Владимир Пучков провел экстренное совещание, посвященное ликвидации последствий урагана, по итогам которого в столице Татарстана объявлен режим чрезвычайной ситуации

ВИЗИТ ГЛАВНОГО СПАСАТЕЛЯ: В КАЗАНИ ОБЪЯВЛЕН РЕЖИМ ЧС

Накануне поздно вечером в Казань прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. Он провел экстренное совещание, посвященное ликвидации последствий урагана, пронесшегося над Казанью 7 сентября. По итогам стало известно, что в столице Татарстана объявлен режим чрезвычайной ситуации «в связи с большим числом пострадавших и значительным материальным ущербом».

На совещании, в котором принял участие врио президента РТ Рустам Минниханов, были озвучены итоговые данные по разрушениям, которые принесла с собой стихия. По данным руководителя исполкома Дениса Калинкина, во время урагана было повалено 993 дерева, повреждены крыши на 108 объектах: 4 административных зданиях, 26 многоквартирных домах, 12 учреждениях образования, 66 частных домах. Кроме того, было отключено электроснабжение в 112 многоквартирных домах и 3738 частных домах. Из-за падения деревьев поврежден наружный газопровод двух жилых массивов, от газоснабжения отключено 28 частных жилых домов. Кроме того, пострадало 230 автомобилей.

На данный момент в больницах остаются 15 пострадавших от урагана (в ГКБ №7 — 10 человек, из них один в тяжелом состоянии, остальные в состоянии средней степени тяжести; в РКБ — 4 человека, из них один в тяжелом состоянии, остальные в состоянии средней степени тяжести; в ДРКБ — один в состоянии средней степени тяжести). Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минздрава РТ, три человека были прооперированы. По состоянию на 08:00 сегодняшнего дня пострадавших и обратившихся за медицинской помощью — 20 человек, в том числе двое детей (16 лет и 1 месяц 8 дней).

Наибольший ущерб нанесен дому №35 по ул. Назарбаева — это как раз с него сорванная крыша упала на остановку с людьми. Там проведены работы по расчистке образовавшихся завалов, возведен временный каркас, который обтянут тентом для защиты квартир от дождя. За исключением жилого массива Чебакса в Советском районе подача электроэнергии в городе восстановлена в полном объеме, поврежденные участки газоснабжения восстановлены. На данный момент системы наружного освещения и ливневой канализации, по словам Калинкина, функционируют в штатном режиме. Планируется, что все работы по расчистке города будут завершены сегодня до полуночи.

Пучков посетил пострадавший в непогоду дом на ул. Назарбаева и дал поручение в течение 10 дней в полном объеме завершить ремонтные работы и «сделать лучше, чем было до чрезвычайной ситуации». Руководитель федерального МЧС отметил, что «благодаря оперативной и слаженной работе всех служб удалось минимизировать потери».

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации может помочь пострадавшим в получении страховки, однако для этого сама страховая компания должна признать ураган «массовым страховым случаем». «Сам факт введения ЧС еще ни о чем не говорит. Для выплат нужен подтверждающий документ. И приказ о введении ЧС не может считаться таким документом. Я думаю, что если по произошедшим событиям будет много обращений — больше 50 - 60, то компания может пойти на то, чтобы признать это массовым страховым событием и взять у МЧС всего один подтверждающий документ. Тогда каждому пострадавшему не нужно будет его к каждому делу», — говорит Фарид Хамадеев, экс-директор казанского филиала компании «Росгосстрах».


«ВЫ ВСЕ, КОНЕЧНО, КРАСИВО ГОВОРИТЕ, НО ПОЧЕМУ ЗАРАНЕЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ НАСЕЛЕНИЕ?»

И все же после шторма, обрушившегося на Казань, осталось много вопросов. Основной: почему так поздно было дано штормовое предупреждение? В МЧС сообщение об ухудшении погодных условий от метеорологов пришло в 14:10. А уже приблизительно через полчаса в Казани шел ливень с градом, поэтому полноценно предупредить горожан о надвигающейся стихии не вышло.

Многие казанцы вспомнили, что ранее при ухудшении погодных условий получали СМС-оповещение от МЧС. Но 7 сентября, судя по откликам в соцсетях, рассылку так никто и не получил. Хотя начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин заверил корреспондента «БИЗНЕС Online»: СМС-оповещение было запущено. Об этом же было заявлено в федеральном выпуске программы «Время» в день шторма.

«Все, конечно, красиво говорите. Но почему заранее не предупредили население? — обращается к Родыгину с вопросом пользователь «ВКонтакте» Инна Петрова. — Как красиво по телику кто-то объяснил: резкое потепление создало ураган. Значит, могли предсказать его, но накануне — тишина?»

Нажмите, чтобы увеличить (vk.com)

В ответ Родыгин пишет: «Инна, как только к нам поступило штормовое предупреждение от Гидрометцентра, на ведомственном сайте мы разместили информацию (пресс-секретарь прикладывает ссылку на официальный сайт, где в 14:20 было размещено штормовое предупреждениеприм. ред.), до журналистов довели. В том же материале рекомендовали, что можно предпринять жителям. А по поводу объективности прогнозов — вопрос надо адресовать совсем не к нам».

