«КАК РОССИИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ТЕХНОЛОГИЯМ?»

Напомним, семинар с Михаилом Хазиным и Максимом Шеиным состоится в отеле «Рамада». Тема встречи — «Кризис в России и мире: осеннее обострение. Стратегии развития бизнеса в условиях девальвации рубля».

Хазинкультовый российский экономист, предсказавший экономический кризис 2009 года, создатель и постоянный автор интернет-сайта Worldcrisis.ru, один из авторов книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». В 1990-х он несколько лет работал в правительстве и администрации президента, поэтому знаком с кремлевской политической кухней изнутри.

Шеин сразу после окончания экономического факультета Новосибирского государственного университета в 1997 году присоединился к команде БКС и работает в компании по сей день. Сначала он был обычным аналитиком, затем начальником аналитического отдела, а с 2011 года является главным инвестстратегом. Максим специализируется на инвестициях в ценные бумаги, обращающиеся на европейском, азиатском, американском и российском рынках.

В начале 2000-х Шеин стажировался в американском инвестиционном банке UBS. В 2006 году стал лауреатом национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший аналитик года».

На конкурс читатели газеты «БИЗНЕС Online» прислали несколько десятков вопросов. Круг тем самый разнообразный: начиная от падения национальной валюты, развития малого бизнеса и заканчивая личными вопросами спикерам. Их задали предприниматели, руководители бизнеса и начальники отделов бизнес-структур, инженеры, архитекторы, журналисты, преподаватели вузов, ученые.

Вот некоторые вопросы, адресованные Хазину:

1) Любое экономическое развитие связано с новыми технологиями, собственных разработок мало в связи с отсутствием развития фундаментальной науки после развала СССР. В условиях девальвации национальной валюты и санкций где или как получать России доступ к технологиям?

2) Т. Волкова в 2014 году опубликовала посты, в которых со ссылками на данные европейских бирж указала на то, что большинство крупных банков и компаний США и мира стало принадлежать группе инвестиционных фондов с условным названием «Вангард». То есть крупнейшие как бы конкуренты (даже Рокфеллеры и Ротшильды) вдруг «сели в одну лодку». Не означает ли такой «Ноев ковчег», что их могла объединить только глобальная угроза — закат доллара и США как «главных» в мире?

3) Казахстан вслед за Россией перешел к свободно плавающему курсу тенге. По вашему мнению, это согласованная деятельность двух стран, если да, то какая конечная цель ими преследуется и кто руководит этим процессом?

4) По мнению многих экспертов, заканчивается очередной суперцикл дорогой нефти. И, судя по историческим аналогиям, нас ждет от 10 до 20 лет низких цен на нефть. Стоит ли верить таким аналогиям? Рассматривают ли власти России это как реальную угрозу? Что делать гражданам, компаниям и самому государству?

Среди вопросов, адресованных Шеину, такие:

1) В перспективных планах государства развитие российской экономики и доли среднего класса страны тесно увязывается с ростом малого бизнеса, однако по оценочным критериям ООН отечественную экономику квалифицируют как «в основном несвободную». Каковы, по вашему мнению, планы российского истеблишмента в отношении либерализации «правил игры» в направлении большей экономической свободы именно для малого предпринимательства?

2) Опираетесь ли вы в своих прогнозах и при анализе на интуицию? Если да, то как ее развиваете?

3) Представим ситуацию, что цены на нефть останутся на уровне 50 долларов за баррель в ближайшие 2 - 3 года. Если учитывать, что по прогнозу министерства финансов РФ в 2015 году бюджет РФ сверстан исходя из цены на нефть 3075 рублей за баррель, в 2016-м — 3480 рублей за баррель, 2017-м — 3588 рублей за баррель, 2018-м — 3596 рублей за баррель, получается, что в следующем году среднегодовой курс рубля к доллару будет 69,6, в 2017-м — 70,76, в 2018-м — 71,9. Соответственно, если цены на нефть будут ниже, картина еще более удручающая. Это похоже на правду? Нужно ли иметь позицию не в рубле, а в более надежной валюте?

Лучшими редакция «БИЗНЕС Online» посчитала вопросы, которые задали:

1) архитектор Артур Айтбагин (Михаилу Хазину): «На ваш взгляд, может ли Россия встать на путь исламской идеи и экономики? Может ли это стать новой национальной идеей?»;

2) руководитель казанского представительства компании «Элита» Екатерина Сергеева (Михаилу Хазину): «Падение национальной валюты делает наши товары конкурентоспособными на мировом рынке. Какие отрасли экономики, на ваш взгляд, уже сейчас могли бы воспользоваться этими преимуществами и что для этого нужно?»;

3)челнинский предприниматель Алексей Пантелеев (Максиму Шеину): «01.09.2015 на РБК Анна Обижаева попыталась объяснить причину падения рынка Китая «схлопыванием пузыря» и нашла падение других рынков малообъяснимым. Может быть, что эти резкие изменения не рыночные, а представляют собой манипуляции рынками сверхкрупными игроками или даже одним глобальным надгосударственным игроком? Способны ли контролирующие структуры государств и органы самоконтроля финансовых рынков противостоять этим суперкорпорациям?»

