«СОСНОВАЯ РОЩА» ЗАБРАЛА ТРЕТЬ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Сразу несколько открывшихся после реконструкции зеленых зон — «Сосновую рощу» у ДК Химиков, сквер «Молодежный» у здания «АК БАРС» Банка, благоустроенную территорию озера Харового — посетил накануне врио президента РТ Рустам Минниханов. Там, как и еще в 50 других подобных точках по всей республике, проходило масштабное празднование Дней парков и скверов.

Центральным событием дня стало, конечно, открытие обновленного парка у ДК Химиков площадью 12 гектаров. Здесь Минниханова сопровождали помощник президента РТ Наталия Фишман, мэр Казани Ильсур Метшин и главные спонсоры реконструкции — генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов. К парку Минниханов неспроста подъехал с улицы Декабристов — теперь отсюда в парк ведет реконструированная парадная лестница (обновлены и входы с проспекта Ибрагимова и улицы Правосудия, напротив автосалона ТТС), которая выводит посетителя на центральную площадку. От нее расходятся дорожки во все стороны парка. Ранее, согласно проекту, тут планировалось разместить либо солнечные часы, либо зеленый лабиринт. Пока же посетителей вместо цветочной галереи встречал молодой дуб, обмотанный нитками и символически обвешанный значками с химическими элементами. Парочка из них, впрочем, была оторвана детьми еще до приезда высокой делегации. Шалость, однако, никто не заметил, а детям — радость. Пока что в парке пройден лишь первый этап работ: зеленый массив «почищен» от старых больных деревьев, проложены новые дорожки, установлены удобные скамейки. При этом установленный инфостенд гласит, что впереди — появление площадки для волейбола, футбольного поля, уличных тренажеров.

С монастырем договорились не устраивать на территории парка шумных праздников, не продавать алкоголь, а заниматься образовательными проектами для детей

На площадке Минниханова встретил настоятель расположенного по соседству казанского Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. Напомним, прежде на территории парка находилось кладбище монастыря, где похоронены около 300 известных жителей Казани, а всего на территории кладбища находилось около 3 тыс. могил. Поэтому Фишман рассказала президенту, что с монастырем договорились не устраивать на территории парка шумных праздников, не продавать алкоголь, а заниматься образовательными проектами для детей.

Затем гости переместились ближе к самому ДК, где на пестрых детских площадках и проходила церемония открытия. В присутствии Минниханова юные химики в буквальном смысле разбили красную ленточку. Они заморозили ее жидким азотом, после чего застучали по ней молотками — на гостей полетел лед и то, что было ленточкой. Получилось забавно, все зааплодировали. Особенностью парка стала его специализация на естественных науках. Помимо того, что детские площадки стилизованы под «химию», в парке теперь ребенок может ходить в различные кружки. Тут же за специальными стендами ставились различные химические опыты. Например, молодой человек в очках из специальной «пушки» «стрелял» в прохожих клубами пара, пару раз даже пальнул в сторону высокий гостей.

print_55125.jpg
Рустам Минниханов: «Хотелось бы, чтобы мы бережно относились к тому, что воссоздано, к этой красоте»

«ПРОИЗВОДИТЬ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ НЕ ТАК ВЫГОДНО, КАК ПРОДАВАТЬ НЕФТЬ, НО...»

Затем врио президента показали установленные две площадки для детей до 7 лет и старше, которые стали одним из магнитов парка. На площадке для самых маленьких все оборудование установлено с таким расчетом, чтобы вырабатывать у ребенка моторику, развивать движения. Еще одной особенностью площадок стала их «форматирование» под маломобильные группы населения. Например, Минниханову показали качель, на которой может кататься ребенок в коляске — он заезжает на специальную платформу. «Сейчас в России такого нет. Могу сказать, что мы претендуем на уникальность», — заявил «БИЗНЕС Online» производитель площадок Артур Абдульзянов, генеральный директор компании «Зарница». Тут же была установлена мобильная площадка, проезжая по которой на велосипеде, ребенок может изучать правила дорожного движения — есть настоящие перекрестки, светофоры, а вчера еще и регулировщик стоял. Площадка мобильная — умещается в «Газель» и устанавливается в течение часа.

