждений и решение кадрового вопроса. Сама Рахимова от общения с журналистами отказалась, сославшись на то, что она только первый день в новой должности, до этого отвечала только за определенный сектор работы и ей нужно время, чтобы ознакомиться со структурой управления и его работой. Однако позднее она уточнила по телефону корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Из первоочередных задач, конечно же, продолжение капитального ремонта учреждений здравоохранения, который начал Ильнур Нилович. Вторая задача — работа над электронным здравоохранением, она еще не завершена, дело пока стоит. Ну и решение кадрового вопроса, который сейчас стоит очень серьезно. Нужно работать над привлечением в Нижнекамск врачей, думать, как их привлечь, чтобы они приехали в наш город, а потом уже не уезжали из Нижнекамска».

«ОН ХОРОШО ПОСТАВИЛ МЕДИЦИНСКУЮ СЛУЖБУ В ГОРОДЕ»

Слухи о том, что Халфиева назначат руководителем горздрава Казани, появились еще месяц назад. Однако даже позавчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он напрочь отказался комментировать эту новость, сославшись на то, что ему ничего не известно о предстоящем назначении. Высокую вероятность ожидаемого назначения Халфиева в разговоре с «БИЗНЕС Online» подтвердил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Глава минздрава заметил, что управление здравоохранения Казани получит своего нового начальника «в ближайшее время» и Халфиев является «одним из наиболее вероятных кандидатов» на этот пост.

Напомним, что назначение подобного рода осуществляется по согласованию с городскими властями. Источники «БИЗНЕС Online» отмечают, что новый назначенец имеет опыт работы, который необходим для Казани. На этой должности необходим баланс между муниципалитетом и министерством. В данном же случае очевидно — у человека, с которым было комфортно Айдару Раисовичу, не должно быть проблем и с Ильсуром Раисовичем. При этом в биографии Халфиева — должность в минздраве РТ, так что он не чужой и там. Наконец, в Нижнекамске реализовывались серьезные проекты, с которыми Халфиев на посту начальника горздрава справился — если бы оценка была другая, вряд ли можно было бы говорить о вертикально-горизонтальном перемещении из Нижнекамска в Казань.

В частности, генеральный директор ООО «Центр неотложной медицинской помощи» Григорий Эйдлин в разговоре с «БИЗНЕС Online» отмечает, что слышал от коллег хорошие отзывы о работе Халфиева в Нижнекамске. Сразу же после известий об уходе начальника горздрава Казани Рамиля Ахметова креатура его преемника обсуждалась в медицинской среде, пояснил Эйдлин. «Про него (Халфиева прим. авт.) говорили, что он очень хорошо поставил медицинскую службу в городе. Его очень хвалили как специалиста в области организации здравоохранения. А организация здравоохранения — это не просто администрирование», — заметил Эйдлин.

В бытность Халфиева в Нижнекамске был доведен до ума долгострой поликлиники
В бытность Халфиева в Нижнекамске был доведен до ума долгострой поликлиники

В бытность Халфиева в Нижнекамске был доведен до ума долгострой поликлиники, она совсем недавно была открыта, напомнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» главврач Клиники медицинского университета Ильнур Шарафутдинов. Произошло становление объединенной больницы, открытой еще его предшественником, были проведены серьезные организационные мероприятия по изменению правил работы медицинских учреждений. «У нас в республике команда руководителей подбирается не просто потому, что кого-то надо назначить, а потому, что данный человек может выполнять эту работу, — подчеркнул Шарафутдинов. — Сегодня нижнекамское здравоохранение работает слаженно и единой командой. Это характеризует Халфиева как члена команды нашей республики, который и делает эту работу. Если информация о его назначении, которую я услышал от вас, верна, то это говорит о том, что он может на себя взять такую ответственность. Он ведь не со стороны придет, он уже начальник управления горздрава. И он прекрасно понимает, на какую работу он приходит. Это очень ответственная и очень серьезная работа».

Характеризуя нового вероятного начальника казанского горздрава, Шарафутдинов отметил, что Халфиев не склонен к принятию резких и необдуманных решений. Советуясь со специалистами, он вместе с тем не уходит от ответственности принятия сложных решений. «Наверное, сегодня это самое важное для того, чтобы руководить здравоохранением такого города, как Казань. Что я ему могу сказать... Честь и хвала, в добрый путь!» — заключил собеседник «БИЗНЕС Online».

«Ильнур Халфиев — серьезный, продвинутый и коммуникабельный руководитель, который мгновенно реагирует на все вопросы и принимает быстрые, серьезные и необходимые решения, — считает главврач Нижнекамской ЦРМБ Габибулла Ахмедов. — Уверен, что он справится с новой работой. Для этого у него есть опыт работы с людьми и руководством управления. Мы одобряем выбор его кандидатуры и желаем Ильнуру Ниловичу успехов. Что касается проблем в нижнекамском здравоохранении, одна из них — дефицит кадров, впрочем, это всероссийская проблема. Молодые специалисты не идут в государственную медицину, потому что не видят там перспектив. Идут в платную, а нам приходится с большим трудом искать кадры для больниц и поликлиник».