По традиции мы побеседовали с каждым из них.

«ТАТАРСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ПРОВОЗВЕСТНИКОМ НОВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ»

Артур Айтбагин занимается частной практикой и является автором таких проектов, как мечеть «Куддус» в Советском районе Казани, мечеть «Хаят» в Высокогорском районе, автосалон Audi на проспекте Победы, вилла в Зеленодольском районе РТ, а также ряда общественных и жилых зданий. Он также финалист конкурса на реконструкцию набережной реки Казанки и победитель второго республиканского конкурса в области архитектуры и проектирования в номинации «Лучший проект общественного здания» за ТГК «Юнус Плаза».

Газету «БИЗНЕС Online» Артур читает уже 7 лет и даже является ее автором. Так, в мае 2013 года на сайте «БИЗНЕС Online» была опубликована его статья «Даешь Казани велополитен!», в которой молодой архитектор предложил новый способ борьбы с пробками. А в марте того же года — «Артур Айтбагин: «Требуется открыть новую веху развития Казани как города для людей», в которой автор размышляет о преимуществах конкурсной архитектуры. А вот в конкурсах, проводимых нашей редакцией, Артур участвует впервые. Когда мы поздравили его с победой, он был очень рад и взволнован.

— Артур, чего вы ждете от встречи с Хазиным и Шеиным?

— С Михаилом Хазиным я знаком по статьям, а про Максима Шеина мне известно только, что он занимается инвестициями. И если, на мой взгляд, Максим Шеин — эксперт сугубо экономический, то Хазин — не только экономический, но и политический. Правда, у меня сложилось мнение, что у Хазина нет своей идеологии, он дает объективные оценки и не стремится донести свою субъективную точку зрения. Вот, например, у Гейдара Джемаля везде прослеживаются его собственные взгляды, а у Хазина этого нет. Мне бы хотелось услышать его личную позицию.

Также я хотел бы услышать мнение обоих спикеров о потенциале страны: есть ли у России потенциал к изменениям? Мне кажется, что сейчас Россия немного пассивная в смысле развития. Какую-то оборону мы, конечно, держим, но поступательного движения вперед нет. Конечно, все говорят, что в будущем все будет хорошо, но это просто слова.

Эксперты, конечно, всегда будут давать пессимистичные оценки. С другой стороны, в истории есть примеры, когда государства меняли свое развитие — выстреливали или, наоборот, затухали, если государство не приняло вовремя каких-то политических решений. Мне важно знать их мнение по этому вопросу, потому что хочется, чтобы наша страна оставалась единой: не просто держалась на инерции, а чтобы при этом крепла.

Артур Айтбагин
Артур Айтбагин

— Вы спросили Хазина о возможности исламского пути развития для России. Почему вас интересует эта тема?

— Меня волнует стратегия развития нашей страны, а ныне существующие режимы, мне кажется, не оправдывают себя. Исламской идеологии нет нигде в мире, азиатские страны поверхностно выглядят исламскими. В современном мире нет государств, которые могут проводить эту политику в чистом неискаженном виде, а не так, как сейчас ее представляет ИГИЛ. Сразу скажу, что я верующий, мне кажется, что эта идея хорошая, она неслучайна, потому что у нее есть благословление. Мне кажется, в России эта идея может выстрелить, причем я не призываю Россию стать исламской страной, но само построение экономической и социальной сфер на основе этих принципов возможно. Православная идеология мне тоже симпатична, но в ней социально-экономической модели нет, она чисто духовная. Ислам представляет собой такую идею государства, в котором могут жить не только мусульмане, но и весь мир, потому что исламское государство (в правильном понимании этого термина) основано на справедливых принципах. Я даже к вопросу пояснение написал, что формально оно может не называться исламским — это провокационно выглядит. Мне кажется, что Россия может стать проводником этой идеологии для всего мира, а начать можно с Татарстана. Тем более что Татарстан является лидером среди регионов. В какой-то мере мы сохранили идею исламских принципов и в этом плане могли бы выступить локомотивом.

«БЛАГОДАРЯ КРИЗИСУ РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ СТАЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ»

Вторым победителем конкурса на лучший вопрос Хазину стала 32-летняя Екатерина Сергеева, которая является руководителем казанского филиала компании «Элита» — производителя и поставщика инженерного оборудования (насосных станций, блочных тепловых пунктов, очистных сооружений и т. д.).

Как рассказала Екатерина, Хазина она знает по выступлениям на радио «Эхо Москвы», а также время от времени читает его блог. С Шеиным девушка знакома в меньшей степени, но уверена, что он также интересный спикер.

Интересно, что по образованию Екатерина экономист, но оценки и прогнозы экспертов, по ее собственному признанию, использует только для самопроверки: сначала анализирует сложившуюся ситуацию сама, предполагает, как она дальше будет развиваться, а потом смотрит, что по этому поводу думают эксперты и насколько правильно в конечном итоге она сама все поняла и рассчитала. В связи с экономической ситуацией сейчас это особенно интересно, говорит Екатерина.

