КТО В ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ МИННИХАНОВА?

Вслед за первой волной предвыборного креатива политических сил Татарстана последовал второй и последний агитационный удар по избирателям. Накануне дня голосования предвыборные штабы партий и кандидаты в депутаты разродились новыми газетами и листовками.

В начале сентября сменилась агитационная политика штаба Рустама Минниханова. После нескольких информационных бюллетеней с изложением программных тезисов и успехов прошлых лет работы врио президента в завершающем кампанию выпуске «Мы вместе» три полосы бюллетеня от 5 сентября с тиражом в 1,3 млн. экземпляров заняло интервью с Минтимером Шаймиевым «Нам есть что ценить и чем гордиться!»

Последнюю полосу выпуска занимают комментарии татарстанцев в поддержку Минниханова. Свой выбор уже сделали: главный режиссер Татарского государственного академического театра Фарид Бикчантаев, президент регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ» Александр Лаврентьев, ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов, председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ Любовь Мишина, игрок национальной сборной и команды «Динамо-Казань» Екатерина Гамова и др.

Рупор «Единой России» в Казани — бюллетень «Моя Казань» — за 10 дней до голосования вышел с первой полосой «13 сентября: вперед, к новым победам!» Наполненный 12 программными тезисами партии, неоднократно представленными ранее, бюллетень не выделяется свежим контентом. Единственной зацепкой для читателей служит справочная информация о днях открытых дверей в спорткомплексах Казани для записи детей в секции и 8 советов «Как помочь ребенку учиться на отлично».

ОДИНОКАЯ БИЛЬГИЛЬДЕЕВА И ЛДПР В «ТЕЛЕСЕМЬ»

«Справедливая Россия» печатную часть своей рекламной кампании построила на тиражировании примеров помощи казанцам и рассказе о кандидате в президенты РТ, «педагоге по профессии» Рушание Бильгильдеевой. Однако «Теплый вестник», специализировавшийся на полезных советах, ближе к выборам сменил бюллетень «Справедливая Россия» (150 тыс. экземпляров), построенный на ожесточенной критике правительства Дмитрия Медведева. Заголовки издания открывают глаза татарстанцам на происходящее в России: «Страна в рабстве у спекулянтов», «Капитальный обман» и «30 миллионов россиян за чертой бедности».

В отличие от лидера партии Сергея Миронова, кандидат в президенты Бильгильдеева не рискнула строить свою кампанию на критике. Вкладку татарстанской «Справедливой России» наполняют материалы о благотворительных акциях справедливороссов и список причин голосовать за эсеров. В печатной продукции Бильгильдеева присутствует только как кандидат в гордуму Казани или лидер справедливороссов, в листовках ни слова о ее амбициях возглавить Татарстан. Исключением стал календарь, на котором эсер Татарстана №1 красуется в статусе кандидата в президенты. Удивительно, но Бильгильдеева «одна в списке воин» — в газетах даже не упомянуты ее соратники. Слова не дали второму номеру партии — владельцу «Дорстройкомплектации» Рустаму Рамазанову и лидеру нашего рейтинга кандидатов, владельцу и гендиректору ООО «Инновационно-внедренческий центр «Анатомика» Альмиру Михееву (№3 в списке), заработавшему в 2014 году 74,9 млн. рублей.

Буклеты справедливороссов в сжатом виде пересказывают содержание бюллетеней. Отдельно отпечатан буклет для распространения по Габишевскому округу №19, где на победу рассчитывает сама Бильгильдеева. В числе заслуг партии здесь указан перерасчет за отопление домов и обустройство придомовой территории. Конкуренцию лидеру справедливороссов попытаются составить индивидуальный предприниматель-коммунист Сергей Габдулхаев и два безработных — Виктор Цапурин из ЛДПР и самовыдвиженец Кирилл Ларионов. Ни один одномандатник «Единой России» по эт ому округу, напомним, выдвигаться не стал.

В сравнении с единороссами и эсерами коммунисты далеки от креатива. Рассказы о судьбах людей, которые выправила партия, или успехи действующей власти здесь заменяют сухие партийные тезисы. Вслед за информационным бюллетенем «Татарстан за КПРФ», нарисовавшим портрет кандидата в президенты Хафиза Миргалимова, коммунисты распространили «Казань за КПРФ». На первой полосе депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев отвечает на извечный вопрос, зачем надо идти на выборы и голосовать. Внутри бюллетеня забронзовевшая программа КПРФ, ее коммунисты перепечатывают из номера в номер: «Шаговая доступность городской среды», «Реновация старых районов», «Городская «зелень» — на улицах, а не в карманах!» и пр.

ЛДПР оставила своих избирателей без газет, видимо, так и не дождались денег от федерального центра. Вместо этого «соколы Жириновского» отметились целой полосой в газете «Телесемь» под слоганом «ЛДПР не обещает, а сделает!» На снимке лидер партии в пиджаке с полосатым галстуком соседствует с третьим номером списка — Марселем Габдрахмановым без пиджака в бледной сорочке с галстуком в клетку. Отметим, Габдрахманов также идет по избирательному округу №16. Нешуточная борьба за мандат у третьего номера ЛДПР развернется с ректором Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашитом Низамовым, выдвинутым «Единой Россией».

СПИЧРАЙТЕРЫ ДАЮТ ОГНЯ

Гораздо более широкое поле для творчества на период кампании было в руках кандидатов-одномандатников. Однако воспользовались им только самые состоятельные или идейные. «У нас всего четыре одномандатника из всех подготовили предвыборные материалы», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель ТИК Московского района Андрей Литвин. «Одномандатники у нас «каждый сам за себя», — предупредила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь «Единой России» в Татарстане Наталья Лукина. — Печатать листовки или нет — их личное решение, но они должны работать в «полях» в составе мобильных палаток, которые выставляются два дня через два (посменно с агитаторами кандидата в президенты Рустама Минниханова)».

