Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев покидает свой пост после почти трех лет работы
Директор Университета Иннополис Дмитрий Кондратьев покидает свой пост после почти трех лет работы

УХОД «ПО ПРИЧИНЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Университет Иннополис ищет нового директора. В настоящее время пост занимает Дмитрий Кондратьев, работающий в должности с момента основания проекта — 10 декабря 2012 года. В самом университете нашей газете объяснили, что Кондратьев будет занимать пост до момента утверждения новой кандидатуры, при том что вакансия о поиске нового человека появилась на сайте вуза позавчера. «Вакансия опубликована на сайте 9 сентября, конкурс открытый, мы ведем прием резюме. 20 сентября — окончание приема заявок на открытый конкурс, 25 сентября — заседание наблюдательного совета, защита кандидатами видения стратегии развития университета, принятие решения о назначении директора. 12 октября будет сделано объявление о новом директоре университета, — объяснила PR-директор Университета Иннополис Елена Максименко. — Кандидатура нового директора будет утверждаться на основе соответствия требованиям к соискателю, а также защиты видения стратегии развития вуза кандидатом на заседании наблюдательного совета».

Напомним, наблюдательный совет возглавляет министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В совет также входят министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, сооснователь «Энвижн Груп» Антон Сушкевич, предприниматель и венчурный инвестор, основатель Runa Capital и Qwave Fund Сергей Белоусов и главный стратегический и операционный руководитель Acronis Марк Шмулевич.

На вопрос о причине, по которой Кондратьев уходит с должности, нам ответили скупо: «Достижение целей, определенных стратегией развития университета на этапе зарождения».

Александр Тормасов (второй справа): «Я ценю вклад Дмитрия в развитие Университета, горд выпавшей мне возможностью поработать с профессионалом такого высокого уровня в одной команде»
Александр Тормасов (второй справа): «Я ценю вклад Дмитрия в развитие университета, горд выпавшей мне возможностью поработать с профессионалом такого высокого уровня в одной команде»

«Вместе мы создали университет международного уровня, с высоким качеством как исследований, так и образовательного процесса, уникальным профессорско-преподавательским составом, интегрированный с потребностями ІТ-индустрии. Университет Иннополис будет верен уже сложившимся принципам и ценностям и будет продолжать двигаться в том же направлении. Я ценю вклад Дмитрия в развитие университета, горд выпавшей мне возможностью поработать с профессионалом такого высокого уровня в одной команде и с пониманием отношусь к желанию развивать новые проекты», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» отставку коллеги ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

По словам нашего собеседника из отрасли, знакомого с ситуацией и пожелавшего остаться неназванным, фигура директора в университете — очень важная. «В университете есть две ключевые, практически равнозначные фигуры — ректор и директор. Ректор отвечает за учебную часть, а директор — за организационную, за функционирование университета, за привлечение спонсоров. Кондратьев имел соответствующий опыт работы для данной должности, имел успехи в работе и по среднему образованию», — рассказал Тормасов.

В задачи Кондратьева как топового менеджера действительно входил довольно объемный перечень задач, которые сейчас опубликованы на сайте в связи с поиском нового руководителя. В прямом подчинении директора — финансово-аналитический блок, блок развития, блок довузовского образования, привлечения абитуриентов и работы со студентами, а также административно-хозяйственный блок. Именно директор отвечает за «обеспечение возможностей для предпринимательской и инновационной деятельности студентов и выпускников университета», а также «коммерциализацию результатов научной деятельности». Наконец, немаловажные направления — привлечение спонсоров и партнеров, а также организация работы по получению грантов. Список требований достаточно обширен (полный список можно посмотреть на сайте вуза).

ВЫХОДЕЦ ИЗ МФТИ

В университете нам прокомментировали достижения Кондратьева за время работы. «За три года Университету Иннополис удалось вырасти от идеи и арендного офиса до собственного суперсовременного кампуса в городе высоких технологий. В университете работают и учатся IT-специальностям около 500 человек, сделан третий по счету набор студентов на программы бакалавриата и магистратуры, ведут работу передовые научные лаборатории, удалось привлечь профессоров из авторитетных образовательных и исследовательских организаций для реализации академических программ, сделать имя, признанное ведущими вузами страны», — говорится в ответе, полученном на вопросы «БИЗНЕС Online».

При этом Кондратьев остается членом наблюдательного совета университета, участвует в определении стратегических целей вуза, в том числе в процедуре выбора и утверждения нового директора, но более не занимается операционным управлением. О самом Кондратьеве в публичном доступе не так много информации. Известно, что он, как и Тормасов, выходец из знаменитого МФТИ — до 2006 года был помощником ректора, занимаясь как раз координацией деятельности по фандрайзингу, а также руководил созданным им центром трудоустройства студентов и выпускников «Физтех-карьера». Кандидат физико-математических наук, предприниматель, ученый, он построил 18-летнюю карьеру в сфере образования — от преподавателя курсов довузовской подготовки до основателя и председателя совета директоров крупнейшей в России сети образовательных центров для школьников «Юниум».