«Система оповещает весь объем абонентов в регионе — их у нас более 4 миллионов! — рассказал Родыгин «БИЗНЕС Online». — Поэтому ни для кого не секрет, что СМС-рассылка приходит с опозданием. Но это не наша проблема, а проблема передающей стороны. Мы имеем соглашение с федеральными мобильными операторами. Бюрократические проволочки — дело нескольких минут! Набирается текст сообщения и отправляется оператору либо в Самару, либо в Москву. А на наш уважаемый бизнес мы уже повлиять никак не можем... Этот вопрос мы поднимали давно, острота его есть, множество публикаций было. Но пока мы имеем то, что имеем».

Не стоит удивляться, если штормовое предупреждение об урагане, который произошел в Казани накануне, придет на сотовый телефон в течение ближайших двух-трех дней, добавляет Родыгин.

Актуальность проблемы оповещения населения в случае ЧП в России действительно обсуждалась уже неоднократно. Так, в 2012 году в Краснодарском городе Крымск от шторма и последующего наводнения погиб 171 человек (пострадали 24 тыс. человек). При этом СМИ сообщали, что людей ни МЧС, ни синоптики не предупреждали о стихии — разве что была «бегучка» по телевизору.

«У вас быстро отправляется СМС? — продолжает Родыгин. — Сделайте расчет рассылки, адресованной целой группе абонентов! Вот у меня в СМС-рассылке журналистов забито 60 номеров, и, вы знаете, коллеги обижаются иногда. Потому что кому-то раньше информация приходит, а кому-то позже. Здесь же идет речь про несколько миллионов абонентов!»

Следственный комитет не будет вести проверку в отношении МЧС, анализируя действия ведомства, связанные с извещением населения

Газета «БИЗНЕС Online» сделала запрос федеральным мобильным операторам, чтобы узнать, как происходила рассылка СМС-оповещения 7 сентября, но ответов пока не поступило.

Следственный комитет, который возбудил уголовное дело после падения крыши на автобусную остановку на ул. Павлюхина (той самой крыши с жилого дома на ул. Назарбаева), не будет вести проверку в отношении МЧС, анализируя действия ведомства, связанные с извещением населения. Следователи сосредоточатся на работе подрядной организации, производившей капитальный ремонт кровли, на работе должностных лиц исполкома Казани, принявших выполненные работы, и управляющей компании, эксплуатирующей жилой дом. Их действиям будет дана правовая оценка.

«Основанием для проведения проверки могут стать данные о нарушении закона: если будут данные о том, что МЧС не исполнило должным образом свои обязанности, к примеру, не провело своевременное оповещение, то мы обязательно проведем проверку», — объяснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Прогноз, согласно которому в Казани усилится ветер и пройдет дождь, был предоставлен еще 6 сентября (vk.com)

«ТАКОЙ ШТОРМ СПРОГНОЗИРОВАТЬ СЛОЖНО...»

Ирина Трущина, начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», заявила «БИЗНЕС Online»: прогноз, согласно которому в Казани усилится ветер и пройдет дождь, был предоставлен еще 6 сентября.

«Также в воскресенье в адреса органов госуправления, МЧС России по РТ, организаций республики, а также ведущих СМИ Казани и Татарстана (РИА «Татар-информ», телекомпания «Эфир», ТРК «Казань, Первый городской канал, ТРК «Новый Век», ВГТРК «Татарстан) было распространено предупреждение об ухудшении погодных условий днем и вечером 7 сентября», — рассказала Трущина.

Однако «ухудшение погодных условий» и «штормовое предупреждение» — это все-таки разные вещи. По словам метеоролога, процесс начал стремительно активизироваться именно во второй половине дня 7 сентября.

«Такие процессы не всегда могут быть спрогнозированы с высокой заблаговременностью, и это связано прежде всего с их локальными проявлениями, а также со стремительным развитием процессов, — продолжает Трущина. — В данном случае вся западная половина республики была охвачена влиянием фронтального раздела, но только в Кайбицах и локально на незначительной территории Казани отмечались сильный шквалистый ветер и крупный град. От момента появления первых небольших разрозненных грозовых ячеек до крупных ячеек с градовыми и шквалистыми составляющими прошел всего 1 час, с 12:50 до 13:50. Исключительно благодаря оснащенности современными технологиями и техническими средствами, в частности, доплеровским метеорологическим локатором, нашими специалистами были спрогнозированы эти явления и дано штормовое предупреждение об усилении процесса.

Сулейман Мостаманди, ведущий инженер Северо-Западного отделения гидрометеорологической службы Росгидромета, рассказал «БИЗНЕС Online», что для наших широт шторм, подобный тому, что прошел в Казани, — явление редкое. И предсказать заранее, задолго до начала масштаб метеорологического явления — задача крайне сложная. По его словам, масштабы формирующегося шторма отражаются на экранах метеорологического радара, но пока явление не сформировано, нельзя его понять.