Как дал понять корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор «Зарницы», детские площадки — это пример импортозамещения. Стоимость одной — около 3 млн. рублей, тогда как ранее в Татарстане покупали немецкие и голландские, цена которых сейчас достигает уже 9,5 млн. рублей. «Не каждый регион может похвастаться тем, что производит детские площадки. Санкт-Петербург, Подмосковье, Новосибирск — и это все, кто создает тонны хорошего настроения для детей. Я не считаю мелкие компании по гаражам. А тут фанера наша, васильевская, металл наш, все наше», — рассказал Абдульзянов. Правда, он отметил, что производить детские площадки не так выгодно, как «продавать нефть», но спасают размеры страны, позволяющие устанавливать их от Калининграда до Дальнего Востока.

Юные химики в буквальном смысле разбили красную ленточку. Они заморозили ее жидким азотом, после чего застучали по ней молотками — на гостей полетел лед и то, что было ленточкой

Врио президента тем временем поблагодарил ТАИФ и «Казаньоргсинтез» за реконструкцию парка. «Хотелось бы, чтобы мы бережно относились к тому, что воссоздано, к этой красоте. Вы помните, в каком состоянии был этот парк. Я всех поздравляю», — сказал Минниханов. Завершая визит, врио президента сфотографировался с посетителями парка на память, а затем, прежде чем сесть в авто и отправиться в другой парк, о чем-то поговорил с Шигабутдиновым.

— Что вам сказал президент? — поинтересовались журналисты у него после отъезда Минниханова.

— Он сказал, чтобы «Оргсинтез» работал хорошо, чтобы результаты были хорошие, чтобы у нас всегда была возможность такие парки делать, — улыбаясь, ответил Шигабутдинов.

Как уточнил газете «БИЗНЕС Online» Минигулов, вложения в парк составили 120 млн. рублей (израсходовано 117 млн. рублей, то есть практически все работы на этот год завершены). Добавим, что частными инвесторами во все парки Казани планировалось вложить 350 млн. рублей. «Сосновая роща» взяла почти треть от этой суммы и стала пока самым дорогостоящих из открывшихся этих летом парков Казани.

Рустам Минниханов приобрел один кофе для себя, а второй — для Ильсура Метшина

КОФЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

После «Сосновой рощи» Минниханов вместе с Метшиным и Фишман отправился к озеру Харовому.

— Как вам, получше стало? — обратился Минниханов к горожанам, которые прогуливались с детьми у озера.

— Почистили тут все, красота, — подтвердили они.

— Главное, чтобы порядок был. У вас тут свой экологический патруль, — сказал Минниханов и показал на детей. — Надо приучать с детства.

Территорию парка стала очень ухоженной — вдоль забора рядом с озером появились дощатые мостки, установили информационные стенды, рассказывающие об обитателях озера, таких как лысуха, кряква, ондатра. Тут же — стенд с генпланом, на котором обозначены несколько обзорных площадок. В качестве генпроектировщика выступила проектная фирма ООО «Ренессанс Про», заказчик — комитет внешнего благоустройства исполкома Казани.

Напомним, дискуссии вокруг объекта продолжаются три года: сначала озеро оказалось под угрозой застройки, а затем к единому мнению по благоустройству не могли прийти жители района и экологи. Однако на последней встрече удалось найти компромисс — было решено, что дорожки не будут бетонироваться и укладываться из брусчатки, а мостки будут выполнены из экологичных материалов с максимальным использованием дерева. Финансирование работ идет в рамках Года парков и скверов, в этом году из бюджета на это планировалось выделить 6 млн. рублей, в прошлом было выделено 16 миллионов.

