Выборы президента Татарстана и депутатов представительных органов муниципальных образований состоятся 13 сентября 2015 года в единый день голосования

«ДУМАЮ, ПО МОИМ РАЙОНАМ ТОЧНО БУДЕТ 99 ПРОЦЕНТОВ»

Ринат Закиров — депутат Госсовета РТ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар:

— Эти выборы — важное для нас событие. Возвращаются прямые выборы, а это бóльшая легитимность власти, бóльшая легитимность первого лица республики. В этом и есть весь смысл нынешних выборов, основной смысл, и, конечно, мы целиком и полностью поддерживаем их.

Надо идти и голосовать ради сохранения поста президента Республики Татарстан. Поскольку этот процесс продолжается, мы очень надеемся, что он закончится в пользу республики. Татарстан своими успехами, своим динамизмом, своей открытой позицией в первую очередь обязан именно первому лицу — президенту республики. Естественно, пойду голосовать. Я и моя семья, родня — мы все придем на избирательные участки и будем голосовать за будущее Татарстана.

Рафаэль Хакимов — вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Во-первых, смысл в том, что это вообще выборы. Это намного лучше, чем назначаемость, поскольку президент получает полномочия от народа. Он более уверенно может говорить об интересах республики. Во-вторых, это еще и подтверждение самого названия «президент». То есть мы же выбираем президента, именно в этой должности. Это своего рода референдум. Казалось бы, это излишне, но, исходя из нынешней политической культуры российской, которая игнорирует свою собственную Конституцию, не мешает еще раз подтвердить и сказать: «Мы выбрали президента!» Стоит пойти ради того, чтобы подтвердить то, что мы заранее знаем. Минниханов объединяет людей вокруг себя, а процент пришедших проголосовать покажет уровень консолидации общества вокруг него. Я, конечно, пойду голосовать.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Вот вы говорите, что известно, кто победит, так это очень хорошо. Значит, кандидатура Рустама Нургалиевича Минниханова достойная, народ одобряет. Думаю, в этом ничего крамольного и плохого нет. Я принимал участие во встречах кандидата в президенты с населением. Были в последнее время в Черемшанском районе, до этого — в Нурлатском районе. Я как депутат от «Единой России» должен жить полнокровной жизнью, участвовать в выборах, агитировать за «Единую Россию», в том числе за президента Минниханова. Я конкретно спрашивал: у кого что есть непонятное и неясное по выборам? Сказали, что нет. У кого есть какие претензии в адрес сегодняшнего исполняющего обязанности президента? Ни одного не было вопроса, недовольных не было, все сказали, что дружно пойдут на голосование. Думаю, по моим районам точно будет 99 процентов. А сам я уже голосовал досрочно, так как 13 сентября буду в командировке.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Я думаю, очень важно, что население избирает первое лицо — президента Татарстана. Для того чтобы он мог твердо отстаивать вопросы промышленного развития, внутренней, внешней и национальной политики перед федеральным центром. Сейчас очень много полномочий ушло в федеральный центр, а ответственность лежит на регионах, это несбалансированный момент, выборы призваны уравнять ответственность и полномочия, которые есть у регионов.

Я думаю, что обязательно нужно идти на выборы, чтобы потом не жаловаться. Многое делается в республике, та же самая программа парков и дворов затрагивает всех. И люди это понимают. Здесь возможно государственное и частное партнерство. Участие населения в выборах дает возможность показывать федеральным властям, что думают жители того или иного региона, — это их способ высказаться. А с волей населения любая власть считается. И потом проголосовавшие могут спрашивать с избранного ими лидера: «Мы за тебя голосовали, дорогой мой, почему же у нас ничего не меняется?» Я хожу на все выборы, и вся моя семья пойдет, и все сотрудники. Мы призываем всех предпринимателей прийти и проголосовать.

Александр Лаврентьев — председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод»:

— Вообще, Татарстан сейчас, как и вся страна, переживает сложный период. Я бы даже сказал, что особенно Татарстан. С одной стороны, республика стремительно развивается, с другой — есть препятствия, связанные с внешней политикой, с экономическими санкциями. Сегодня у руля нашего региона должен быть человек, который бы адекватно отвечал на все те вызовы, под которые попадают Россия и, естественно, Татарстан.