«Вопросов в сфере нижнекамского здравоохранения не просто много, а очень много, — поделился с «БИЗНЕС Online» главврач нижнекамской Детской городской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин. — И самый глобальный из них — это проблема кадров. А отсюда вытекает вопрос улучшения качества медицинских услуг. Так что новому руководителю предстоит многое сделать, начиная с улучшения материально-технической базы медучреждений, решения проблемы дефицита кадров и прочее. Должность руководителя управления здравоохранения очень непростая, могу только пожелать Венере Рахимовой удачи. С Ильнуром Халфиевым мы достаточно плотно и плодотворно проработали 3,5 года. Только по нашему учреждению за это время было отремонтировано три объекта и закуплено оборудования и мебели на сумму больше 100 миллионов рублей. Это очень хороший показатель. Хотелось бы с новым руководителем поработать еще более плодотворно!»

Здравоохранение для нижнекамцев — одна из «болевых точек» благодаря сложной экологии
Здравоохранение для нижнекамцев — одна из «болевых точек» благодаря сложной экологии

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НИЖНЕКАМЦЕВ НА ГОД ВЫШЕ СРЕДНЕЙ ПО ТАТАРСТАНУ

Напомним, что в Казани кресло руководителя управления здравоохранения пустует с 13 августа, когда прежний руководитель Ахметов перешел на должность гендиректора ОАО «ГКБ №12». Управление здравоохранения пока возглавляет и. о. руководителя Альбина Малова. Объясняя причины перехода «на землю», Ахметов в разговоре с «БИЗНЕС Online» говорил, что хотел поменять работу и найти новый стимул продолжать карьеру. «8 лет руководителем и 2 года заместителем — более 10 лет в управлении здравоохранением, — пояснил он. — Для любого человека, я считаю, нужны новые горизонты и новые задачи».

В Нижнекамске же в конце августа прошли, что называется, «смотрины». Премьер-министр Ильдар Халиков 30 августа побывал на праздновании Дня города и принял участие в открытии поликлиники, построенной за 330 млн. рублей. Этот в прямом смысле слова долгострой: здание строилось с 1992 года — запускали как раз при участии Халфиева. И достраивали объект очень непросто: сначала здание лечебного корпуса заморозили из-за отсутствия денег до 2012 года. Затем, когда Халфиев был назначен начальником горздрава, здание перепрофилировали под взрослую поликлинику, Нижнекамск получил из казны Татарстана первые 90 млн. рублей. Но в конце прошлого года срок ввода объекта оказался сорван, Вафин назвал новый срок — начало 2015 года. И опять не хватило ни времени, ни денег — чиновники сетовали на кризис, подорожание стройматериалов, мебели... На достройку понадобилось еще 7 месяцев.

Здравоохранение для нижнекамцев — одна из «болевых точек» благодаря сложной экологии. Город, например, упоминали как-то в ходе конгресса по раковым заболеваниям, который прошел в сентябре прошлого года в Казани. В частности, главный онколог России Михаил Давыдов заметил, что в Нижнекамске отмечается тенденция к росту заболеваемости. Она, по оценкам специалистов, выше в экологически неблагоприятных регионах — там, где развиты химическая, нефтехимическая промышленность, нефтедобыча и нефтепереработка...

Ильдар Халиков принял участие в открытии поликлиники в Нижнекамске, построенной за 330 млн. рублей
Ильдар Халиков принял участие в открытии поликлиники в Нижнекамске, построенной за 330 млн. рублей

Эту тему в своем интервью ведущему «Вестей» Сергею Брилеву поднимал летом и врио президента РТ Рустам Минниханов. «Нижнекамск для нас в экологическом плане — это пока самый сложный участок. И мы с каждым годом здесь принимаем и программы, и решения, которые позволят снизить эту экологическую нагрузку. Ни по одному проекту, которые мы сегодня реализуем здесь ли, в особой экономической зоне, без такой основательной экологической экспертизы решения не принимаются», — подчеркнул он, имея в виду строительство новых производств.

А Халиков, приехав на открытие поликлиники, оценил здравоохранение в Нижнекамске: «Работникам здравоохранения Нижнекамска удается многое. Средняя продолжительность жизни нижнекамцев выше на год, чем средняя по республике, и почти на 2,5 года выше, чем средняя по России. Все дело в налаженной системе своевременной диспансеризации, которая в Нижнекамске поставлена лучше, чем во многих других городах», — уверен он.