Николай Никифоров (слева) наряду с Кондратьев был в числе частных благотворителей, которые вкладывали средства в создание университета
Николай Никифоров (слева) наряду с Кондратьевым был в числе частных спонсоров университета

ПРИВЛЕЧЕНО 840 МЛН. ЗА ДВА ГОДА

Напомним, Университет Иннополис был создан в 2012 году без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет пожертвований и спонсорских взносов. Спонсорами университета является ряд крупных компаний, от которых получено 378 млн. рублей. Это ОАО «ICL-КПО», ООО «Акронис», ООО «ДНК-Технология», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ООО «Параллелз рисерч», ОАО «Связьинвестнефтехим», ООО «Тесис», а также частные «благотворители» — сам Кондратьев, Николай Никифоров, Денис Свердлов, Дмитрий Тараба, Сергей Шилов и Тимур Якубов. Всего же, судя по отчету о деятельности университета за 2014 год, который размещен в свободном доступе в интернете, сумма поступлений за два года составила 840,6 млн. рублей. Основную часть оставшихся средств принесли 3 гранта на общую сумму 416,3 млн. рублей. В качестве их индустриальных партнеров выступают ОАО «Ростелеком», ООО «Андроидная Техника» и ЗАО «Вектор».

Сейчас команда университета насчитывает 142 человека, а за 2014 год 45 профессоров мирового уровня прочитали гостевые лекции в Университете Иннополис, с 19 из них подписаны договоры. В профессорско-преподавательский состав Университета Иннополис вошли ведущие российские и зарубежные ученые и практики, представляющие Trinity College Dublin, ETH Zurich, Politecnico di Milano, Polytechnic School of Lausanne, Harvard University, Imperial College London и др. Все они представители научных школ и университетов, входящих в Tоп-100 вузов мира. Университет Иннополис активно работает и с российскими вузами: МФТИ, МГУ, ВШЭ, ИТМО, КГТУ-КАИ, КФУ и др. Начали свою работу 4 научно-исследовательские лаборатории под руководством ведущих мировых ученых. С 7 учеными достигнуты договоренности об открытии лабораторий в 2015 году.

Отметим, что стоимость обучения за год в бакалавриате составляет 1,2 млн. рублей. Обучение проходит на английском языке, студентам выплачивается ежемесячная стипендия, а живут они в современном кампусе бесплатно. А стоимость обучения в профессиональной магистратуре — 2 млн. рублей в год. Планируется, что к 2022 году вуз выпустит 4 тыс. бакалавров, 1,5 тыс. магистров и аспирантов и будет насчитывать 500 профессоров и доцентов. Об отчете университета за 2013 год газета «БИЗНЕС Online» писала подробно.

«ДОЛЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ — ЭТО В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС»

Так с чем же все-таки может быть связана оставка? Не исключено, что объемы привлеченных Кондратьевым средств со стороны спонсоров и грантов не устроили-таки попечителей.

«У университета очень сильная нехватка финансирования, но при этом все равно проводятся какие-то исследования, выходят статьи, есть выпускники, есть программа. То есть результаты есть, это уже работающий университет. Но в целом оценить результаты тяжело, тем более перспективы. Конечно, если бы университет получал должное финансирование, а это в 10 раз больше, чем сейчас, то результаты были бы гораздо лучше. Тем не менее те результаты, что уже есть, просто удивительные. Они показывают, насколько русский и татарский народы способны функционировать в очень сложных условиях. Какая-то удивительная человеческая устойчивость, которая привязывает здесь людей. Они все равно функционируют и что-то такое разумное производят. Знаете, единственное, что придает жизнь Иннополису, — это университет. Другое дело, что нужна базовая инфраструктура, нужно базовое финансирование, но, увы, в текущей ситуации в России проблема финансирования очень тяжелая, на все проекты средств не хватает», — отзывался о финансах вуза в интервью «БИЗНЕС Online» член наблюдательного совета Белоусов.

А сегодня Белоусов прокомментировал непосредственно уход Кондратьева. «Дмитрий проделал отличную работу, выведя университет с нулевой отметки к устойчивому росту. Сегодня Иннополис — это великолепный образовательный кластер, в котором все отвечает мировому уровню: студенты, выпускники, факультеты, аффилированные компании и даже сам кампус. К сожалению, в силу ряда личных причин Дмитрий вынужден поменять работу и продолжать карьеру на другой, не менее ответственной должности, — сказал он. — Он будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока это будет необходимо для передачи дел, и в дальнейшем также будет помогать университету. Мы очень сожалеем, что он покидает свой пост, но рады, что он продолжит нам помогать, и рады за его дальнейшие перспективы».

По словам Белоусова, как и все новые проекты, Иннополис продолжит меняться и, как в случае с большинством стартапов, это должно пойти ему на пользу. «Университет уже открыл вакансию нового ректора и ждет от кандидата заинтересованности в науке и образовании, а также ясного взгляда на свое стратегическое развитие», — сказал он.

С ним согласен и президент группы IT-компаний Fix Дмитрий Еремеев: «Самый главный вызов перед университетом — это вопрос финансирования. Мы живем и работаем в период кризиса, насколько я понимаю, финансирование Университета Иннополис внебюджетное, там добровольные спонсоры. Поэтому основная проблема будет в том, чтобы выстроить эффективное взаимодействие с компаниями-резидентами Иннополиса, с коммерческим бизнесом и показать им хорошую конверсию от их инвестиций».

Усиливать эту работу, похоже, и предстоит новому директору, которого, правда, еще только предстоит найти.