«Тубэтэй» пользовался огромным спросом — треугольники и элеши расходились на ура

Затем Минниханов отправился дальше — на торжественное открытие отреставрированного сквера «Молодежный», инвестором которого выступил «АК БАРС» Банк, вложивший в его реконструкцию 35 млн. рублей. Территория сквера была разделена на две зоны: выставочное пространство в центральной части и зоны цветников с пейзажными холмами и прогулочными дорожками. В сквере положили бетонную плитку, заасфальтировали дороги, высадили цветники, кустарники и крупномерные деревья. Строительные работы выполнило ООО «Ак Барс Строй», которое неделей ранее сдало еще один свой проект — отреставрированный сквер «Чишмэле».

Жизнь в небольшом скверике кипела: в одной части проходили интеллектуальные игры, в другой — акустический гитарный концерт, собравший довольно много слушателей. У входа расположился шатер с татарской национальной кухней быстрого питания «Тубэтэй», которая пользовалась спросом — треугольники и элеши расходились на ура. Врио президента РТ, судя по всему, увиденным остался доволен. У стенда с мгновенной печатью Минниханова окружили подростки, желающие сделать совместное селфи. Это было уже примерно 20-я совместная фотография с жителями за час. В завершение он остановился у передвижного кофейного автомата с надписью «Возьми кофе с собой», приобретя один из напитков для себя, а второй передав Метшину.

Роберт Миннегалиев рассказал, что стенды в сквере будут периодически обновляться, там будут различные арт-решения молодых художников или скульпторов

«Имея рядом с собой такое заброшенное хозяйство, которое каждое лето превращалось непонятно во что, мы с огромным воодушевлением присоединились к призыву восстановить в городе парки и скверы, — рассказал журналистам председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев. — Проектирование началось зимой, когда мы с городскими, районными властями создавали концепцию данного парка. И уже в течение этого сезона, который длился с конца апреля по сегодняшний день, мы привели его из заброшенного состояния в прекрасное место для отдыха».

Миннегалиев добавил, что в парке будут проводиться интерактивы, в проведении которых будет задействован комитет по делам детей и молодежи Казани и управление культуры исполкома города. «Стенды, думаю, будут периодически обновляться, там будут различные арт-решения молодых художников или скульпторов», — добавил он. В заключение председатель правления банка выразил надежду, что зимой парк будет чистым — в отличие от прежних лет.

Открытия в минувшие выходные — далеко не последние. Всего в орбиту Года парков и скверов в Казани входит три десятка зеленых зон

«Зимой в сквере можно ставить ледяные фигуры, — продолжил директор ООО «Ак Барс Строй» Эдуард Галеев. — Поскольку есть велосипедная дорожка, зимой можно лыжню накатать. Можно придумать множество интересных занятий. Надо, чтобы Казань этим активно занималась».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он добавил, что фонтан было решено демонтировать, поскольку системы водоснабжения устарели с 1971 года, а замена требовала слишком больших средств. Все работы, по словам Галеева, удалось выполнить за 2,5 месяца. «Очень большой объем земельных работ — 8 тысяч кубов, это вроде как незаметно, но это очень существенная сумма денег. Здесь не самая дешевая плитка. Кроме того — растения. Весь многолетник, все деревья были привезены из Голландии, на что ушло около 2,5 миллионов рублей. Более 50 деревьев было привезено оттуда, и оставшуюся часть мы засадили нашими, местными деревьями. Газоны мы засеяли многолетними цветами, которые взойдут на следующий год, чтобы сквер не выглядел пустым», — пояснил Галеев. Наибольшие усилия были затрачены на обустройство ландшафта и планировочные решения.

Отметим, что открытия в минувшие выходные — далеко не последние. Всего в орбиту Года парков и скверов в Казани входит три десятка зеленых зон.

ELG_2011.jpg