С моей точки зрения, в обязательном порядке люди должны прийти, высказаться и поддержать того человека, которому они будут доверять. Отдав свой голос за того или иного кандидата, люди определяют, куда должен двигаться Татарстан, а участие в выборах говорит о том, что они небезразличны к своему будущему и к будущему своих детей. Я сам, конечно, пойду и проголосую, ведь это важный шаг для нашей республики.

«МОЯ ТАКТИКА БУДЕТ ТАКОЙ — Я ИСПОРЧУ БЮЛЛЕТЕНЬ»

Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

— Выборы президента РТ — это очень важное событие в политической жизни. Позиция КПРФ была последовательна не только в Татарстане, но и по всей России. Мы были против отмены выборов губернаторов и глав регионов. Мы приветствуем, что выборы возвращаются. Руководитель такого важного региона, как Татарстан, через данный механизм будет наделен властью именно через граждан, которые сделают свой выбор. Безусловно, как бы кто ни говорил о предопределенности результата, в любом случае нужно пойти и обозначить свою позицию. Здесь, наверное, даже не важен результат победы того или иного кандидата, это возможность посмотреть на расклад сил. В любом случае выборы важны, даже если некоторые не видят в этом интриги. Я пойду на свой избирательный участок 13 сентября.

На 1 января 2015 года в РТ было зарегистрировано 2 932 564 избирателей

Татьяна Гурьева — первый секретарь набережночелнинского отделения партии «Коммунисты России»:

— Благодаря нашим действиям, действиям «Коммунистов России», мы смогли остановить в Челнах массовое досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). Если в этом году в челнинских ТИКах досрочно проголосовали только 1500 человек, то в прошлом году голосовать досрочно приходило по 500 - 700 человек в день только по одному ТИКу. И мы все знаем, что это происходит по всему Татарстану. Поэтому мы продолжим свою борьбу за принципы справедливости. Досрочных выборов, за исключением частных случаев, быть вообще не должно, я считаю. Сегодня выборную систему так построили, что на досрочное голосование приходит избирателей больше, чем в сам день голосования. По сути дела, день голосования в таком случае становится вообще ненужным. Да и нарушаются сами принципы голосования в том смысле, что за день до голосования должна быть прекращена всяческая агитация, а у нас это идет параллельно — в день голосования проводится и голосование, и агитация.

После того как нашу партию несправедливо не зарегистрировали для участия в выборах в городской совет, а по сути, лишили избирателей их права избирать, я тоже хотела снять свою кандидатуру как одномандатник, но потом решила не сдаваться — если мы не будем бороться, то будем попросту позволять продолжаться произволу и беспределу. Отказ нашей партии в регистрации на выборах вызвал возмущение у горожан. Хоть бóльшая часть из них и молчит, но в душе они нас поддерживают. И власть должна это чувствовать. Если мы уйдем, значит, проявим слабость, значит, вседозволенность будет продолжаться.

Марсель Габдрахманов — координатор партии ЛДПР по РТ:

— Раз по закону положено проведение выборов, почему бы не прийти и не проголосовать? Идти на выборы нужно в любом случае, даже если результат предопределен. Раз партия власти нацеливается на победу, она ее получит. Но они должны знать, как голосуют избиратели, проживающие в данной республике. Выборы — это хороший показатель раскладки политических сил республики. Конечно, я пойду на выборы 13 сентября.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— В обществе выборы управленца — это насущная задача. Но я сейчас не про выборы президента Республики Татарстан, потому что у нас это самоназначение, правящая власть сама себя назначает, в том числе и Рустам Минниханов. И если называть назначение президента РТ выборами, это не значит, что они таковыми и будут в общечеловеческом смысле слова. С равной борьбой, с равным доступом к информационным ресурсам, с честным подсчетом бюллетеней на избирательных участках. Вот это выборы, а все остальное — замаскированный обман людей. Нам говорят, что это выборы, а на самом деле нет.