«Конечно, до какой-то степени можно предсказать усиления ветра за сутки-двое. Но именно такой шторм, чтобы сила порывов ветра достигала катастрофических явлений, спрогнозировать сложно, — говорит он. — Это не только у нас, это в масштабах всего мира, потому что формирование, к примеру, тропических циклонов в США, в других странах тоже предсказывают за 12 часов. Чтобы отследить шторм, надо постоянно следить за ним, и если это принято в странах с частыми штормами, то для наших широт это явление редкое».

Мостаманди объясняет, что прогнозирование ведется при помощи спутниковой съемки, с помощью доплеровского локатора. Но, допустим, радиолокатор «видит» формирование опасных метеорологических явлений на расстоянии 200 - 250 километров. И если скорости ветра превышают 60 км/ч, то горизонт предсказания будет 4 - 5 часов. Более раннее прогнозирование возможно с помощью спутника — за 12 часов. Есть численные прогнозы, есть многолетняя статистика наблюдений.

«В данном же случае мы видим, что пространственный масштаб явления очень маленький, порядка 1 - 2 километров, — рассказывает специалист. — Чтобы такое явление предсказать с помощью численного прогноза, необходимо иметь динамический прогноз высокого разрешения, в противном случае мелкие, локальные штормовые процессы не видны. Но, как вы понимаете, скорости тут уже такие, что дать ранний прогноз не представляется возможным».

-dUTSB8EMJM.jpg
Для наших широт шторм, подобный тому, что прошел в Казани, — явление редкое. И предсказать задолго до начала масштаб метеорологического явления — задача крайне сложная (vk.com)

«В ТАКУЮ ПОГОДУ ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ДЕРЕВЬЕВ!»

Газета «БИЗНЕС Online» ранее рассказывала, как буря застала врасплох, в частности, сотрудников ГК «Нэфис», которые занимались благоустройством парка. Начальник отдела капитального строительства ГК «Нэфис» Фания Фирсова сумела вовремя сориентироваться и вывести всех работников из посадки, от которой на сегодняшний день почти ничего не осталось. Однако едва не погибла работница цеха по производству жидких моющих средств, которую буря буквально подняла над землей и швырнула о дерево.

Между тем далеко не все казанцы знают правила поведения при урагане, а соблюдение техники безопасности действительно могло бы «минимизировать» количество пострадавших.

«В городе в такую погоду надо держаться подальше от деревьев, — говорит Михаил Авдеев, руководитель турклуба «ПВД-Казань». — У нас за это лето было уже два случая, когда порывами ветра повалило очень много деревьев. А после того, как вы ушли из-под деревьев, нужно искать ближайшее здание, ближайший дом, внутри которого можно укрыться. Можно закрыться в автомобиле, поставить его на ручной тормоз. Но тогда автомобиль не должен стоять под деревьями, от падения которых крыша машины очень сильно сминается. Машина должна стоять на открытом пространстве. От ветра, который у нас бывает, порывами до 30 метров в секунду, она не должна перевернуться. Хотя за Matiz и «Окушки» не ручаюсь. А с машиной, которая весит 1,5 тонны, ничего не будет!»

P.S. В компании «МегаФон» отказались ответить на наши вопросы.

«Подробности взаимодействия с МЧС являются закрытой информацией. Полные ответы на эти вопросы вам могут дать только в МЧС», — ответила на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» относительно рассылки предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях Айгуль Арсланова, PR-менеджер регионального отделения по Республике Татарстан Поволжского филиала ПАО «МегаФон».

А в компании МТС заявили, что такого запроса на рассылки от МЧС у них не было. «7 сентября в адрес МТС запроса на проведение рассылки от МЧС по Татарстану не поступало. В случае поступления соответствующего запроса рассылка запускается незамедлительно. Доставка сообщений абонентам происходит с учетом текущей загрузки СМС-центра», — такой ответ нам дала Екатерина Гаврилова, руководитель пресс-службы МТС в Поволжье.

Специалисты компании «Билайн» так же утверждают, что к ним сообщение о штормовом предупреждении не поступало. «Согласно утвержденному регламенту взаимодействия между ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России и оператором подвижной радиотелефонной связи ПАО «ВымпелКом» от 23 апреля 2010 года, установлен определенный порядок оповещения и информирования населения по сети подвижной радиотелефонной связи о возникновении чрезвычайной ситуации. Запрос на оповещение о ЧС на территории направляется оператору по телефону и по электронной почте (контактная информация также прописана в регламенте). Сообщаем, что информация о штормовом предупреждении на территории Казани 7 августа 2015 года от МЧС РТ в ПАО «ВымпелКом», согласно регламентированному алгоритму взаимодействия, не поступала. Для информации. На сегодняшний день в разработке находится новый регламент взаимодействия между организациями, согласно которому происходит подключение сервиса, который позволит МЧС РТ самостоятельно осуществлять оперативное СМС-оповещение населения», — ответил нам Андрей Рихальский, старший специалист по внешним коммуникациям филиала ПАО «ВымпелКом».