Активнее всего предвыборную агитацию развернули единороссы. За редкими исключениями члены партии власти атаковали избирателей листовками и календарями. Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин, занявший с доходом 33,7 млн. рублей 4-ю строчку в рейтинге «БИЗНЕС Online» самых богатых кандидатов, выбивается из этого списка. Бюллетень «Соцгород» вышел из типографии 3 сентября и рассказал избирателям Караваевского округа об итогах встречи Бикмуллина с избирателями. Разворот боевого листка единоросса занимает карта избирательного участка с нанесенными на нее ветеринарными и стоматологическими лечебницами, а также парикмахерскими.

Телефонным справочником заманивает избирателей отставший от Бикмуллина на одну строчку в рейтинге гендиректор АО «Завод Элекон» Николай Ураев (доход за 2014 год — 32 млн. рублей). На обороте двухстраничного справочника портрет кандидата в синем пиджаке, золотистом галстуке, с платком и часами. На заднем фоне сидящего за письменным столом Ураева мастера фотошопа разверзли просторы завода с вышками, освещенными многочисленными лампочками.

Директор МБУК «Казанский Зооботсад» Фанис Нурмухаметов, задекларировавший скромные 620 559 рублей (ежемесячная зарплата — 50 тыс. рублей), отметился буклетом «Родному городу — энергию молодых». Если верить листовке, 33-летний единоросс, за плечами которого 20 лет занятий борьбой корэш, каждый день преодолевает 25 км на велосипеде и при этом находит в себе силы руководить зооботсадом. Спортсмен избирается по Павлюхинскому округу №16.

Действующий депутат-кандидат, возглавляющий фракцию ЕР в Казгордуме, Надыр Хайруллин в своем буклете сделал ставку на обратную связь: «Я как член партии «Единая Россия» иду на предстоящие выборы с целью провести диалог с жителями, с опорой на мнение горожан составить план работы, — признался кандидат. — Мы должны знать, каким горожане хотят видеть свой район, свой поселок, свой дом».

«Я полон энергии и желания работать, быть полезным людям», — настойчиво убеждает со своей листовки ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Низамов. Чуть ниже кандидат приготовил сюрприз: «Опираясь на поддержку коллектива студентов и сотрудников, буду стремиться создавать комфортную среду в каждом дворе...» В то, что учащиеся вуза прямо-таки рвутся стать бесплатной рабсилой, конечно, верится с трудом, но чего не сделаешь по призыву любимого ректора?

ТАРИФЫ, ПЕНСИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

«Справедливая Россия» взяла своих кандидатов под жесткий контроль. «У нас все согласованно, листовки напечатаны в одном стиле, одномандатники у нас обошлись без своего креатива, и это к лучшему», — похвасталась в разговоре с «БИЗНЕС Online» помощница председателя татарстанских справедливороссов Виктория.

Листовки эсеров выполнены строго единообразно: студенты, рабочие, пенсионеры на фоне разных оттенков желтого цвета заявляют о своих взглядах. Практически идентичные предвыборные тезисы кочуют от одного кандидата к другому — «За устранение очередей в детские сады», «За полностью бесплатное здравоохранение», «За прозрачность в определении тарифов на ЖКУ», «За принятие закона о надбавках к пенсии для детей войны» и т.д. На обороте каждой листовки «довесок» — призыв голосовать от Бильгильдеевой.

Самым аскетичным, зато идеологически неизменным креативом отличились одномандатники-коммунисты. №9 в партийном списке партии Динара Халимдарова в разговоре с «БИЗНЕС Online» посетовала на то, что из 22 одномандатников далеко не все озаботились созданием агитационных материалов. «Всего несколько человек сделали, другие ограничились документами, распечатанными на принтере с не очень хорошим качеством», — уточнила коммунистка.

Студентку ФГАОУ ВПО «Казанский федеральный университет» Валерию Деткину яркий макияж на фоне красных цветов чуть ли ни превратил в цыганку. Сходство подчеркивает блестящее черное украшение на шее у кандидатки в депутаты по Чуйковскому округу №12. Ее партнер по партии Георгий Наумов разделяет лозунги справедливороссов. Директор по региональному развитию ООО «Ниагара-Казань» выступает «За льготы для пенсионеров и детей войны», «За доступное жилье, образование, медицину» и «Справедливые налоги, цены и тарифы».

Агитаторы безработного коммуниста Мансура Самигуллина исправно доставляли до избирателей черно-белые листовки, отпечатанные на принтере тиражом 15 тыс. экземпляров. Любопытно, что «зюгановец», несущий красное знамя в Декабристский избирательный округ №7, занимает 7-ю строчку партийного списка КПРФ. Разведенный коммунист, выдвигавший свою кандидатуру в депутаты Казгордумы первого созыва, намерен открыть для всех дома отдыха, санатории и спортивные площадки, возродить обороноспособность страны и восстановить сбережения населения в банках.

Крайне бедно в плане личной агитации проявили себя либерал-демократы. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась только одна листовка, зато брутальности изображенного на ней мужчины хватит сразу на нескольких кандидатов. Виктор Цапурин глядит на избирателей угрюмым взглядом из-под небрежно падающей на лоб челки. Образ дополняет и слоган «Я верю, что все возможно».

Характерная черта всех кандидатов, как одномандатников, так и списочников, — отсутствие конкретики и выполнимых задач. Впрочем, многое ли может депутат муниципального собрания?