Моя тактика, наверное, будет такой — я испорчу бюллетень, чтобы количество испорченных бюллетеней было больше. Раз наши товарищи не сохранили графу «против всех», и я как член Партии народной свободы тоже виноват в этом, и не смогли выдвинуть альтернативных нормальных кандидатов в президенты Татарстана, приходится голосовать против всех таким вот образом, чтобы процент испорченных бюллетеней был больше, чтобы власть поняла, что население не устраивает такая жизнь и такие выборы.

«Волшебные браслеты», которые опять раздадут всем проголосовавшим, станут пропуском на шоу с участием звезд эстрады, дадут право целый день ездить бесплатно на общественном транспорте

«КОГДА ХОЗЯЙКА ВКУСНО ГОТОВИТ ОБЕДЫ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МОЛЧА»

Сергей Рачков — генеральный директор ЗАО «Расстал», депутат Госсовета РТ:

— Для меня, как и для многих граждан Российской Федерации, выборы являются реальной возможностью собственного волеизъявления. Это мое участие в политической жизни республики и страны в целом. Именно выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти. Я уверен, что, голосуя за своего кандидата, лично принимаю участие в строительстве будущего, тем самым реализую свое право на участие в управлении государственными делами. И это не разговоры на диване, а реальные действия, которые приносят реальные результаты.

Результат предстоящих выборов предсказуем, потому что есть определенные успехи в экономике, укрепились позиции Татарстана на политической арене. Активная плодотворная работа нашего президента до сентября 2015 года вселяет уверенность в дальнейшем отстаивании интересов на федеральном уровне. Избирая главу республики, мы избираем хозяина и полагаем, что именно от него будет многое зависеть в нашей повседневной жизни. Мы вручаем ему мандат доверия. А он, в свою очередь, должен быть уверен, что его поддерживают не на словах, а на деле. Когда хозяйка вкусно готовит обеды, нельзя есть молча. Надо говорить ей об этом, благодарить за это. Так же и в государственных делах. Мы должны демонстрировать поддержку, надо уметь говорить спасибо нашим избранникам, надо идти и поддерживать. Я патриот своей страны и на протяжении всей жизни прививаю патриотизм своим детям, а теперь уже и внукам. Поэтому на выборы пойдут и будут голосовать все члены моей семьи. 13 сентября это будет главной нашей обязанностью.

Всего отпечатано 2 976 733 избирательных бюллетеней

Ильдар Гильмутдинов — депутат Госдумы РФ:

— Вы знаете какой-то другой механизм выбора президента, кроме посещения избирательных участков? Я не знаю. Если даже рейтинг президента высокий, то это не значит, что не надо приходить на избирательные участки высказывать свое мнение. Поэтому я призываю через вашу газету всех людей прийти на выборы и ни в коем случае не поддаваться на такого рода провокации, типа все известно. Это гражданский долг любого человека, который имеет право голоса. А уж за кого ты будешь голосовать — твой выбор!

Во-первых, хорошие результаты нужны, с точки зрения президента Рустама Нургалиевича, чтобы ему самому можно было смело работать, зная о высоком доверии населения, — это очень важно для руководителя-лидера. Во-вторых, это важно, чтобы отстаивать интересы перед федеральными властями. У нас огромное количество программ и проектов федеральных, взаимодействие с федеральным центром, от которого нам нужна поддержка. Без высокой поддержки населения и без этой аргументации очень сложно разговаривать с федеральным центром.

Сергей Акульчев — совладелец кондитерской фабрики «Акульчев»:

— Я на выборы не иду, поэтому даже не знаю, ради чего следует на них идти. Как я могу что-то советовать людям, если сам я этого не делаю? Слово «выборы», как я понимаю, происходит от слова «выбор». Тогда, когда я буду понимать, что действительно есть выбор, что какие-то голоса могут куда-то перетечь, что-то может произойти и т. д., когда я буду понимать, что действительно важно мое мнение, и верить, что выборы будут проведены более-менее честно и есть конкуренция какая-то, я буду участвовать. А когда выбора нет, что туда ходить-то? Там нет выбора и выборов, соответственно, тоже нет.