На семинаре ей хотелось бы услышать прогнозы экспертов на ближайшую, даже краткосрочную, перспективу, а также услышать новые идеи, которые пригодились бы для развития бизнеса.

Екатерина-Сергеева.jpg
Екатерина Сергеева

— Екатерина, ваш вопрос Хазину связан с падением национальной валюты и тем, как этот фактор отражается на конкурентоспособности отечественных товаров (по вашему мнению, он повышает ее). А как вы сами считаете, какие отрасли экономики могли бы уже сейчас воспользоваться этими преимуществами и что для этого нужно?

— Наша компания является ведущим поставщиком на российском рынке европейского оборудования. Сейчас, в кризис, некоторые наши покупатели отказываются от нашего оборудования в пользу отечественного. Идея импортозамещения в середине 2014 года просто в воздухе витала. И когда мы начали встречаться с нашими клиентами, то обнаружили, что цены наших конкурентов, занимающихся якобы отечественным оборудованием, растут пропорционально росту курса доллара. Вопрос: а, собственно, почему? А потому, что, когда начинаешь копаться, выясняется, что это вовсе не российское оборудование, а китайское или гонконгское. В Казани российских производителей оборудования просто нет. Вот наши холодильники «ПОЗиС» сейчас становятся конкурентоспособными. Я бы на их месте попробовала пройти сертификацию и выйти на европейские рынки. Наверняка это оборудование в долларовом и евровом эквиваленте будет очень дешевым. На мой взгляд, такие компании могли бы воспользоваться этой ситуацией. Сейчас самое время производство поднимать. Интересно было бы на семинаре эту тему обсудить.

— Давно ли читаете «БИЗНЕС Online»?

— Давно, каждый день с нее начинаю. У вас много новостей о текущем строительстве, о планируемых инвестиционных проектах, для которых, собственно, интересны наши компоненты. То есть ваша газета для меня — рабочий инструмент.

А вот в конкурсе на лучший вопрос экспертам участвую впервые и очень рада, что мой вопрос победил. Давно слежу за проектом «Антикризисный клуб» по публикациям в вашей газете. Считаю, что это просто потрясающая возможность пообщаться с выдающимися людьми, которым небезразлична судьба страны и отечественной экономики. Кроме того, обмен мнениями с компетентными людьми очень полезен, ведь, как известно, в споре рождается истина.

«Антикризисный клуб — это, конечно, уникальный проект»
«Антикризисный клуб» — это, конечно, уникальный проект»

«РЫНКОМ МАНИПУЛИРУЮТ ТАК ЖЕ, КАК ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ В ФИЛЬМЕ «ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ»

Автором лучшего вопроса второму спикеру «Антикризисного клуба» — главному инвестстратегу БКС Шеину стал челнинский предприниматель Алексей Пантелеев. Четыре года назад он уже был победителем конкурса на лучший вопрос — гостю интернет-конференции «БИЗНЕС Online». А вот в семинарах «Антикризисного клуба» пока еще не участвовал, хотя за проектом следит также по публикациям нашей газеты.

— Очень приятно, что я стал одним из победителей, — поделился он впечатлениями. — Конкурс на лучший вопрос экспертам заставляет самому размышлять и формулировать для себя ответ. Решил спросить именно про падение рынка Китая и других рынков, т. к. считаю, что рынка на самом деле никакого нет, потому что им манипулируют. Помните фильм про управление общественным мнением «Хвост виляет собакой?» Вот точно так же: рынок — это хвост, которым кто-то вертит в своих интересах. Поэтому и эксперты толком объяснить, что с рынками происходит, не могут. Нужно вычислить этих манипуляторов и научиться прогнозировать их действия.

Пантелеев-Алексей-019.jpg
Алексей Пантелеев

— Приедете на семинар с Хазиным и Шеиным?

— Постараюсь. «Антикризисный клуб» — это, конечно, уникальный проект. Даже просто материалы по итогам почитать очень интересно, они заставляют думать, а очная встреча со спикерами, наверное, вообще вдохновляет. Многие вещи, которыми делятся ваши эксперты, можно применять в своей жизни. В том числе использовать полученную информацию для принятия решений в профессиональной деятельности.

— Что думаете о спикерах?

— Хазина я знаю, наверное, гораздо больше, чем газету «БИЗНЕС Оnline», которую читаю уже больше пяти лет точно. Он давно на слуху. Шеин мне не сильно знаком потому, что я не очень присматриваюсь к бирже. Хазина я считаю одним из лучших современных российских экспертов, одним из немногих, кто в своих прогнозах и оценках руководствуется реальными фактами, а не фантазиями. Он убедителен и логичен. Его расчеты и предположения, на мой взгляд, всегда оказываются верными. Я бы даже сказал, что он меня очень многому научил: понимать какие-то вещи, разбираться.

О том, как стать участником «Антикризисного клуба», читайте здесь.

1.jpg
3.jpg 2.jpg

Информационные партнеры мероприятия

78936.jpg 78933.jpg
78937.jpg 78935.jpg
78941.jpg 78942.jpg
78940.jpg 78939.jpg
78938.jpg 78932.jpg