Просто кому-то нужно провести какие-то решения и, соответственно, использовать под эту тему население. Расчет здесь простой — тебя, избирателя в этом случае, просто используют, а выбора нет. Поэтому я на выборы не иду и объяснить, почему туда надо идти, не могу, к сожалению, я не знаю, зачем туда идти.

Леонид Барышев — генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

— Скажем, раньше были назначаемые губернаторы, а сейчас возвращается выборная должность. Законодательный орган нашего государства дал возможность регионам самостоятельно выбирать лидеров, президентов. И мы должны воспользоваться этим правом. Понятно, что результат выборов заранее известен и многие, исходя из этого, скорее всего, и приняли решение не голосовать. Тем не менее для власти республики очень важно быть легитимной, поэтому они бы хотели получить результат именно от количества проголосовавших.

Не секрет, что если будет 25 процентов явки, то это будет восприниматься общественностью не очень положительно, непонятно, кто голосовал. Я думаю, нужно обеспечить легитимность власти для того, чтобы потом с нее легитимно спрашивать. Сам я на выборы пойду и проголосую.

Ильяс Илалдинов — кандидат химических наук, экс-доцент кафедры КНИТУ-КХТИ:

— Собственно, смысл и есть в выборе президента Татарстана. В первую очередь это поддержка того курса, который ведут кандидаты, тот же самый Минниханов. Вообще, мы можем представить себе, что это некий опрос общественного мнения, насколько правильна позиция президента во внутренней политике, в экономике и так далее. Поэтому человек может выразить свое мнение по тому, как поступает тот или иной кандидат, правильное оно или нет. В этом может быть смысл, чтобы сходить на выборы. Сам, конечно, пойду. Выскажу, так сказать, свое отношение к политике Минниханова.

Василий Лихачев — депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ:

— Хорошие вопросы. Я тоже над ними думаю, а также думают многие политические представители Татарстана и даже России. Я своего рода опрос проводил в Совете Федерации, МИДе на днях. Все, конечно, подчеркивают, что Минниханов — фигура-лидер. Он, на мой взгляд, идет на выборы в рамках выполнения конституционно обязательной процедуры. Идентификация произойдет, выборы состоятся. О процентах, которые получит Рустам Минниханов, некорректно сегодня говорить. Люди будут голосовать за курс, за преемственность президентских поколений по линейке Шаймиев — Минниханов, будут голосовать за тот позитив, который эти люди и их команды накопили за такой длинный период в истории современного Татарстана.

Второй момент связан с тем, что мы живем во время, когда возможно не только ограничиваться успехами на конкретно региональной точке, но и когда важно обеспечить вклад этой точки, субъекта РФ, в развитие российского федерализма в целом и укрепление позиций РФ как суверенного государства на международной арене. С этой точки зрения Татарстану есть что сказать, в том числе есть что сказать в личном плане Рустаму Минниханову, который активно занимается региональной научно-технической, торгово-экономической, культурной дипломатией. Поэтому надо идти на выборы, надо голосовать. Кто-то будет голосовать за Минниханова, кто-то — за других представителей, но очень важно, чтобы 13 сентября было праздником Конституции, праздником закона в Республике Татарстан.

Впервые за прошедшие 15 лет татарстанцы всенародно избирут своего президента, при этом параллельно 7 716 муниципальных депутатов

Айрат Камалов — председатель правления ПАО «Тимер Банк»:

— 13 сентября мы все будем участвовать в очень важном процессе. Для меня голосование — реализация моих избирательных прав. Не только президент России может выразить свое доверие или недоверие региональному лидеру, но и население, то есть мы сами. Сегодня благодаря интернету и средствам массовой информации любые сигналы между народом и правительством нашей республики передаются очень быстро. С их учетом очень оперативно принимаются решения, влияющие на жизнь всей нашей республики и выступающие примером для других регионов России. Я хочу, чтобы это продолжилось. Многое уже сделано, еще очень многое предстоит сделать. Поэтому я пойду на выборы и выражу свою позицию.